Как отец двоих детей я с большим интересом воспринял предложение Oregon Scientific протестировать их интерактивную игру для детей — «Занимательная анатомия». Концепция эдакого физического воплощения обучающего приложения мне показалась замечательной, да и сама реализация вызвала в целом позитивные впечатления.

Внешний вид и упаковка

«Занимательная анатомия»

«Занимательная анатомия» приехала к нам в большом пакете, внутри которого оказалась высокая черная коробка с обучающей игрой. Через «срезанный» угол видна яркая конструкция с органами, выглядящими реалистично, но вовсе не пугающе. Упаковка «Занимательной анатомии» наверняка покажется привлекательной для детей на витрине магазина, во всяком случае, у моих она вызвала неподдельный интерес и восторг.

После довольно непростой процедуры вскрытия на свет был извлечен сам корпус игры, специальная ручка, именуемая компанией «умной», буклет и целый набор деталек-органов. Основная часть состоит из двух пластиковых частей: прозрачного стенда в виде человеческой фигурки и расположенной на подставке яркой панели управления. На вид это все кажется крепким, хотя совсем уж маленьких детей лучше до корпуса не допускать, зная их умение разрушать. То же самое можно посоветовать по отношению к «органам» и умной ручке.

Умная ручка в «Занимательной анатомии»

Начнем именно с последней, ведь она является мозгом «Занимательной анатомии». В этой толстой ручке из синего пластика находится некий считывающий элемент и логическая часть, реагирующая на касания не только к органам, но и к элементам на пульте управления. На корпусе ее есть кнопка включения, прибавления и убавления громкости, индикатор активности и USB-разъем. Он выполняет сервисную функцию, если вдруг устройство придется прошивать.

Имеется и динамик, через который с детьми говорит приятный женский голос. Общение самой системы с ребенком происходит сугубо с помощью голоса из умной ручки. Весь процесс хорошо продуман и не вызывает сложностей. Питается ручка от двух «мизинчиковых батареек» (AAA), парочка уже есть в комплекте, так что игрой можно пользоваться сразу после покупки и извлечения контрольной заглушки — правильный шаг со стороны производителя.

«Занимательная анатомия» без органов

Прозрачная часть корпуса снабжена магнитиками, на которые легко крепятся «органы». Расположить их не в том порядке очень сложно не только ввиду наличия в комплекте пояснительного постера, но и благодаря соответствующим выпуклостям. Пульт управления разделен цветами на пять зон, отвечающих за разные режимы использования «Занимательной анатомии», однако о них мы поговорим немного позже. Здесь же расположены дополнительные элементы управления, с помощью которых можно выбрать сложность заданий, попросить систему повторить фразу или поставить на паузу. Символы покажутся знакомыми детям по другой технике, так что их даже не придется специально заучивать.

Органы в «Занимательной анатомии»

Органы выполнены из некоего прорезиненного материала, на который нанесены яркие наклейки. Они двухсторонние и с каждой из сторон могут обладать несколькими активными зонами. Например, «Занимательная анатомия» различает саму кость и отвечающий за ее крепление к телу сустав. Благодаря использованию двухсторонней системы создателям из Oregon Scientific удалось показать с помощью одних и тех же элементов разные «уровни погружения» внутрь тела. Количество деталей таково, что их как раз хватает для размещения по обеим сторонам стенда — хранить так игру очень удобно. В комплекте есть наклейки-лица девочки и мальчика, они тоже интерактивные и ручка реагирует на них. Кстати, нашего пациента независимо от пола зовут Алекс.

Отдельно отмечу, что в «Занимательной анатомии» нет половой системы. Отношение к этому у разных родителей может не совпадать, поэтому производитель выбрал самый «безболезненный» вариант.

«Занимательная анатомия» в действии

Работа «Занимательной анатомии»

Стоит отдать должное Oregon Scientific, «Занимательная анатомия» после включения правильно подготавливает ребенка, рассказывая о себе и дает указание, с чего начать знакомство с игрой. Конечно, сначала она предлагает самый простой режим — прикоснуться к органу, чтобы услышать его название. Присутствие родителей во время игры в «Занимательную анатомию» чаще всего не нужно, настолько понятно игра рассказывает сама.

В этой же обозначенной зеленым цветом зоне расположились и другие режимы. В одном из них умная ручка рассказывает о том, как работают органы, в другом — как заботиться о теле, а в последнем делает акцент на интересных фактах об органах.

Панель управления в «Занимательной анатомии»

Синяя зона отдана под подробные рассказы о пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системах и пяти чувствах человека. Каждое из изложений разбито на нескольких частей, чтобы продолжить рассказ, ручка просит еще раз нажать на тот же элемент. Абсолютно аналогичным образом построен бирюзовый раздел, посвященный пище. Дочери он показался крайне скучным, а уж трехлетнему сыну и подавно. Впрочем, в семьях, где с детства ведется пропаганда здорового питания, ситуация может оказаться другой.

В оранжевом разделе находится четыре игры: «Найди», «Правда или нет», «Вспомни» и «Отгадай». Название первой говорит само за себя, в ней нужно указать названный «Занимательной анатомией» орган, а вторая представляет из себя простую викторину с ответом «Да/Нет» (галочка и крестик) и последующим объяснением. Во «Вспомни» ребенку называют органы конкретной системы организма, а тот должен указать их. Начинается опрос с одного элемента и с каждым шагом добавляется еще один. В «Отгадай» ребенку предлагают указать орган, который начинается с определенной буквы.

Желтый раздел «Развлечения» тоже можно отнести к игровому, однако задачки в нем в целом немного иные и требующие разъяснений.

«Занимательная анатомия»

В «Веселом эксперименте» ребенку предлагается проводить реальные опыты с предметами из окружения и отвечать на заданные по ходу вопросы с помощью ручки. Задачки интересные и неожиданные, однако рекомендовать их стоит лишь детям постарше, да и то желательно в присутствии родителей.

Особенно дочери в «Развлечениях» нравится режим «Маленький доктор». В нем рассказывается какая-то жизненная ситуация, которая послужила причиной легкого недомогания. Первым шагом для решения задачи является указание органа, с которым возникли проблемы, а далее ребенку предстоит выбрать одно из предложенных решений. Вот тут нашлась и проблема актуальной ревизии игры — правильный ответ в «Маленьком докторе» всегда «А». Ребенок это быстро обнаруживает и немного теряет интерес. Производитель в курсе проблемы и, возможно, когда-нибудь исправит ее.

Разделы в «Занимательной анатомии»

«Загадки тела» — дополнительный набор занимательных фактов о человеческом теле, а вот «Интереснейший тест» уже является усложненной викториной. Например, ребенка могут спросить, где находится тот или иной орган, дав на выбор четыре ответа.

Резюме

Размещение органов в «Занимательной анатомии»

Несмотря на все предварительные опасения, «Занимательная анатомия» оказалась качественным продуктом, сделанным людьми знающими, что будет интересно детям. Качественные материалы, неплохая программная часть (хотя досадная ошибочка и была найдена) и достойная продуманная озвучка сделали свое дело — игрушка очень понравилась дочери и сыну. Конечно, через пару недель интерес к ней уменьшится, что типично для современных представителей совсем уж молодого поколения, вокруг которых уйма развлечений. Однако достав «Занимательную анатомию» через месяц из шкафа, вы, скорее всего, снова привлечете ребенка. Тем более, с возрастом некоторые разделы для него станут понятнее, а это опять же продлит заинтересованность игрушкой.

Многие родители могут вполне справедливо отметить, что абсолютно все то же самое легко реализовать через приложение, которое точно окажется дешевле 7 990 рублей. Именно столько просит производитель за «Занимательную анатомию». Однако приложение точно будет забыто ребенком через пару дней, да и не вызовет того живого интереса изначально, тут можно и к гадалке не ходить. Я же посоветую, если вы готовы потратить такие немалые деньги на новогодний подарок чаду, как минимум посмотреть на «Занимательную анатомию». Игра не только займет его, но и действительно повысит уровень знаний.