Когда добрые самаритяне озверевшие от работы боссы выдали на тест планшет Sony XPERIA Z3, сразу вспомнился анекдот про дураков в бассейне. Учились-учились плавать «по-сухому» (сидели на сухом пайке из электронных ридеров), а сейчас им наконец воды напустили (дали настоящий планшет). И не просто планшет. Sony XPERIA Z3 Compact — первое устройство размера XS в линейке планшетов XPERIA.

Sony XPERIA Z3 Tablet Compact в руке

Дизайн

В рамках моей личной диктатуры стиля гаджеты Sony — самые красивые. Точка. Могу бесконечно, как охмурявшие пана Козлевича ксендзы, евангелить за их безупречный дизайн. XPERIA Z3 Compact не исключение. Легкий, «лайтовенький», он весит всего 270 граммов. Тонкий и звонкий. И это не только физические характеристики, но и эмоциональное впечатление. На самом деле, ничего здесь не звенит и уж конечно не скрипит, все подогнано прекрасно. Прочный каркас и весь железный фарш изящно вписали в пластиковый корпус толщиной всего 6,4 мм. Уголки укрепили вставками из нержавеющей стали. По торцам опоясали металлом. На «лицо» накатили слой закаленного стекла, устойчивого к механическим повреждениям.

Sony XPERIA Z3 Tablet Compact

Кстати, гаджет защищен от влаги и пыли — класс защиты IP65/IP68 предполагает получасовые погружения в воду на глубину до полутора метров. «Смыли и забыли» — по этому поводу копирайтеры Sony сочинили отличный слоган, уместный в любом месте общественного пользования! В бассейн я тестовый образец не рискнула брать, а в ванной можно поплескаться. При желании. И даже с пеной.

Слоты для карт SIM и microSD в Sony XPERIA Z3 Tablet Compact

Продолжая описание экстерьера, отмечу чрезвычайно узкие боковые поля дисплея. Такие минимальные, стремящиеся к исчезновению «боковушки». Справа от логотипа расположился маленький объектив фронтальной камеры на 2,2 Мп. Слева — индикатор заряда. На «лицо» выведены практически незаметные динамики. Звук таким образом идет гораздо «адреснее», что ли. Но даже если просто положить планшет рядом и переместиться в сторону от аудиопотока, отметишь плотненькое, густое и весьма реалистичное звучание. Этот стон у нас стерео зовется. По праву.

Sony XPERIA Z3 Tablet Compact очень тонкий

Кнопка включения на правом торце — не обмылок, как у всех, а маленький дизайнерский шедевр. Под ней — качель регулировки громкости. А на самом верху — стандартный аудиоразъем, который, кажется, выпирает за границы девайса, настолько он тонюсенький на самом деле.

Порт micro-USB в Sony XPERIA Z3 Tablet Compact

На нижнем торце под заглушкой на тонком пластиковом «поводке» (который, впрочем, не оставляет впечатления «сопли») — microUSB-разъем. На левом торце под такой же заглушкой — слоты для nanoSIM-карты и карты памяти microSD. Кажется, запас надежности здесь приличный, и точно нет ощущения, что заглушки перестанут плотно прилегать, а «поводок» оборвется. Слева же по центру находится разъем для подключения док-станции. Да, XPERIA Z3 Compact готов работать вместе с игровой приставкой Play Station. Хотя, какая это работа? Развлечение и удовольствие.

Задняя панель Sony XPERIA Z3 Tablet Compact

На чуть-чуть шероховатой пластиковой «спинке» (кажется, у нас в редакции появился новый тренд) планшета проглядывает объектив основной камеры на 8,1 Мп. А где цеплять NFC — сигнализирует маленький скромный <платочек> значочек. Кстати, неделя с планшетом — и «спинка» начала полироваться, на пластике стали появляться маслянистые «залысины». Подозреваю, несколько месяцев, и обратная сторона будет выглядеть достаточно замыленно. В случае с моим белым образцом все не так страшно. Но есть и черный вариант корпуса — и вот там подобные потертости заметнее.

Дисплей

Сочная, пробуждающая жизнелюбие 8-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 х 1200 — это какой-то мультивитаминный комплекс, а не дисплей. При хороших четкости и контрастности цвета насыщенные, южные, отчего любые персонажи выглядят неприлично загорелыми и нечеловечески свежими. Даже суровый Мэтью Макконахи и как бы «белоснежка» Энн Хэтэуэй в «Интерстелларе» вызывают мысли не о подвигах и самоотверженности, а об отпуске и море.

Дисплей Sony XPERIA Z3 Tablet Compact

Заявлено использование технологии интуитивной адаптации к внешнему освещению. Отчего изображение должно оставаться адекватным окружающим условиям всегда — и впотьмах, и на солнце. Когда темными зимними вечерами смотришь мрачное видео при включенном «нижнем» свете, экран почти не бликует. При среднем освещении блики появляются, но они не критичны. И даже в самых опасных сценах, выдержанных в полном нуаре, не происходит полной трансляции всего происходящего за спиной. Углы обзора просто превосходные. Изображение прекрасно рассматривается даже под углом, близком к 180 градусов. Можно увлечься экспериментами и, как нас пугали в детстве «глаза сломать», но изображение на экране все равно будет отчетливо видно.

Железо

Очень приличная начинка. У большой «таблетки» Z2 аналогичная. Четырехъядерный процессор Snapdragon 801 частотой 2,5 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ памяти внутренней с возможностью расширения за счет microSD-карт еще на 128 ГБ. При прогоне теста AnTuTu планшет занял уверенную восьмую позицию. Общие места с неизменными пассажами про быстроту и плавность работы, я думаю, можно опустить. Даже динамичные сцены в видео и играх выглядят «как надо».

Результаты Sony XPERIA Z3 Tablet Compact в Quadrant Standart

Аккумулятора емкостью 4500 мАч достаточно для этой таблетки. В Sony вообще каких-то особых синтоистских духов привлекают, дающих гаджетам долгую жизнь на одном заряде. У меня очень долго был смартфон Sony, и ведь так цеплялся за жизнь, так цеплялся! Пока аккумулятор совсем не сдох. В этом Z3 Compact тоже все в порядке с долгожительством. Ни в чем себе не отказывая, можно пару дней протянуть без мыслей о розетке. Ну и заряжается гаджет очень быстро.

Еще есть спасительный режим STAMINA — он выключает Wi-Fi и передачу мобильных данных, «убаюкивает» приложения (самые важные процессы, конечно, можно оставить активными).

Софт

Операционка Android 4.4 (Kitkat) и знакомый поклонникам бренда интерфейс XPERIA UI. Сдержанно, красиво, с ненавязчивыми темами оформления. Сплошная милота, а не интерфейс.

Помимо стандартных программ и приложений, есть фирменный софт Sony: отличный плеер Walkman, программа для работы с PlayStation и, например, — модное поветрие — канал информации Socialife, аккумулирующий потоки новостей с самых разных ресурсов и соцсетей. Справедливости ради стоит отметить, что потоки пока не столь широкие и бурные, как у конкурентов.

Для стран, где «девять месяцев зима, вместо фиников морошка» пригодится возможность выставить повышенную чувствительность экрана в настройках, чтобы использовать Z3 Compact в теплых перчатках.

Связь

С этой красотули можно звонить. Помните пассаж про слот для nanoSIM-карт? Полноценная поддержка работы в «режиме смартфона» обеспечивает связь 3G, EDGE, HSPA+, GPRS и LTE. На практике самое интересное — голосовые вызовы — предполагают только громкую связь. Если какой-то ротозей останется с неработающим смартфоном и работающим Z3 Compact, он вполне сможет совершать звонки. Качество при этом будет средним, звук — булькающим, как будто на плите выкипает безнадежно забытый борщ. Но в этой словесной жиже все слова можно разобрать. Так что норм. WiFi, Bluetooth и NFC завершают связанную картину мира от Sony Z3.

Камеры

Два фотомодуля прикрывают друг друга, как мистер и миссис Смит в финальной перестрелке — по отдельности могут дать слабину, а дуэтом обеспечивают нормальное фотографическое прикрытие.

Основная камера Sony XPERIA Z3 Tablet Compact

Фронтальная камера на 2,2 Мп выдает изображение, в меру замыленное, в меру адекватное действительности. Основная камера снимает нормально, звезд с неба не хватает, но и мерзости не добавляет в бесприглядную картину мира (см. зимние фото с Правды, 24).

Зимняя ул. Правды 24


Внутренности Правды 24

Резюме

Мы вступили в эпоху, когда главным вопросом жизни, Вселенной и всего такого становится «Чо стоит?». Планшет Sony XPERIA Z3 Compact сегодня оценивается в среднем в 23 000 рублей. И в нем все соответствует моменту: дисплей, приукрашивающий действительность, отчаянные работоспособность и выносливость, изящество и легкость, повышенная коммуникативность, наконец.

Sony XPERIA Z3 Tablet Compact

Но, с другой стороны, избыточно красивый хорошо работающий мини-планшет сегодня актуален для очень небольшой аудитории. Более того, мне кажется, сейчас баловства при выборе гаджета будет все меньше и меньше. А суровая реальность будет диктовать свои правила: одна семья — один ребенок смартфон.

Технические характеристики Sony XPERIA Z3 Tablet Compact

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 801, 2,5 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 330
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Память: 16 ГБ + microSD до 128 ГБ
  • Дисплей: 8 дюймов, IPS, 1920 х 1080 точек
  • Основная камера: 8,1 Мп, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 2,2 Мп
  • Связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, NFC, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: nano-SIM
  • Аккумулятор: 4500 мАч
  • Дополнительно: защита по стандарту IP65/68
  • Размеры: 213 x124 x 6,4 мм
  • Вес: 270 г