Чтобы разряженный смартфон внезапно не застал врасплох, можно пойти двумя путями: носить с собой портативную зарядку, которая выручит вдали от розетки, или же приобрести «дублера». Senseit L208 вполне сгодится на роль компромисса между двумя этими вариантами, ведь это как раз обычный сотовый телефон, способный выступать в роли портативной батарейки. Или батарейка, способная выступать в роли сотового телефона. Однако компромисс — решение не универсальное. Всегда приходится чем-то жертвовать, а уж в случае с гаджетами тем более.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Эргономика

Сам телефон выглядит как неприметный пластиковый брусок без особых изысков в дизайне. Задняя панелька матовая с глянцевой перфорацией, бликующей на свету. Прямоугольная вставка в ее верхней части словно намекает, что здесь могла бы быть камера, однако инженеры разместили там динамик, единственный в телефоне, и LED-диод, выполняющий функцию фонарика — он совсем не яркий, но в кромешной тьме выручить вас сможет.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Торцы с боков и сверху опоясывает ребристая рамка с едва ощутимым рельефом. Она немного уменьшает риск выскальзывания телефона из рук. На нижней грани разместился аудиопорт и USB-разъем для зарядки. Там же справа можно нащупать небольшую выемку для снятия крышки, делается это, кстати, без особых усилий.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Сняв панель, получаем доступ к массивному аккумулятору, под которым имеется два слота под обычные SIM-карты и третий под память microSD. Соответственно, устанавливаются все эти компоненты только после выключения устройства.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Верхнюю половину передней панели покрывает прозрачный пластик, под которым разместился 2,4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 320х240 пикселей — стандартные параметры для звонилки такого класса. Особо четкой картинки и больших углов обзора ждать, конечно, не стоит, но в плане яркости все в полном порядке. Даже в солнечный день проблем с читаемостью не возникнет.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Под экраном разместился навигационный блок клавиш с удобным квадратным джойстиком-рамкой. В центре у него кнопка подтверждения, активирующая также фонарик (зажатием). С боков — прием/отбой вызова, а ниже — 12 традиционных кнопок для набора номера и SMS-сообщений. Под одной из них, под «звездочкой» скрывается микрофон, что заметно по характерному отверстию.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Клавиатура в целом достаточно удобная, ей вполне можно пользоваться вслепую, однако с точки зрения маркости дела обстоят не очень — отпечатки пальцев и разводы будут видны как на самих кнопках, так и на поверхности экрана. Всю лицевую панельку то и дело придется протирать.

Аккумулятор

L208 оснащен батарейкой на 4 000 мАч, что для простой звонилки очень много — хватит, как говорится, и себе, и тому парню. Для второго случая в стандартном комплекте поставляется и OTG-кабель. Именно он позволит вам заряжать смартфоны и прочие устройства.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Главное, помните — для подпитки необходим еще и стандартный кабель от З/У основного гаджета, причем чем он короче, тем лучше. В случае с некачественными кабелями зарядка возможна и вовсе в другую сторону, то есть телефон окончательно добьет ваш смартфон.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Полной емкости аккумулятора телефона хватит для восполнения, грубо говоря, 70% заряда современного флагмана. То есть обычно заряженный L208 с учетом всех потерь передаст до 2 500 мАч в лучшем случае, но и это будет происходить очень медленно, ведь на выход здесь 5В/0,5A.

Сам же телефон, по заявлению производителя, способен обеспечить около 50 часов голосовой связи и до 2 100 часов (более 2,5 месяцев) работы в режиме ожидания. Подтвердить вторую цифру довольно сложно, а вот касаемо звонков все близко к правде. В случае использования телефона как основного средства связи он вполне может протянуть 3-4 недели.

Функции

По части программных возможностей все очень скудно. С главного экрана можно отправиться к списку контактов — это правая софт-клавиша, и в меню — левая клавиша или же центральная.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

В меню все вполне стандартно: сообщения, вызовы, профили громкости, радио, работающее только с наушниками, мультимедиа и файлы. Последние два раздела актуальны только при установленной карте памяти.

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

В органайзере есть привычный календарь, калькулятор, будильник, секундомер и так далее. На игры, почту и уж тем более браузер даже не рассчитывайте — телефон не поддерживает даже GPRS. По части настроек устройства и дополнительных опций все очень аскетично, присутствует необходимый минимум, да и тот не весь. К примеру, в телефоне нет возможности присвоения одному контакту нескольких номеров, да и в сообщениях не предусмотрен режим ввода T9, который на кнопочных звонилках все еще очень актуален.

Связь

По качеству приема сигнала особых претензий нет, но вот по части слышимости собеседника есть нюанс — в телефоне один динамик, работающий в режиме разговора чрезмерно громко. Зачастую позвонившего будете слышать не только вы, но и окружающие вас люди.

Эта особенность становится совершенно незначительной, если вы привыкли использовать беспроводную Bluetooth-гарнитуру. Возможность подключения таких аксессуаров в смартфоне, к счастью, предусмотрена.

Резюме

Обзор Senseit L208: аккумулятор-телефон или телефон-аккумулятор?

Производителем L208 позиционируется именно как «телефон с функцией PowerBank». То есть прежде всего это средство связи, а уже потом внешний аккумулятор. По факту же получается, что как телефон модель довольно непрактичная: в ней нет полезных базовых опций, но есть, к примеру, мало кому нужный просмотр видео... на 2,4-дюймовом экране, Карл! Ситуацию спасает только емкий аккумулятор, который действительно сможет выручить в пути, и цена в 2 000 рублей. Обычно за эти деньги покупают что-то одно, проходя через муки выбора и расстановки приоритетов. Однако Senseit L208 может избавить вас от необходимости чем-то жертвовать, ведь это телефон, пусть и скромный, но щедрый на энергию.


Характеристики Senseit L208:

  • корпус: пластиковый;
  • SIM-карты: 2 обычные;
  • сети GSM: 900/1800 МГц;
  • дисплей: TFT, цветной с диагональю 2,4" и разрешением 320х240 пикселей;
  • мультимедиа: FM-радио, аудиоплеер, видеоплеер;
  • коммуникации: Bluetooth 3.0, microUSB;
  • поддержка карт памяти: да, до 32 ГБ (microSD/microSDHC);
  • аккумулятор: литий-ионный на 4 000 мАч;
  • габариты: 124х53х15 мм;
  • вес: 120 грамм.