Неделю назад в продаже появилась русская версия Diablo 3: Reaper of Souls. Это дополнение к оригинальной третьей части знаменитой серии hack-n-slash игр, которая должна была зажечь сердца фанатов с новой силой, но на деле оказалась даже не то, чтобы совсем плохой… Просто скучной. И именно ударный выпуск обновления стал главной надеждой фанатов Diablo и последней возможностью для Blizzard реабилитироваться.

Учитывая, что в Европе и США Reaper of Souls вышел аж месяц назад и все, кто хотели, не только посмотрели обзоры, но и купили игру, полный обзор писать не буду. Этот текст – попытка разобраться в том, удалось ли задуманное, насколько интересно стало играть и вернулся ли дух старой школы в Diablo 3.

Про деньги

В первую очередь нужно хорошенько пожурить Blizzard за жадность. Дополнение Diablo 3: Reaper of Souls это только дополнение, новый контент. И чтобы играть в него, нужно иметь оригинальную версию Diablo 3. То есть, заплатить двойную цену. Тем, кто купил игру два года назад, такой подход понятен: поиграли в оригинал, теперь покупаем дополнение. Но новым игрокам придется сразу же вывалить кучу денег. Решительно осуждаем и требуем пакетного предложения с хорошей скидкой!

Кампания

Сюжетная кампания аккуратно увязывает все провисшие линии оригинальной Diablo 3. Сбежавшие супостаты, личные драмы и испытания спутников, странная история ювелира — все получит логическое завершение. И основная нить повествования тоже хороша. В ней есть сверхидея, ставящая перед игроком вопрос: имеем ли мы право решать за других? Есть атмосфера, какой в оригинальной «тройке» сильно не хватало. Большие, случайным образом генерируемые локации. Мрачный умирающий город, ранее поражавший поистине имперским величием (даже Небеса четвертого акта теперь кажутся жалким новоделом на фоне праздника архитектурных форм). А еще впервые в серии карта ломится от дополнительных квестов, событий и локаций. В результате практически любая карта нового акта пробегается не за десять минут, а за полчаса-час. Пока всех убьешь, пока все диалоги переслушаешь — есть, где душе развернуться.

В итоге, если играть быстро, можно разобраться с новым сюжетом за один уик-енд. Но после этого остается желание побегать по Вестмаршу снова и не раз.

Как жить дальше

А вот тут и начинается самое интересное. Для тех, кто уже перебил всех боссов, посмотрел все заставки и устал от бесконечной беготни по кругу, появилось два новых развлечения. Во-первых, это поручения — набор коротких квестов для героев на сюжетных локациях. Все сводится к тому, чтобы перебить определенное количество монстров, завалить какого-то конкретного главаря или зачистить определенную локацию. Но бывают и задачи поинтереснее, например, выполнить какой-то квест.

Но самое крутое, это Нефалемские порталы. Во время поручений мы собираем специальные ресурсы, которые можем потратить на уникальный квест. Призрак древнего нефалема отправляет нас в случайно сгенерированную сеть миров, населенных случайными монстрами. И там-то нужно проявить чудеса выживания, чтобы сначала разобраться с толпой монстров, а затем и с мини-боссом. Это сложно, поскольку генератор случайных чисел игры может выдавать такие сочетания противников, каких не доводилось встречать за всю основную кампанию. И к каким наш герой может оказаться попросту не готов. Но награда и удовольствие от процесса колоссальны.

И это именно то, чего мы ждали так долго. Теперь прохождение основного квеста это не конец игры, а самое ее начало. Все эти поручения и забеги в нефалемские порталы уникальны, каждый заход в игру будет непохож на предыдущие. А вознаграждения получаются ну очень вкусными.

Крестоносец

Появление нового класса «Крестоносец» было неизбежно: слишком отчетливо не хватало второго силовика в игре, да и щитами в оригинальной игре никто не пользовался. При этом интересно то, что крестоносец оказался не агрессивной консервной банкой для ближнего боя, а бронированным танком, поражающим все и вся на средней дистанции. Новые механики, новые тактики взаимодействия с товарищами по партии. И новый опыт — если кто-то еще не пробовал силы в героическом режиме, то лучше всего начинать именно с этого персонажа. Просто потому, что он со всей своей броней и способностью разрывать дистанцию с опасным противником проживет дольше всех.

Спекулянтам — бой!

Вместе с появлением Reaper of Souls исчезло такое странное явление как аукцион в оригинальной Diablo 3. Теперь игроки не могут покупать и продавать вещи и вынуждены добывать себе аммуницию в бою. И несмотря на то, что моя охотница на демонов благодаря аукциону была одета с иголочки, я рад, что больше не нужно просиживать там часами. В конце концов, мы играем в героическую игру или в симулятор спекулянта в прифронтовой зоне?

Амуниция

Новую систему выпадения вещей анонсировали и ввели, опять же, еще пару месяцев назад. Предметы стали падать лучше, в разнообразных ингредиентах навели порядок, убрав одни и добавив другие. За час-два игры стабильно получаешь 2-3 уникальных предмета, причем некоторыми можно сразу пользоваться. И в этом еще один плюс игры: ты идешь на охоту с четким пониманием того, что вот именно сейчас тебе может выпасть именно та штуковина, которой больше всего не хватало герою. А не как раньше, когда приличные вещи можно было разве что купить на аукционе, куда их выкладывали трудолюбивые «ботоводы». И новый подход действительно очень мотивирует.

Эпоха дефицита

Несмотря на то, что многие подошли к Reaper of souls с кучей золотых монет и ингредиентов, набранных за два года игры в Diablo 3, нехватка ресурсов ощущается очень сильно. Главным узким местом стали бутылочки «дыхания смерти», которые добываются из самых сильных монстров в час по чайной ложке. И которые нужны для развития гадалки и кузнеца, а также для смены свойств предметов у гадалки. С обычными ресурсами, на которые разбираются боевые трофеи, чуть легче, но именно что чуть. Аукциона больше нет, все нужно делать самим.

И вот этот выход из зоны комфорта, когда прямо здесь и сейчас нужно очень много всего, а ничего-то и нет — вот эта жизнь оказывается куда более интересной и увлекательной, чем существование в золотой клетке благополучного аукциона.

Позолоти ручку

Каким богатым бы вы ни были к началу Reaper of souls, одна барышня способна пустить вас по миру. Я о гадалке. Идеальных предметов экипировки падает немного, а вот почти идеальных предостаточно. И вот берем очередной такой «почти» и тащим его на перевоспитание в шатер. Раз попытка, два попытка, три попытка. Кому-то повезет с первого раза, и он потратит тысяч двадцать. Кому-то с двадцать пятого и он оставит пару миллионов. И это, опять же, просто прекрасно, поскольку ставит нас в положение нехватки ресурсов и зовет на новые подвиги.

Растем

Новый десяток уровней приносит с собой новые умения, руны и пассивные способности. Все это весьма полезно и добавляет в игру больше тактики. Нужно убить одинокого и очень упитанного противника? Один набор умений. Перебить толпу мелких гаденышей? Другой. Раньше эксперименты с заменой рун и умений «на ходу» сильно ограничивались игровой механикой — сбивались набранные очки «нефалемской доблести». Теперь же, слава Акарату, разработчики отстали от игроков, разрешив им самим решать, как и чем играть.

Еще важное наблюдение: набивать опыт стало немного легче. Так что новичкам будет вполне посильно догнать «ветеранов».

А вот умений помощникам могли бы и добавить. По-прежнему, у каждого из них есть только восемь способностей, из которых можно единомоментно использовать лишь четыре. Маловато!

Плечом к плечу

Сетевую игру разнообразил появлением кланов, по 150 членов в каждом. Что, в целом, неплохо: можно создать свое сообщество и играть с проверенными друзьями. И общаться с ними будет легче. Особенно это важно тем, кто играет в героическом режиме, в котором персонаж умирает раз и навсегда. Там без проверенных боевых товарищей приходится очень трудно.
И да, ищите CHEZACLAN на просторах Санктуария!

Вердикт

На мой взгляд, в качестве работы над ошибками Diablo 3: Reaper of Souls практически идеальна. И выйди она два года назад вместо оригинальной игры, было бы всем счастье и почти даром. Но… получилось, как получилось. Действительно, Reaper of Souls приносит множество прекрасных нововведений и убирает множество несуразностей. Но при этом игра никуда не делась от порочного наследия в виде статичных карт первых четырех актов, которые за два годы надоели пуще пареной редьки.

Тут, кстати, уместно попенять Blizzard еще и за то, что Небеса можно пробежать за неприлично короткое время — по сути, в оригинальной игре было не четыре акта, а три с половиной. И ничего с этим уже не поделаешь, так и будем носиться по этим осточертевшим ландшафтам с поручениями. Очень завидую тем, кто только сейчас начинает играть или делал большой перерыв, чтобы отдохнуть.

Что же до духа старой школы, то теперь его предостаточно. Сражаться интересно, есть элемент неожиданности, трофеи снова вызывают радость. Да еще и постоянно новые квесты после завершения сюжетной линии.
Так что «олдскула» тут, пожалуй, даже больше, чем в «канонической» второй части. С чем я всех нас решительно и поздравляю!