Выставка в Барселоне завершилась неделю назад. Самое время, чтобы перевести дух и спокойно оглянуться, чтобы, с улёгшимися эмоциями, вспомнить, что же мы на выставке видели и что нам на ней больше всего понравилось. Для себя мы отметили 7 гаджетов, которые так или иначе запали нам в душу.

Samsung Galaxy S7 / S7 edge

Пожалуй, это то самое устройство от Samsung, которое не оставляет никого равнодушным. К нему даже невозможно придраться ни по каким пунктам – лишь только упомянуть, что у него очень маркая задняя крышка, но это такая мелочь, что на неё уже через полчаса не обращаешь внимание. Зато у смартфона есть одновременно и беспроводная зарядка, и водонепроницаемый корпус, и сканер отпечатков пальцев – на нашей памяти, это первый смартфон, в котором присутствует это всё одновременно.

А ещё у него потрясающая камера. Galaxy S6 edge+ уже задавал новые стандарты мобильной съёмки, но в Galaxy S7 Samsung превзошла саму себя. Всё благодаря фазовой фокусировке, которая позволяет смартфону сделать сразу два снимка с разным фокусом и свести их в один поражающий качеством снимок.

Причём, происходит это моментально – новый процессор Exynos оказался чрезвычайно быстрым и даже шокировал нас в демо-зоне, когда выбил новый рекорд в тесте AnTuTu, буквально у нас в руках.

LG G5

Все ждали, что первый модульный смартфон на рынок выпустит Google. Во всяком случае, про Project Ara слышал каждый, кто так или иначе интересуется гаджетами. Однако LG всех опередила, показав свой новый флагман G5, который получил полноценные сменные модули.

Например, в случае необходимости у смартфона можно отстегнуть его нижнюю часть и вставить вместо неё фотомодуль, который позволяет с помощью механических кнопок зуммировать, фокусироваться и спускать затвор. Либо же можно подключить музыкальный модуль от Bang&Olufsen, получивший отдельный ЦАП.

С точки зрения аппаратной составляющей смартфон ничем не уступает другим флагманам, и стал одним из самых мощных устройств выставки. Так что, можно не переживать: железо не было отдано в жертву модульности.

LG Rolling Bot

Вторая новинка от LG, которая покорила наши сердца – это миниатюрный домашний робот Rolling Bot, который управляется со смартфона и позволяет видеть, что происходит дома через интернет. Этот «колобок» перемещается за счёт вращения двух полусфер, и благодаря этому опрокинуть его невозможно – он сам постоянно стремится встать в правильное положение.

Кроме камеры у Rolling Bot есть лазерная указка, с помощью которой можно удалённо играть с домашними животными, и ИК-порт, который позволяет управлять домашней техникой на расстоянии.

Huawei MateBook

Планшет от Huawei, который выступает едва ли не прямым конкурентом Microsoft Surface, стал одним из главных сюрпризов MWC. К счастью, сюрпризов приятных. Машина, как и Surface (и iPad Pro) получила чехол-клавиатуру, который позволяет использовать MateBook как ноутбук.

В качестве железа здесь используется линейка процессоров Intel Core m 6-го поколения – от доступного m3 до топового m7 в зависимости от модификации. К слову, схожее решение используется и в нашумевшем 12-дюймовом Apple MacBook. Кроме того, устройство получило сканер отпечатков пальцев, что на рынке устройств с Windows пока что редкость.

По массо-габаритным устройство также ближе к планшетам, чем к ноутбукам – весит MateBook всего 640 граммов при толщине в 6,9 мм. При этом, повторимся, это полноценный 12-дюймовый компьютер.

Samsung 360 Cam

Камера для съёмки круговых видео от Samsung стала ещё одной неожиданностью MWC. Впрочем, учитывая, что Samsung является одним из пионеров мобильного VR и стратегическим партнёром Oculus, выход такого гаджета становится логичным.

Устройство, похожее на старые веб-камеры Logitech, оснащается двумя 15-мегапиксельными камерами со сферическими линзами, которые обеспечивают круговой обзор. Итоговый видеофайл получается в формате 4K, и его сразу, без обработки, можно просматривать в очках виртуальной реальности. Главное, чтобы они были.

Caterpillar Cat S60

Этот смартфон стал одним из самых удивительных гаджетов MWC. Во всяком случае, до Caterpillar ещё никто не встраивал тепловизоры в смартфоны. Партнёром производителя выступила компания Flir, известная своими термальными датчиками.

Модуль, применяемый в смартфоне, довольно точен: на расстоянии до 30 метров он позволяет определить температуру объекта с точностью до 0,1 градуса, а до 100 метров – с точностью до 1 градуса.

При этом, смартфон по-прежнему является противоударным. Более того, в компании повысили его уровень водозащиты, и теперь с ним можно нырять на глубину до 5 метров – подобным не может похвастаться больше никакое массовое устройство. Для этого лишь нужно будет передвинуть два рычага, которые полностью загерметизируют корпус и не позволят влаге просочиться внутрь.

Xperia XA

От Sony никто не ждал переименования линейки Xperia Z в Xperia X. Однако данный шаг символизирует смену направления компании: отныне она будет конкурировать не только в топовом сегменте, где весь рынок уже поделён, но и в более доступном, где шансы закрепиться пока что есть у всех. И одним из ключевых игроков этого рынка, по мнению Sony, должен будет стать смартфон Xperia XA – самый младший в линейке. Но, не смотря на своё позиционирование, он нам понравился больше всего – в первую очередь, благодаря полному отсутствию рамок вокруг дисплея. Старшие модели такого вау-фактора не получили.

Железо здесь не такое привлекательное, но назвать его откровенно слабым также нельзя: это процессор MediaTek Helio X10 и 2 ГБ оперативной памяти, которых хватит подавляющему большинству. Камера по меркам доступного сегмента здесь также достойная: 13-мегапиксельный модуль с Exmor Rs сзади, и 8-мегапиксельный модуль для селфи спереди.