Только-только мне стало казаться, что в названиях модельного ряда Sony Xperia есть хоть какая-то логика (серия Z – флагманы, M Aqua – середнячки без потери водонепроницаемости, С – середнячки с годными камерами, E – самые бюджетные модели), как появился смартфон Xperia M5 и опять все порушил. Новая модель отбросила в названии слово Aqua (оставшись при этом водонепроницаемой), выглядит практически копией серии Z, да и по цене вместе с характеристиками стала тянуть не меньше, чем на субфлагман. Зато сама буква M теперь, наконец-то, оправдана – аппарат сменил процессор Qualcomm на Mediatek.

Дизайн и эргономика

Внешний вид Sony Xperia M5 ничем не удивляет. Кажется, нельзя просто так взять и перестать делать смартфоны в стиле OmniBalance. Только в новых флагманах Sony Z5 была предпринята первая попытка заметно изменить внешность. Здесь же все по классике: родная круглая кнопка включения на боку, глянцевые стеклянные панели с обеих сторон и все вот это вот. Да и вообще, отличий от прошлогодних флагманов Sony Z3 и Z3+ у M5 минимум: в глаза бросается разве что увеличенный глазок фронтальной камеры и бока, выкрашенные под металл по всему периметру. Сразу отмечу, что реально металлические в этой конструкции только углы, а панели между ними самые что ни на есть пластмассовые.

Смартфон Sony Xperia M5

Не обошлось тут и без золотистого цвета корпуса. Sony оставалась чуть ли не последней из A-брендов, кто не поддался этой гламурной заразе, но теперь и в ее коллекции есть такой образец. Кроме него, на выбор предлагаются только черный и белый варианты, и, судя по такому скупому ассортименту цветов, модель рассчитана на более зрелую аудиторию.

Sony Xperia M5 - общий вид

Xperia M5, как уже было вскользь упомянуто, держит марку и в вопросе водонепроницаемости. Корпус смартфона отвечает традиционному для Sony стандарту IP68, что в переводе на понятный язык означает возможность его погружения в воду на глубину до полутора метров не дольше, чем на полчаса. При этом и порт microUSB на нижнем торце, и аудиоразъем на верхнем ничем не прикрыты, так что совать в них штекеры сразу после купания не стоит – надо дать устройству обсохнуть. Здесь нельзя не вспомнить, что Sony пересмотрела отношение к водозащите своих новых смартфонов, и лезть с ними в воду теперь разрешается только людям с рекламных плакатов, а в реальной жизни можно лишь подставлять их под легкие брызги, небольшие струи и некрупные капли, а иначе слетишь с гарантии. Но, хотя Xperia M5 вышел всего на неделю раньше флагманской серии Z5, эта новая политика к нему, вроде как, еще не относится, и если вода пресная и дистиллированная, окунать его туда целиком можно без опаски.

Sony Xperia M5 - вид сзади

Sony Xperia M5 - вид сбоку

Аппарат заточен под формат карт nanoSIM, слот для которых вместе с приемником для карты памяти прячется под внушающей доверие заглушкой. Оба выдвигаются как противни из духовки, но сделать это невооруженным пальцем не выйдет: нужен тонкий острый предмет, чтобы ткнуть в специальные кнопки. В таком случае производитель обычно кладет в комплект скрепку-выручалку, однако здесь в процессе анпакинга таковая не обнаружилась. К слову, форма держателя SIM-карты дает нам понять, что в природе (включая и российский рынок) также существует и двухсимочный вариант этой модели.

Sony Xperia M5 с открытой заглушкой

Sony Xperia M5 тест на водонепроницаемость

Резюмируя вопросы внешнего вида, можно сказать, что смартфон, хоть и не отличается оригинальным дизайном, все равно довольно симпатичен и тактильно приятен. Сборка не вызывает ни одного вопроса, аккуратные окантовки вокруг объективов добавляют его внешности шарма, скругленные углы и боковые грани делают ладошке приятно, а размещение кнопки по центру еще не перестало быть самым удобным вариантом. Вдобавок он не особо скользкий, несмотря на отполированные до блеска поверхности, а их страсть к сохранению на себе отпечатков пальцев в белом варианте не особо бросается в глаза. Хотя олеофобное (грязеотталкивающее) покрытие аппарату, конечно, не помешало бы.

Экран

Производство ЖК-дисплеев последнее время настолько стремительно прогрессирует, что лично мне уже очень давно не попадался в руки новый смартфон с откровенно убогим экраном – сейчас и самые бюджетные модели спокойно могут позволить себе как минимум HD-разрешение. В этом же аппарате почти за 30 тысяч рублей и подавно все на мази: Xperia M5 получил пятидюймовую  Full HD-матрицу с даже большей плотностью пикселей, чем у его «сводных братьев» Z3 и Z3+ (экраны у которых, кстати, на 0,2 дюйма больше). Все это также работает на технологии Mobile Bravia Engine 2, правда, без фирменных «улучшайзеров» Truluminos и X-Reality – об их использовании в модели данных нет.

Sony Xperia M5 со включенным дисплеем

Sony Xperia M5

В реальности, если не вдаваться в никому не интересный спектральный анализ, но обойтись общими фразами, то экран Xperia M5 очень яркий, а цвета на нем достаточно сочные, не перенасыщенные и без заметных простому глазу искажений. Вдобавок, вся эта красота защищена закаленным стеклом, которое не позволит образоваться мелким бытовым царапинам. И не хватает тут, разве что, олеофобного покрытия, чтобы легче избавляться от заляпин, но об этом я уже говорил.

Камера

Фотографические возможности смартфона – одно из самых сильных его мест. Камеры в M5 по цифрам даже круче, чем в Xperia Z3+: 21,2 Мп против 20,7 Мп у основной и 13 Мп против 5,5 Мп у фронтальной (ликуйте, селфи-маньяки!). При этом нельзя сказать, что они работают молниеносно (несмотря на гибридную автофокусировку в основной камере), но результат выдают, не побоюсь этого слова, шикарный, независимо от освещения и погодных условий и даже в автоматическом режиме. Он здесь, к слову, именуется «Супер-автоматом» и заменяет все прочие программные режимы, так как по задумке сам может их определять и выбирать нужный в зависимости от того, что творится по ту сторону объектива. Полностью доверять ему, конечно, нельзя (есть и ручной режим), но на практике в большинстве случаев он реально знает, что делает.

Sony Xperia M5 - приложения камеры
Sony Xperia M5 - функция TimeShift

Sony Xperia M5 - снимок на фронтальную камерй
Sony Xperia M5 - фотоэффекты
Sony Xperia M5 - фотоэффекты

Возможности записи видео у смартфона также на уровне: и в разрешении 4K он снимает, и в Full HD на высоком фреймрейте (60 кадров/с) могёт, и всякое баловство с замедлением и эффектами тоже предлагает. Из фотофишек в Xperia M5 также заявлена система зума Clear Image (возможность пятикратного приближения объекта съемки без потери качества), но для нее количество окружающего света как раз очень критично – говорить о каком-то сохранении качества можно только в ясную солнечную погоду.

Sony Xperia M5 - пример фото
Sony Xperia M5 - пример фото
Sony Xperia M5 - пример фото

Sony Xperia M5 - пример фото
Sony Xperia M5 - пример фото
Sony Xperia M5 - пример фото

Звук

К качеству звука в смартфоне особых претензий нет – он, хоть и не блещет кристальной чистотой и глубиной, достаточно громок и не совсем беден. Проблема – в расположении одинокого динамика: он, видимо, из соображений водозащиты спрятан в углублении на нижнем торце корпуса – в том самом месте, которым аппарат упирается в ладонь, если держать его горизонтально. В общем, если при просмотре видео или в игре вы почему-то ничего не слышите, просто поменяйте хват на менее плотный.

Производительность и память

Компания Mediatek изо всех сил старается отмыть свои процессоры от былой репутации «дремучей копеечной китайщины» и даже устроила по этому случаю ребрендинг. Новое название их серии Helio вместе с обещанными мощностями и все еще более доступной, чем у Qualcomm, ценой и правда выглядит довольно убедительно. И обновленный список производителей, готовых внедрять в свои смартфоны эти чипы, лишь подтверждает данное. В нашем случае речь идёт о восьмиядерном Helio X10, и кроме данной модели, его уже можно обнаружить в таких крепких машинах, как Meizu MX 5 и HTC One 9+.

Смартфон Sony Xperia M5

Процессор работает по принципу True octa-core, то есть по мере надобности он может задействовать сразу все восемь ядер, а не только менять местами более слабые и более мощные четверки, как в каком-нибудь Samsung Exynos. Это, конечно, не значит, что данная технология однозначно лучше, но в таких моментах как, например, многозадачность, чипсет действительно показывает отличный результат – даже десяток-другой открытых приложений никак не влияют на видимую работоспособность аппарата. Другое дело, что сопутствующий ему графический процессор PowerVR G6200 на чудеса не способен, и чисто по очкам в тестах на производительность Xperia M5 все же заметно проигрывает своим «сводным братьям» Z3 и тем более Z3+, оснащенным симметричными чипсетами Qualcomm с графикой Adreno.

Sony Xperia M5 - результаты в бенчмарке AnTuTu
Sony Xperia M5 - результаты в бенчмарке AnTuTu
Sony Xperia M5 - результаты в бенчмарке AnTuTu

Sony Xperia M5 - результаты в бенчмарке Geekbench 3
Sony Xperia M5 - результаты в бенчмарке Geekbench 3
Sony Xperia M5 - результаты в бенчмарке Geekbench 3

На деле M5 по возможностям «железа» находится где-то на уровне прошлогодних флагманов, и ощущение нехватки мощности с ним вам вряд ли доведется испытать. Даже «тяжелые» трехмерные игры, хоть и не раскроют свой графический потенциал на все 100%, будут к нему весьма близки и главное – не замучают вас лагами и бесконечно долгой загрузкой уровней. Нагрев корпуса при активном вращении всей «большой восьмерки» ощущается, но назвать его чрезмерным или нестерпимым нельзя.

Sony Xperia M5 - скриншот игры The Dak Knight Rises
Sony Xperia M5 - скриншот игры Mortal Combat X

Sony Xperia M5 - скриншот игры Need for Speed No Limits

Что касается внутренней памяти, то здесь Sony не оставляет потребителю выбора, ограничившись лишь одним вариантом – на 16 ГБ. Времена, когда такой объем хранилища казался вполне достаточным, безвозвратно ушли: только ворох системных файлов вместе с предустановленными приложениями занимает в телефоне треть этого объема, а те же современные игры сейчас весят от гигабайта с лишним. Благо, у Sony нет предубеждений насчет расширения памяти картами microSD,и здесь они принимаются объемом аж до 200 ГБ.

Система

Xperia UI всегда была одной из наиболее простых и приятных оболочек поверх Android, а с приходом пятой версии «Зеленого робота» пропал и последний серьезный недостаток – нетипичная иконка настроек в виде перекрещенных инструментов, наконец, сменилась на нормальную-как-у-всех шестеренку. Аллилуйя, братья! И в целом, новая оболочка стала чуть более близка и уважительна к чистому Android, не потеряв при этом узнаваемости и фирменных фишек вроде бокового меню на экране приложений, парочки сносных виджетов и вороха родного ПО различной степени бесполезности.

Sony Xperia M5 - скриншот рабочего стола
Sony Xperia M5 - скриншот Центра управления
Sony Xperia M5 - скриншот экрана последних приложений

Sony Xperia M5 - скриншот списка приложений
Sony Xperia M5 - скриншот списка приложений
Xperia M5-скриншот меню приложений

Sony Xperia M5 - скриншот списка вызовов
Sony Xperia M5 - скриншот диспетчера файлов
Sony Xperia M5 - скриншот меню настроек

Время работы

Если опять же сравнивать Xperia M5 с Z3 и Z3+, то по части объема аккумулятора он в этой тройке на последнем месте: «эмке» досталась батарея лишь на 2600 мАч, что в теории по нынешним стандартам уже даже немного неприлично. На практике смартфон держится на уровне, который можно окрестить как «средним по больнице», то есть не лучше и не хуже, чем у всех. При желании его можно разрядить и за 5-6 часов, устроив затяжной кинопросмотр, а можно протаскать без подзарядки и пару суток. Последнему особенно способствует сложносочиненный режим энергосбережения STAMINA, предлагающий массу различных опций и вариантов: от полного отруба всех функций, кроме звонков и СМС, до возможности вручную выбирать, что именно будет отключаться при низком уровне заряда.

Sony Xperia M5 - режим Часы STAMINA
Sony Xperia M5 - меню управления питанием
Sony Xperia M5 - режим ULTRA STAMINA

Резюме

По сути, Sony породила сильного конкурента для своей же прошлой флагманской линейки – Xperia Z3 и Z3+: во многих моментах M5 ничем не хуже, а как минимум в одном даже лучше этих, с каждым днем теряющих актуальность устройств. Если отбросить вопрос «Зачем это понадобилось Sony?» и допустить, что так и было задумано для каких-то неочевидных постороннему взгляду целей, то ничего плохого про смартфон сказать нельзя. Это очень крепкий, добротный аппарат, который не выглядит ни проходной моделью, ни экспериментом и в теории готов достойно служить вам не один сезон.

Sony Xperia M5 - задняя панель

И все бы хорошо, но цена Sony Xperia M5 уверенно приближается к угрожающей категории «кому за 30», и сейчас в среднем составляет уже 27-28 000 рублей. Для середнячка это чересчур, да и тот же Xperia Z3 стоит всего на пару тысяч больше. В общем, здесь опять появляются вопросы и сомнения, разрешить которые не так просто, особенно если вы равнодушны к золотистому цвету и мощной фронталке.

Достоинства:

  • Качественная сборка деталей.
  • Укрепленные металлом углы корпуса.
  • Отличные основная и фронтальная камеры.
  • Влагозащита.
  • Уверенная работа в режиме многозадачности.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Неудачное расположение динамика.
  • Ограниченные возможности графического процессора.

Технические характеристики смартфона Sony Xperia M5 (E5603):

  • Чипсет: 8-ядерный Mediatek Helio X10, 2000 МГц
  • Видеопроцессор: PowerVR G6200
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот microSD до 200 ГБ
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1920 х 1080 точек, 441 ppi
  • Основная камера: 21,5 Мп, гибридный автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 13 Мп, автофокус
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1, NFC, GPS/ГЛОНАСС
  • Формат SIM: nanoSIM
  • Аккумулятор: 2600 мАч
  • Дополнительно: пыле- и влагозащищенный корпус по стандарту IP 68
  • Размеры: 72 x 145 x 7.6 мм
  • Вес: 142 г
  • Ориентировочная стоимость: 28 000 рублей