В начале следующей недели компания Microsoft запустит Windows Phone 8, и уже в начале ноября свежие смартфоны на этой операционной системе появятся на прилавках магазинов и в салонах операторов. Касается это и России, ожидается, что HTC разместит новые устройства в российских салонах связи в первых числах ноября. Но не сильно отстанут и другие производители - Nokia и Samsung, так что нацелившимся на смартфон с Windows Phone 8 покупателям придется поломать голову и выбрать то устройство, которое им понравится. Рассмотрим основные параметры, влияющие на выбор.

Несмотря на то, что YouHTC в основном пишет про тайваньскую компанию HTC, мы следим за всей индустрией в целом и ярыми фанатами одного бренда не являемся – это мешает работе. Именно это позволяет нам трезво оценивать продукты HTC и не только восхищаться ими, но и критиковать, когда они этого заслуживают. Так что в этом небольшом сравнении мы постараемся не просто сравнить спецификации Windows Phone 8X, Samsung Ativ S и Nokia Lumia 920, но и дать свое оценочное суждение по каждому из ключевых параметров устройств.

Дисплей.

HTC 8X: 4.3 дюйма, 1280 x 720, 342 ppi, Super LCD2
Samsung Ativ S: 4.8 дюйма, 1280 x 720, 306 ppi, HD Super AMOLED
Nokia Lumia 920: 4.5 дюйма, 1280 x 768, 332 ppi, PureMotion HD+

Технически, дисплеи всех устройство отличаются лишь диагональю и HTC 8X предстает здесь самым компактным флагманом с самым большим в классе количеством пикселей на дюйм. Это означает, что изображение на экране 8X будет наиболее четким. Впрочем, дисплей Lumia незначительно проигрывает тайваньскому конкуренту, а вот гигантский дисплей флагмана Samsung будет иметь уже заметную пикселизацию, к тому же в нем применяется технология PenTile – часть пользователей будет видеть "лесенку" на буквах. Технология HD Super AMOLED, применяемая в экране Ativ S, дает ему очень яркое контрастное изображение и глубокий черный цвет, но некоторые иные цвета выглядят на таком дисплее не очень естественно. Super LCD2 по яркости не сильно уступает Super AMOLED, но цветовая гамма на нем более естественная, правда черный на фоне конкурентов выглядит серым. Довольно интересно выглядит экран Lumia 920, он дает яркие цвета с глубоким черным цветом. К тому же, Nokia утверждают, что это самый "быстрый" экран – благодаря фирменной технологии изображение на нем совершенно не смазывается и любое движение выглядит более плавным. Интересно и то, что дисплеем Nokia Lumia 920 можно пользоваться в перчатках, что особенно приятно при нашей холодной зиме.

Процессор, память.

HTC 8X: Двухъядерный Qualcomm MSM8960 с частотой 1.5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ для записи данных, поддержки карт MicroSD нет
Samsung Ativ S: Двухъядерный Qualcomm MSM8960 с частотой 1.5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16/32 ГБ для записи данных, поддержки карт MicroSD присутствует
Nokia Lumia 920: Двухъядерный Qualcomm MSM8960 с частотой 1.5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ для записи данных, поддержки карт MicroSD нет

Основой всех топовых смартфонов на Windows Phone 8 является SoC от американской компании Qualcomm, которая так и осталась эксклюзивным поставщиком процессоров для этой платформы. Двухъядерный чип MSM8960 с частотой 1.5 ГГц создан на основе ядер архитектуры Krait, разработанной самой Qualcomm. Прямо в SoC встроен довольно мощный видеоускоритель Adreno 225 и модемы различных способов передачи, в том числе и LTE. Поддержка LTE теми или иными устройствами будет зависеть от того, договорятся ли на счет нее с операторами. Объем оперативной памяти также одинаков для каждого устройства – 1 ГБ. По всей видимости, это часть "шасси" Microsoft. Из всех трех смартфонов только WP8-флагман Samsung будет обладать слотом для установки дополнительных карт памяти. Для HTC 8X версия с 16 ГБ модулем пока будет единственной на глобальном рынке, Nokia также решила выпустить только один вариант Lumia 920, правда памяти в него установила 32 ГБ. Корейцы обещали как минимум 16 и 32 ГБ версии Ativ S, хотя в Россию могут завести только одну из них.

Камера.

HTC 8X: Основная с разрешением 8 Мп, BSI-подсветкой, диафрагмой f/2.0, широкоугольная 28 мм линза. Фронтальная с разрешением 2.1 Мп, BSI-подсветкой, диафрагмой f/2.0 и широкоугольной линзой 28 мм. Обе камеры могут снимать 1080p-видео, изображение с них обрабатывается чипом ImageChip.
Samsung Ativ S: Основная с разрешением 8 Мп, BSI-подсветкой и возможностью съемки 1080p-видео. Разрешение фронтальной камеры составляет 1.9 Мп
Nokia Lumia 920: Основная с разрешением 8.7 Мп, BSI-подсветкой, диафрагмой f/2.0, технологиями PureView и OIS, может снимать 1080p-видео. Фронтальная имеет разрешение 1.2 Мп.

Модули основных камер, установленные в Samsung и HTC, мы уже знаем по Android-флагманам компаний, оба снимают достаточно качественно и имеют свои плюсы и минусы. Интересно, что только HTC сделали серьезный упор на фронтальную камеру, сделав ее на столько же качественно, на сколько и основную, разве что с меньшим разрешением. К тому же, фронтальная камера HTC 8X может делать широкоугольные снимки и видео. Камера в Lumia 920 выглядит очень интересной с технической стороны. Во-первых, технология PureView, которая впервые была показана в Symbian-смартфоне Nokia 808, обрела новую трактовку. Ребята из финской компании утверждают, что технология является улучшением BSI и позволяет делать качественные снимки при еще более низком уровне освещения. Свои утверждения они подтверждают снимками, в темноте Nokia Lumia 920 снимает действительно лучше конкурентов. Вторая технология, Optical Image Stabilisation (оптическая стабилизация изображения), позволяет камере новинки от Nokia механически компенсировать движение снимающего, такая технология используется в фотоаппаратах, смартфоны же обычно довольствуются оптической стабилизацией.

Материалы корпуса, толщина, вес, емкость аккумулятора.

HTC 8X: поликарбонат, 10.12 мм, 130 грамм, 1800 мАч
Samsung Ativ S: металл/пластик, 8.7 мм, 135 грамм, 2300 мАч
Nokia Lumia 920: поликарбонат, 10.8 мм, 185 грамм, 2000 мАч

Корпус нового Windows Phone от HTC выполнен из поликарбоната, приятного на ощупь и устойчивого к ударам и царапинам пластика. Именно за счет материала и относительно небольшой диагонали дисплея HTC удалось создать самый тонкий Windows Phone, если сравнивать с другими флагманами. Существует четыре варианта расцветки корпуса, все они монохромные, но яркие. Пожалуй, за исключение классического черного цвета, который также имеется среди доступных расцветок. Емкость аккумуляторной батареи HTC 8X самая маленькая, что нивелируется меньшей диагональю экрана и большей его экономичностью. Ativ S от Samsung имеет наибольшую емкость аккумулятора и наименьшую толщину – такое чудо корейцам удалось провернуть за счет большей площади корпуса. Державшие в руках устройство утверждают, что окантовка корпуса выполнена из металла, задняя крышка – стилизованный под него пластик. Корпус Lumia 920, как и HTC 8X, выполнен из поликарбоната, имеется также четыре варианта расцветки, но они иные. Чудовищно большой вес смартфона никак нельзя объяснить чуть большим по емкости аккумулятором. Вероятно, "благодарить" за лишние 50 грамм стоит как раз систему стабилизации камеры. Впрочем, тут роль могла сыграть и система поддержки беспроводной зарядки, что также вмонтирована в корпус флагмана от Nokia.

Как вы видите, все устройства являются довольно крупными по размеру флагманами на Windows Phone 8, но все они очень разные. Технологическим лидером выглядит смартфон Nokia, но есть у него и минусы в виде большого веса устройства и немалой стоимости (24 990 рублей). Да и всем ли нужны те технологии, что применяет в смартфоне финская компания? Samsung Ativ S найдет отклик в сердцах людей, предпочитающих большие яркие экраны (а таких немало), относительно строгий и классический внешний вид устройства также понравится публике. Официальная стоимость в России еще не объявлена, но по прикидкам она составит около 22 000 рублей. Наконец, Windows Phone 8X от HTC – самый казуальный из всех описанных выше, при этом функциональность его не меньше. Легкий, красивый, яркий и относительно миниатюрный аппарат найдет своего покупателя среди молодежи обоих полов. Черный же вариант 8X выглядит достаточно стильно и понравится бизнесмену. Официальная стоимость его в России будет названа 31 октября на мероприятии для прессы, пока же считается, что она составит 20-21 тысячу рублей.

А какой Windows Phone выбрали бы себе вы?