В TP-LINK сами говорят, что идея делать собственные смартфоны появилась от хорошей жизни. Мол, все, чем компания обычно занимается (сетевое оборудование), настолько хорошо продается, что грех было не потратить добрую часть выручки на новое, имиджевое, экспериментальное, короче крайне малоперспективное направление. В будущем ее аппараты также должны стать одним из ключевых элементов в системе Интернета вещей, над которой специалисты компании трудятся в данный момент, но почему именно они, и когда это будущее наступит, пока не ясно.

Смартфон TP-LINK Neffos

По факту сейчас мы имеем просто очередное пополнение на давно уже нерезиновом мобильном рынке в виде трех новых Android-смартфонов Neffos. Причем, китайцы будут развивать это имя как самостоятельный бренд, оставив рядом надпись TP-LINK только на период ввода и адаптации продукта — чтобы поначалу закрепить у пользователей ассоциации с чем-то более или менее узнаваемым.

Дизайн и эргономика

Расчет кажется верным и может сработать: головной бренд существует уже 20 лет и, хотя и не особо вкладывался в раскрутку, разок да точно был на слуху у даже самого рядового обывателя. «TP-LINK? Хм, что-то знакомое…  А, дык у меня роутер такой был!» — примерно так выглядит самая популярная реакция людей на шильдик смартфона, и далее у многих даже появляется что-то похожее на интерес к аппарату.

TP-LINK Neffos C5

Удача еще и в том, что никаких негативных стереотипов за два десятка лет к бренду не приклеилось. Наоборот, эти шесть букв рисуют в подсознании образ чего-то умного, сложно-технического и, вроде как, очень надежного. На поддержании этой идеи, видимо, построена и концепция дизайна модели: во-первых, надпись TP-LINK сделана максимально заметной, а от форм и линий корпуса веет абсолютной строгостью. Никакой тебе тонкости, воздушности, ярких расцветок, округлостей и экспериментальных изгибов — все максимально сдержанно, по-взрослому. Не смартфон, а декан института тяжелой промышленности какой-то. И пусть все так, если бы за этим каменно-серьезным ликом не прятались два страшных демона: Дешевизна и Вторичность. Какое определение к дизайну Neffos точно не подходит, так это «современный».

TP-LINK Neffos C5 в руке

Особенно плохо скрыть недостатки внешности удается смартфону со спины: если спереди за счет скошенной хромированной рамки он смотрится даже недурно, то его задняя крышка — просто образец заурядности и непривлекательности: дешевый поскрипывающий пластик цвета «уныло-черный» (или «просто белый» на выбор), надпись Neffos краской под камерой и… и, собственно, всё. Единственное «зато», которым можно скрасить картину — на поверхности корпуса Neffos C5 почти не остаются отпечатки пальцев.

TP-LINK Neffos C5 - вид сбоку

Вообще, крышку можно снять, но убрать и спрятать ее от посторонних глаз не выйдет — прямо в нее встроены все три боковые кнопки: включения и громкости, расположение и форма которых, к слову, претензий не вызывает. Под крышкой также обнаруживается съемная батарея и три слота для карт — два под micro-SIM и один для microSD. Все три открываются только после извлечения аккумулятора и не в угоду последней моде разнесены максимально далеко друг от друга — толщина корпуса позволяет. И, раз уж речь зашла о SIM-картах, добавлю, что работают они по системе Dual Standby, то есть одновременно, но только в режиме ожидания.

TP-LINK Neffos C5 с открытой крышкой

И еще у Neffos C5 отсутствует световой индикатор событий. На нем производители также сэкономили, и, независимо от того, разрывается ли ваш телефон от пропущенных вызовов, умирает на последних процентах заряда или наоборот, заряжается — при выключенном экране он будет выглядеть одинаково невозмутимо. И в эргономическую копилку модели это плюсов не добавляет.

TP-LINK Neffos C5 - слоты для карт

Дисплей

5-дюймовый HD-дисплей — также не самая сильная сторона TP-LINK Neffos C5. Хотя здесь и установлена IPS-матрица со вполне сносным запасом яркости, с точностью цветопередачи, резкостью и отзывчивостью у нее небольшие проблемы. Картинка довольно явно синит, отдельные пиксели хорошо заметны пристрелявшемуся глазу, а пальцы отчетливо чувствуют барьер в виде воздушной прослойки между стеклом и сенсором, который, к слову, распознает не более пяти касаний одновременно. Строго говоря, для бюджетного сегмента это, в общем, и не трудности, а статистическая норма. «В среднем по больнице» экран смартфона смотрится далеко не так плохо, и им даже можно пользоваться на солнце. Но видали мы качество поприличнее и на недорогих  моделях смартфонов. Взять хотя бы WileyFox Swift или Honor 4C.

TP-LINK Neffos C5

В плане защиты дисплея от беспощадных внешних воздействий можно рассчитывать только на упомянутую выше хромированную рамку: она на полмиллиметра выступает над плоскостью лицевой панели и при падении теоретически может принять удар на себя. А вот от грязи и отпечатков пальцев никакого спасения в виде олеофобного покрытия не предусмотрено.

Камеры

Было бы даже странно ждать серьезных фотовозможностей от смартфона за 11 000 рублей, разработанного производителем сетевого оборудования, так что в Neffos 5C нас ждут камеры вполне ожидаемой посредственности: 8 Мп у основной и неприличные даже для своего класса 2 Мп у фронтальной. Настроек и режимов съемки в них также минимум, а из творческих развлекалок есть только одинокая номинальная панорама.

TP-LINK Neffos C5 - интерфейс камеры

Писать в очередной раз про то, что на ярком свету кадры у них получаются вполне приличными, а в помещениях и темноте они совершенно бессильны — все равно, что цитировать Капитана Очевидность. Гораздо важнее отметить, что основной фотомодуль неплохо угадывает условия съемки и на свету справляется с естественностью цветопередачи, а вот автофокусировка независимо от условий частенько работает долго и промахивается, особенно, на самых коротких расстояниях.

TP-LINK Neffos C5 - пример фото-1
TP-LINK Neffos C5 - пример фото-2
TP-LINK Neffos C5 - пример фото-3

TP-LINK Neffos C5 - пример фото-4
TP-LINK Neffos C5 - пример фото-5
TP-LINK Neffos C5 - пример фото-6

TP-LINK Neffos C5 - пример фото-7
TP-LINK Neffos C5 - пример фото-8
TP-LINK Neffos C5 - пример фото на фронтальную камеру

Производительность и память

Четырехъядерный процессор MediaTek MT6735 был представлен в 2015 году как выгодная альтернатива Snapdragon 410, и с того времени разошелся, в основном, по моделям бюджетного класса локально-ориентированных китайских брендов. Он не способен на рекорды производительности и вообще поддерживает максимум HD-разрешение экрана, но, к счастью, умеет принимать сигнал LTE и, в целом, достаточен для запросов рядового неискушенного пользователя.

TP-LINK Neffos C5 - результаты в бенчмарках AnTuTu, Velliamo и Quadrant

Конечно, на современные 3D-игры с максимальными настройками рассчитывать не стоит, но большинство будничных процессов станут обрабатываться бодро, а встроенные 2 ГБ оперативной памяти этому только поспособствуют. Среди одноклассников этим, кстати, может похвастать далеко не каждый.

Смартфон TP-LINK Neffos C5

Внутренняя память в смартфоне сильно ограничена, и к созданию больших коллекций медиафайлов и приложений совсем не располагает. Напротив, на Neffos 5C придется довольствоваться самым минимальным их набором, который также нужно будет периодически подчищать — под личные нужды оставлено всего около 9 из 16 гигабайт. И даже слот для расширения памяти за счет карты microSD может поправить ситуацию лишь максимум на 32 ГБ.

Система

Несмотря на общую простоту смартфона, его создатели не поленились доработать Android 5.1 собственной надстройкой. Ничего особо оригинального и ценного в ней, правда, нет, но на вид она вполне недурна, пользоваться ей приятно, критических вылетов и зависаний отмечено не было, так что старания разработчиков хотя бы стоит отметить.

TP-LINK Neffos C5 - скриншоты экранов

При этом внешние изменения довольно значительны: в оболочке отсутствует отдельное меню приложений (как у Huawei EMUI и Lenovo Vibe UI, например), а иконки и многие элементы интерфейса отрисованы заново по-своему. В то же время TP-LINK удалось избежать этой традиционной китайской вычурности и навязчивости — дизайн получился очень спокойным, нейтральным. Отдельное спасибо, что в стандартном наборе приложений нет ни одной навязанной фирменной или партнерской программы, зато есть собственные FM-радио, конструктор тем, редактор фотографий, компас, зеркало, соль и спички.

TP-LINK Neffos C5 - скриншоты приложений-1

Главной же достопримечательностью платформы Neffos, судя по официальному описанию, является хаб системных настроек «Управление системой», с помощью которого можно оптимизировать расходы памяти, энергии и трафика, быстро удалять ненужные приложения, а также настраивать уведомления и права доступа для нужных. В общем, тоже ничего сверх обычных возможностей, но чуть удобнее, чем стандартный разрозненный список настроек.

TP-LINK Neffos C5 - скриншоты приложений-2

Время работы

Учитывая не самую термоядерную начинку смартфона и, соответственно, его невысокие энергетические запросы, емкость аккумулятора 2200 мА/ч — это вполне достаточно, чтобы ему продержаться все те же среднестатистические сутки в умеренном режиме и около 12 часов при активности выше среднего. А если устроить аппарату стресс-тест в виде постоянной высокой нагрузки на процессор (засесть за игры или просмотр видео высокого качества), то он взмолится о зарядке уже примерно через 5-6 часов.

Neffos C5: смартфон TP-LINK

Показатель этот абсолютно стандартный и может равнозначно трактоваться и как минус (а могли бы и побольше емкость сделать и выделиться в своем классе — все равно габариты корпуса солидные), и как плюс (не хуже других, заряд на глазах не тает, молодцы, выдержали баланс между весом устройства и автономностью).

Конкуренты

Neffos C5 — средняя модель линейки, стоимостью 11 000 рублей. У TP-Link также есть еще более простой аппарат С5L за 6500 рублей, а попозже появится и более навороченный С5 Max за пока неизвестно сколько тысяч. Так вот для промежуточного варианта цена вполне приемлемая, и эти деньги он, можно сказать, отрабатывает. Этим ценником можно прикрыть и заурядную внешность аппарата, и невыразительный дисплей вместе с камерами, и все остальные огрехи, но только если вообще не смотреть в сторону других производителей. Но стоит только прикинуть, какие на рынке есть альтернативы за эту сумму, как из аргументов в пользу Neffos останется, пожалуй, только, что это ого-го и вообще не жук лапкой потрогал, а сама TP-LINK, у которой имя, традиции, контроль качества, гарантии и все такое.

Конкуренты Neffos C5: Asus ZenFone 2 Laser, Lg K8 и Wileyfox Swift

Довод, на самом деле, весомый и убирает львиную долю конкурентов из самого откровенного b-класса, смартфоны которых чаще всего собраны слепыми китайскими детьми в темных подвалах на коленках голыми руками по криво перерисованным от руки чертежам, сворованным у Samsung. Но в ценовом сегменте «Плюс-минус десятка» пасется не только откровенный шлак, но и целый выводок моделей с достоинством и хорошей репутацией, например ASUS Zenfone 2 Laser, LG K8 или тот же Wileyfox, а также «игровой» Lenovo P90 и Xiaomi Redmi 3 (с аккумуляторами на 4000 и 4100 мА/ч, между прочим). И что может противопоставить Neffos им — вопрос уже не из легких. Да что там говорить, вон, посмотрите на нашу подборку самых дешевых 4G-смартфонов — даже в ней некоторые не уступают Neffos C5 по многим характеристикам.

Резюме

Производитель явно не делал ставку на крутой дизайн, какие-то фирменные фишки или уникальные особенности. Это просто смартфон. Без изысков, самый обычный, но крепкий, работящий и недорогой. В вопросе цены он, правда, тоже не является самым выгодным вариантом, но запас доверия к родительскому бренду и его узнаваемость должны помочь первой линейке Neffos побороться за места в ладошках клиента.

Смартфон TP-LINK Neffos C5

Вообще, выпуск смартфонов компанией TP-LINK при всей неожиданности самого факта не выглядит чем-то противоестественным или надуманным. А почему бы и нет, собственно? Потому что рынок и без того перенасыщен, и с таким посредственным продуктом они звезд с неба не нахватают? Может быть, но вряд ли для создателей Neffos это будет откровением. Есть убеждение, что они прекрасно знали, на что идут, и не планировали рубиться с мастодонтами рынка на равных. Так, например, каналы продаж Neffos в России ограничены лишь одним скромным дистрибьютором, и увеличение их числа не планируется, так что собирать пыль в каждом втором магазине техники эти аппараты не будут. А свой скромный покупатель на них, я уверен, найдется.

Достоинства:

  • надежный, известный производитель;
  • удобная, проработанная системная оболочка на основе Android 5.1;
  • увеличенный размер оперативной памяти.

Недостатки:

  • вторичный, несовременный дизайн;
  • громоздкие габариты корпуса;
  • невысокая контрастность дисплея и низкая отзывчивость сенсора;
  • сильно ограниченное количество внутренней памяти.

Технические характеристики TP-LINK Neffos C5 (TP701A):

  • Чипсет: Mediatek MT6735, 4-ядерный (Cortex-A53 1,3 ГГц)
  • Видеопроцессор: Mali-T720
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
  • Операционная система: Android 5.1 с оболочкой Neffos
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1280 х  720 пикс. (HD), 290 ppi
  • Основная камера: 8 Мп, автофокус, двойная вспышка
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE , Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC, GPS, A-GPS
  • SIM: два слота micro-SIM
  • Аккумулятор: 2200 мАч, съемный
  • Размеры: 144 x 72 x 8,8 мм
  • Вес: 141 г
  • Ориентировочная стоимость: 11 000 рублей