Мобильная экономическая стратегия VirCities эволюционировала из одноименной браузерной игры, созданной силами студии IlkFinkom. Буквально на днях она успешно вышла из стадии бета-тестирования и теперь доступна на iOS, Android и Windows Phone всем желающим. И, как поговаривают создатели, перезапуск браузерной версии тоже не за горами. Игра стартовала громко и с претензией на амбиции, а ее идея показалась нам довольно интересной, так что она заставила не только себя заметить, но и углубиться в ее подробное изучение.

Концепция игры

Самое главное и, пожалуй, самое ценное в VirCities – это то, что здесь все практически как в жизни. Изначально вы попадаете в большой город с минимальным запасом средств к существованию и, начиная с самого низа, постепенно строите себе дорогу к успешности, богатству и власти. Если, конечно, вы этого хотите – возможность выбрать цель и направление своего пути у вас тоже есть, и рваться к вершине «пищевой цепи» вас никто не обязывает. В любом случае все будет зависеть от вашей активности.

Особенно круто, что большинство общественных процессов в игре поставлены на «самообслуживание»: рабочие места, предметы, услуги – все это создают такие же как вы игроки и предлагают вам. Другими словами, сначала вы работаете на дядю, а потом, если приложите усилия, уже сами становитесь этим дядей и нанимаете себе в штат таких же, как вы когда-то были, новичков.

Игровой процесс

Определившись с внешностью, полом, городом проживания и родом занятий персонажа, вы отправляетесь в свободное плавание – делайте, что хотите. А в освоении всех игровых возможностей вам поможет система заданий, некоторые из которых повторяются ежедневно, стимулируя регулярно отмечаться в игре.

Первые несколько дней в VirCities могут показаться слегка однообразными (как, в общем-то, и жизнь рядового горожанина): можно пойти поработать, можно потренироваться на Стадионе, порыбачить в Порту или задать взбучку бандитам на Военной базе (ну, или огрести от них). Плюс еще есть Торговый центр с широким ассортиментом товаров и Больница, где за небольшие деньги вас поставят на ноги после сражения или травмы. Также периодически случаются события глобального масштаба вроде выборов или Большого Боя. А если жизнь не задастся, можно в любой момент переехать в другой город и начать карьеру с нуля. Все эти виды деятельности, включая бои, в игре полностью автоматизированы и происходят мгновенно – ждать приходится только пополнения энергии, которая на них тратится. Ускорить этот процесс помогает еда и энергетики.

VirCities: выбор жильяVirCities: Биржа трудаVirCities: Мэрия

В дальнейшем, по достижении новых уровней у игрока появляется все больше и больше возможностей себя проявить, и из рутины игра превращается в сложнейшую политико-экономико-стратегическую головоломку. Вы можете создать собственное производство и продавать другим игрокам товары и ресурсы или проводить научные исследования. Также вы можете стать тренером или врачом, писать статьи в газеты и комментировать чужие. В дальнейшем ваши компании объединятся в корпорации с выпуском акций, да и печатные СМИ вы сможете создавать уже свои собственные. Причем, удивительно, насколько тщательно и правдоподобно сделана экономическая составляющая всех этих процессов: просто копить и считать деньги не достаточно – вы сами устанавливаете цены на товары, закупаете сырье, рассчитываете бюджет, платите налоги, распределяете ресурсы и рабочие места. Не удивительно, что всем аспектам VirSities посвящена целая вики-энциклопедия, а стратегии игры активно обсуждаются в блоге компании на «Хабрахабре».

VirCities: Военная базаVirCities: выбор оружияVirCities: Стадион

Отдельно стоит сказать про политику: начиная с седьмого уровня, вы можете вступить в любую из предложенных партий в качестве рядового члена, пытаться строить в ней карьеру и ходить на общие выборы. Другой вариант – это «дожить» до 21-го уровня и создать свою собственную партию с блэкджеком и гуриями, набирать в нее людей и самому участвовать в выборах уже с другой стороны баррикад. И вот тут начинается настоящая движуха! Забудьте про социальные сети, ЖЖ и форумы – здесь можно по-настоящему раскрыть и проявить все свои таланты дипломата, убедительного оратора, грамотного переговорщика или хитрого провокатора! Причем, все это будет происходить не в каких-то мифических условиях, а в ситуациях, довольно точно имитирующих реальные. Добившись таким образом определенного влияния в обществе, вы уже сможете влиять на глобальные процессы, происходящие в городе. А там и до поста мэра недалеко.

Интерфейс

Внешне игра довольно скромна и чем-то напоминает страничку из социальных сетей: сверху в левом углу ваша фотография и личные данные, а ниже – список различных активностей. Их в игре, как уже выяснилось, довольно много, но разобраться в них не составляет труда. Кроме денег, золота, здоровья, которое тратится во время боев, и энергии, необходимой для совершения всех действий, есть также показатель престижа, который влияет на вес вашего голоса и некоторые другие параметры. Улучшить показатели персонажа позволяют соответствующие предметы (одежда, оружие, еда, мебель и прочее), которые можно купить, создать самому или подобрать в качестве боевого трофея. Все они будут храниться в ячейках рюкзака, число которых при желании можно увеличить.

VirCities: скриншотVirCities: скриншот профиля персонажаVirCities: меню заданий

К интерфейсу очень быстро привыкаешь, хотя и не все в нем продумано до мелочей. Например, когда вы выбираете себе тренера на Стадионе (а это, напомним, такой же игрок, как и вы), ему для принятия вашей заявки тоже требуется некоторое количество энергии, что никак не отражено в его профиле при выборе. В итоге приходится тыкать во всех подряд, пока не найдешь достаточно «заряженного». Таких мелких недоработок немало, но продукт сам по себе молодой, а предложениям о его улучшении даже выделено отдельное место в меню.

Донат

Внутриигровые покупки в VirCitiies присутствуют, и слоган «Играй абсолютно бесплатно», конечно же, немного лукавит. Но, в отличие от многих подобных продуктов, трата реальных кровных сбережений на игровую валюту, золото и некоторые предметы здесь не является острой необходимостью. Мало того, донат на удивление гармонично вписывается в концепцию реализма игры: если ты изначально богатенький, то твой путь наверх будет быстрее и легче, а если за душой ни гроша (или просто жалко на это тратиться), то, будь добр, пробирайся к власти с самого низа и собственными силами. Естественно, на это уйдет гораздо больше времени, но главное, что это в принципе возможно, да и удовольствия от результата будет в разы больше.

Резюме

Игра не удивляет красочной графикой или оригинальным интерфейсом, но в ее случае это не так важно. А покоряет она широтой возможностей и доскональной продуманностью и правдоподобностью всех внутренних процессов. VirCities действительно можно назвать симулятором жизни в мегаполисе, и для всех, кто испытывает интерес к политико-экономическим процессам и хочет потренироваться в навыках «серьезной взрослой жизни», игра предоставляет широкое раздолье для экспериментов. Как и реальной жизни, здесь есть выбор: можно любыми целями рваться к влиянию и власти, а можно скромно делать свое дело, зарабатывая на существование, и не роптать на участь шестеренки в глобальных механизмах общества. И в этом ее бесспорная уникальность.

VirCities

Конечно, как и в большинстве новых продуктов, здесь не обошлось и без шероховатостей, но для этого и придуманы обновления, а равнодушие к собственному детищу разработчикам из IlkFinkom уж точно не предъявишь.

Скачать VirCities для Android

Скачать VirCities для iOS

Скачать VirCities для Windows Phone