Если еще несколько лет назад защищенные смартфоны выпускали лишь считанные производители, то сейчас в этой нише обосновалось немало мелких китайских компаний, делающих ставку на доступность. Одна из них — Vphone. Ее последняя новинка, названная M3, получила брутальный корпус, устойчивый и к пыли, и к воде, и даже к ударам. При этом смартфон имеет поддержку LTE, 13-Мп камеру и ценник в районе $110. Звучит привлекательно, не правда ли?

Обзор Vphone M3: фото в снегу

Первое впечатление

В характеристиках устройства заявлен довольно внушительный вес, 200 грамм, однако все, кто брал M3 в руку, в первую очередь отмечали его легкость. Это вполне может быть связано с грамотным распределением компонентов внутри, что явный плюс смартфона.

Обзор Vphone M3: фото в снегу

Неощутимый вес не избавил аппарат от традиционной аналогии с кирпичом. Виной тому — толщина, составившая почти 1,5 сантиметра. Для недорогих устройств с защитными свойствами это норма, как и пластиковый панцирь, который и принимает на себя все удары. Металлические здесь только винты и ободок камеры.

Обзор Vphone M3: фото в снегу

Под фотомодулем размещена съемная вставка с указанием возможности погружения смартфона под воду (H2O Submersible). Она крепится на два массивных шурупа с прямым шлицем. Откручиваются они специальной мини-отверткой, поставляющейся вместе со смартфоном.

Обзор Vphone M3: отвертка

Сняв эту крышку можно получить доступ к слотам двух SIM-карт и памяти microSD, а также к миниатюрному тумблеру для включения/отключения устройства. Практической пользы в нем никакой, но в случае зависания он, вероятно, поможет быстро перезагрузиться.

Обзор Vphone M3: отвертка

USB-разъем и аудиопорт прикрыты гибкой заглушкой, которая держится на двух шурупах. После каждой зарядки смартфона ее необходимо возвращать в исходное положение, обеспечивая устройству герметичность.

Обзор Vphone M3: заглушка

Кнопки на торцах являются частью монолитной пластиковой рамки. У них достаточно большой ход и сами по себе они довольно тугие, то есть каждое включение/выключение экрана потребует определенных усилий. Аналогично и с регулировкой громкости.

Обзор Vphone M3: фото в снегу

Есть у Vphone M3 и дополнительная кнопка, активирующая сервис Zello. Он превращает смартфон в подобие рации, работающей через Wi-Fi и мобильный интернет. С помощью Zello можно наладить голосовую связь в режиме реального времени и использовать открытые каналы с подключением до 1 000 человек одновременно.

Фронтальная панель смартфона покрыта стеклом Gorilla Glass третьего поколения. Олеофобный слой если и есть, толку от него крайне мало — разводы и отпечатки пальцев заметны очень хорошо.

Обзор Vphone M3: фото в снегу

Рамки экрана широкие. На нижней предусмотрено отверстие микрофона и сенсорные кнопки управления системой, причем назначение у крайней левой не совсем стандартное. Если обычно она раскрывает список запущенных приложений, то здесь это «меню», которое работает далеко не в каждом приложении. Решение совершенно непрактичное. Сам же режим многозадачности с плашками активных процессов активируется зажатием центральной кнопки.

Обзор Vphone M3: фото в снегу

Несмотря на внушительные габариты, пользоваться устройством в целом удобно. Дискомфорт доставляли лишь тугие кнопки на торцах и упомянутая выше сенсорная клавиша. Если о существовании последней можно и вовсе забыть, то без «питания» и регулировки громкости не протянуть — придется мириться и привыкать.

Экран

Смартфон получил 5-дюймовый дисплей с HD-разрешением (1280x720 пикселей). При покупке на нем наклеена пленка с указанием матрицы Super AMOLED, но официальный сайт производителя и онлайн-магазины этого не подтверждают — здесь IPS. Об этом говорят и показатели цветопередачи — нет кричащих оттенков, выразительного черного и завышенной контрастности.

Обзор Vphone M3: экран

Сенсорный слой в теории воспринимает до пяти одновременных касаний, однако на самом деле даже с одним у него бывают проблемы. Дисплей иногда попросту не срабатывает на обычные прикосновения, приходится нажимать с усилием. Во время съемки, к примеру, это заметно усложнит получение четкого не смазанного снимка.

Единственный явный плюс экрана — его защита, за которую отвечает стекло Gorilla Glass 3. Оно довольно устойчиво к царапинам, что очень важно для смартфона такого класса.

Производительность

Внутри у M3 установлен бюджетный процессор MediaTek MTK6735P с четырьмя 1-ГГц ядрами и поддержкой LTE. В качестве графического ускорителя используется Mali-T720. Объем ОЗУ составил 2 ГБ, а встроенной — 16 ГБ. Есть поддержка карт памяти microSD.

Такого «железа» хватит на базовый минимум задач. То есть, не нагружая смартфон множеством мессенджеров и браузером, в целом все будет работать нормально. В плане игр возможности минимальные: казуалки в целом запускаются и играть можно, аркады потяжелее выставляют автоматически самую скромную графику, а тяжелые трехмерные шутеры и гонки и вовсе могут не запустится. Откровенные низкий уровень производительности подтверждает и тест в AnTuTu (где смартфон, почему-то, определился как Sony S6). Geekbench запускаться отказался.

Система

В качестве ОС используется Android 5.1 Lollipop, лишенная каких-то надстроек. Говорить о ней особо нечего, это самая что ни на есть обычная версия «зеленого робота» без каких-либо оболочек.

Чуть подробнее можно остановиться на наборе предустановленного ПО. Здесь присутствует приложение-линейка, фонарик, «увеличительное стекло», шагомер, который может висеть в фоне и насчитывать вам лишние 15-20% шагов, а также многофункциональный сервис iCare. Последний с помощью камеры и вспышки определяет пульс, кровяное давление, скорость дыхания и даже эмоциональное состояние.

Принцип измерения в приложении описан, там же указаны и погрешности. Проверить все данные возможности не было, но по пульсу в сравнении с данными Mi Band 2 отклонения составляют около 4-8 ударов в минуту.

Камеры

Смартфон оснащен основной 8-Мп камерой (с интерполяцией до 13 Мп) и фронтальной 2-Мп (с интерполяцией до 5 Мп). От такого дуэта ничего хорошего я особенно не ждал, однако смартфону все же удалось удивить, причем ночью.

Если «включить» не трясущиеся руки, а еще лучше, найти какой-то упор, можно делать довольно неплохие для бюджетника кадры. Но еще раз повторю, для этого нужно исключить даже малейшие движения при нажатии кнопки спуска затвора.

Днем же вне зависимости от освещения чаще получаются довольно посредственные кадры с не совсем точной цветопередачей. Макро получить тоже непросто, но после серии смазанных фото добиться своего все же можно. Было бы желание.

В общем, камера, что называется, на грани фола, но учитывая бюджетный сегмент смартфона, я бы не назвал ее недостатком M3. Иногда она все же позволит вам запечатлеть нужный сюжет, пусть и не без труда.

Автономность

Vphone M3 получил аккумулятор на 4 500 мАч, что при HD-разрешении дисплея вселяло уверенность в 3-4 днях автономной работы. На самом же деле живет смартфон всего день, да и то не всегда. В моем режиме использования вышло чуть более 4 часов активного экрана. Это, конечно, ни в какие ворота.

Здесь же отмечу, что комплектный провод для зарядки вам всегда придется носить с собой, поскольку у кабелей для обычных телефонов USB-штекер, подключаемый в разъем смартфона, чуть короче и он попросту не проходит сквозь «броню» смартфона. Комплектный же чуть длиннее, зарядить M3 удастся только с ним.

Защищенность

Массивный пластиковый корпус действительно оказался надежным. Мы неоднократно погружали смартфон в снег и роняли на кафель с высоты кармана брюк, груди и головы. Причем делалось это в том числе экраном вниз. Результат — ни сколов, ни трещин ни царапин. Смартфон оставался полностью работоспособен.

Остановиться на достигнутом мы, конечно, не смогли. Далее пошли тесты куда опаснее — мы начали увеличивать высоту и даже придавать смартфону ускорение. Аппарат демонстрировал завидную стойкость, но одно из испытаний все же навредило ему — рискуя разбить кафельную плитку, мы бросили Vphone M3 о твердый пол с высоты более двух метров, да и еще и с включенной камерой. Кончилось это отказавшим сенсором экрана, хотя сам смартфон остался в рабочем состоянии — активно принимал уведомления и «жикал», пока я писал этот текст.

Отметим, что заявленная производителем ударостойкость оправдала себя на все 146%. Vphone M3, как и большинство других устройств такого класса, должен выдерживать падения с высоты не более 1,2 метра. В нашем же случае он выстоял и при 1,5 метрах. Выведенный из строя тачскрин —  это уже результат теста, на которые подобные устройства и вовсе не рассчитаны.

Резюме

Что имеем в итоге: Vphone M3 — скромный бюджетник без прикрас, являющийся одним из самых доступных в классе защищенных устройств. Наиболее известный аналог с примерно той же ценой — Nomu S10, который тоже вполне можно купать и ронять. Он оснащен похожим брутальным корпусом и в целом по ощущениям заметно превосходит M3, это проявляется и в качестве дисплея, и в автономности. К тому же, работает Nomu на Android 6.0. Выбор, к сожалению для Vphone, очевиден.

Обзор Vphone M3: фото в снегу

Доплатив несколько тысяч рублей можно рассмотреть и иные варианты в классе недорогих защищенных смартфонов. К примеру, стоит познакомиться с Blackview BV6000, который обойдется уже в 10-11 тысяч. В сравнении с M3 он и внешне более привлекателен, и по начинке его превосходит. Другой вариант тоже примерно за 10 000 рублей — Ulefone Armor, получивший надежные механические кнопки и предустановленную Android Marshmallow.


Характеристики Vphone M3:

  • ОС: Android 5.1 Lollipop;
  • экран: 5", 1280x720 пикселей, IPS-матрица, стекло Gorilla Glass;
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MTK6735;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + слот microSD;
  • коммуникации: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS;
  • камеры: основная на 13 Мп с автофокусом и LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 4 500 мАч;
  • тыльный сканер отпечатков;
  • габариты: 150,5х76,5х14,5 мм;
  • вес: 200 грамм.