До недавнего времени компания BQ смартфонами не занималась вовсе, а делала всякие «звонилки», иногда очень забавные. Но в этом году внезапно выпустила несколько моделей смартфонов и планшетов. Технически все они строгие «бюджетки» с не слишком впечатляющими характеристиками. Но, поскольку игрок для нас новенький, взять какой-нибудь смартфон на изучение хотелось. В итоге несколько недель я проходил с моделью BQS-4700 Harvard и постарался понять, есть ли жизнь на Марсе в бюджетном сегменте.

Смартфон и комплектация

Дизайн

BQS-4700 Harvard довольно симпатичен. Строгий внешний вид разбавлен округлым кантом внизу, рамки вокруг экрана достаточно тонкие, как для дешевого «андроида». Металл на боковых гранях оказался настоящим, а не стилизованным пластиком, как у некоторых… кхм, «корейцев». В общем, есть прекрасное зерно в этом гаджете, есть!

Металлические грани и кнопки управления


Кнопки громкости

А вот сборка, как часто бывает у молодых компаний, не до конца прошедших все круги ада китайских фабрик, хромает. Так, у смартфона криво вклеен экран, что ощущается на ощупь и заметно, если внимательно посмотреть на его нижнюю часть. Съемная задняя крышка заметно поскрипывает, особенно если неаккуратно вставить ее в пазы. А на третьей неделе эксплуатации на крышке появились первые потертости.

Криво вклеенный экран виден невооруженным взглядом под определенным ракурсом


Экран

BQ Harvard получил 4,7-дюймовый экран с IPS-матрицей и разрешением 960 x 540 пикселей. Выглядит картинка очень симпатично, особенно в помещении. На улице же заметно выцветает и бликует. Разобрать происходящее на экране все равно можно: не дешевый TFT все-таки, но и не как во флагманских аппаратах.

Увы, тут тоже есть к чему придраться по-крупному. Тачскрин поддерживает только два одновременных нажатия и — что хуже — регулярно их «теряет». По большому счету, это заметно только в играх, но именно там подобные глюки являются критическими. Не знаю, низкая ли чувствительность тому виной, или сказался перекос экрана, о котором я писал выше. Но в результате играть можно только в спокойные игры, где нельзя умереть только потому, что смартфон вдруг не стал обрабатывать нажатие, отчего герой «забыл» подпрыгнуть.

Аппаратные мощности

В смартфоне установлен четырехъядерный процессор MediaTek MTK6582, работающий на тактовой частоте 1,2 ГГц. Это довольно неплохой «камень», который справляется со всеми повседневными задачами и очень умеренно греется. В интерфейсе смартфон не тормозит, приложениями ворочает.

Но не все так просто. Очень экономные инженеры компании проявили чудеса изобретательности и поставили в Harvard всего 512 МБ оперативной памяти. Чем изрядно подпортили общую картину: памяти постоянно не хватает, отчего регулярно «вылетают» даже средние по ресурсам игры. С синтетическими тестами производительности такая же картина: до конца продержался один только 3D Mark Icestorm, где телефон взял достаточно скромные 3000 баллов. А остальные вылетели на середине теста.

Что же, смартфон все равно не для игр, помните? И это лишь еще одно тому подтверждение.

Фото

А вот 8-Мп камера у аппарата оказалась достаточно приличной. С оговоркой на бюджетность, разумеется. Она шустренько запускается, быстро фокусируется, быстро снимает. Разве что при съемке HDR слегка запинается. Даже в темноте результат приличный: не шедевры, но можно сфотографировать список продуктов на холодильнике и побежать в магазин.

Берег Одессы. Осень


Божья коровка на травинке


Еще немного осенних пейзажей


Немножко веселых зонтиков

Отдельно поговорим про HDR. С ним снимки у BQS-4700 Harvard получаются более красочными, но начинают «шуметь». Поэтому на экране смартфона фото с раширенным динамическим диапазоном выглядят здорово, но на мониторе уже есть нюансы. Ниже приведен пример одного кадра в двух режимах.

Обычный снимок


Снимок в режиме HDR

Видеосъемка

Качество записи видео средненькое, ролики пишутся в формате 3GP. Есть набор предустановленных эффектов, некоторые из которых неплохо глючат. Ну... зато работает быстро. К внезапным сюрпризам вроде Челябинского метеорита смартфон готов — и то хорошо!

Операционная система

В аппарате установлена операционная система Android 4.2.2 без каких-либо дополнений со стороны производителя. Кроме, разве что, фирменных обоев BQ.

Работает система стабильно. И это очень хорошо, так как обновление прошивки не планируется вовсе. Это официальная информация от пресс-службы BQ, так что никаких Lollipop и прочих радостей гика не обломится.

Мультимедиа

У смартфона очень громкий динамик, так что хорошо слышно не только рингтон, но и звуковые дорожки фильмов. Мощности аппаратной платформы девайса хватает для того, чтобы воспроизводить фильмы в Full HD разрешении без конвертации. В общем, посмотреть сериал с экрана телефона очень даже можно.

2 SIM и качество связи

Разговорный динамик телефона «глуховат» – голос собеседника доносится хоть и разборчиво, но словно бы издалека. Зато микрофон отличный, никаких вопросов к нему нет.

Программно работа с двумя SIM-картами организована так же, как и во всех остальных смартфонах на Android. А вот с аппаратной частью есть очень интересный нюанс: слоты для карт здесь разного размера! Один – для старых добрых Mini SIM, а другой – для microSIM. Интересное решение для тех, у кого одна карточка обрезана, а другая еще нет. И очень странное для всех остальных.

Батарея

Смартфон получил съемную батарею емкостью 1720 мАч. Под нагрузкой ее хватает где-то на сутки, но поскольку в игры все равно не поиграешь, а желающих часами смотреть фильмы с небольшого экрана по определению немного, заряжать аппарат придется раз в два дня. А то и три. Неплохо, в общем, по нынешним временам.

Конкуренты

Среди «китайцев» на Android конкурентов столько, что составлять список конкретных названий даже не хочется. Все они стоят примерно одинаково, а набор характеристик незначительно меняется. В качестве одного из примеров можно взять Highscreen Zera S. Экран меньше, а оперативки больше.

Но давайте начистоту: если у вас есть 6000 рублей и очень хочется Android-смартфон, наберитесь смелости и закажите его в Китае. За такую же сумму можно обзавестись прошлогодними Lenovo S820 или Xiaomi Redmi 1S. Ну да, страшновато: наша любимая почта может гонять посылку туда-сюда месяцами, но в случае успеха вы получите куда более интересный аппарат.

Еще один вариант – мыслить нестандартно. Напомню ситуацию по Harvard: у нас имеется средненькая камера, неплохая батарея, отсутствие новых прошивок и невозможность поиграть в большинство игр из Google Play. Звучит в точности как… Windows Phone! Если пожертвовать размером экрана, его разрешением и отчасти камерой, можно взять очень приличный Nokia Lumia 630. Не самая плохая сделка уже хотя бы в силу качества сборки и внешнего вида.

Резюме

Смартфон BQS-4700 Harvard определенно не предназначен для игр. И продвинутым гаджетоманам его навеки законсервированная операционная система тоже едва ли придется по вкусу. Зато у него большой экран, нормальная автономность и неплохие коммуникационные возможности. Так что для серфинга, социальных сетей, болтовни и публикации в Instagram смартфон вполне подходит. Помните сенсорные «звонилки» типа Samsung Star или LG Cookie? Harvard получился отличным их идейным продолжателем.

Другой вопрос в том, что качество сборки и высокая цена совершенно не мотивируют на покупку. И раз уж фарш невозможно провернуть назад и с технической частью уже ничего не поделаешь, нужно снижать цены. Уже за 5000 рублей этот гаджет выглядел бы значительно более привлекательным. А уж за 4500 рублей так и ух!

И что еще нужно сделать BQ, так это уйти от экономии на оперативной памяти. Android и 512 МБ RAM несовместимы как дельфин и русалка. Даешь гигабайт, не меньше!

Если BQ преодолеет эти детские болезни, не завысив при этом цены, в 2015 она сможет побороться за место под солнцем с коллегами по цеху. Чему все мы будем только рады — чем жестче конкурентная борьба, тем ниже цены и лучше продукты у всех участников рынка.

Технические характеристики BQS-4700 Harvard:

  • экран: 4,7’’, 960х540, IPS, два одновременных нажатия;
  • процессор: MediaTek MTK6582, 4 ядра, 1,2 ГГц;
  • память: 4 ГБ + MicroSD;
  • RAM: 512 МБ;
  • камера: 8 Мп;
  • фронтальная камера: 2 Мп;
  • аккумулятор: 1720 мАч;
  • размеры: 137,8х69х8,3 мм;
  • вес: 136 граммов.