Действительно качественный звук с насыщенными басами все еще остается уделом довольно дорогих смартфонов. Позволить их себе может не каждый, поэтому любителям шикарного «саунда» остается лишь одно — аудиоаксессуары, которые отчасти могут компенсировать отсутствие мощных динамиков у мобильного гаджета. Вариантов тех же Bluetooth-колонок на рынке масса, однако редко когда их можно проверить перед покупкой, дабы уж точно не ошибиться с выбором. Если это и ваша проблема, то обзор специально для вас, потому что герой сегодняшнего обзора, UE Roll — просто беспроигрышный вариант.

Обзор BT-колонки UE Roll: «музыкальная котлета»

Дизайн и практичность

Внешне колонка довольно необычная, можно провести аналогию с котлетой или панкейком — она круглая, выпуклая с обеих сторон, достаточно компактная. Диаметр составляет 135 мм, высота — 40 мм, вес — 330 грамм, что вполне позволяет носить ее с собой в сумке, тяжелой ношей она не станет.

Производитель решил не скромничать с цветовым оформлением и представил целый набор ярких решений, среди которых каждый сможет найти что-то по вкусу. Верхняя поверхность каждого варианта имеет приятное на ощупь тканевое покрытие с вышитыми обозначениями «+» и «-», скрывающими кнопки регулировки громкости.

Обзор BT-колонки UE Roll: «музыкальная котлета»

Нижняя сторона выполнена из мягкого прорезиненного пластика. Там есть заглушка с доступом к USB-разъему и аудиопорту, и две едва заметных кнопки с LED-индикаторами. Одна для включения/выключения, вторая для BT-поиска. Обратная связь едва ощутимая, поэтому нажимать каждый раз придется довольно сильно, чтоб уж наверняка.

Обзор BT-колонки UE Roll: «музыкальная котлета»

Рядом с ними также имеется небольшой крючок-ножка, чтобы цеплять эластичный шнурок. Он позволяет где-то подвешивать UE Roll, а при расположении на ровной поверхности выполняет роль подставки, исключающей раскачивание и скольжение.

Обзор BT-колонки UE Roll: «музыкальная котлета»

Сборка устройства просто отличная. Нигде ничего не скрипит, не прогибается и вряд ли это со временем изменится. Даже если вы ее намочите под дождем или уроните в воду никаких проблем не последует, ведь корпус защищен по стандарту IPx7. То есть ее без страха можно использовать у бассейна, в ванне или на природе в пасмурную погоду.

Обзор BT-колонки UE Roll: «музыкальная котлета»

Все это делает такую колонку очень практичным решением для активного отдыха, вечеринок и просто использования вне помещений. Правда, стоит понимать, что ткань легко пачкается, а значит, лишь аккуратное использование убережет от необходимости мытья и чистки аксессуара.

Подключение и приложение

Включается UE Roll зажатием кнопки с полоской. Связать ее со смартфоном очень просто. Необходимо установить одноименное приложение (есть для Android и iOS), включить Bluetooth и зажать на устройстве кнопку поиска (она с точкой). Установив связь с помощью программы, можно подкрутить настройки простенького эквалайзера, выбрать язык голосовых подсказок (русский доступен) и выставить будильник, в роли которого колонка и выступит.

Также в приложении есть возможность связать сразу две колонки, что позволит обеспечить эффект стерео или же просто увеличить общую громкость. Дуэт UE Roll будет полезен в больших помещениях или к, примеру, где-то на базе отдыха.

Есть в приложении и режим вечеринки (свайп влево с главного меню), позволяющий подключиться к колонке сразу с нескольких смартфонов и мгновенно между ними переключаться. При этом у лишь у главного должно быть установлено приложение, все прочие легко подключаются через обычное Bluetooth-меню.

Звук

Лично я использовал UE Roll во время ремонта в совершенно пустой квартире и в саду на свежем воздухе. Запаса громкости хватило и там, и там. Официальный максимум — около 85 дБ, что вполне достаточно для таких сценариев использования.

Обзор BT-колонки UE Roll: «музыкальная котлета»

Заявленный диапазон частот — от 108 Гц до 20 кГц. Звук отличный, особенно если учесть размеры «котлетки». Не особенно искушенные в lossless-музыке пользователи порой сильно удивлялись, что вот «это» выдает такое качество. Высокие и средние частоты легко различимы, с низкими ситуация чуть хуже, особенно если выкручивать громкость выше среднего. На «максималке» искажений и легкого шума, конечно, не избежать. Но в целом от звучания эмоции сугубо положительные.

Автономность

По заявлению производителя, на полной зарядке UE Roll работает до 9 часов — это близко к правде. В моем режиме при 50-70% громкости колонка отработала почти 8 часов, чего более чем достаточно. Узнать уровень заряда без мобильного приложения можно одновременным нажатием на «+» и «-» — приятный женский голос по-русски произнесет: «Заряд батареи N процентов». При условии, что язык предварительно выбран в настройках приложения. По умолчанию установлен английский.

Обзор BT-колонки UE Roll: «музыкальная котлета»

Подзарядка осуществляется с помощью любого зарядника от смартфона с разъемом micro-USB. Восполнение 100% аккумулятора занимает около 5 часов. Это достаточно долго, однако на полтора-два часа прослушивания ее можно зарядить за 30-40 минут. При этом использовать колонку можно и во время подзарядки.

Заключение

По соотношению физического размера и выдаваемого звука UE Roll очень впечатляет. Если кто-то хотел именно вариант для «я всегда с собой беру видеокамеру», то есть для постоянного ношения в сумке или рюкзаке, вариант просто отличный. Легко подключится, легко использовать. Можно поставить на стол или повесить на дерево. За нее можно не переживать в дождь и даже слушать в воде, хотя это, конечно, крайности. Сценариев использования масса, особенно если у вас много друзей и вы часто делаете совместные вылазки на природу или занимаетесь активными видами отдыха.

Обзор BT-колонки UE Roll: «музыкальная котлета»

Покупка

Цена UE Roll в зарубежных онлайн-магазина составляет от 70 до 100 долларов (~4 400‑6 400 рублей). В России же ее продают за 9 990 рублей, что значительно больше, поэтому имеет смысл сделать заказ за рубежом. Главное — не ориентируйтесь на цены в Яндекс.Маркете, поскольку представленные там продавцы по совершенно непонятным причинам просят за UE Roll порядка 40 000 рублей. Это абсолютно тот же аксессуар, никакого подвоха тут  нет, это нечто просто необъяснимое. Обычная цена колонки составляет 100 долларов, что подтверждает и официальный сайт производителя.