Вряд ли сейчас есть пользователи, которые еще ни разу не имели дело с сетевыми облачными сервисами или, как раньше их было принято называть, файлообменниками. Western Digital предлагает сделать шаг в сторону и организовать собственное облачное хранилище с помощью MyCloud. Такой компактный и упрощенный NAS (Network Attached Storage) для домашнего использования.

Вещь эта довольно специфическая, и ее подробных обзоров с техническим уклоном в Сети очень и очень много. Так что, дабы не плодить сущностей, я решил немного изменить курс и поразмышлять на тему: нужна ли эта штука простому обывателю, если да, то зачем, и сможет ли он с ней совладать, не будучи сисадмином от бога.

Что это такое?

Это сетевой накопитель. Хранилище файлов с возможностью доступа к ним с любого устройства в любой точке мира. А если совсем по-простому, то это внешний жесткий диск, который не нужно носить с собой. Все равно, что у вас на столе будет стоять собственный маленький филиал DropBox. Вы загружаете на него файлы, и потом можете скачать их или просто открыть где угодно и на каком угодно устройстве. Главное, чтобы был интернет.

Мне досталась версия объемом 2 ТБ. На сайте производителя есть таблица, согласно которой, этого количества памяти хватит на хранение 400 000 фотографий, 150 часов видео или 500 000 музыкальных треков. По современным меркам, это, в общем-то, не так уж и до фига, а вполне себе средний объем на небольшую семью или одного ну очень активного пользователя. Но это самый «скромный» вариант: в ассортименте WD есть такие же гаджеты с 3 и 4 ТБ на борту. Но и существующий размер можно увеличить, просто подсоединив к устройству еще один внешний жесткий диск или флешку через USB-порт.

Как оно выглядит?

Небольшая пластмассовая коробка, похожая на толстую книжку или очень компактный системный блок компьютера башенного типа. Дизайн немного заигрывает с устройствами Apple: безупречно белый глянцевый пластик, скругленные углы, минимализм. Спереди – маленькая вставка серебряного цвета с индикатором работы, сверху и снизу – такого же цвета вентиляционные решетки, чтобы начинка диска и обслуживающий ее процессор не нагревались. Никаких кулеров внутри корпуса нет: отверстия в корпусе – это единственная система охлаждения, так что устройство не шумит и не гудит при работе.

Сзади тоже немного вентиляции и входы для сетевого адаптера, USB 3.0 и LAN, а также кнопка аварийной перезагрузки и даже кенсингтонский замок как на всех ноутбуках. Конопки вкл/выкл нет – все управление полностью перекочевало в веб-интерфейс.

Как оно работает?

Вытаскиваешь из коробки, включаешь в розетку, подсоединяешь к Wi-Fi-роутеру коротким сетевым кабелем, который есть в комплекте, и все. Индикатор загорится синим светом, и устройство готово к работе. Чтобы управлять WD My Cloud, на компьютер надо установить специальную программу с аналогичным названием. Есть версии и для Windows и для Mac. Для мобильных устройств также есть приложения, но пока только для Android и iOS – владельцев «винфонов» почему-то обделили.

После установки софта надо завести учетную запись службы, и можно начинать грузить файлы в хранилище. Все эти манипуляции занимают от силы минут 15. Программы имеют очень доходчивый, «юзер-френдли» интерфейс, в котором под силу разобраться, наверное, даже ребенку (особенно современному).

В окне десктопной версии программы слева – колонка со списком заранее созданных папок, а справа списки содержащихся там файлов. Грузить новые файлы можно простым перетаскиванием. При нажатии на любой файл или папку, напротив появляется иконка меню, в котором мы увидим список всех возможных действий с ним: открыть, переместить, скопировать, скопировать ссылку на него, удалить и так далее. Открыть файл можно также двойным щелчком, и если речь идет о мультимедийных данных (музыка, фото, видео), то на компьютере они откроются программой, выбранной для таких типов файлов по умолчанию. Все это также можно делать из браузера через сайт wd2go.com, повторяющий интерфейс программы.

Настройка My Cloud, как я уже сказал, происходит из веб-интерфейса – на рабочем столе появляется отдельный ярлык, а вот напрямую из основной программы туда почему-то ссылок не сделали. Есть и другие недочеты: при нажатии на пункт «Электронная почта», нам просто открывают стартовую страницу браузера. И встроенным мультимедиа-плеером вообще лучше не пользоваться, так как он странный и не очень сообразительный, особенно его мобильная версия.

В целом, мобильное приложение работает абсолютно аналогичным образом, а в нагрузку к нему мы еще получаем отдельный сервис WD Photos для упорядочивания фотоархива. Ну, может, надо кому.

В качестве обычного жесткого диска без подключения к интернету My Cloud тоже, естественно работает. Для этого его надо просто напрямую подключить к компьютеру. А еще он «дружит» со своими онлайн-аналогами DropBox, Google Drive и OneDrive, позволяя синхронизировать с ним аккаунты сервисов и также обмениваться файлами через мобильное приложение.

Несмотря на интерфейс Gigabit Ethernet, скорость передачи файлов нельзя назвать ураганной: видеофайл размером 1,5 ГБ грузился на диск в течение 7 минут и примерно столько же выгружался. Но для непривередливого пользователя это не так плохо. Чтобы быстрее загружать большие массивы данных, советуют подключить диск напрямую к компьютеру через сетевой порт, правда, для этого понадобится еще один соответствующий кабель – соединение с роутером должно оставаться.

Есть у «МайКлауда» и функция резервного копирования данных компьютера и даже резервного копирования этой резервной копии. Многие этой полезностью пренебрегают, но, как правило, до первого случая потери важных файлов. У WD для этого есть отдельная программа SmartWare Pro, которая создает бэкап в автоматическом режиме, а в случае с компьютерами Mac поддерживает их фирменную программу Apple Time Machine.

Так кому оно надо?

Сетевое хранилище файлов в прогрессивных семьях – это такой же бытовой гаджет как холодильник или утюг. Держать все внутри компьютера и небезопасно, и не все данные помещаются. Да и неудобно, когда кроме компьютера у тебя есть ноутбук, а у жены – планшет, еще два у детей, и у каждого вдобавок по смартфону. А скачать и скинуть новую серию «Физрука» каждый раз все просят именно тебя.

Облачными сервисами типа Яндекс.Диска тоже пользуются практически все. Так что, если вы частенько имеете с ними дело, эта штука будет им прекрасной заменой, потому что умеет все то же самое, но только своя и без абонентской платы. Если подсчитать, то 1ТБ места на Google Drive стоит 10 долларов в месяц. То есть, при средней цене двухтерабайтного My Cloud в 5000 рублей, он полностью окупится примерно через полгода. Для полного сравнения – за обычный внешний жесткий диск такого объема в среднем просят от трех до тех же пяти тысяч рублей. Да, он может быть гораздо компактнее, но без всех вышеописанных плюшек, для которых компактность, в общем-то, и не требуется.

Гаджет явно подойдет и малому бизнесу – особенно, если это небольшой стартап, где все друг друга знают и пока не очень заморачиваются над системами безопасности данных и конфиденциальностью – короче, доверяют друг другу. А если и потребуется ввести разные уровни доступа к информации, нужно всего лишь создать несколько аккаунтов и каждому обозначить нужную глубину доступа к содержимому.

Когда все нужные для работы документы можно открыть на любом компьютере или мобильном устройстве (хорошо, не любом – любом, кроме смартфонов на Windows Phone) при наличии интернета, необходимость просиживать в офисе сразу отпадает. Можно работать удаленно: из дома, в дороге, в командировке. Или вообще переехать жить на Бали, а продолжать работать в Смоленске.

Есть ли еще что-то подобное?

Не считая полноценных NAS, аналогичные решения других производителей не особо распространены на рынке. Подобный гаджет есть у Apple — Time Capsule, — но она еще может сама служить точкой беспроводного доступа к Сети и стоит в районе 13 000 рублей.

Еще я нашел интересный гаджет – выходца из Kickstarter под названием Lima. Это крохотный переходник, который превращает в сетевой накопитель любой внешний жесткий диск. Но пока что неизвестно, когда и почем он будет продаваться.

Резюме

Очень простая в обращении штука и очень полезная, если в вашей семье высокий процент мобильных устройств «на душу населения», или если в силу своей работы/хобби/образа жизни, вам частенько приходится пользоваться облачными сервисами. В программном обеспечении My Cloud не все гладко и хорошо допилено, но зато разобраться с ним не сложнее, чем завести аккаунт на «Фейсбуке».