Не успели еще прижиться на рынке «умные» часы, как самые амбициозные производители уже принялись вглядываться в даль. Их можно понять: ведь второе запястье пользователя тоже занято — фитнес-браслетами. А вот пальцы свободны, целых десять штук! Вот некоторым особо зорким впередсмотрящим и привиделся на горизонте расцвет высокотехнологичных колец. Мол, гаджетоманские страсти в принципе невозможно утолить, и как только в гардеробе гика устроятся смартфон, часы и браслет, он сразу же переключит внимание на что-то еще.


Что же, у этой точки зрения есть два серьезных аргумента. Первый — это размер смартфонов, которые уже сейчас не помещаются в руке, а завтра их придется носить в рюкзаке, так как они не влезут в карман (подозреваю, нас всех просто готовят к третьей мировой войне, когда многим придется таскать за плечами радиостанцию или огнемет). Какой-нибудь iPhone 6 Plus уже не достанешь из кармана узких джинсов, чтобы прочитать СМС или посмотреть время! Так что гаджет-посредник действительно не помешает.

А второй аргумент — это недолеченные детские болезни смартчасов. То есть как посредник между гигантской «лопатой» и человеком они работают, но издержки все еще велики, а дизайн специфичен. Даже Apple iWatch выглядят достаточно… странно. В этих условиях многие решили половить рыбку в мутной воде телекома, выбросив на краудфандинговые сайты свое видение «умных» колец.

Что же, посмотрим, что конкретно нам могут предложить сегодня.


 Fin

Это характерный представитель подвида «волшебная палочка». Кольцо подключается к «материнскому» гаджету и управляет им с помощью жестов и кликов. То есть мы, аки заправские маги и волшебники, водим пальцем по воздуху, а по экрану планшета синхронно бегает курсор. Или переключаются каналы в телевизоре. Или кувыркается герой компьютерной игрушки. На демонстрационном ролике это выглядит здорово, однако есть некоторые сомнения в том, что интерфейсы устройств, разработанные под совсем другие сценарии работы, смогут покориться революционному гаджету. Начать предполагается с iOS, а как оно пойдет дальше? А ведь специально адаптировать интерфейсы под такое кольцо разработчики ПО и игр не станут. Разве что их удастся продать пару миллионов, а лучше бы и все пять.


 Ring

 

Практически полный аналог Fin. Сначала обучаем смартфон жестам-командам в специальном приложении, затем рисуем тайные знаки пальцем в воздухе, и гаджет откликается на них. Также можно набирать и текст в случае, если смартфон оказался таким большим, что намертво застрял в кармане. В официальном видео позабавил момент, когда с помощью кольца набирали текст для ответа на письмо, а на руке человека болтались «умные» часы. Вот так вот — сначала сделали помощника для смартфона, а теперь пытаются продать помощника для помощника. Тем не менее, работа колечка в экосистеме «умного дома» впечатляет. Как волшебная палочка домохозяйки — почему бы и нет?


Nod

Кольцо Nod — это еще один перст указующий для гаджетов. Мы писали о нем весной, так что за подробностями отсылаю к новости — принципиальных отличий все равно нет.


Ringbow

 

Почти то же самое, что Fin и Ring, только вместо пассов руками перед гаджетом нужно кликать четырехпозиционный джойпад. В итоге получается ситуационно-полезный гаджет, с помощью которого можно легко редактировать текст, набранный на виртуальной клавиатуре. Ну и в некоторых играх тоже может быть полезным.


NFC Ring

 

Это очень простое колечко с огромными перспективами. Оно работает с любыми NFC-девайсами, сообщая им набор данных владельца. Что можно сделать с такой штукой? Разблокировать телефон или открыть дверной замок, поддерживающий эту технологию. Передать контактные данные. У такого аскетизма есть несколько преимуществ. Например, NFC Ring не нужно заряжать. А еще оно выглядит не как очередная хипстерская поделка. И, что самое крутое, такое же кольцо можно самостоятельно напечатать на 3D-принтере. Все необходимые данные разработчики опубликовали на GitHub. Штука крутая, но если у вас ее украдут, готовьтесь к неприятностям.


ThumbTrack

На моей памяти это уже не первая попытка заменить компьютерную мышь изящным аксессуаром на пальце. Но предыдущие гаджеты так и не выстрелили, а ThumbTrack, собравший на IndieGogo шестикратную от базовой сумму пожертвований, может быть, и взлетит. На кольце есть тачпад для управления прокруткой, а также стандартные «мышиные» кнопки. А чтобы погонять курсор по экрану, нужно поводить пальцем туда-сюда. Конечно, связка кольцо плюс ноутбук кажется абсурдной на фоне существования планшетов на Windows 8.1. Но вот в презентациях ThumbTrack очень даже зажжет. Главное — потренироваться дома как следует, и вывалившиеся на стол челюсти акционеров гарантированы.


MOTA SmartRing

Про MOTA SmartRing мы уже писали. И это крайне простая и уже потому потенциально успешная штука. MOTA SmartRing показывает уведомления о входящих звонках и сообщениях в соцсетях. Прочитать их нельзя, но загоревшийся на пальце значок Twitter подскажет, что пора доставать смартфон. Плюс, можно узнать время, не мучая телефон такими пустяками. И все. Но большего, возможно, и не нужно вовсе — гаджет справляется с функцией посредника, относительно неплохо выглядит. И судя по тому, как это колечко набирает деньги на IndeGogo, не я один считаю его перспективной штуковиной.


Smarty Ring

Если не нравится пластик MOTA SmartRing, есть крайне похожий на него Smarty Ring в металлическом корпусе и с аппаратными кнопками управления музыкой. Можно узнавать о новых уведомлениях из соцсетей, мотать треки в плеере, запускать камеру. Можно посмотреть время, наконец! Это уже выпущенный девайс, который полгода как продается за $175 всем желающим. И выглядит, кстати, очень прилично.


В начале материала я писал о классовых преимуществах «умных» колец. Теперь время вспомнить и про недостатки. Во-первых, почти все кольца, что мы видели, довольно массивны и относительно хрупки. Руку в кулак не сжать, в драке гаджет разобьется с первой подачи. В общем, не каждый мужчина оценит такую игрушку. Тем более что — и это во-вторых — закомплексованный мир мужских представлений о красоте считает, что «настоящий» «мужик» если и носит кольцо, то только обручальное.

Кроме того, есть серьезное «в-третьих»: все разрабатываемые в гаражных кооперативах кольца — это выстрелы наобум. Каждое тянет пользователя в свою сторону, у каждого свой уникальный сценарий работы, свои стандарты. Ситуация даже хуже, чем на рынке «умных» часов до анонса Android Wear — производители могли хотя бы запилить в часы обычный Android и адаптировать кое-какие приложения. С кольцами так не получается, кольца сами по себе, к ним нет приложений, и они обречены на отпущенный им перечень возможностей «из коробки». И если случится какой-баг, ломать над ним голову будет весьма скромная по ресурсам команда.

А еще я сомневаюсь в том, что эти нехитрые функции альтернативного управления стоят того, чтобы потратить приличные деньги на еще один гаджет-посредник, который часто выглядит не ахти и при этом требует (еще один, спасите-помогите!) ежедневной подзарядки.

Мне очень нравится читать про «умные» кольца, нравится писать про них новости, говорить о них. Но вот купить бы я их — не купил. По крайней мере, не в этом году, и, может быть, даже не в следующем.