Линейка Bamboo от компании-гиганта Wacom была ориентирована на любительский рынок и за время своего существования этот рынок практически захватила — редко встретишь человека, который не пользовался или хотя бы не слышал о графическом планшете Bamboo. Сейчас линейку недорогих планшетов для рисования переименовали в Intuos, а под брендом Bamboo производитель выпустил очень оригинальный гаджет — умную записную книжку с шариковой ручкой, которая позволяет вести заметки от руки, а затем переносить их на смартфон или сохранять в облако.

Возможности гаджета

Писать конспекты лекций или вообще вести любые заметки приятнее от руки, нежели в цифровом виде (кому как — прим. ред.). Но мне во время учебы всегда приходилось использовать ноутбук или какую-нибудь комбинацию iPad и Bluetooth-клавиатуры, потому что набирать текст с помощью клавиш (даже на сенсорной клавиатуре айфона), во-первых, гораздо быстрее, чем писать его на бумаге, а во-вторых, с электронным документом, в отличие от тетрадки, впоследствии можно делать что угодно — изменять, копировать, шарить. Бумажную же версию сперва приходится оцифровывать, для чего и был создан Wacom Bamboo Spark — «умный блокнот», который умеет преобразовывать то, что пишется шариковой ручкой на бумаге, в цифровой вид.

Работает это все так же, как и графические планшеты от Wacom: в пере (в нашем случае ручке) нет аккумулятора, используется так называемая технология электромагнитного резонанса, при которой между пером и планшетом может быть преграда. В нашем случае это бумага.

Внешний вид

Выглядит Wacom Bamboo Spark как обычная тетрадь-блок формата А5, на самом же деле это крутой умный гаджет. Если книжку раскрыть — в качестве застежки используется мягкая резиновая петля — внутри окажется карман для планшета (помещаются устройства диагональю до 9,7’’), крепление для бумаги и серебристая шариковая ручка с колпачком. Под бумагой скрывается сенсорная панель размером 148x210 мм.

В продаже есть планшеты разных моделей — у нашего внутри простой карман для гаджетов. Есть и специальная версия с полноценным креплением для iPad Air, которое не перекрывает экран и позволяет пользоваться планшетом параллельно с бумагой.

Если говорить о материалах, тут очень уместно название Spark (англ. — искра, прим. ред.), потому что прикосновение к планшету вызывает ощущение в стиле «искра, буря, безумие». Очень уж приятные материалы использованы для обложки: мягкая тонкая замша внутри и более гладкая ткань снаружи. Цвета — оттенки графитового. Дайте две, в общем.

Держать ручку от Wacom Bamboo Spark в руке тоже чертовски приятно: она такая матовая, тяжеленькая, и ей удобно писать. Стержень очень мягко скользит по бумаге, что безумно радует такого кинестетика, как я.

Сразу возник вопрос: что делать, когда стержень кончится, это же обычная шариковая ручка? Придется купить новый. Стоят они не очень дорого, а для начала в комплекте есть пара запасных, которых вместе с тем стержнем, что уже установлен в ручке, хватит больше чем на полгода использования.

Бумага подходит абсолютно любая, главное, чтобы был нужный размер. В принципе, это не проблема — таких блокнотов в продаже уйма, формат более чем распространен. Толщина стопки бумаги должна быть не больше пяти миллиметров, это примерно 50 страниц. Памяти у девайса при этом с запасом — Wacom Bamboo Spark может запомнить до 100 страниц.

Синхронизация и работа

Чтобы начать работу, надо скачать на свой планшет или смартфон программу Bamboo Spark (я использовала iPhone, но есть и версия для Android). Зарегистрировавшись в облаке, передвигаем кнопку блокировки (она на нижней части блокнота) и зажимаем кнопку, которая расположена рядом с бумагой. Выбираем ориентацию и начинаем творить.

При каждом касании листа мигает синий индикатор. Это немного раздражает, но дает понять, что устройство работает и запоминает ваши каракули. Когда страница закончилась, снова нажимаем на кнопку, она мгновенно (ну, с двухсекундной задержкой) загружает данные на смартфон, после чего картинку можно экспортировать в разных форматах и исправлять — дорисовать, стереть, повернуть.

Серьёзное использование Wacom Bamboo Spark для рисования — вопрос спорный, потому что итоговую картинку ты не видишь, только рисунок на бумаге. А он отличается от того, что появится на экране смартфона. Но для скетчей и иллюстраций, в которых не важна четкость линий, устройство подходит — можно, например, рисовать смешные картинки и отправлять друзьям, ну или делать что-то более рабочее и серьезное, что не требует сильной выверенности и точности — какие-нибудь наброски и т. п.

В приложении есть режим распознавания текста — пока бета, но работает хорошо, в том числе, и с русским. Правда, язык для распознавания можно указать только один, поэтому смешанные тексты или просто иностранные термины Bamboo Spark не понимает. В тестовом фрагменте планшет не распознал только первую строчку, потому что блокнот случайно сполз, и половина букв не попала в область сенсора. Но зато остальная часть оказалась расшифрована без ошибок — даже переносы корректно соединены в цельные слова.

Автономность

Ручку Wacom Bamboo Spark заряжать не надо, аккумулятор помещен в сам блокнот, точнее, в его обложку. Для полной зарядки требуется не больше часа, а работает гаджет до восьми часов. Заряжать блокнот лучше каждый раз перед выходом из дома (если планируете пользоваться им на работе или учебе), потому что заряда, если пользоваться активно, хватает как раз на полный рабочий день.

Итоги

Wacom Bamboo Spark — штука интересная. С таким планшетом с большой вероятностью могут ходить студенты разных специальностей, от дизайнеров до юристов, благо в приложении есть хорошая распознавалка рукописного ввода. Насколько пригодится блокнот в работе — вопрос спорный.

Мне, журналисту, не так часто приходится сталкиваться с необходимостью оцифровки рукописного текста: либо я веду заметки на бумаге, и они там и остаются, либо пишу текст сразу же на компьютере. Просто для развлечения габариты гаджета великоваты — фактически, придется носить в сумке полноценный блок формата А5, который весит полкило и больше в зависимости от модели. К плюсам Wacom Bamboo Spark я бы отнесла оригинальную идею с простым исполнением и поддержку любого типа бумаги. Ну и качество исполнения порадовало — этой штукой очень приятно обладать и пользоваться, из нее вышел бы классный подарок.

Плюсы:

  • поддерживает любую бумагу;
  • не надо заряжать перо;
  • классные материалы и исполнение.

Минусы:

  • придется везде носить с собой обложку;
  • не распознает смешанный текст.

Технические характеристики Wacom Bamboo Spark (CDS600G):

Габариты: 206 x 253 x 30 мм (вмещает планшет диагональю 9,7’’);
Размер рабочей поверхности: 148 x 210 мм;
Количество обрабатываемых степеней нажатия: 1024;
Цвет: серый;
Вес: 535 граммов;
Системные требования: поддержка Bluetooth 4.0, iOS 8 и выше, Android 4.3 и выше;
Распознавание рукописного текста: есть;
Емкость встроенного хранилища: 100 страниц;
Технология: метод электромагнитного резонанса (EMR);
Тип бумаги: любой;
Время автономной работы: 8 часов;
Стоимость: от 12 990 рублей.