Что делать, когда до реального, «железного» апгрейда еще далеко, а полугодовой цикл обновления вроде как уже выбран? Правильно! Взять старую модель и попытаться исправить в ней «косяки» разной степени важности. Во всяком случае, в Sony решили поступить с Xperia Z2 именно так. Фанатам, думаю, понравится, но лично меня этот «слой косметики» (пусть и качественной) не впечатлил — не тянет новый аппарат на Z3. Максимум на Z2+.

Sony Xperia Z3 в руке

Дизайн

В сущности аппаратных изменений относительно Z2 у нового флагмана — Z3 — не много. В этот раз больше постарались дизайнеры. Да и то, сделали свою работу довольно незаметной — с первого взгляда и не отличить, что перед вами: Z2 или Z3. То ли это признак высокого класса, то ли улучшать было особенно нечего.

Новая окантовка Sony Xperia Z3

Если кратко, то «Трешка» стала более ухватистой, так как теперь торцы гаджета не плоские, а закругленные. Уголки вообще сделаны из более мягкого и упругого материала и, говорят, должны защищать аппарат во время падений. Что будет, правда, если его грохнуть об пол дисплеем, умалчивают. Но предыдущий флагман на самом деле был более уязвим: сколько я видел Z2, покрытых сеткой трещин с обеих сторон, не сосчитать. Единственный минус — из-за этой окантовки Z3 стал более скользким, хоть за наждак берись…

Слоты microSD и nano-SIM в Sony Xperia Z3


Порт micro-USB в Sony Xperia Z3

Ну и для проформы стоит сказать, что аппарат стал на доли миллиметра тоньше и вообще компактнее. И на 11 граммов легче. То есть это замечательно, но субъективно совершенно незаметно.

Sony Xperia Z3 под водой

Смартфон по-прежнему защищен от воды и пыли, но чуть лучше, чем раньше — по стандарту IP68. Напомню, Z2 маркировался IP58. Шестерка значит, что устройство полностью пыленепроницаемо, то есть в нутрь она попасть не может вообще, а раньше могла, но с трудом. Восьмерка значит, что смартфон выдержит «длительное погружение на глубину более одного метра», то есть полностью водонепроницаем и может работать в погруженном режиме. И вот тут у меня возникает вопрос: что значит «работать в погруженном режиме»? В смысле не умрет — это да, но в смысле полноценной работы — нет, дисплей как и прежде под водой начинает жить своей жизнью.

Аудиоджек Sony Xperia Z3

Дисплей

Экран Z3 практически не претерпел изменений. Все те же 5,2 дюйма, все то же разрешение Full HD и IPS-матрица. Неплохо, но традиционно для Sony оттенки получаются холодноватыми, какой профиль не выбирай, и как бы ни старались программные алгоритмы X-Reality Engine.

Углы обзора очень широкие, но совершенно случайно было замечено, что в определенном положении, если смотреть на экран с нижнего края, в пределах пары градусов изображение по всей площади становится слегка размытым. Вряд ли кто-то будет смотреть на экран под этим углом, но факт есть факт.

Железо

Xperia Z3 построена на все том же проверенном чипсете Qualcomm — Snapdragon 801. Изменений минимум: оперативной памяти, как и раньше, 3 ГБ; основной теперь — от 16 до 32 гигов; за графику отвечает модуль Adreno 330; да и процессор тот же самый MSM8974, но работает на частоте 2,5 ГГц — против 2,3 ГГц в предыдущей модели.

Результаты тестирования Sony Xperia Z3 в бенчмарке AnTuTu

В синтетических тестах гаджет занимает одни из первых строчек рейтинга, однако кого это на самом деле волнует? Главное, что интерфейс со всеми этими фирменными соневскими каруселями и прочими виджетами, кажется, не тормозит. Во всяком случае, он не порывался этого сделать за ту пару недель, что устройство было у меня.

Софт

Софт — это, пожалуй, самое значимое изменение во всем смартфоне. Я имею в виду не то, что Android дорос, наконец, до версии 4.4.4, а неколько новых (и местами правда полезных) программных фишек.

iPhone 6 Plus снятый на Sony Zperia Z3 с эффектом размытия фона

Например, разработчики научили 20,7-мегаписельную камеру очень недурно размывать фон на фотографиях. Для этого нужно заранее перейти в соответствующий режим, модуль сделает два последовательных снимка с разным фокусом, а затем качественно их сошьет. Правда, чем сложнее и неравномернее фон, тем размывать ему будет сложнее.

Новые эффекты в камере Sony Xperia Z3

Еще в приложении камеры появился режим объединения нескольких устройств Sony с камерами в единую систему. На выходе получается этакий мультиэкраан. Правда могу с уверенностью сказать, что получить по-настоящему интересный результат, придется очень, очень сильно заморочиться (если уж на профессиональном оборудовании это делать непросто, то что говорить об управлении такой съемкой с мобильника). Впрочем, пусть эту фичу и будут использовать редко, но сама возможность подключать к Z3 внешние камеры и другие смартфоны по Wi-Fi — это интересно.

Функция Remote Play на экране Sony Xperia Z3

И особенно порадуются геймеры. Теперь, находясь в одной сети с PS4, можно транслировать на экран смартфона картинку с консоли, чтобы не лишать, например, подругу вечернего просмотра любимого сериала на большом экране ТВ. Функция называется Remote Play.

Аккумулятор

Поскольку гаджет стал хоть и незаметно для глаз, но компактнее, внутри корпуса стало меньше места, а значит аккумулятор уменьшился. 3100 мА/ч. Ёмкость снизилась всего на 100 мАч (говорить не о чем!), и разницы во времени автономной работы я не заметил, но, как говорится, осадочек остался. Без оптимизации Xperia Z3, как и 90% всех смартов, живет у меня часов 8-10 — в зависимости от. Но если включить режим Stamina, который понизит яркость экрана, повыключает неиспользуемые функции, не будет постоянно мониторить эфир на предмет Wi-Fi и вот это все, то часов на 20 можно смело рассчитывать.

Резюме

Пожив с Sony Xperia Z3 пару недель, я все-таки так и не понял, почему Z3 называется именно так. По-моему, все изменения тянут на апгрейд Z2, но это никак не кардинально новый аппарат и, соответственно, название. Тем более, что внешний вид остался почти таким же, аппаратная платформа не изменилась, а из значимых улучшений — только несколько новых функций, не считая новой версии ОС. Кажется, все силы были брошены на новенький Z3 Compact, который в отличие от флагмана в самом деле отличается от предыдущей модели.

Технические характеристики Sony Xperia Z3

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 801, 2,5 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 330
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Память: 16/32 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • Дисплей: 5,2 дюйма, IPS, 1920 х 1080 точек, 423 ppi
  • Основная камера: 20,7 Мп, светодиодная вспышка /4K
  • Фронтальная камера: 2,2 Мп /1080p
  • Связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, NFC, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: nano SIM
  • Аккумулятор: 3100 мАч
  • Размеры: 146 х 72 х 7,3 мм
  • Вес: 152 г
  • Официальная цена: 29990