Sony, в очередной раз решив, что пора что-то менять, перекроила структуру своей линейки смартфонов: решили пока не продолжать флагманскую серию Z, и с другими буквами вроде бы поступили так же. Отныне бессменный бренд Xperia будет сопровождать буква X с различными приписками и артикулами. Но самое главное, на что решилась компания – отход от классической схемы модельного ряда, в которой есть флагманский аппарат, средний класс и бюджетный.

Sony Xperia X

Ярко выраженного лидера в линейке теперь нет, но каждая модель выделяется чем-то своим. К примеру, пользователь вполне может пожертвовать сверхмощной процессорной составляющей Xperia X Performance ради впечатляющего безрамочного дизайна лицевой панели Xperia XA. А обычный Xperia X уж больно хорош, чтобы называться «середнячком», да и цена у него очень даже флагманская (40 000 рублей), но по части начинки это далеко не «полный фарш». В общем, проще вообще не оперировать здесь этими на глазах устаревающими терминами.

Дизайн и эргономика

Несмотря на серьезные перестроения в жизни Sony Mobile, визуально ее продукты изменились лишь самую малость. Дизайн, конечно, обновился, но не кардинально, сохранив множество узнаваемых черт и деталей, и выйди Xperia X под названием Xperia Z6, это вряд ли бы кого-то смутило.

Смартфон Sony Xperia X

Два главных новшества во внешности Xperia X – это выпуклое стекло aka 2,5 D спереди и металлическая панель сзади, которую в маркетинговых текстах подслащают определением «бесшовная». Оба момента можно смело отнести к плюсам, не считая того, что смартфон скользит в руках, как живая рыба. Но то, что Эра Двустороннего Остекления Смартфонов Sony, кажется, подошла к концу, уже не может не радовать. Мало того, покупателям Xperia X обещают бесплатно заменить дисплей в течение года, если тот разобьется, причем неважно, каким образом. Такое чувство, что Sony решила кармически отработать все многочисленные разочарования пользователей, у которых в прошлом трескались и раскалывались поверхности их старых Xperia.

Sony Xperia X - блики на выпуклом стекле

В целом смартфон очень удобен, очень хорош собой, и его определенно приятно держать в руке (главное – удержать). Он совершенно немаркий и небольших размеров: на несколько миллиметров ниже и уже, чем Z5, и почти такой же толщины. Соотношение площадей экрана и корпуса у X при этом тоже не поменялось, но ужать габариты создателям удалось за счет того, что сам экран стал меньше (5 дюймов против 5,2 у Xperia Z5).

Sony Xperia X - вид сзади

К слову, компактного варианта в линейке X пока нет, но создатели хотя бы не стали лезть в гонку больших и очень больших экранов, и даже сверхнавороченный Xperia X Performance щеголяет теми же пятью дюймами дисплея. А для тех, кому этого все же уже мало, готовится специальный Xperia XA Ultra – с шестью дюймами.

Sony Xperia X - вид сбоку

Sony Xperia X - вид сбоку-2

Из других «наружных» плюсов модели можно отметить фронтальные стереодинамики и бессменную физическую кнопку камеры. А вот сползший к ней регулятор громкости, как у той же Z5, продолжает вызывать вопросы: привыкнуть к такому его расположению и оперировать им, не меняя положения ладони, практически невозможно. Что касается кнопки включения, то она тоже перешла в наследство от предыдущего флагмана: также утоплена в корпус и скрывает под собой дактилоскопический сенсор. И когда я впервые это заметил, даже расстроился, потому что опыт «общения» с ней в Xperia Z5 был не без сучков с задоринками: сенсор очень часто лажал, и я списал это на форму и расположение самой кнопки. Однако, как оказалось, дело было исключительно в начинке, потому что в Xperia X при тех же внешних данных все работает быстро и с минимальной долей ошибок. Нажимать на кнопку все еще приходится – прикосновения недостаточно, но это все равно стало мегаудобно. Достаточно «закодировать» отпечаток большого пальца на правой руке и среднего на левой, и включение экрана вместе с его разблокировкой будут оставаться в памяти как неуловимые мгновения.

Sony Xperia X - логотип на задней панели

Последнее, о чем стоит упомянуть, говоря о внешности Xperia X — о защите корпуса от влаги и пыли. Вернее, об ее отсутствии. Да, раньше это была одной из главных фишек смартфонов Sony, но если для пользователей это офигеть как круто, то для самого производителя, — очевидно, жутчайший геморрой. Еще с прошлой линейки японцы начали морально готовить пользователя к отказу от этой блажи, ужесточив гарантийную политику, так что проницаемость корпуса их нового смартфона была вполне ожидаемой. Полноценная водозащита стандарта IP 68 теперь стала уделом лишь дорогого X Performance, да и то в его официальном описании это слово аккуратно избегают, заменив на более размытое «Прочность». В этой же модели ее нет вообще, и о былой принадлежности к амфибиям осталось лишь напоминание в виде заглушки, бессмысленно плотно прячущей за собой лоток для SIM-карты и карты памяти.

Sony Xperia X - слоты для карт

Экран и камеры

Как уже было сказано, диагональ дисплея в Xperia X стала меньше на 0,2 дюйма, сохранив при этом не топовое, но более чем достаточное разрешение Full HD (1920 х 1080 пикселей) вместе с полным набором фирменных улучшайзеров Sony – технологий Triluminos и X-Reality Engine. Обе пришли в мобильную среду из мира больших телевизоров. Первая расширяет возможности цветопередачи, делая картинку более насыщенной, а вторая чистит изображения и видео от шумов, повышает их четкость и контрастность. И вместе они выдают результат, вполне сопоставимый по качеству с хвалеными AMOLED'ами. И, кстати, именно за счет них фотографии, сделанные на смартфон, кажутся особо красивыми именно на его экране, а при переносе на компьютер или другой носитель ореол их шедевральности чуть-чуть притухает.

Sony Xperia X - дисплей в работе

Даже если и не копаться в деталях, с чисто обывательской точки зрения, экран у Xperia X однозначно хорош и радует глаз. Цвета действительно сочные, диапазон яркости внушительный, защитные покровы от царапин и заляпин также присутствуют, да и размер идеальный – в общем, придраться не получается.

Sony Xperia X - камера

Про камеры такого, увы, не скажешь: в этом плане от Sony всегда ждешь чего-то запредельно-невероятного, и по описанию оно здесь даже, вроде как, подразумевается, а по факту фотовозможности Xperia X оказались весьма посредственными. Нет, то есть камеры в смартфоне хорошие, даже отличные, но результат не трогает, не поражает, не берет за душу, не выдавливает из тебя слезу счастья. И, по ощущениям, Xperia Z5 снимала даже немного лучше.

Sony Xperia X - скриншоты интерфейса камеры

Главные козыри новых фотомодулей по заявлению их создателей – это почти мгновенное включение, уверенная работа фронтальной камеры в темноте, а также интеллектуальный супербыстрый следящий автофокус основной камеры, который предугадывает траекторию движущихся объектов в кадре, тем самым предотвращая их смазанность. Все это реально работает, но с некоторыми ограничениями: например, автофокус умен и быстр только при хорошем освещении, светочувствительность фронталки далеко не всесильна, а общая скорость работы модулей хоть и высока, но не всегда стабильна. Вдобавок камера иногда неожиданно чудит с автоматической настройкой баланса белого и, несмотря на 23 миллиона пикселей в матрице, далеко не всегда может похвастаться высокой детализацией снимков.

Sony Xperia X - пример фото 1
Sony Xperia X - пример фото 2
Sony Xperia X - пример фото 3

Sony Xperia X - пример фото 4
Sony Xperia X - пример фото 5
Sony Xperia X - пример фото 6

Sony Xperia X - пример фото 7
Sony Xperia X - пример работы следящего автофокуса
Sony Xperia X - пример работы следящего автофокуса в темноте

Sony Xperia X - пример работы фронтальной камеры
Sony Xperia X - пример работы фронтальной камеры в темноте

Производительность, память и система

Sony Xperia X получил далеко не самую топовую процессорную начинку: создатели ограничились шестиядерным чипсетом Snapdragon 650 с новыми ядрами Cortex A75, которые мощнее и быстрее «стандартных» A57, но таких тут только два из шести, а остальные четыре – маломощные A53. В одной упряжке с ними располагаются 3 ГБ оперативной памяти и обновленный графический движок Adreno 510 с поддержкой OpenGL ES 3.1. В целом, производительность смартфона находится где-то на уровне флагманов прошлого сезона, то есть, другими словами, ее предостаточно. Замедлений и пауз в повседневной работе системы замечено не было, да и «тяжелые» трехмерные игры также не вызвали у нее особых трудностей.

Sony Xperia X - результаты в бенчмарках

Встроенной памяти в телефоне — 32 ГБ, и в сегодняшних реалиях это стало чем-то вроде прожиточного минимума: в целом хватит, лучше б побольше, а вот меньше — вообще никак. В качестве надбавки здесь выступает слот для карт памяти microSD, готовый принять в себя таковые емкостью до 200 ГБ. Также в природе существует версия Xperia X с 64 ГБ на борту, да еще и с двумя слотами под SIM-карты, но это уже другая история.

Sony Xperia X - скриншоты экранов

Что касается операционной системы, то Sony всегда радовала тем, что стабильно снабжала свои аппараты свежей Android, да еще и не забывала потом обновлять старые модели. Хочется верить, что с началом эры X эта традиция останется жить. По крайней мере, здесь нам пожаловали пока что самую актуальную версию «Зеленого робота» — 6.0.1, чуть приукрашенную фирменной оболочкой Xperia.

Sony Xperia X - скриншоты приложений

Помимо стандартного набора приложений, в ней предустановлен антивирус AVG, программа Movie Creator, которая автоматически создает мини-фильмы из всего, что попало в ваш Альбом, фитнес-система Lifelog, графический редактор «Набросок» и всякие фирменные сониевские примочки разной степени бесполезности. В качестве дефолтной (и единственной) клавиатуры в смартфоне стоит Swiftkey, и это, конечно, дело вкуса, но мне она показалась жутко неудобной, так что впервые в жизни пришлось скачивать и устанавливать на телефон стандартную клавиатуру Google.

Время работы

Емкость аккумулятора в смартфоне — 2620 мАч, и с ней при достаточно плотной нагрузке он почти наверняка проработает световой день и точно не протянет два, как нам обещают в официальном описании. Да и до следующего утра он не доживет, в общем-то. Понятно, что дело в массе факторов, и при определенных условиях, наверное, можно добиться от него жизни длиной более суток, но, скорее всего, каждую ночь ваш смартфон все же стабильно будет проводить прикованным к розетке.  В общем, тут без чудес и удивлений.

Sony Xperia X

Также создатели модели говорят о какой-то революционной технологии зарядки, которая непрерывно контролирует поступающие в батарею токи и, хоть не обеспечивает неделю автономной работы, по крайней мере продлевает срок службы аккумулятора, предохраняя его от преждевременного истощения. Проблема и правда актуальная, но проверить новшество в действии можно, увы, только после лонгитюдного теста.

Sony Xperia X в руке

Еще в Xperia X заявлена функция быстрой зарядки Quick Charge, которая за 10 минут обещает продлить работу смартфона на 5,5 часов. Но, во-первых, соответствующее зарядное устройство не кладут в комплект, а во вторых, опять же сразу хочется спросить: «5,5 часов при каких условиях?». Честнее было бы просто указать процент заряда.

Конкуренты

Главный аналог, который напрашивается в сравнение с X — это HTC One A9: такой же «недофлагман на стиле» с очень приятной внешностью, крепким нутром, хорошей камерой и чуток завышенным ценником, который сейчас колеблется в районе той же отметки в 40 000 рублей.

HTC One A9

Вообще, стоимость нового смартфона Sony вряд ли можно отнести к его достоинствам. Да, за свежие флагманы сейчас не стесняются просить 50 и даже 60 тысяч, но за те же 40 на рынке без труда отыщется масса альтернатив Xperia X, не уступающих ему по многим характеристикам. Особенно — среди популяризовавшихся китайцев вроде Xiaomi и Meizu.

Резюме

В Sony Xperia X по сути нет ничего уникального — ни во внешности, ни в начинке. Он недешев и не идеален, но при этом настолько хорошо слажен и продуман, что, несмотря на небольшие огрехи, оставляет после себя крайне положительное впечатление.

Смартфон Sony Xperia X

Одно из немногих рекламных заявлений относительно этого смартфона, которое без всяких оговорок и уточнений соответствует действительности – это то, что его не хочется выпускать из рук. Дизайн и эргономичность — пожалуй, самые сильные стороны модели, и тем, для кого тактильные ощущения от телефона важнее других характеристик, стоит как минимум прийти в магазин и пощупать новинку. А там уже решать, стоит она своих сорока тысяч или нет.

Достоинства:

  • привлекательный и эргономичный дизайн;
  • яркий дисплей с технологиями улучшения изображения;
  • удобный и четкий сканер отпечатка пальца;
  • свежая версия Android с регулярными обновлениями.

Недостатки:

  • переоцененный модуль основной камеры;
  • отсутствие в комплекте зарядного устройства для поддержки функции Quick Charge;
  • высокая цена.

Технические характеристики Sony Xperia X (F5121):

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 650, 6-ядерный (2 ядра Cortex A72 1,8 Ггц + 4 ядра Cortex A 3 1,4 ГГц)
  • Видеопроцессор: Adreno 510
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот для microSD до 200 ГБ
  • Операционная система: Android 6.0.1 с оболочкой Xperia
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1920 х  1080 пикс. (Full HD), 441 ppi
  • Основная камера: 23 Мп, f/2.0, следящий автофокус
  • Фронтальная камера: 13 Мп, f/2.0
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE , Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, A-GPS
  • SIM: один слот nanoSIM
  • Аккумулятор: 2620 мАч, несъемный, функция быстрой зарядки
  • Дополнительно: металлический корпус, сканер отпечатка пальца
  • Размеры: 142,7 x 69,4 x 7,9 мм
  • Вес: 153 г
  • Ориентировочная стоимость: 40 000 рублей