Смартфон Senseit 390 может похвастаться прорезиненным корпусом, специально разработанным для того, чтобы выдерживать падения без урона для своей функциональности, а стандарт защиты IP68 говорит нам, что гаджет полностью пыле- и водонепроницаемый и может работать даже после пребывания под водой.

Внешний вид устройства

Как ни печально, но на этом достоинства устройства практически заканчиваются. Однако обо всём по порядку.

Корпус

Корпус аппарата прорезиненный и достаточно большой. Толщина гаджета отдана в угоду защищенности и составляет почти 2 см, что весьма немало. Смартфон хорошо лежит в руке и не собирается из нее выскальзывать. Экран устройства несколько утоплен в корпус.

Для защиты от воды задняя панель крепится на пару винтов

Примечательно, что сразу же после распаковки Senseit R390 показался очень легким. Правда, ощущение это прошло, стоило только вставить в него батарею. Аппарат тут же превратился в «кирпич», во всяком случае, по весу. Для того чтобы вставить аккумулятор, потребовалось откручивать заднюю крышку — она крепится на паре винтов. Причем последние служат не в качестве элемента декора, а для увеличения защиты, так что их рекомендуется затягивать потуже. Производитель предусмотрительно добавил в комплект поставки мини-отвертку.

Смартфон справа

По бокам смартфона расположена качелька громкости, кнопка включения и еще одна — для работы с камерой. Все они нажимаются достаточно туго, а последняя в особенности. Собственно говоря, чем пользоваться ей, гораздо проще нажать на соответствующую на экране. С другой стороны, подобное решение позволит снимать под водой, когда экран на нажатия реагировать не будет.

Сверху — разъем для наушников, снизу — для зарядки и соединения с ПК. Оба закрыты резиновыми заглушками. Для их открытия нужно практически всегда прикладывать определенные усилия, что также не порадовало. Фактически — еще одна жертва в пользу защищенности. Кабель зарядки и наушников стандартный, но не совсем удобен — потребуется кабель с длинным штекером. Если для гарнитуры разработчик приложил переходник, то сломанный шнур питания может доставить некоторые проблемы.

Задняя крышка устройства

Общие впечатления: гаджет массивный и тяжелый. Кому-то понравится, кому-то нет. Однозначно отнести это к достоинствам или недостаткам нельзя.


Дисплей

Экран устройства 4-дюймовый, с разрешением 800х480 пикселей, что явно сделано в угоду низкой цене аппарата. Способен распознавать до 2 одновременных нажатий. Немного, конечно, но вполне достаточно для того, чтобы свободно пользоваться смартфоном. Дисплей яркий, чтобы его было хорошо видно даже в солнечный полдень. Контрастность тоже вполне на уровне, равно как и углы обзора, а это не может не радовать.

Изображение на экране прекрасно видно даже в яркий солнечный день

А вот из недостатков следует выделить невероятно «тугой» сенсор. Не раз и не два он неверно обрабатывал команды. К примеру, для открытия панели уведомлений приходилось делать свайп раза по три-четыре. Дальше — больше. Во время игры он отвечает на действия пользователя с отчетливой задержкой. Подобный момент можно сравнить с игрой в MMO с пингом в 200–400 мс.


Железо и быстродействие

Процессор устройства двухъядерный, с тактовой частотой 1,2 ГГц. Оперативной памяти совсем немного, всего 512 МБ, что характерно для смартфонов низкого ценового диапазона. В целом, гаджет особым быстродействием похвастаться не может. С простыми задачами он справляется хорошо, но вот с более серьезными нагрузками уже не справляется.

Почти 11 000 попугаев в AnTuTu Подробная расшифровка

Что касается тестов, в AnTuTu устройство смогло набрать почти 11 тысяч "попугаев", а вот с 3D Mark дела обстоят не так радужно – несмотря на все попытки, Senseit R390 его так пройти и не смог. Виной здесь, должно быть, небольшое количество "оперативки". Что касается игр, с ними все откровенно плохо. Если мощные не запускаются из-за слабого железа, то в более простые поиграть также мало у кого получится из-за того же неотзывчивого сенсора. Даже в Bardadum: The Kingdom Roads, для которой никакой особой скорости не требуется, играть было проблематично – попасть в нужное место иногда удается далеко не сразу.

Встроенной памяти всего 1 ГБ

Также следует упомянуть еще и о том, что, несмотря на всего 4 ГБ внутренней памяти в смартфоне, пользователю доступно чуть более 1-го. Разумеется, расширить этот объем можно при помощи карт microSD, однако подобное ограничение чувствовалось при попытке установить игру "Asphalt 8: На взлет", что в результате так сделать и не удалось: внутренней памяти попросту не хватило на эту задачу.


Операционная система и ПО

В качестве ОС в Senseit R390 выступает Android 4.2. В общем и целом, перед нами самая обычная операционка от Google ровно с двумя нестандартными приложениями: фонарик и Мобитрекер. Что делает первый, понятно по названию, а вот на втором следует остановиться более подробно.

Приложение фонарика Приложение Мобитрекер

После регистрации в приложении (для этого потребуется указать номер телефона владельца) Мобитрекер начинает отслеживать его перемещения. Просмотреть пройденный путь и текущее местоположение можно на сайте. В самом приложении никакой карты не предусмотрено. С другой стороны, в нем есть тревожная кнопка, при нажатии на которую будет послан сигнал в спасательную службу. Полезная функция для туристов, но вот остальным Мобитрекер вряд ли пригодится.

Есть свои отрицательные недочеты и по части ПО. В частности, оказалось, что при каждой перезагрузке устройства меняется MAC-адрес. Само по себе это особо не страшно, но вот те, кому приходится часто подключаться к защищенным WiFi-сетям, могут испытать некоторые проблемы. С другой стороны, сразу же после включения аппарата на него пришло обновление, что значит: производитель свое детище забрасывать не собирается. Мы связывались с пресс-службой, в которой нам ответили, что в настоящее время проблема решается.


Камера

Пример фотографии днем №1
 
Пример фотографии днем №2

Модулей камеры у смартфона два. Фронтальный, на 0,3-Мп, вполне ожидаемо добавлен исключительно для галочки да для совершения видеозвонков (если, конечно, собеседник не слишком требователен к качеству изображения). Что касается тылового, он тоже сильно не радует. Даже в яркий солнечный день фотографии получаются в лучшем случае посредственного качества. При ухудшении условий даже оно оказывается недоступно. Само приложение совершенно типичное для Android 4.2 и не балует пользователя особыми изысками.

Пример фотографии вечером

Связь и беспроводные интерфейсы

Казалось бы, от такого телефона ждешь хорошей связи, чтобы и в самых суровых условиях собеседника было слышно, как будто тот стоит рядом. К сожалению, и в этом смартфон разочаровал. Если в помещениях и на не слишком оживленных улицах собеседника слышно, то в более-менее шумных местах разговор превращается “в диалог глухого с немым”, для того, чтобы нормально побеседовать, приходилось искать тихое укромное место. Рингтон и музыку смартфон проигрывает очень громко, но во время разговора собеседника практически не слышно.

Из прочих коммуникаций присутствуют только стандартные: Bluetooth 3.0, 3G и Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Аккумулятор

Первый замер энергопотребления Во второй раз гаджет прожил больше двух суток

Одна из немногих сильных сторон аппарата. Учитывая, что никакие требовательные и, как следствие, энергозатратные приложения на смартфоне запустить не получается, то и разряд у него особенно большим назвать нельзя. При среднем уровне использования (несколько минут разговоров в день, прослушивание музыки, чтение почты) емкости аккумулятора хватает на 2 с небольшим суток. В день проведения тестов, даже учитывая неоднократные запуски бенчмарков, гаджет протянул сутки. Конечно, если вставить вторую SIM-карту, этот показатель неизбежно упадет, но и в таком случае будет более чем неплохим.

Аппарат и батарея

Защищенность

Смартфон отлично справился с погружением в воду. Никаких нареканий к нему по этой части не имеется. Также за время ношения его в одном кармане с ключами и мелочью экран не поцарапался. К сожалению, более агрессивных тестов провести не удалось. Однако в будущем мы постараемся вновь заполучить смартфон и провести ему полномасштабный краш-тест.


Цена и комплектация

Другим достоинством Senseit R390 стала цена, которая составляет 7 990 рублей. Смартфонов с классом защиты IP68 на рынке и так не слишком много, а за такую стоимость найти их будет очень сложно. К примеру, не менее защищенный teXet X-driver обойдется покупателям на 2 тысячи рублей дороже.

teXet X-driver

Итоги

Что же получается в итоге? Знакомство со смартфоном практически постоянно соседствовало с разочарованием. Он непроизводителен, но от него этого и не требуется, аппарат рассчитан на другое. Можно предположить, что его создали для рабочих, которые могут уронить и сломать телефон (повышенная устойчивость к ударам намекает). Вот только в обоих случаях Senseit R390 губит плохое качество связи. В окружении шума пользоваться им практически невозможно. С другой стороны, учитывая время автономности и водостойкость, гаджет можно назвать подходящим для туристов, которые отправляются в поход на несколько дней. Прочих он вряд ли заинтересует.