Флагманы Sony традиционно выходят раз в полгода, что во времена линейки Z сводило на нет вау-эффект изменений, слишком постоянных и часто незначительных. Потом японцы все переделали и выпустили новую линейку X, а теперь подошел срок нового флагмана — и в Берлине показали мощный Xperia XZ. Смартфон защищен от воды, оснащен разъемом USB Type-C и получил слегка улучшенную камеру (хотя она и так была очень крутой).

Дизайн

Скажу сразу: дизайн у новой Xperia шикарен. Во времена, когда компания раз за разом обновляла линейку Z, внешний вид флагмана менялся очень плавно. С появлением линейки X дизайн смартфонов Sony стал разнообразнее, а в XZ продемонстрирована новая концепция под названием Loop Surface. Переводу на русский это выражение поддается плохо, но означает оно что-то вроде «закольцованной поверхности». Новая Сонька именно такая: задняя и передняя панели плавно перетекают в боковые ребра и друг в друга, так что крутить в руке корпус можно вечно. Верхний и нижний торцы при этом абсолютно плоские.

Концепция концепцией, а сама по себе конструкция не изменилась. Консервативные японцы оставили кнопку включения (она же дактилоскопический сканер) на правом ребре. Там же, чуть пониже, расположена знакомая нам аппаратная кнопка камеры, отвечающая за запуск приложения и спуск. Еще ниже лежит качелька регулирования громкости. Было бы неплохо сделать ее повыше, потому что расположение в нижней части корпуса крайне неудобное, но нет, используйте вторую руку.

Слот для SIM-карты можно извлечь вручную, без помощи всяких там скрепок (ура!). Правда, при извлечении смартфон автоматически перезагружается. Горячая смена SIM-карты? О чем вы?

Задняя панель получила очень интересное покрытие — она выполнена из алюминиевого сплава под названием Alkaleido. Материал описать сложно: он матовый, но гладкий, и мягко переливается на свету. У нас на тесте «минеральный черный», который при разном освещении выглядит то фиолетовым, то коричневым. Сделать просто черный смартфон для Sony было бы слишком банально. В линейке есть еще синий (тоже непростой) и светло-серый.

Место для дактилоскопического сканера выбрано удобное, его легко находит палец любой руки. Срабатывает датчик быстро, но требует не просто касания, а нажатия.

Время от времени сканер не срабатывает под предлогом «вы слишком быстро приложили палец», так что нажимать надо с усилием или небольшой задержкой. Сканер работает исключительно с разблокировкой экрана, никаких других программных функций, как, например, у Huawei, у него нет.

Дисплей

Можно было бы поддержать тенденцию и поругать Sony за отсутствие QHD-экрана, но будем честными и признаем, что на 5,2 дюймах разрешение 4К никому не нужно. Серьезно, кто-то видит пиксели при 424 ppi? Даже такой экраноманьяк, как я, не видит.

Претензия у меня к другому: в 2016 году можно было бы озаботиться приличными углами обзора, а их Xperia XZ как раз немного не хватает. Ничего криминального, но это не то, что я хочу видеть в смартфоне за 50 тысяч рублей.

В остальном он нормальный — четкий, чувствительный, с шустрой авторегулировкой яркости и приличной цветопередачей. Последнюю, к слову, можно вручную отрегулировать в меню настроек.

Прошивка

На Xperia XZ стоит шестой Android, в будущем разработчики обещают обновить аппарат до семерки. Фирменная прошивка Xperia UI близка к стандартному Android: раньше в оболочке было больше виджетов и собственных фич, сейчас от этого всего остались предустановленные приложения от Sony (утилиты, Lifelog, режимы энергосбережения Stamina), навороченное приложение камеры и система умных подсказок по работе со смартфоном. В основном эти подсказки активируются, когда впервые заходишь в какое-либо базовое приложение.

В работе

Если внешне новый смартфон изменился очень заметно, то внутренне это немного доработанный X Performance, предыдущий флагман компании. Главная фишка — защита от пыли и влаги по стандарту IP65/IP68. Это не значит, что новенький Xperia XZ надо радостно купать в море или хлорированной воде (на такое гарантия не распространяется) — воспринимайте эту защиту как возможность не думать о смартфоне, если попали под ливень и не бояться случайно уронить его в воду.

SoC применяется та же, что и в X Performance — Snapdragon 820 с частотой 2,15 ГГц. Объем оперативки — 3 ГБ. Что касается внутренней памяти, у нас на тесте версия на 32 ГБ, в продаже есть еще и аппарат на 64 ГБ. Можно установить карту памяти объемом до 256 ГБ, в сумме должно хватить на все, что угодно.

С производительностью, очевидно, все в порядке: в AnTuTu смартфон набрал сильно за сотню тысяч баллов.

Автономность не ахти — аккумулятора на 2900 мАч явно не хватает, чтобы взять и забыть о зарядке хотя бы до вечера. Хотя для флагмана с мощной начинкой пять-шесть часов активной работы или шесть часов воспроизведения видео — результат нормальный.

Чтобы продлить время работы, можно использовать фирменные режимы энергосбережения Stamina и Ultra Stamina, последний реально помогает сохранить проценты, когда это прямо необходимо.

Камера

23-мегапиксельный 1/2,3-дюймовый сенсор Exmor RS получил новую систему стабилизации и лазерный автофокус в дополнение к фазовому, который у него уже был. Теперь камера XZ действительно очень быстрая, но я не сказала бы, что именно это было ее проблемой. Дело хозяйское, конечно, но после всех улучшений и апгрейдов камера XZ по-прежнему не работает при уровне зарядки меньше 10% включительно и вылетает при съемке 4К-видео или просто активном юзании, а еще сильно греет корпус. При этом по иронии судьбы камера съедает довольно много заряда батареи, так что шанс остаться в красивом месте с отказывающимся снимать смартфоном весьма велик (и пару раз именно это со мной и произошло).

Теперь о хорошем: в XZ есть ручной режим и даже ручной фокус, съемка 4К-видео и много интересных приложений для камеры (большинство из которых, правда, надо самостоятельно загружать и устанавливать). Есть замедленная и ускоренная съемка, искусственное размытие фона и другие ништяки.

Среди фирменных AR-эффектов теперь есть маски, как в Snapchat. Работают они не идеально, все время норовят «отцепиться» от лица, но играть с ними все равно весело, потому что в некоторых масках есть звук.

Про качество съемки долго рассказывать не буду — камера снимает на хорошем флагманском уровне: четко, быстро и красиво. Диафрагма f/2.0 в сочетании с быстрым автофокусом творит чудеса при макросъемке. Есть аппаратная кнопка камеры для тех, кому при съемке неудобно трогать экран. В общем, допилить все программные косяки — цены бы не было.



Итоги

Компания Sony наконец-то отступила от своего консервативного подхода к производству смартфонов — Xperia XZ выглядит совсем по-новому. Порадовало возвращение влагозащищенности, что не только полезно, но и в тренде — вспоминаем iPhone 7 и вангуем, что в следующем году хоть какую-то защиту от воды получит как минимум половина флагманов (хотя, по-честному, это всегда было фишкой именно Sony). Осталось только дождаться, когда разработчики решат проблему с вылетом приложения камеры. А вообще мой внутренний фанат Sony прыгает и хлопает в ладоши: Xperia XZ буквально липнет к рукам, настолько с ним приятно и легко работать. Радует, что этот смартфон по-прежнему не похож ни на какой другой, кроме разве что своих предшественников.

Стоит Sony Xperia XZ 50 990 за версию с двумя SIM-картами и 64 ГБ памяти. У нас на тесте была версия с одной «симкой» и 32 ГБ, она продается за 49 990. Разница в цене совсем небольшая, так что рекомендую выбирать в пользу большего объема.

Плюсы:

  • крутая камера;
  • удачный новый дизайн;
  • высокое качество сборки;
  • появилась защита от пыли и влаги;
  • есть аппаратная кнопка камеры.

Минусы:

  • перезагрузка при извлечении слота под SIM-карту;
  • камера не работает при 10% заряда и отключается при нагреве;
  • повреждения от воды не попадают под гарантию, несмотря на водозащиту.

Технические характеристики Sony Xperia XZ (F8331):

  • Экран: 5.2’’, IPS, 1920х1080 точек, 424 ppi;
  • Процессор: четырёхъядерный Snapdragon 820, 2,15 ГГц;
  • Графический ускоритель: Adreno 530;
  • Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ;
  • Поддержка карт памяти: microSD до 256 ГБ;
  • Связь: 2G/3G/4G;
  • SIM: nanoSIM;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС;
  • Камеры: основная — 23 Мп (f/2.0, лазерный и фазовый автофокус, светодиодная вспышка), фронтальная — 13 Мп (широкоугольный объектив);
  • Защита от пыли и влаги: IP65/IP68, погружение в воду на глубину до 1,5 метра до 30 минут;
  • Датчики: освещённости, приближения, дактилоскопический, G-Sensor, гироскоп, цифровой компас;
  • Аккумулятор: 2900 мАч;
  • Габариты: 146,4x71,9x8,15 мм;
  • Вес: 161 грамм.