Сетевые сервисы и «облака» настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что стали совсем привычными. Но вот что странно: многие до сих пор предпочитают хранить данные на жестких дисках своих компьютеров, хотя практически у всех в доме есть несколько устройств, способных подключаться к сети и брать из нее информацию.

WD My Cloud EX4

И все понимают, что было бы неплохо хранить музыку, фильмы и фотографии на собственном сетевом накопителе с облачным доступом из любой точки мира, но считают, что настроить такой доступ крайне сложно. Все то же самое касается и небольших офисов, в которых вопрос совместного использования данных и разграничения прав доступа стоит очень остро, но при этом нет системных администраторов, способных выполнить нужные настройки.

WD My Cloud EX4

Сегодня мы опровергнем миф о сложности настроек на примере WD My Cloud EX4. Но сначала несколько слов о самом девайсе. Накопитель, появившийся на прилавках магазинов не так давно, представляет собой мощный четырехдисковый NAS на основе современной аппаратной платформы. Внутри процессор с частотой 2 ГГц и 512 МБ оперативной памяти.

WD My Cloud EX4

Варианты поставки весьма разнообразны: можно приобрести как пустой корпус, чтобы установить в него нужные HDD самостоятельно, так и уже готовый набор с дисками, максимальный объем которых в случае использования всех 4 отсеков может доходить до 24 ТБ.

WD My Cloud EX4

Впрочем, не обязательно заполнять все слоты сразу – объем можно наращивать постепенно, начав с пары накопителей, а остальные докупать по мере необходимости. Современные NAS умеют перестраивать массивы на лету, поэтому данные останутся в целости и диски внезапно не «полетят».

WD My Cloud EX4

Кстати, что касается жестких дисков. Компания WD поставляет свои NAS только с дисками WD Red и рекомендует использовать в NAS-накопителях именно их. Заявлено, что они предназначены для беспрерывной работы 24 часа в сутки, 365 дней в году, имеют оптимизированное энергопотребление, что особенно важно для предотвращения перегрева в компактных корпусах, специальную прошивку и обеспечиваются трехлетней гарантией. Более того, диски WD Red заранее проверяются на совместимость с NAS всех ведущих производителей. Наши режиссеры монтажа, кстати, как раз их в своей работе и используют.

WD My Cloud EX4: WD Red, HDD для NAS

Но вернемся к My Cloud EX4. Возможности этой относительно небольшой «коробки» действительно очень широки. Например, железо позволяет подключить девайс по одному или сразу двум гигабитным сетевым портам, а если нужна действительно беспрерывная работа, то к NAS можно сразу подключить второй блок питания, защитившись таким образом от неожиданностей.

WD My Cloud EX4

Еще одна приятная особенность – небольшой жидкокристаллический экранчик на передней панели, выдающий основную служебную информацию. Ну и конечно, жесткие диски в накопителе можно заменять без отключения устройства. Очень здорово, что EX4 – это тихий NAS. Чтобы услышать, как он работает, нужно стоять с устройством совсем рядом, да еще и прислушиваться.

WD My Cloud EX4

Программные возможности прошивки, построенной на основе Linux Debian, также довольно широки. Здесь и встроенные серверы медиатрансляции, и автоматическое подключение USB-накопителей (для них на задней панели предусмотрены два порта USB 3.0), и организация собственного облака с удаленным доступом, и резервное копирование данных, и даже возможность устанавливать дополнительные программы по своему вкусу. Ну и само собой, никуда не денется поддержка большого количества умных слов и аббревиатур, при виде которых у посвященных людей сильно улучшается настроение: Active Directory, DFS, iSCSI, SMB 3.0, NFS, CIFS, VLAN, WebDAV.

WD My Cloud EX4

А теперь посмотрим, насколько вся эта красота проста или сложна в настройке.

Итак, приносим коробочку в офис, распаковываем, подключаем к электросети и к роутеру, жмем на кнопку «питания». И вот тут самое интересное: подождав пару минут, пока NAS по очереди запустит диски и загрузит свою внутреннюю ОС, мы получаем готовое к работе устройство. Оно уже есть в офисной сети, и можно пользоваться им как и стандартной сетевой папкой, потому что по умолчанию имеется Public, к которой может получить доступ любой пользователь.

WD My Cloud EX4

Но нам нужна вся функциональность, а не самый минимум, поэтому без панели управления не обойтись. Попасть в нее проще простого: смотрим на экран EX4, находим записанный на нем IP-адрес и открываем его в любом браузере.

WD My Cloud EX4

По умолчанию входим как системный администратор, о пароле даже не думаем – он пустой, что удобно. Не требуется искать адскую комбинацию, придуманную производителем, в инструкции. Главное – не забыть потом пароль назначить.

Настройка WD My Cloud EX4

Без регистрации, само-собой, никуда. В первую очередь она нужна для дальнейшего получения доступа к облачным функциям. Здесь же сразу можно назначить и дополнительных пользователей.

Настройка WD My Cloud EX4

В новом окне браузера откроется страница регистрации, но ее лучше отложить на потом, ведь главная страница панели управления EX4 уже перед нами.

Настройка WD My Cloud EX4

Первое ощущение: а симпатично! Интерфейс вроде бы удобный: перед глазами вся важная информация о работе устройства, значения иконок интуитивно понятны. Справа вверху расположилась группа из трех вспомогательных иконок: «Помощь», «Уведомления» и сведения о подключенных USB-накопителях. Удобно, что безопасно отключить флэшку можно прямо здесь, просто ткнув курсором в характерную пиктограмму извлечения, знакомую всем по плеерам и DVD-проигрывателям.

Обратите внимание на стрелочки и плюсики около каждой, скажем так, группы функций. Они сделаны не для красоты, а переносят сразу к соответствующим диалогам интерфейса, до которых мы доберемся чуть позже, изучая интерфейс.

А пока стоит избавиться от сигнала о наличии новой микропрограммы и отправить накопитель обновляться, нажав стрелку в соответствующей группе. Тем временем посмотрим, что же предлагает WD в окне регистрации.

Настройка WD My Cloud EX4

Сразу после завершения нехитрого процесса предлагают нам хорошее – целый набор программ, призванных облегчить жизнь пользователя или системного администратора. Setup Software малоинтересен, все ключевые настройки уже и так сделаны, а вот об остальном стоит вкратце рассказать.

Настройка WD My Cloud EX4

WD SmartWare – это фирменное приложение для автоматического резервного копирования данных. Оно позволяет по расписанию настроить, какие файлы, откуда, куда и с какой частотой копируются. В целом, достаточно удобно, привлекает возможность переносить информацию не только в пределах дисков и сетевых накопителей, но и на Dropbox.

WD Quick View – небольшая утилита, которая «живет» в области уведомлений (или, проще говоря, трее). Она позволяет быстро оценить состояние всех имеющихся в зоне досягаемости внешних накопителей WD и, при необходимости, перейти в панель управления любого из них.

WD My Cloud и WD Photos – приложения как раз для удаленного облачного доступа с планшетов и смартфонов на Android и iOS. Первое предназначено для работы с любыми файлами, обеспечивая доступ с планшета в разрешенные области WD My Cloud. А второе предоставляет удобный доступ ко всем фотографиям на NAS и умеет автоматически отправлять снимки с мобильного устройства на сетевой накопитель.

Настройка WD My Cloud EX4

Настройка WD My Cloud EX4

Также программа WD My Cloud позволяет получить удаленный доступ к облачным данным, хранящихся на NAS-накопителе, уже с компьютеров и ноутбуков под управлением Windows или Mac OS. Здесь особо хочется отметить функцию «Копировать ссылку». Да, все ровно так же, как и в Dropbox, и это шикарно! Ссылку на любой нужный файл можно отправить любому пользователю.

Кстати, пока мы изучали софт, микропрограмма WD My Cloud EX4 обновилась до самой свежей версии, а значит, пора отправиться изучать возможности NAS дальше.

Самая первая закладка в меню – раздел по работе с пользователями. Здесь можно их добавлять и изменять, а также организовывать в группы. Обратите внимание, что в самом низу есть список всех корневых папок накопителя – для каждого юзера или группы юзеров задаются свои права доступа к любой из папок: чтение, запись и полный запрет доступа.

Настройка WD My Cloud EX4

Настройка WD My Cloud EX4

Настройка WD My Cloud EX4

Следующая закладка относится к управлению ресурсами накопителя. Она дублирует предыдущую в плане раздачи прав доступа на папки, но помимо этого, позволяет создавать папки, а также включать к ним облачный доступ и открывать их для встроенных серверов медиатрансляций.

Настройка WD My Cloud EX4

Сфера предназначения раздела «Доступ к облаку» ясна из его названия. Реализуется этот доступ крайне просто: по запросу для пользователя, созданного в панели управления, генерируется специальный код, который действителен в течение ближайших 48 часов. Если код ввести в мобильном клиенте на смартфоне, то устройство получит удаленный доступ ко всем папкам, на которые у пользователя есть соответствующие права.

Настройка WD My Cloud EX4

Следом идет раздел, предназначенный для создания резервных копий данных. RAID-массивы – это прекрасно, но только полноценная копия действительно способна защитить данные от серьезных неприятностей. А разместить ее можно на любом подключенном USB-накопителе (лишь бы на нем хватало места), в другой папке на этом же NAS (поможет от нерадивых пользователей), другом EX4, к которому есть доступ по сети, или даже на одном из двух публичных облаков, предлагаемых компанией WD. За последнее, конечно, придется отдельно заплатить.

Настройка WD My Cloud EX4

Раздел «Хранилище» отвечает за работоспособность самого WD My Cloud EX4. Здесь можно посмотреть состояние как массива дисков, так и каждого из них по отдельности, причем данные SMART выводятся прямо на экран по нажатию ссылки без лишних телодвижений. А еще можно принудительно сменить тип массива, назначить его таргетом для iSCSI или настроить виртуальный том.

Настройка WD My Cloud EX4

Настройка WD My Cloud EX4

А сейчас мы добрались до, наверное, самого интересного раздела, о котором, скорее всего, всегда мечтали владельцы NAS предыдущих поколений. Это раздел дополнительных приложений. Поскольку прошивка WD My Cloud EX4 базируется на Linux Debian, для него можно адаптировать множество сторонних программ. Что многие уже успешно проделали.

В итоге самые продвинутые пользователи смогут сделать из своего NAS полноценный сервер, предназначенный хоть для хостинга сайта с форумом. Список приложений весьма богат и оценить его можно здесь.

Мы проверили простоту установки приложений на примере популярного торрент-клиента Transmission. И действительно, все элементарно: ставим в списке нужную галочку, жмем кнопку – и вуаля, перед нами уже удобный веб-интерфейс!

Настройка WD My Cloud EX4

Настройка WD My Cloud EX4

Настройка WD My Cloud EX4

Настройка WD My Cloud EX4

Устали? Много букв? Пожалуй. Но осталось чуть-чуть, поскольку мы добрались до последнего раздела – «Настройки». Это как раз то, чего боятся все неопытные пользователи из-за кучи непонятных терминов и аббревиатур.

WD My Cloud EX4
Именно здесь спрятался доступ к службам времени и сетевым настройкам, базам мультимедиа, служебным программам для обслуживания NAS и обновления прошивки, настройкам уведомлений по почте и SMS… Но мы не зря пришли к этому разделу в последнюю очередь: базовые настройки WD My Cloud EX4 таковы, что большинству сюда вообще не придется заглядывать больше одного раза. Да и наши-то действия ограничились лишь установкой времени и включением облачного доступа. А все остальное работает без дополнительного вмешательства. И это по-настоящему круто!

Настройка WD My Cloud EX4