Вот уж не думал, что когда-нибудь это скажу, но… Samsung Gear S2 — это лучшие умные часы, которые я когда-либо видел. Да, есть в природе Apple Watch, и они очень хороши. Но вот этот круглый циферблат новых часов из Кореи почему-то милее квадратного дисплея.

Предварительный обзор умных часов Samsung Gear S2

Да, Gear S2 работают под управлением, судя по всему, операционной системы Tizen, который ни жив, ни мертв. Но в то же время Samsung обещает поддержку не только своих смартфонов, но и вообще любых аппаратов под управлением Android 4.4 и выше. И это реально круто! Для этого на ваш гаджет нужно будет скачать приложение Saamsung Gear S. Ну а дальше соединение по NFC и Bluetooth, и все такое прочее — теоретически совсем не сложно.

Samsung Gear S2

Круглый корпус из стали и соответствующей формы дисплей с диагональю 1,2 дюйма — это уже хорошо. Но Samsung оказалась первой компанией, которая реализовала управление с помощью безеля — кольца вокруг циферблата. В классических часах этот элемент используется для замера отрезка времени, а здесь — это основной орган управления. Вращается он довольно легко, но в то же время с ощутимой фиксацией раз градусов в десять. Вращая этот ободок, можно перемещаться по меню (которое тоже круглое), зуммировать карты и, например, листать фотографии, которые часы «высасывают из телефона».

Управление Samsung Gear S2 происходит с помощью безеля

В то же время экран сенсорный, и если по какой-то причине не хочется вращать кольцо, всегда можно обойтись свайпами и различными вариантами нажатия.

Приложений довольно много: разного рода новостные агрегаторы, прогнозы погоды, карты, пульт управление плеером, трекер еды, счетчик шагов и куча всего еще на четырех экранах. Или вот еще приложение, измеряющее частоту сердцебиения. Для снятия показаний на нижней части устройства расположен оптический датчик, который смотрит, что там происходит с током крови под кожей. По этой пульсации ПО делает какие-то выводы, и делает это сравнительно быстро, даже несмотря на густую растительность на моем запястье.

Сенсор сердцебиения в Samsung Gear S2

Все данные для обновления приложений смартфон передает и забирает со смартфона по Bluetooth, но вообще гаджет способен функционировать и в автономном режиме, так как в компактный корпус втиснули еще и Wi-Fi-модуль. А на некоторых рынках будет доступна 3G-версия с электронной симкой.

Места в реально небольшом гаджете под батарейку осталось немного. Здесь установлен аккумулятор емкостью 250 мАч (или 300 мАч у версии c 3G-модулем). Впрочем, производитель заявляет, что заряжать девайс слишком часто не придется. По информации с презентации время автономной работы составит около двух дней. В реальности, понятно, оно может сократиться в разы — тут все зависит от сценария использвания. Но на случай непредвиденной разрядки, у девайса есть особый режим энергосбережения, когда большая часть функций отключается, а Super AMOLED-дисплей начинает выводить информацию исключительно в ч/б.

Заряжаются Gear S2 с помощью беспроводной док-станции, которая поддерживает режим fast charging. То есть за сравнительно короткое время (например во время завтрака) можно зарядить аккумулятор достаточно сильно, чтобы не оставлять часы у розетки.

Зарядное устройство Samsung Gear S2

Беспроводной способ зарядки использован не только потому, что это высокотехнологично и типа круто, но еще и потому, что часы защищены от воды по стандарту IP68: чем меньше отверстий, тем меньше шансов, что жидкость попадет внутрь корпуса.

Несмотря на то, что большая часть тестовых семплов на презентации была выполнена в строгом стиле, и на нашем видео засветилась именно такая версия Gear S2, была замечена и «спортивная» (а на самом деле базовая) версия этих умных часов — серебристого цвета, без насечек на безеле и с полиуретановыми ремешками. Ширина ремешка, кстати, стандартного размера, так что проблем с заменой быть не должно.

Если кому-то вдруг интересно, то вот немного подробностей о «железе». В часах используется двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ памяти для установки программ и хранения контента. Кроме того стоит отметить радиомодуль Wi-Fi с поддержкой стандартов b/g/n, NFC и версию Bluetooth — 4.1.

Словом, отличное устройство. Во всяком случае так показалось после получаса с демо-версией гаджета. Меню перелистывается без малейших задержек, анимация отличная, функций море. Что еще нужно? Возможно, адекватная цена. А вот ее-то как раз и не объявили. Известно только, что Gear S2 поступит в продажу в октябре сразу по всему миру, а единого ценника скорее всего не будет, так как на выбор в продаже появятся сразу несколько моделей:

  • Gear S2 classic (39,9x43,6x11,4 мм, 42 г);
  • Gear S2 (42,3x49,8x11,4 мм, 47 г);
  • Gear S2 3G (44,0 x 51,8 x 13,4 мм, 51 г).