Смартфон за 11 000 евро в катакомбах ул. Правды, 24 (здесь квартирует московская часть редакции) — лучшее воплощение слов поэта про «алмазную дефлорацию гламура». Ради этого обзора пришлось изрядно прокачать лакшери-скиллы и обвешаться фальшивыми бриллиантами.

Смартфон Vertu Signature Touch

Но несколько дней, проведенных вместе с Vertu Signature Touch, заставили сменить сарказм на интерес, а цинизм — на симпатию в отношении к бренду.

Идея

Мир гламура и люкса, такой порицаемый и такой сладкий, построен на культе потребительского гедонизма. И смартфоны с запредельными ценниками — абсолютно закономерны на фоне белоснежных яхт, самоварного золота и самоцветов размером с булыжник. Была в этом классе гаджетов одна странность — устройства, всем своим видом вопящие о благополучии и уникальности, отличались «куриными мозгами». Среднее железо, операционки-пенсионерки, ограниченность в функциональности. Если ты такой богатый, то почему такой глупый?

Так вот, это все — не про Vertu Signature Touch. Излучающий всем своим видом самодовольство и успех, он, кажется, сам будет выбирать себе владельца, а не наоборот. Потому что смартфон не только нарочито красивый, но и в самом деле умный.

Внешний вид

Эта красота неописуемая создается по всем канонам сладкой жизни. Каждый уважающий себя смартфон Vertu собирается вручную одним маэстро в мастерской английского города Черч Крукхэм. С изнаночной стороны металлической пластины, закрывающей слот для SIM-карты, гравируется имя мастера. В моем случае это оказался некто M. Leduna. Респект ему!

Смартфон Vertu Signature Touch

Гаджет не просто тяжелый, но увесистый. «Кое-кто имеет вес в обществе» — это как раз про 192-граммовый кирпичик с логотипом V. Корпус из титанового сплава класса Grade 5, по заверениям производителя, в 2,5 раза прочнее нержавеющей стали. Сзади он обтянут редкими видами кожи, которые выглядят так, будто взяты с самых нежных мест драконов и единорогов. В моем случае все было прозаичнее — кожа ящерицы цвета нави — помните синих людей в «Аватаре»?

Варианты цвета Vertu Signature Touch

Нет смысла подробно описывать разъемы и элементы управления — купите и прочитаете инструкцию. Хотя все организовано по образу и подобию смартфонов на Android и вообще интуитивно понятно. Здесь нет слота для карт памяти, зато внутренняя память — 64 ГБ, вполне достаточно. Два момента заслуживают отдельного внимания. Красная кнопка Vertu, вызывающая персональные сервисы владельцев Vertu Life и Vertu Certainty (что к чему, см. ниже). И слот для SIM-карты, расположенный на титановой площадке сзади, по соседству с камерой. Там такой хитровыдуманный замочек с защелкой, и она так смачно клацает.

Смартфон Vertu Signature Touch

И еще один пункт в список первых впечатлений и приятных ощущений от смартфона. На прикосновения он откликается такой четкой и позитивной вибрацией, как будто ты не бездушную железку потрогал, а похлопал по плечу молодого Чака Норриса.

Экран

Почти вся лицевая сторона Vertu Signature Touch покрыта стеклом, отчего экран кажется гораздо больше своих 4,7 дюйма. Это стекло, выполненное из поликристалла сапфира, надежно защищает дисплей от повреждений. В Vertu утверждают, что гаджет выдержит, если обрушить на него 200-граммовый металлический шарик с высоты 1 метр. Какие ролевые игры должны предпочитать владельцы гламурофона, швыряющие в него металлические шарики, уму непостижимо. Но можете рискнуть, сохранность девайса гарантирована.

Дисплей Vertu Signature Touch

Специальное антибликовое покрытие действительно работает. Даже при ярком освещении экран выглядит маслянисто матовым, как будто по нему разлили небольшое озерцо ртути.

IPS-матрица с разрешением Full HD и плотностью точек 473 ppi выдает очень приличную картинку. Цветовая палитра немного уходит в синеву, делая изображения чуть-чуть холодными и «звенящими» — как на морозе. Запаса яркости предостаточно. Например, мне было комфортно работать с Signature Touch при 25% интенсивности освещения экрана.

Железо

После достаточно хилого железа в других лакшери-смартфонах здесь внушительная начинка. Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 ГГц и последний Android 4.4 Kitkat — это именно то, что ведет пацана к успеху. Смартфон чОток и быстр в работе, радует плавностью и стремительностью прокрутки лент. Одно но — почти постоянно ощущаемая теплота роскоши и содранной с маленького волшебного дракончика кожи на самом деле — от перегрева аппарата. Не самая высокая нагрузка — и он горячий. Знатные оленеводы в районах вечной мерзлоты это точно оценят, а вот арабские шейхи — вряд ли.

Результаты Vertu Signature Touch в AnTuTu

(AnTuTu Benchmark)

Прогон через тест быстродействия AnTuTu ставит Signature Touch в один ряд с прошлогодним флагманом не самого отстающего бренда. Мы по привычке ожидали результат гораздо скромнее. Так что норм!

Софт

Android 4.4 Kitkat сохранен практически в первозданном виде, никакой отсебятины разработчики Vertu нести не стали. Только собственные виджеты и оригинальные темы оформления: от шедевров мировой живописи и закатов солнца вручную до фирменных «шашечек» и кожаных обоев Vertu. При этом смартфон буквально напичкан приложениями «для богатых и знаменитых» и многочисленными сервисами, разработанными специальными для владельцев Vertu.

Задняя крышка Vertu Signature Touch

Видимо, для большего удобства пользователя, контент Play Маркета в Приложениях рассортирован по разным ярлыкам. Есть отдельные входы в Книги, Игры, Музыку, Фильмы и Прессу. Помимо самого Маркета, среди программных иконок есть особая — Приложения (да, именно так — Приложения в Приложениях!) — своеобразная шпаргалка для вечно занятых и деловых. Здесь собрано 60 или навязчиво рекомендуемых или актуальных программ, включая те же фирменные сервисы Vertu. Среди рекомендаций, кроме полезных деловых новостей, погоды, навигации — и бессмысленный LinkedIn, и шмоточные магазины, подозреваю, оказавшиеся здесь не просто так, и Одноклассники — куда честным нефтяникам без них?

Множество деталей на уровне программ и приложений подчеркивает особый статус владельца люксового смартфона. Мне показалось, что даже реклама на Youtube отличается от той, которая доминирует в нашей жизни: вместо растишек — диоры. Причем ролики подсовываются деликатно, крайне редко.

Что еще заслуживает внимания? Предложение специально для заключающих миллиардные контракты — Silent Phone и Silent Text, шифровальные коммуникационные сервисы Silent Circle, позволяющие вести действительно конфиденциальные переговоры и переписку.

Сервис Concierge предоставляет доступ к одному живому рабу человеку. Это настоящий персональный менеджер, он ведет владельца смартфона по скользким дорожкам коварного мира элит — бронирует номера в отеле, обеспечивает проходки на важные мероприятие, помогает просочиться в масонскую ложу закрытый клуб, или, как говорится в буклете, «занимается поиском редких вещиц».

Vertu Life — аккумулятор сладкой жизни по всему миру, собирает наиболее статусные светские мероприятия ближайшего времени. Но от концерта музыки Моцарта в Вене пришлось отказаться из-за начавшегося чемпионата в Бразилии.

Сервис «Помощь» предоставляет владельцу Vertu постоянную техническую поддержку — 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Еще один сервис, имеющий отношение скорее не к софту, а к железу — эксклюзивный неограниченный Wi-Fi по всему миру. Владельцам Vertu на условиях подписки открыто более 2,2 млн точек доступа по всему миру. А если вдруг эксклюзивный Wi-Fi заэксклюзивит настолько, что пропадает совсем, в дело вступит LTE.

Звук

Каждая деталь Signature Touch по-снобски превосходит аналогичные у смартфонов для «простых смертных». Акустика, «настроенная в партнерстве с Bang & Olufsen». То есть патриарх Hi-End-аппаратуры сам аудиосистему Dolby Diginal Plus для Vertu не производил, но она настолько хороша, что получила благословение использовать славное имя B&O.

Динамик Vertu Signature Touch

Звучание действительно отличается от всех остальных смартфонов — чистое, глубокое, объемное, чуть-чуть звенящее. Но даже эта акустика не смогла облагородить всем знакомый отмороженный женский голос из голосового поиска Google.

Камера

Здесь повторяется история акустической системы. В Signature Touch используется весьма приличная камера, сертифицированная также люксовым фотобрендом с многолетней историей — Hasselblad. Стоит отдавать себе отчет, что «сертифицированная» — вряд ли означает сделанная. Но честные 13 Мп (не Sony ли Exmor?) отрабатывают на совесть.

Пример фотосъемки на Vertu Signature Touch

Пример фотосъемки на Vertu Signature Touch

Аккумулятор

Литий-ионный аккумулятор емкостью 2275 мАч в идеальных условиях должен проработать до 15 часов. У меня батарея разряжалась раза в полтора быстрее, но это же абсурд — обсуждать, как часто к розетке тянется смартфон, за владельцем которого должны возить небольшую электростанцию.

Резюме

Чуть ли не впервые лакшери-смартфон оправдывает приставку «смарт» в определении. А его владелец получает практически те же возможности, что доступны обладателям девайсов на Android. Signature Touch не собирается конкурировать с флагманами-флагманами, но это логично. Человек с Vertu в кармане вряд ли будет долгими часами зависать в соцсетях, вываливать фотографии еды в Instagram или играть до утра в, как мы пишем в обзорах, требовательные к ресурсам игры. Потому что если вы такие богатые, вы же умные, правда? Хороший смартфон — берите.

Смартфон Vertu Signature Touch

Технические характеристики Vertu Signature Touch:

Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801, 2,3 ГГц
Видеопроцессор: Adreno 330
Оперативная память: 2 ГБ
Внутренняя память: 64 ГБ без поддержки microSD
Экран: 4,7”, IPS, 1920x1080 пикселей, 473 PPI
Основная камера: 13 Мп, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 2,1 Мп
Связь: GSM 850/900/1800/1900, LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC, GPS, A-GPS
Операционная система: Android 4.4 KitKat
Аккумулятор: 2275 мА/ч
Габариты, мм: 145х69х10,65
Вес: 192 г