Пятая версия флагмана Xperia Z, как известно, пришла к нам в трех ипостасях: простой, компактной и премиальной. А если быть дотошным, то вообще в пяти – первая и третья еще имеют двухсимочные версии. При этом самая главная «киллер фича» в виде 4K-экрана досталась только Premium-версии, а обычная Xperia Z5, судя по характеристикам, вообще не так уж сильно изменилась в сравнении с предыдущим флагманом. Но, как уверяют создатели, в реальности работа по улучшению, оптимизации и докручиванию новинки была проделана очень серьезная, просто все их труды скрываются в мелочах и тонкостях.

Дизайн и эргономика

Во всех трех (пяти) новых моделях Sony, наконец, сделала первые шаги в сторону от приевшегося стиля OmniBalance, правда, пока еще весьма робкие. Общие черты дизайна Z5 сохранили узнаваемость линейки, и изменения коснулись лишь отдельных деталей: форма корпуса стала еще более прямоугольной, изгибы сделались чуть изящнее, а кнопка включения теперь овальная и целиком утопает в корпусе. Задняя панель хоть и осталась по факту стеклянной, на вид такого впечатления вообще не производит – она матовая, совершенно немаркая, не особо скользкая и вообще очень ладная на ощупь. Из-за нее пропало и неприятное ощущение хрупкости смартфона, хорошо знакомое владельцам застекленных «Искперий» – теперь смартфон определенно внушает больше доверия. Глянцевый зеркальный наряд, к слову, остался у версии Z5 Premium.

Смартфон Sony Xperia Z5

Из других мелких штрихов рестайлинга можно отметить появление еще одной надписи Xperia – гравировкой на левом боку. Также с обеих сторон по краям корпуса выросла тонкая, но заметная глазу защитная каемка: она на долю миллиметра выступает от плоскости и по идее должна принимать на себя удар во время падения смартфона, сохраняя целостность покрывающих стекол. Задумка в целом хорошая и нужная, но не без жертвы общими тактильными ощущениями – каемка островата и вертеть аппарат в руках из-за нее становится чуть менее приятно. Но защита, пожалуй, важнее. Тем более, как показывает опыт, стекла на смартфонах Sony бьются с пугающей регулярностью.

Sony Xperia Z5

Состав и расположение кнопок, динамиков и разъемов почти не поменялись, только регулятор громкости сполз еще ниже по правому торцу, и пользоваться им стало еще менее удобно. Зато заглушку для слотов конструкторы обновили, и по ощущениям она стала надежнее прилегать к корпусу. Правда, выковырять из-под нее сам лоток для SIM-карт без мучений и посторонних предметов, кажется, просто невозможно. Еще аппарат странным образом стал толще и тяжелее предшественника (Z3+) – на незначительные пару грамм и десятые доли миллиметров, конечно, но все равно это как-то не по-флагмански.

Sony Xperia Z5 - вид сзади

Дактилоскопический сенсор

Установить сканер отпечатков пальцев внутри узкой боковой кнопки было изначально довольно спорным решением. Именно из-за него кнопке пришлось изменить свою внешность и размеры, и в итоге получилось не очень удобно: она сливается с массивом корпуса, ее не так просто найти вслепую, а потом еще с некоторым усилием приходится вдавливать. Сканер при этом работает не идеально. Ну, то есть когда он срабатывает, то реагирует мгновенно, но срабатывает, увы, далеко не в ста процентах случаев, и, скорее всего, именно из-за маленькой и узкой формы кнопки. Получается какой-то замкнутый круг: кнопка такая, потому что со сканером, а сканер не очень, потому что кнопка такая.

Sony Xperia Z5 вид сбоку

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость корпуса без потери его изящности всегда была одной из ключевых фишек смартфонов Sony, не будь которой, все ее мобильное подразделение уже давно могло бы сдуться, а так пока еще бодрится. Но слишком стерильные условия тестов и непредсказуемое в реальности поведение пользователей заставили компанию перестраховаться и изменить условия гарантийной поддержки. Теперь окунать устройства целиком в воду не рекомендуется, хотя стандарты их влагозащиты не изменились: Xperia Z5 имеет тот же IP68, в теории позволяющий безбоязненно макать его на глубину до 1,5 метров на протяжении 30 минут. И если вода пресная, то в реальности, наверное, ничего плохого с ним и не случится, но если все же случится, то при обнаружении этого факта ваш «ныряльщик» просто слетит с гарантии.

Sony Xperia Z5 с открытой заглушкой для слотов

Экран

Повторюсь, что Sony Xperia Z5 вообще-то стал первым в мире смартфоном с разрешением экрана 4K, но «повезло» только его Premium-версии, а данный вариант обделили вдвое меньшим показателем – Full HD (1920 x 1080 пикселей). Но мало ли это на самом деле? Да – говорят маркетологи, потому что прогресс уже легко позволяет делать больше, и нет – уверяет здравый смысл, потому что больше человеческому глазу при таких размерах диагонали (5,2 дюйма) не особо-то и нужно.

Sony Xperia Z5

Дисплею действительно трудно предъявить что-то по факту, кроме, разве что, широковатых рамок вокруг. Еще сначала кажется, что у него неоправданно мал запас яркости, но потом выясняется, что надо просто снять галочку «Адаптивная регулировка» в настройках, и света сразу станет предостаточно.

Sony Xperia Z5: скриншоты настроек дисплея

В остальном качество передачи изображения можно без преувеличения назвать превосходным, и отчасти это заслуга традиционных улучшайзеров Sony – технологии Truluminos и адаптированного к мобильным устройствам движка X-reality Engine, который на программном уровне регулирует четкость, контраст и насыщенность картинки. В отличие от многих Фирменных Технологий с Крутыми Названиями, эта штука реально работает, и эффект от нее виден невооруженным взглядом. Например, фотки, сделанные на смартфон, производят особо сильное впечатление именно на его экране, а при переносе на компьютер магия их безупречности уже не кажется такой сильной.

Sony Xperia Z5 - воспроизведение видео

Камера

Новый фотомодуль на 23 Мп – это, пожалуй, самое сочное и ценное, что есть в этом смартфоне. Я бы даже назвал его камерофоном, потому что все остальные характеристики не так сильно впечатляют. А здесь – настоящие чудеса и волшебство, и даже в версии Premium не смогли придумать что-то еще круче, и камера там точно такая же. Да что там говорить, многие профильные издания прямо и открыто называют камеру в Xperia Z5 лучшей в мобильном сегменте на сегодня. Почему? Возьмите этот аппарат, выйдите с ним ночью на не самую ярко освещенную улицу, сделайте фото в авторежиме без вспышки и сразу все поймете.

Sony Xperia Z5 - камера

Конечно, стоит еще раз оговориться, что фотографии и видео кажутся особенно шедевральными именно на экране самого смартфона. Да и зернистость, смазанность и прочие неприятные артефакты в определенных случаях никуда не исчезли, но общий уровень качества при минимальном количестве манипуляций (запустил, нажал «сфоткать» и любуешься результатом) достоин самой высокой похвалы. На это работает хорошо знакомый режим Superior Auto, который стал, кажется, еще точнее угадывать обстановку по ту сторону объектива и выбирать все нужные настройки. Для людей, не склонных доверять роботам, есть и ручной режим, внутри которого вы можете сами установить параметры экспозиции или выбрать одну из готовых сюжетных программ (SCN). Последнее, правда, становится недоступным, если в настройках выбрано максимальное разрешение (5520 х 4140 Мп для формата 4:3 или 5984 x 3366 Мп для широкоэкранных фоток 16:9).

Sony Xperia Z5 - интерфейс камеры
Sony Xperia Z5 - приложения камеры

Sony Xperia Z5 - сюжетные режимы камеры
Sony Xperia Z5 - ручные настройки камеры

Возможности видеосъемки у модели также широки и привлекательны: мощности процессора позволяют ей записывать видео в разрешении 4K, и она этим неплохо пользуется, правда, для этого нужно выбрать отдельное приложение камеры. Если же выбран ручной или авторежим, то качество записи снижается до Full HD со скоростью 30 или 60 кадров в секунду (что на самом деле тоже чуть более чем дофига), а в настройках становятся доступны те же сюжетные программы, что и при фотосъемке. Разнообразные спецэффеккты, фильтры, панорамы и прочие таймшифты тут также представлены в изобилии.

Sony Xperia Z5: пример фото-1
Sony Xperia Z5: пример фото-2
Sony Xperia Z5: пример фото-3

Sony Xperia Z5: пример фото-4
Sony Xperia Z5: пример фото-5
Sony Xperia Z5: пример фото-6

Sony Xperia Z5: пример фото-7
Sony Xperia Z5: пример фото-8

Sony Xperia Z5: пример фото на фронтальную камеру

Фронтальная камера заслуживает чуть более скромного описания, но свои 5,1 Мп разрешения отрабатывает вполне достойно: количества света и деталей на сэлфи-фотках обычно достаточно, чтобы их было не стыдно выкладывать на всеобщее обозрение (при условии, что вам в принципе не стыдно заниматься такими вещами).

Производительность и память

Sony Xperia Z5, как и предыдущий флагман японцев, работает на базе восьмиядерника Qualcomm Snapdragon 810, и описание этого многострадального процессора можно уже сводить к ответу на один единственный вопрос: греется он или нет? Ну, то есть в его исполинской мощности сомнений ни у кого не осталось – до появления 820-го Snapdragon у тех компаний, кто не производит свои процессоры, и выбора-то особого нет, а вот грешок с выделением избыточного тепла есть.

Sony Xperia Z5: предупреждение о перегреве

В данном случае на охлаждение пылкого темперамента чипсета была брошена масса усилий в виде двойной системы тепловыводящих трубок и какой-то особенной термопасты, но ответ на главный вопрос остался неоднозначным. Если под перегревом понимать только факт отключения аппарата при достижении им критической температуры, то нет, такого здесь практически никогда не происходит. Но если взять в расчет банальный момент комфорта, то в этом плане побороть стихию огня инженерам Sony удалось не полностью. В режим «Остывающий утюг» смартфон может ввести практически любая трехмерная игра с тяжелой графикой или тот же процесс записи 4K-видео, и, спустя некоторое время, сжимающим его пальцам становится очень ощутимо жарко, особенно тем, что прилегают в районе верхней части задней панели. Прям очень! То есть окей, вы добились, чтобы эта печка могла долго извергать пламя и не взрываться – молодцы! А как теперь насчет удобной термостойкой ручки, чтобы люди могли ей нормально пользоваться? В следующий раз? Слишком многого хотим? Ну, извиняйте.

Sony Xperia Z5: результаты в бенчмарке AnTuTu

Sony Xperia Z5: результаты в бенчмарке Vellamo

Все остальные моменты, которые касаются производительности смартфона, ясны и предсказуемы: 3 ГБ оперативной памяти, в целом топовая и уже все более откровенно избыточная мощность, способность тянуть все подряд и сразу, весьма достойные места в бенчмарках с опережением одних флагманов-одногодок и отставанием от других – скукотища, одним словом. Что же касается встроенной памяти, то здесь Sony упростили пользователям выбор, представив только одну версию модели с 32 ГБ на борту. Мало? Слот для карт памяти тоже есть и принимает microSD до 200 ГБ – в общем, тоже все заведомо прекрасно.

Sony Xperia Z5: результаты в бенчмарке Bonsai Benchmark
Sony Xperia Z5: результаты в бенчмарке GPUbench

Система

Симпатичная, стабильная и слегка очищенная в своей последней версии оболочка Sony Xperia UI на базе Android 5.1 не первый раз попадает в поле зрения наших обзоров, так что подробно расписывать ее прелести и недостатки уже не нужно.

Sony Xperia Z5: скриншоты главного экрана и меню приложений

Sony Xperia Z5: скриншоты Центра управления и настройки рабочего стола

Тут все еще довольно много всего лишнего и не очень нужного (хотя и стало меньше), есть пара сторонних «подарков» вроде антивируса AVG и файлового менеджера File Commander, а из чего-то реально интересного можно, пожалуй, отметить лишь Lifelog. Это приложение в течение всего дня фиксирует целую кучу показателей, и на основе этих данных может выдавать довольно занятную статистику: кроме банального подсчета шагов вы также можете выяснить, сколько времени в сутках вы провели за играми, сколько – в соцсетях и интернете, сколько за день сделали фотографий и так далее.

Sony Xperia Z5: скриншоты приложений Xperia Care, Lifelog и File Commander

Sony Xperia Z5: скриншоты меню настроек

Единственное, что показалось необычным в Xperia Z5 – это очень медленная загрузка системы: ни один современный аппарат на моей памяти так долго не готовился к началу работы, этому же требуется около 40 секунд.

Sony Xperia Z5: скриншоты меню набора номера, Календаря и настроек электропитания

Время работы

Sony всегда удавалось что-то наколдовать с энергопотреблением, чтобы результат был чуть-чуть  лучше, чем у остальных, но уже второй раз переплюнуть собственный рекорд долгожительства, принадлежащий Xperia Z3 Compact, компании не удалось. В Xperia Z5 установлена батарея емкостью 2900 мАч, и по результатам тестов она способна выдержать почти двое суток при нечастых нагрузках, около 18 часов при нагрузках средней активности и не более 4-5 часов нагрузок мегаактивных. Короче, примерно как у всех.

Смартфон Sony Xperia Z5

В Z3+, к слову, аккумулятор был на незначительные 30 мАч мощнее, чем здесь, но по итоговому сравнению в этом показателе он новинке проигрывает, так что работа по оптимизации все же была проделана, что не может не радовать. К тому же у Sony весьма действенны режимы экономии энергии STAMINA, и на правах флагмана модели досталась модная функция быстрой зарядки Quick Charge – за полчаса с ее помощью восстанавливается более половины емкости.

Конкуренты

На сегодня Z5 стоит в России около 50 000 рублей. За эти же деньги можно купить практически любой другой актуальный флагман – и вопрос тут лежит уже больше в плоскости вкуса и личных пристрастий. Но, как ни странно, главным конкурентом Xperia Z5 (также, как и в случае с Xperia M5) является другая Xperia – Z3+. Если не считать сканера отпечатков пальцев, чуток посвежевшего дизайна и еще более навороченной камеры, то фактических отличий нынешнего флагмана Sony от прошлого не так уж и много, а вот цена будет разниться довольно существенно. И если перечисленные плюшки не являются для вас определяющим фактором, а Sony остается любимым производителем, то, возможно, стоит еще раз хорошенько подумать о прошлом флагмане, а на сдачу присмотреть себе сноуборд, например.

Резюме

Sony Xperia Z5 Compact выгодно отличается размерами и подкупает этим всё еще довольно многочисленную армию лопатофобов. Z5 Premium интересна и внешне, и по некоторым характеристикам, и именно ей ближе звание полноценного флагмана сезона. Обычная же Z5 в этой троице смотрится бледновато – ни туда, ни сюда. Это компромиссный вариант, в целом не так далеко ушедший от своего предшественника.

Sony Xperia Z5

Смартфон очень красив, у него отличный экран и лучшая в сегменте камера. Просто отпадная камера! Но по совокупности ощущений этого все равно мало – не хватает изюма, который есть в тех же Compact и Premium-версиях. В общем, кажется, что этого «промежутка» могло бы и не быть вовсе (тем более что есть Xperia M5), и как-то значительно повлиять на судьбу Sony Mobile он вряд ли сможет. А компания, как известно, проживает сейчас далеко не рассвет. И ведь дело не в том, что у Sony плохие смартфоны – они очень хорошие, но просто конкуренты в это время тоже не пяткой в зубах ковыряют. И при всей широте выбора продукция японцев, в итоге часто оказывается не самым желанным (заметным/сбалансированным/выгодным/раскрученным) блюдом. Эх, ладно, пойду еще пофоткаю на Z5 в темноте!

Достоинства:

  • Яркий экран с фирменными технологиями улучшения изображения.
  • Основная камера на 23 Мп, признанная лучшей в мобильном сегменте.
  • Высокопроизводительная процессорная составляющая.
  • Корпус, защищенный от проникновения пыли и влаги, и устойчивый к легким физическим воздействиям.

Недостатки:

  • Не самое удобное расположение кнопок на корпусе.
  • Сильный нагрев корпуса во время интенсивной нагрузки.
  • Не впечатляющее время автономной работы.

Технические характеристики Sony Xperia Z5 (модель E6683):

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A57 2 Ггц
  • Видеопроцессор: Adreno 430
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот microSD до 200 ГБ
  • Операционная система: Xperia UI на базе Android 5.1.1
  • Дисплей: 5,2 дюйма, IPS, 1920 х 1080 точек, 428 ppi
  • Основная камера: 23 Мп, гибридный автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 5,1 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: один или два слота, nanoSIM
  • Аккумулятор: 2900 мАч, функция быстрой зарядки Quick Charge 2.0
  • Звук: стерео динамики, поддержка аудио высокого разрешения
  • Дополнительно: пыле- и влагозащищенный корпус по стандарту IP 68, сканер отпечатков пальцев
  • Размеры: 72 x 146 x 7.3 мм
  • Вес: 154 г
  • Ориентировочная стоимость: 49 000 рублей