Если помните, еще недавно я обозревал один из планшетов Samsung и возмущался: где же дизайн, где же вся эта новая эстетика корейского гиганта? Отличные новости: эстетика нашлась в новом флагманском Galaxy Tab S2, и это просто прекрасно. Жаль, продается этот красавчик по такой цене, что волосы приподнимают шляпу, хоть налысо стригись.

Дизайн

Внешне Samsung Galaxy Tab S2 напоминает смартфоны Galaxy A-серии. Он такой же легкий и тонкий (всего 5,6 мм!), а на торцах у него такая же металлическая полоска, красиво играющая на солнце. Разве что задняя крышка пластиковая, но, опять же, материал очень качественный, тактильно приятный. В общем и целом, абсолютный зачет дизайнерам. Славно поработали!

Как и у других моделей планшетов Samsung, на задней крышке размещены разъемы для подключения фирменных аксессуаров-клавиатур

Элементы управления здесь такие же, как и в других устройствах этого бренда. Аппаратные кнопки питания и громкости справа, каретки для nanoSIM и карты памяти там же. Привычное сочетание аппаратной кнопки «Home» и двух сенсорных — и я снова постоянно задеваю диспетчер задач! Вот разве что в «Home» теперь встроен дактилоскопический сенсор, но и тот внешне ничем не выделяется.

Так и не скажешь, что теперь эта кнопочка на лету читает наши отпечатки пальцев. Так себе читает, кстати — технологию еще явно будут дорабатывать

Два динамика вынесены на нижний торец и у 8-дюймовой модели расположены так, что во время игр их не закрываешь пальцами. Орут они будь здоров, но низких частот немного не хватает, а на максимальной громкости слышатся небольшие искажения звука. Впрочем, с таким уровнем громкости я обычно ставил бегунок где-то на середину, так что качество звука мне понравилось.

У меня на тесте была компактная версия Galaxy Tab S2, поэтому эргономику я оцениваю именно восьмидюймового планшета. Так вот: рекорды тонкости и легкий вес здесь не для галочки, гаджет действительно удобно брать и удерживать одной рукой. В этом смысле он больше похож на какой-нибудь легкий букридер, чем на планшетный компьютер.

Экран

Планшет Samsung Galaxy Tab S2 выпускается в двух основных модификациях: с 8-дюймовым экраном и 9,7-дюймовым. В остальном характеристики устройств идентичны: разрешение в 2048x1536 пикселей и матрица Super AMOLED. В результате картинка получается и яркой, и четкой — отлично различимой даже на солнце. Ну и, конечно, никакой Pentile при такой плотности пикселей невооруженным глазом не виден.

Фирменные «вырвиглазные» оттенки Super AMOLED можно нейтрализовать в настройках экрана, выбрав тот режим цветопередачи, который наилучшим образом удовлетворяет эстетические запросы владельца. Так что экран в самом деле флагманский, без скидок.

Производительность

Несмотря на тонкие формы, нафарширован планшет по-взрослому. Здесь установлен восьмиядерный процессор Samsung Exynos 5433 (1,9 ГГц + 1,3 ГГц), 3 ГБ оперативной памяти и накопитель на 32/64 ГБ, который прекрасно дополняется карточками microSD. Есть и версии с разъемом под SIM-карту, поддерживающие LTE.

В итоге планшет работает очень быстро и с любыми задачами справляется играючи. Разве что греется при сильной нагрузке, причем не только задняя часть корпуса, но и сам дисплей — тонкие формы оставляют меньше пространства для маневра конструкторам. Но, повторюсь, речь идет о действительно серьезных нагрузках. А так что игры, что приложения, что видео в 4K-разрешении можно гонять в хвост и в гриву.


Синтетические тесты тоже одобряют Samsung Galaxy Tab S2: он взял 704 балла в очень крутом тесте 3DMark Sling Shot, а в попсовом Ice Storm Unlimited и вовсе захватил 18 357 баллов. То есть показал производительность на уровне лучших Android-флагманов. Сюда же относятся 52 128 баллов, набранных в Antutu. А вот тест Epic Citadel на Samsung Galaxy Tab S2 запускаться отказался в принципе — фрагментация, бессердечная ты негодяйка!

Операционная система

Связку Android 5.0.2 и фирменной оболочки Samsung мы уже рассматривали в обзоре Samsung Galaxy Tab A 9.7, да и раньше тоже с ней встречались. Так что есть смысл освежить воспоминания в этих материалах, поскольку в Samsung Galaxy Tab S2 все работает точно так же, за исключением нескольких приятных мелочей.

Вроде бы и безделица, но если подсесть на что-то из этого списка, то от продукции Samsung уже никуда не денешься

Как я уже писал выше, режимов цветопередачи экрана у Galaxy Tab S2 прибавилось, а также есть вмонтированный в кнопку датчик отпечатков пальцев, и соответствующая утилита для хранения и распознавания отпечатков предустановлена в память. Надо сказать, работает она так себе: то палец не так приложил, то приложил его правильно, но он грязный или царапина на нем. В общем, редко бывает, чтобы экран разблокировался по отпечатку с первого раза. Скорей бы индустрия перешла на сканеры сетчатки глаза — глаз хотя бы всегда чистый.

Чем тщательнее вы настроите отпечаток пальца, тем проще потом будет работа с планшетом. Но вообще, если бы это был мой личный девайс, я бы с этим сенсором и не заморачивался вовсе, а поставил разблокировку паролем или рисунком.

Камера

Разрешение основной камеры составляет 8 Мп, есть автофокус, вспышки нет — ну а что еще приходится ждать от планшета? Спасибо и на том, что фотографии получаются резкими, с яркими цветами, да и работает камера быстро.

Кому мороженое?


Немного местных достопримечательностей


Цветочное «макро»


Вход свободный, только замок надо чем-то поддеть :)

Что до фронтальной камеры, она заметно проще: матрица с разрешением 2,1 Мп и фиксированный фокус.

Забыл в камеру посмотреть, простите!

А вот видео камера снимает во впечатляющем 2K-разрешении и с неплохим качеством записи звука. Так что осенний одесский дзен в этот раз получился особенно четким!

А вот так Galaxy Tab S2 пишет в Full HD-разрешении. Во время съемки ни одна змейка не пострадала! После съемки, надеюсь, тоже...

Время автономной работы

Емкость батареи «маленького» Galaxy Tab S2 составляет 4 000 мАч, а 9,7-дюймовый здоровячок отхватил себе аж 5 870 мАч, и показатели для него должны быть более интересными. Но и «малыш» оказался относительно живуч.


В режиме ожидания Galaxy Tab S2 ведет себя исключительно хорошо, поэтому мерить время автономной работы исключительно в днях бессмысленно. Фактически, Galaxy Tab S2 может лежать сутками включенным и практически не разряжаться. Поэтому более адекватным будет замерять чистое экранное время — во время тестирования у меня получалось примерно пять-шесть часов активной работы, куда входило чтение, немного фильмов и, конечно, игры. А если снизить подсветку и грамотно настроить режим энергосбережения, эти показатели даже заметно подрастут.


Поэтому, если вы планируете активно использовать Samsung Galaxy Tab S2, готовьтесь заряжать его раз в два дня, если это «домашнее» устройство, и примерно раз в сутки, если собираетесь вставить в него SIM-карту и носить с собой.

Конкуренты

Ну, наконец-то, патока закончилась, начались суровые трудовые будни. Samsung Galaxy Tab S2 c 8-дюймовым экраном, накопителем на 32 ГБ и одиноким Wi-Fi стоит 34 990 рублей. Вариант с 9,7-дюймовым дисплеем «тянет» на еще более внушительный ценник 37 990 рублей. Если нужны планшеты с поддержкой мобильного интернет-подключения, придется доплатить еще пару тысяч рублей сверху.

Apple iPad Mini 3

А ведь на рынке все еще полно планшетов Apple iPad mini второго-третьего поколения, которые стоят в среднем на пять-десять тысяч рублей дешевле, чем герой нашего обзора. А 9,7-дюймовый Apple iPad Air первого поколения с 32 ГБ памяти и сотовым модулем стоит примерно столько же, сколько и аналогичный «большой» Samsung Galaxy Tab S2. И поскольку при сопоставимом «железе» на первый план гарантированно выходит экосистема приложений и сервисов, то Galaxy Tab S2 от такого сравнения становится очень неуютно.

Nexus 9

Если же сравнивать с другими флагманскими планшетами на Android, можно вспомнить о подешевевшем до тридцати тысяч HTC Nexus 9 (если сумеете найти его в продаже) или о стильном и защищенном Sony Xperia Z3 Tablet Compact за 25 990 рублей.

В общем, тут-то мы и уперлись в ахиллесову пяту Samsung Galaxy Tab S2: цена на новенькую игрушку кусается!

Резюме

Если бы еще год назад кто-то сказал, что мне понравятся гаджеты Samsung, я бы попросил себя ущипнуть. Но сейчас заявляю с уверенностью: компания научилась делать не только функциональные, но и красивые устройства, а оболочка Samsung больше не вызывает раздражения и даже наоборот нравится.

Вместе с тем, и без того немилосердные цены, которые Samsung привыкла устанавливать на свои девайсы, в кризисный год выглядят и вовсе как грабеж. Так что, я полагаю, этот отличный планшет купит далеко не каждый гаджетоман. И это еще мягко говоря.

Достоинства:

  • Отличный дизайн, прекрасная эргономика
  • Высокая производительность
  • Яркий качественный экран с возможностью тонкой настройки цветопередачи
  • Приличная для планшета камера
  • Громкие фронтальные динамики

Недостатки:

  • Высокая цена
  • Сенсорный «Диспетчер задач» лезет под руки

 Технические характеристики планшета Samsung Galaxy Tab S2:

Чипсет:Samsung Exynos 5433, 8 ядер, (1,9 ГГц + 1,3 ГГц)
Видеопроцессор:Mali-T760 MP6
Оперативная память:3 ГБ
Память:32/64 ГБ, слот для microSD до 128 ГБ
Операционная система:Android 5.0 + TouchWiz
Камеры:8 и 2,1 Мп
Дисплей:8 или 9,7 дюймов, Super AMOLED, 2048x1536 точек
Связь:Wi-Fi 802.11n, 3G/LTE (опционально)
Аккумулятор:4000 или 5870 мАч
Размеры, мм:134.8 x 198.6 x 5.6 мм или 169.0 x 237.3 x 5.6 мм
Вес, гр:272 г или 392 г
Цена:от 35000 рублей

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест планшет Samsung Galaxy Tab S2.