В этот раз от презентации Apple все ждали новых «айпадов» и, пожалуй, больше особо ничего. Планшеты действительно показали, и iPad Air 2 оказался очень даже интересным гаджетом, но про iPad mini 3 со сцены сказали всего пару слов. Впрочем, удивил Тим Кук не планшетами, а новым 27-дюймовым iMac с космическим разрешением 5К. Но не будем обо всем сразу – лучше сфокусируемся на каждой новинке отдельно.

Apple Store в Нью-Йорке

iPad Air 2

Новый iPad вновь оправдал слово Air в названии: планшет теперь тоньше карандаша – толщина гаджета составляет всего 6,1 миллиметра! И это 10-дюймовое устройство, а не 6,4-дюймовый Sony Xperia Z3 Tablet Compact, который со своими 6,4 мм совсем недолго пробыл самым тонким планшетом в мире. Единственный момент, который вызывает вопросы, – скругленные торцы, ровно такие же, как в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В смартфонах, на наш взгляд, это решение показало себя не с самой лучшей стороны. Весит устройство 437 или 444 грамма, в зависимости от того, какую версию выбрать: Wi-Fi или Wi-Fi + 3G.

iPad Air 2 – очень тонкий гаджет

На кнопке Home появился долгожданный сканер отпечатков пальцев Touch ID, что явно намекает и на другую вещь – поддержку сервиса Apple Pay, с которым, по словам Тима Кука, работают уже более 500 американских банков. Нам такая благодать, понятное дело, не грозит, но за жителей США и, в будущем, других цивилизованных стран я искренне рад – удобная же «фишка»!

Матрица экрана iPad Air 2, очевидно, не подверглась изменениям – это, разумеется, все те же 9,7 дюйма в диагонали с плотностью 264 ppi и разрешением 1536х2048 точек. Правда, приятные дополнения все же есть: теперь между матрицей и защитной панелью нет воздушной прослойки, а новое антибликовое покрытие, по заявлению Apple, работает на 58% эффективнее, чем раньше.

iPad Air 2 в мужских руках

Серьезно усовершенствовали «железо» планшета. Air 2 получил 64-битный двухъядерный чипсет A8X с четырехъядерной графикой PowerVR G6430, который примерно на 40% быстрее обычного A8 из iPhone 6 и 6 Plus. И без сопроцессора М8 дело не обошлось. Вот только история с оперативной памятью пока не очень понятная: похоже, что ее по-прежнему только один гигабайт, но расстраиваться такому факту точно не стоит. Все явно будет работать плавно и стабильно, как у Apple заведено.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что iPad Air 2, как и шестые iPhone, тоже поддерживает два десятка диапазонов LTE, так что будучи в другой стране и покупая там планшет не придется дома расстраиваться о том, что в России интернет на нем не работает. Более того, появилась поддержка технологии MIMO, которая существенно увеличивает максимально возможную скорость передачи данных в сетях Wi-Fi 802.11ac – вплоть до 866 Мбит/c! Эх, мне бы такое дома с еле живым-то каналом от небезызвестного полосатого оператора.

Боковая грань iPad Air 2

Забавно, но во время презентации серьезный акцент был сделан на фотографирование при помощи планшета. В Apple совсем не считают, что это неудобно – со сцены показали немало красивых кадров, снятых на улучшенную камеру iPad Air 2. Все указывает на то, что она здесь точно такая же, как и в новых iPhone: такое же разрешение, равное 8 Мп, есть slow-mo и функция съемки панорам (но из корпуса модуль не выпирает, при том, что iPad Air 2 тоньше iPhone 6!). Если это действительно так, то здорово – ни один планшет на рынке столь же крутым фотомодулем не обладает.

С разрешением фронтальной камеры iSight тоже пока все не до конца понятно, но, скорее всего, это 1,2 Мп. Зато теперь она может снимать HDR-фото и видео, ну и вообще до матрицы доходит на 80% больше света.

"Айпады" в демо-зоне после презентации

Стартовая цена iPad Air 2 в России – 25 000 рублей за модификацию с 16 ГБ памяти и Wi-Fi модулем, что по курсу на сегодняшний день эквивалетно примерно 610 долларам. В США нижняя планка – это $500, но не стоит забывать про налог, который вводят отдельные штаты, в среднем равный 10%. За 64 ГБ на флеш-накопителе попросят уже 29 500, а за 128 ГБ – 35 500. Если нужен слот для SIM-карты и мобильный интернет, то к каждой из конфигураций просто прибавляем 5000 рублей.

Предзаказ в России стартует с 17 октября, а в Apple Store в США и Европе Air 2 появится 24 октября, то есть уже через неделю. На борту, будет уже предустановлена iOS 8.1, а в дополнение можно будет скачать крутые (и бесплатные, что немаловажно) программы для обработки фото и видео – Pixelmator и Replay.

Кстати, к серому и белому (с метеллической задней панелью серебряного цвета) цветам теперь добавили еще и золотой. Если кто-то этого события всерьез ждал, то на всякий случай – поздравляем.

iPad Air 2 золотого цвета. Но не из золота : (

iPad mini 3

В отличие от «большого» iPad Air 2, про маленький iPad mini 3 во время презентации не сказали практически ничего, лишь упомянув, что планшет есть, и обозначили его стоимость. И это не просто так, поскольку обновление минимальное. Гаджет лишь получил сканер отпечатков пальцев TouchID плюс его камера «научилась» снимать Full HD видео, в то время как разрешение осталось прежним – 5 Мп. Ну и еще золотой цвет в линейку добавили. Ни экран, ни «начинка» изменениям не подверглись.

iPad mini 3

Так что владельцам mini с Retina экраном (условно iPad mini 2) точно не стоит торопиться с обновлением. Зато тем, кто давно «миник» хотел, раздолье – прошлогодние планшеты ощутимо подешевеют. Кстати, цены уже известны, и они есть в нашей новости.

iPad Air 2 и iPad mini 3

iMac 27 с Retina 5K дисплеем

Про то, что пора бы добавить слово Retina в название настольных компьютеров iMac разговоры ходили давно. И вот, пожалуйста, свершилось – со сцены Тим Кук представил 27-дюймовый iMac с космическим 5K разрешением: 5210х2880 точек! Именно это, на мой взгляд, самый громкий анонс всего вечера. И дело не только в том, что подобных цифр нет пока ни у одного конкурента, а в том, что iMac стал еще более профессиональным устройством с серьезным уклоном в сторону видеомонтажа и работы с графикой.

iMac 27 с Retina 5K дисплеем

Подтвержает это и серьезная «начинка». В стандартной конфигурации она включает в себя четырехъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 3,5 ГГц (можно доплатить и выбрать i7 с 4 ГГц), 8 ГБ «оперативки» (опционально – 16 или 32), 1 ТБ памяти на Fusion Drive (опционально – 3 ТБ на Fusion Drive или 256/512/1024 ГБ на SSD) и графику AMD Radeon R9 M290X с 2 ГБ памяти (опционально – M295X с 4 ГБ). Кстати, переплачивать за оперативную память по-прежнему не обязательно – крышка, под которой скрыты гнезда DDR3, к счастью, с задней панели не исчезла.

При этом корпус компьютера ничуть не изменился: он по-прежнему весит 9,54 килограмма, а его размеры – 51,6х65 см с толщиной кромки 5 мм. Зато со сцены сообщили, что энергопотребление уменьшилось на 30%.

Корпус iMac 27 с Retina 5K дисплеем точно такой же, как и у модели без Retina

Учитывая такие нововведения, ожидаемо, что цена компьютера стремительно «поползла» вверх. За минимальную конфигурацию в США будут просить 2500 долларов, а в России – 125 000 рублей, что на 700 долларов и 35 000 рублей дороже, чем цены 27-дюймовых iMac прошлого года с минимальной «начинкой». Топовая же конфигурация новинки обойдется в совсем уж фантастические 208 000 рублей.

Всем, кто недавно уже ограбил банк или продал свой автомобиль, долго ждать не придется – в США iMac с Retina дисплеем поступает в продажу прямо сегодня, одновременно начинаются и предзаказы в России. Словом, ждать придется не больше недели. С каждым годом Apple все сильнее сокращает разрыв, и это здорово.

Mac mini

Презентация оказалась богатой на продуктовые релизы: вместе с iPad и iMac Apple обновляет компьютеры Mac mini, не подвергавшиеся апгрейдам уже целых два года. Видимо, именно про это речь шла в слогане мероприятия, но… на мой взгляд, это обновление примерно того же толка, что и в случае с iPad mini 3.

Новый Mac mini.

Дизайн остался прежним, но «начинка» теперь вполне современная, хотя, конечно, и не самая мощная. Однако mini никогда и не позиционировались как машины для сложных вычислений.

Итак, прямо сегодня в Штатах поступят в продажу три версии Mac mini с процессорами Intel Core i5 с частотой 1,4, 2,6 или 2,8 ГГц с графикой Iris и HD 5000. Внутри компьютеров 500 ГБ и 1 ТБ памяти на HDD, а также 1 ТБ на Fusion Drive. Оперативной памяти 4 или 8 ГБ. Это, конечно же, стартовые конфигурации, которые можно заметно улучшить за дополнительную плату, в том числе установив внутрь быстрые PCIe SSD-накопители.

Интерфейсы на задней панели нового Mac mini

Попутно в Mac mini появились два разъема Thunderbolt и поддержка стандарта Wi-Fi 802.11ac, а цена компьютеров снизилась на $100. Теперь в США она начинается с отметки в 500 долларов, а в России с 25 000 рублей.

OS X Yosemite и iOS 8.1

Еще один долгожданный релиз – выход настольной операционной системы Mac OS X Yosemite. Она теперь будет по умолчанию предустановлена на новые Mac mini и iMac, а все желающие смогут обновиться уже буквально сегодня. Правда лично я рекомендую подождать пару дней и посмотреть на реакцию первопроходцев. Все-таки не все очень гладко в последнее время у Apple с обновлениями Mac OS идет. Зато бесплатно, и за это большое спасибо. Вдаваться подробно в список нововведений сегодня не будем, поскольку ранее мы уже обо всех них подробно рассказали.

Mac OS Yosemite – уже сегодня

А уже в понедельник все страждущие смогут обновить мобильные гаджеты до iOS 8.1. Изменений там, прямо скажем, немного: поддержка не актуального для России Apple Pay, возвращение функции Camera Roll, появление доступа к «облаку» iCloud Photo Library и появление возможностей взаимодействия с настольными компьютерами Apple под управлением Yosemite.

Apple SIM

Важная вещь, про которую на презентации непонятно почему умолчали – это крутейшая штука под названием Apple SIM. Это такая специальная SIM-карта, которую пользователю вообще не нужно доставить из устройства. Пока она предустанавливается только в iPad Air 2, и появится ли возможность купить такую карту в розницу – не известно. При необходимости на нее можно легко и быстро назначить подходящего оператора связи, заодно подобрав наиболее удобный тариф. Каким образом это работает, на официальном сайте Apple не сказано, зато очевидно, что такая «фишка», увы, тоже не для России, а лишь для Великобритании и США. Надежду дает только фраза с той же странице о беспроводных возможностях нового планшета: «опция возможно станет работать и в других странах».

Apple SIM

Резюме

В этот раз Apple долго раскачивала публику: фактически, почти 30 минут с момента начала презентации на сцене не говорили ни о чем особенно новом. А вот затем анонсы посыпались один за другим – тут нам и две операционные системы, и два «айпада», и iMac, и Mac mini. А под конец еще и про Apple SIM информация всплыла, не говоря уже о том, что почти все новые продукты в самые кратчайшие сроки появятся не только в США и Европе, но и в России. И в этот раз с особенным трепетом мы в редакции ждем iMac 27 с Retina экраном. Пожалуй, он стал самым крутым продуктом всего вечера.