Когда A-бренды продолжают нещадно загибать цены на ноутбуки начального уровня, невольно начинаешь присматриваться к аналогам менее именитых производителей, ведь крайне мало смысла переплачивать за машину для офисных задач и веб-серфинга. Обычно под этим подразумевается лэптоп для школьника, студента или даже начинающего блогера. Он должен быть живучим, мобильным и более-менее доступным. Если последний параметр решает, то обратить внимание можно на Windows-линейку Prestigio Smartbook. Модель Smartbook 141A01 — приятный внешне бюджетник, практически вписывающийся в каноны ультрабуков.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с моделью 141A01 — приятный синий цвет корпуса. Наружная поверхность матовая и чуть мягкая на ощупь, напоминает софт-тач пластик. Внутри же она более грубая и при этом менее маркая — не заляпывается отпечатками при длительном использовании, что приятно.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Клавиатура вполне стандартная для такого типа ноутбков. Она черная, выполнена из дешевого пластика и довольно ощутимо прогибается по центру. Поверхность клавиш, к счастью, не глянцевая, потому жирные следы и прочие разводы на ней будут практически незаметны. Аналогично и с тачпадом.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Корпус ощущается монолитным. На правом торце у него один из микрофонов, HDMI, USB-порт (2.0) и вход для питания, слева же — еще один USB (2.0), слот под память microSD и аудиоразъем для гарнитуры — минимальный набор для выживания.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

На днище лишь четыре округлые ножки, которые намертво прикуют ноутбук к столу, две небольшие решетки динамиков и странный «акулий плавник» для лучшей устойчивости.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

В целом аппарат выглядит очень тонким, хотя по факту с ножками толщина достигает 20 мм. Визуально же это заметно лишь сзади, в области изгиба. В остальном уменьшение толщины к краям создает эффект ультратонкого корпуса.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Экран

Аппарат оснастили бюджетной 14.1-дюймовой TN-матрицей с разрешением 1366x768 пикселей с минимальными углами обзора. Стоит чуть отклонить дисплей вверх или же опустить — картинка довольно сильно искажается, что, опять же, ожидаемо.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Смотреть видео комфортно лишь без смены точки обзора, то есть расположив прямо перед глазами. Единственной ложкой меда в этой бочке дегтя стало матовое покрытие дисплея, которое спасет вас от излишних бликов.

Удобство использования

Ход клавиш особой мягкостью не отличается, однако в целом к длительному набору текста клавиатура располагает. Те, кто часами просиживает за написанием статей или онлайн-перепиской, едва ли смогут упрекнуть Smartbook 141A01 в непрактичности. В этом отношении недостатков у него лишь два — это уже упомянутый прогиб, что в целом терпимо, и отсутствие подсветки, однако она в столь бюджетных решениях и вовсе никогда не встречается (к моему большому сожалению).

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Тачпад грубый настолько, насколько это вообще возможно. Для клика придется прикладывать усилия, но чаще для функционального действия хватит и сильного тапа. В плане чувствительности и отклика все терпимо, но при наборе текста лучше его все-таки отключать (с помощью комбинации Fn+F2), иначе просто приблизившийся палец рискует быть распознанными.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

За что Smartbook 141A01 действительно стоит похвалить, так это за угол раскрытия — примерно 170 градусов. Это всегда выручит при расположении ноутбука на коленях или даже при наборе текста лежа. Вес 1,46 кг к таким сценариям использования, кстати, вполне располагает.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Сборка

Основная часть корпуса не скрипит и не имеет видимых изъянов, чего не скажешь о крышке, а если точнее, о рамке экрана. Ее нижняя часть неплотно прилегает  к поверхности дисплея, образуя заметную щель и пристанище для пыли. Несмотря на это, «полным Китаем» (в стереотипном понимании этого выражения) гаджет не ощущается.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

С ним ничего не случится если вы на него сядете или что-то тяжелое положите сверху. При всем обилии пластика он выглядит вполне надежным устройством, за которое лишний раз и переживать не стоит.

Производительность

Учитывая наличие скромного четырехъядерного процессора Intel Atom Z3735F, 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, какие-либо бенчмарки и тестировщики запускать на нем смысла нет. Этот ноутбук не создан для сложных задач, его стезя — офис, веб-серфинг, видео и разные мелочи. Если вы не из тех людей, у кого в браузере по 10-15 закрепленных вкладок, то мощности Smartbook 141A01 вам вполне хватит.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Желающим поиграть в какие-нибудь легкие игры Gameloft, которых немало в Windows Store, на многое рассчитывать тоже не стоит. Всеми любые Asphalt 8, Modern Сombat 5 или же «Боги Олимпа» едва пойдут на средних настройках графики, то есть ни о каких эффектах речи в целом не идет. Это же касается и «Танков», в которых, для владельцев этого ноутбука предусмотрен премиум-аккаунт на 7 дней и танк Т-127.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Стоит понимать, что большая часть оперативной памяти всегда будет занята процессами Windows 10, аналогично и с накопителем, который и без того по объему минимальный. Благо, есть слот под карточку памяти, который позволит хоть как-то расширить оставшиеся пользователю 18-20 ГБ.

Автономность

В последнее время мелкие производители ноутбуков любят указывать в графе емкости аккумулятора колоссальные 10 000 мАч — это действительно много, однако какой там элемент питания установлен и как все это оптимизировано — совсем иной вопрос.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Одной емкости мало, особенно в случае с Windows. В данной ситуации заявлено 7 часов работы без подзарядки. По факту же в среднем режиме использования лэптоп работает около 5 часов, что не густо, но на два фильма или несколько учебных студенческих пар должно хватить.

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Подзаряжается он довольно компактным зарядником, который по размеру сопоставим со смартфонным. Его удобно носить в сумке, чтобы в случае каких-то форс-мажоров успеть подзарядить ноут. Правда,процесс этот не быстрый. Восполнение 100% аккумулятора занимает около 4-5 часов.

Что в итоге

Обзор Prestigio Smartbook: синий друг студента

Ко всему вышесказанному стоит приплюсовать еще посредственный звук и довольно скромную HD-камеру для видеосвязи. То есть недостатков набирается немало, но практически все они компенсируются низкой ценой и мобильностью устройства. Prestigio Smartbook 141A01 сейчас стоит около 14 500 рублей. За эти деньги вы получаете симпатичный, тонкий и легкий лэптоп с довольно удобной клавиатурой. Если вы много печатаете или вам просто нужен инструмент для работы с облаками и офисом, этот вариант при сильно ограниченном бюджете вполне можно рассмотреть.


Технические характеристики Prestigio Smartbook 141A01:

  • ОС: Windows 10 Home;
  • дисплей: 14,1" с разрешением 1366х768 пикселей, TN-матрица, матовой покрытие;
  • процессор: четырехъядерный Intel Atom Processor Z3735F (Bay Trail-T) с частотой 1,3 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ DDR3;
  • память: 32 ГБ SSD + слот под microSD;
  • разъемы: 2хUSB 2.0, mini HDMI, аудиопорт;
  • аккумулятор: 10 000 мАч;
  • камеры: 0,3 Мп;
  • габариты: 350х232х20 мм;
  • вес: 1,46 кг.