У меня в руках Nokia Lumia 730 и, возможно, в последний раз мы публикуем обзор гаджетов с шильдиком Nokia. В этом году смартфоны на Windows Phone уже будут выпускаться под брендом Microsoft, а что там будет с планшетом Nokia — пока непонятно (хотя надежды есть). Что же до этого девайса, он занял место между совсем уж недорогим Lumia 630 и претенциозным Lumia 830. Чтобы, значит, и работал хорошо, и чтобы за пафос не переплачивать.

Дизайн

Первое впечатление от смартфона — «игрушка». Но не китайская с базара, а из хорошей семьи вроде LEGO. Как и полагается смартфонам Lumia, в материалах корпуса доминирует пластик ярких цветов, только не матовый, а глянцевый, то есть страстный коллекционер отпечатков и мелких царапин. Тактильные ощущения от корпуса приятные, сам аппарат лежит в руке надежно.

 Клавиши питания и громкости сгруппированы на правом торце. Обратите внимание на то, как поднимается пластик вокруг камеры. Это сделано и для того, чтобы выиграть немного места в корпусе для фотомодуля, и чтобы защитить стекло оптики от царапин.

По ряду конструктивных особенностей Nokia Lumia 730 все-таки ближе к народной Lumia 630, чем к аристократическим флагманам. Как и у младшей модели, съемная крышка надевается на смартфон, будто бы обнимая его по периметру. Округлились боковинки смартфона, в результате чего его можно поставить на верхний или нижний торец, но нельзя положить на бок. Оба разъема для SIM-карт в Lumia 730 выполнены в формате Micro-SIM. Еще, кстати, имеется слот для карты памяти.

Решетка динамика вынесена в нижнюю часть спинки смартфона.

Возвращаясь к съемной крышке: ее легко поддеть и снять. Значительно легче, чем у Lumia 630, где для этого нужно было приложить усилия, смекалку и даже инструкцию. Однако эта легкость оборачивается небольшими люфтами и поскрипыванием. Поэтому, несмотря на то, что порода в Lumia 730 заметна, чувствуется еще и некоторая несерьезность. Глянец, царапинки, съемная крышка. Игрушка и есть.

Экран

В Nokia Lumia 730 используется AMOLED-экран c разрешением 1280x720 пикселей. У него отличный запас яркости и хорошие углы обзора — на уровне остальных «Люмий». Сам экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием.

В системных настройках есть режим повышенной чувствительности, при котором смартфоном можно управлять рукой в перчатке. Там же можно подкорректировать цветопередачу. В общем, все как у взрослых.

Экран Nokia Lumia 730.

Мы говорим AMOLED, подразумеваем PenTile. Говорим PenTile, подразумеваем AMOLED. И Lumia 730 тут не исключение: если присмотреться к дисплею, пикселизация шрифтов заметна.

Железо

Аппаратно Nokia Lumia 730 – это практически полная копия Lumia 830. Тот же Qualcomm Snapdragon 400 с четырьмя ядрами с частотой 1,2 ГГц, тот же ускоритель Adreno 305 и гигабайт оперативной памяти. Встроенной памяти стало меньше, всего восемь гигабайт. Но так как все важное можно запихнуть на карту памяти, большой трагедии в этом нет.

Результаты тестов в Antutu и WP Bench

Соответственно, результаты Lumia 730 в синтетических тестах производительности нам тоже знакомы. В AnTuTu телефон набирает 12 052 балла, а в Phonemark достиг 834 баллов. Еще один бенчмарк WP Bench остановился на отметке 227.

Результаты тестирования в программе Phonemark

Как я уже писал в обзоре Lumia 830, для смартфонов на Windows Phone такой набор «железа» вполне достаточен. Все программы и игры запускаются и стабильно работают.

Обратите внимание: в «двухсимочной» Nokia Lumia 730 нет поддержки LTE. А вот в Lumia 735 слот для SIM-карты один, зато сети четвертого поколения работают исправно. В остальном смартфоны идентичны – выбирайте тот, что больше нравится.

Windows Phone

Программно Lumia 730 это также брат-близнец Lumia 830, который управляется операционной системой Windows Phone 8.1 с установленным пакетом ПО Lumia Denim. Добавить сюда что-то еще сложно, поэтому рекомендую еще раз заглянуть в обзор 830-й модели.

Камера

Разрешение матрицы основной камеры смартфона составляет 6,7 Мп. Есть вспышка, автофокус, фирменные программные технологии — все как полагается. Качество фотографий неплохое. Для недорогого смартфона вообще хорошее. Вот вам немного зимнего Киева в подтверждение.

Видео снимается в Full HD разрешении с частотой 30 кадров в секунду. Качество у него посредственное, детализация явно хромает, весь задний план в «мыле». Зато объекты движутся довольно плавно, без рывков. Свадьбу на этот смартфон я бы сто процентов не снимал. А вот очередной челябинский метеорит — вполне, вполне.

Фронтальная камера

Над экраном расположена фронтальная камера с разрешением 5 Мп. Такая невиданная (осторожно, сарказм!) щедрость позволила производителю заявить о том, что вот он, тот самый смартфон для «селфи», которого мы так долго ждали. Мне кажется, что такое позиционирование немного нечестное: если на рынке и существует смартфон для «селфи», то это скорее HTC Desire Eye. Однако, чего греха таить, Lumia 730 тоже неплоха в этом жанре. Причем дело не только в разрешении, но и в алгоритмах съемки, и в возможностях постобработки в приложении Lumia Selphie.

Да чего говорить, вот вам автопортрет из Киева (в этот раз я решил не травмировать вас собственным лицом).

А вот чего можно добиться с помощью фильтров в Lumia Selphie:

Аккумулятор

В Nokia Lumia 730 установлена съемная батарея емкостью 2220 мАч, что также практически полностью соответствует Lumia 830. Так что и показатели автономной работы здесь схожие. С поправкой на то, что физический размер экрана чуть меньше. То есть, на день заряда смартфону хватит. А то и на полтора-два, если не баловаться играми.

Конкуренты

Главная беда всех «винфонов» — сколько бы они не стоили, за эти деньги всегда можно купить какой-нибудь Android. А развитая экосистема приложений — это все-таки очень серьезный аргумент. Выручает смартфон лишь то, что в разразившийся кризис цены на Nokia Lumia 730 не выросли, оставшись на отметке 12 990 рублей. По крайней мере, за эти деньги уже не найти Android-смартфон без недостатков.

За двенадцать тысяч рублей можно взять Lenovo S850 (или даже Lenovo S860 — если брать «серый» аппарат). Это интересный «двухсимочник» с большим по размеру экраном и неплохой бюджетной платформой MediaTek. Да еще и разрешение основной камеры аж 13 Мп, что, впрочем, еще не является гарантией хороших снимков.

Примерно в те же деньги вам обойдется Asus ZenFone 5, чьего старшего брата мы изучали осенью. Аппарат добротный, хотя с таким прожорливым процессором и худенькой батареей его придется заряжать значительно чаще, чем Lumia 730.

Есть еще вариант для любителей смартфонов Samsung. В этом году компания зачем-то воскресила из мертвых Galaxy S3 в «двухсимочной» модификации. Он продается примерно за 13000 рублей и обладает схожими техническими характеристиками. Есть подозрения, что с автономной работой и производительностью могут быть проблемы, но, в общем, это тоже вариант.

Резюме

Изучив почти весь модельный ряд Lumia 2014 года, хочу отметить, что это был очень интересный опыт. Nokia умудрилась развести достаточно однородные в техническом плане модели по ценовым коридорам, используя исключительно второстепенные характеристики: такие как дизайн или камера. В результате Nokia Lumia 730 смотрится среди других «Люмий» вполне аутентично. Если не хватает оперативки и камеры в Lumia 630, но при этом не нужны дизайнерские прибамбасы Lumia 830, вот отличный компромисс с приемлемой ценой.

Но побуду занудой и еще раз напомню о том, что, хотя Lumia 730 и хороший смартфон, одна беда у него есть. Это Android, который всюду лезет, везде сует свой нос и давно уже является самостоятельной ценностью для покупателя. И сейчас Microsoft нужно развивать свой магазин приложений и чаще выпускать обновления. То есть, закрепившись на «железном» поприще, начинать духовно расти. Иначе капут.

Технические характеристики смартфона Nokia Lumia 730:

  • Экран: 4,7 дюймов, AMOLED, ClearBlack, 1280 x 720, емкостный (повышенной чувствительности), мультитач, Corning Gorilla Glass 3;
  • Операционная система: Microsoft Windows Phone 8.1, с фирменным ПО Lumia Denim;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 400, 1,2 ГГц, 4 ядра;
  • Графика: Adreno 305;
  • Основная камера: 6,7 Мп (автофокус, вспышка);
  • Фронтальная камера: 5 Мп;
  • Оперативная память: 1 ГБ;
  • Внутренняя память: 8 ГБ;
  • Карта памяти: Micro SD до 128 ГБ;
  • Коммуникации: две Micro-SIM, 2G/3G;
  • Аккумулятор: съемный, 2220 мАч;
  • Размеры: 134,7х68,5х8,7 мм;
  • Вес: 130 г.