Битва за лидерство на рынке с непобедимой Apple оказали Samsung неоценимую услугу: корейцы вынуждены делать свои флагманы близкими к совершенству, отточив и вылизав каждый нанометр. Отваливающиеся заглушки разъемов, как это было в Galaxy S5, сейчас бы им уже никто не простил.

Смартфон Samsung Galaxy S7 edge

Samsung Mobile во многих подходах волей неволей сама стала как Apple. А может, это Apple стала как Samsung. А если удариться в конспирологию, можно легко представить, что это вообще одни и те же люди, которые умело разыгрывают вражду, судятся друг с другом для отвода глаз, а сами за одним столом преспокойно плетут план по захвату мирового господства.

Samsung Galaxy S7 edge

К чему это я? Samsung Galaxy S7 (с edge или без) — это, можно сказать, тот же iPhone 6S. В сравнении со своим предшественником, он тоже ничуть не изменился внешне, но стал в разы круче во многом и избавился от всех серьезных недостатков. Апгрейд, конечно же, подается под соусом «мы прислушиваемся к мнению пользователя, нам не плевать на ваш фидбек, мы сделали работу над ошибками», а правда ли это, или дело в банальном расчете, не так уж на самом деле и важно. Важно, что это действительно практически идеальный гаджет, который может все, и который  не хочется выпускать из рук.

Samsung Galaxy S7 edge вертикально

Две главные фишки — слот для карты microSD и водонепроницаемость — вернулись! Плюс добавили новую камеру, поколдовали над стабильностью и временем автономной работы, и теперь аппарату реально довольно сложно предъявить хоть что-то серьезное. Я, конечно, все равно постараюсь, но начнем с плюсов.

Что порадовало:

Привлекательный внешний вид и сборка. Дизайн Galaxy S6 edge, видимо, оказался настолько удачным, что Samsung решила не придумывать лучшего и в новом флагмане сохранила его практически в первозданном виде. Отличить S7 можно только по размерам и по более втянутому в корпус объективу камеры: сделать его совсем не выпирающим конструкторам не удалось, но «нарост» уже минимальный — не больше миллиметра.

Samsung Galaxy S7 edge сбоку

Смотрится все это и правда классно, современно, небанально и дорого. При этом аппарат нельзя назвать хрупким и уязвимым, как это часто бывает: цельный корпус на раме из алюминиевого сплава и закаленное стекло Gorilla Glass 4 с обеих его сторон внушают немного уверенности в том, что удовольствие от созерцания смартфона в руках не будет подпорчено царапинами, сколами и вмятинами. Конечно, это не значит, что S7 edge можно ронять на кафельный пол (это вам не Moto X Force), но трястись над каждой попадающей на него пылинкой тоже не нужно.

Samsung Galaxy S7 edge крупно

Пыле- и влагонепроницаемость корпуса. Если не знать об этой особенности модели, догадаться о ней очень трудно. Водозащита не отразилась на дизайне смартфона: все разъемы открыты, и даже лоток для карт выглядит совершенно стандартно. Тем не менее, S7 edge можно без чехлов и опаски погружать на 1,5 метра в пресные водоемы и полчаса оттуда не вынимать (степень IP68).

Samsung Galaxy S7 edge

Яркие и насыщенные цвета дисплея. В тот день, когда Apple сдастся и тоже переведет свои «Айфоны» на дисплеи с активными органическими светодиодами, Samsung будет довольно потирать ладоши и приговаривать: «А мы еще когда-а-а предлагали!» Технология Super AMOLED в руках южнокорейского производителя действительно творит маленькие, но очень красивые чудеса. Картинка на экране смартфона больше похожа на яркую наклейку из качественной полиграфии, чем на светящиеся пиксели — настолько все четко и сочно.

Samsung Galaxy S7 edge

Многие считают, что правды в этом нет, и цвета дисплеев Samsung перенасыщены и ненатуральны. Отчасти это так, и когда речь заходит о просмотре фотографий и видео, буйство красок не всегда бывает уместным. Но в целом человек не далеко ушел от сороки в тяготении к свету и блестяшкам, так что ругать за такую красоту создателей смартфона не хочется.

Samsung Galaxy S7 edge крупно

Быстрая и крутая камера. Это, конечно, самый главный win новой модели. По сравнению с предыдущим флагманом фотомодуль Galaxy S7 обеднел на 4 миллиона пикселей (с 16 до 12 Мп), но снимать стал заметно лучше (хотя и тот был весьма неплох). Это лишний раз доказывает, что дело далеко не всегда в цифрах.

Samsung Galaxy S7 edge - интерфейс камеры

В данном случае секрет — в увеличении физического размера пикселей (что гораздо важнее, чем их число), более широкой диафрагме (f/1.7), а также в новой технологии Dual Pixel. Ее фишка в том, что фазовые фотодиоды, отвечающие за фокусировку, расположены попарно на каждом пикселе матрицы. Таким образом, в этом процессе теперь может участвовать вся ее поверхность, а не 5-10% как раньше. Это влияет и на скорость работы автофокуса и на результат, который практически при любом освещении получается настолько впечатляющим, что был удостоен нами отдельного материала. Не представлен в нем, разве что, опыт подводной съемки, но, на самом деле, аппарат на нее попросту не рассчитан. Ну, то есть в теории это кое-как возможно, но без специального режима, как это реализовано у Sony в Xperia.

Samsung Galaxy S7 edge - пример фото-1
Samsung Galaxy S7 edge - пример фото-2
Samsung Galaxy S7 edge - пример фото-3

И да, фотографии гораздо круче смотрятся именно на дисплее смартфона, чем на мониторе. И, повторюсь, порой перенасыщенность красок делает картинку не очень естественной, как будто над ней успели потрудиться мастера фоторетуши, но все это лишь мелкие придирки: звание лучшего камерофона Samsung Galaxy S7 edge получил вполне заслуженно. К слову, над основным модулем камеры для SGS7 постаралась Sony, но по эксклюзивному заказу корейцев, так что ожидать его появления в других моделях не стоит.

Много памяти. В прошлом году Samsung оставила свою топовую модель без слота для расширения памяти, но получила за это ведра нелицеприятных фидбеков и в S7 вернула все обратно. К постоянным 32 ГБ встроенной памяти вы можете прибавить еще до 200 ГБ в формате microSD и очень долгое время не переживать за вместимость смартфона.

Samsung Galaxy S7 edge - лоток для карт

Лоток для карты общий с SIM и устроен по не очень честной системе «Или две SIM-карты, или одна плюс microSD», но, что называется, спасибо хоть так. Просто не будем считать, что Galaxy S7 — двухсимочный смартфон. Хотя, вооружившись напильником и руками из нужного места, можно исхитриться засунуть туда и карту памяти и две симки одновременно, как это недавно сделали народные умельцы. Но это все на ваш риск и страх.

Samsung Galaxy S7 edge - скриншоты экрана

Солидный запас времени автономной работы. Удивительно (на самом деле, нет), но Samsung Galaxy S7 edge при всех свои прочих плюсах не расстраивает и показателями автономности. Хочется вскинуть руки к небесам и закричать «Аллилуйя!». Речь, конечно, не о неделях работы без зарядки, но в сравнении со многими топами мобильного рынка, наш герой точно продержится минимум сутки, даже если не отлипать от его экрана бОльшую часть этого времени. Он спокойно выдержит, к примеру, однодневную экскурсию за город, на которой вы с утра до вечера проведете на холоде и при этом будете постоянно задействовать камеру и мобильный интернет с геолокацией.

Samsung Galaxy S7 edge

А если S7 edge, подключенный к Wi-Fi и со всеми фоновыми процессами в работе, весь день проваляется без дела, и вы лишь изредка будете к нему обращаться, то к вечеру он потеряет не больше 20% заряда.

Samsung Galaxy S7 edge - скриншоты настроек

Вдобавок, когда время пополнить запас питания для него все же настанет, вы разлучитесь с ним не больше, чем на полтора часа — этого времени (а чаще и меньше) хватит ему для полной зарядки. Если, конечно, вы используете фирменное зарядное устройство — на чужеродные он ругается и такой скорости не обещает.

Что расстроило:

Сомнительная эргономика. Несмотря на безукоризненную внешность смартфона, к удобству использования есть пара вопросов. Во-первых, расположение кнопок на корпусе с учетом его размеров делает регуляторы громкости почти недосягаемыми. Во-вторых, кнопки под экраном по бокам от кнопки «Домой» кажутся чересчур чувствительными и периодически задалбывают ложными срабатываниями. Иногда это происходит даже при касании углов и загнутых областей подэкранного пространства, что точно не может быть нормой.

Смартфон Samsung Galaxy S7 edge

Маркий с обеих сторон корпус. Очень-очень маркий. Каждое прикосновение к его граням оставит на них некрасивый след. Но как сделать стекла блестящими и непачкающимися одновременно, инженеры пока не придумали и оправдываются только жирооталкивающим покрытием, за счет которого отпечатки пальцев хотя бы легко очистить. Причем тем же пальцем. Да и потом, как-то ведь надо компании мотивировать людей на покупку чехлов?

Неэффективность изогнутого экрана. Сама идея с искривлением дисплея изначально казалась мне надуманной и сомнительной. Выглядит это, конечно, очень эффектно, на ощупь круто, а вот реальной пользы — все еще не фонтан. В Galaxy S7 edge эту фишку продолжили развивать, запихнули в нее еще больше всяческих функций и сильно расширили саму рабочую область edge. Но, учитывая, что площадь самого изгиба небольшая, все эти функции кажутся немного притянутыми за уши. Как будто Samsung просто придумывает новые и не особенно убедительные оправдания своей инновации. edge — это уже не тонкая полоска, которую можно назвать отдельным, дополнительным или боковым дисплеем, но просто часть общей площади экрана, вызывающаяся свайпом вправо (или влево). При этом остальная часть погружается в размытие, блокируя любые действия на ней. Эта панель вполне могла бы существовать и вообще без всяких изгибов, и зачем мне в ней дублировать иконки приложений, контактов или еще бог весть чего, непонятно.

Samsung Galaxy S7 edge - работа панели Edge

Единственная функция edge , имеющая право на существование — это «Ночные часы», когда в установленный диапазон времени при выключенном дисплее на его изгибе бледно отображаются время, дата и уровень заряда. Ну и если вам звонят, а смартфон лежит «лицом в стол», изогнутые края будут красочно светиться в цвет контакта.

Samsung Galaxy S7 edge - настройки изогнутого экрана

Со всем этим округлым приданым S7 edge стоит на 10 000 дороже обычного S7, и рациональность его выбора поначалу кажется сомнительной. Но, во-первых, здесь решает момент имиджевости — с изгибами он действительно круче выглядит, а во-вторых, продвигая более дорогую модель, корейцы надавили на самое больное — размер аккумулятора.  Здесь он не просто чуть больше (как было в Galaxy S6 и S6 edge), а сильно больше: 3600 мАч против 3000 у «прямого» S7. И это уже весомый аргумент за. К тому же, если вы были готовы выложить за смартфон 50 тысяч рублей, то и 60 не станут непомерной тратой.

Samsung Galaxy S7 edge - результаты в бенчмарках

На этом существенные претензии к модели заканчиваются. Звук в S7 edge не вызывает особых нареканий: он, конечно, мог бы быть сдобрен каким-нибудь мощным встроенным ЦАПом — флагман же все таки, но неплох и так. Можно было бы еще поговорить о сверхмощном доморощенном процессоре Exynos 8890 и сравнить, на сколько десятков баллов он обгоняет или отстает в бенчмарках от других фаворитов, но какой в этом смысл? Система работает быстро и стабильно, производительности здесь — с запасом минимум на пару лет, так что думать об этих параметрах вообще не обязательно.

Резюме

Подводить итоги в данном случае проще обычного: флагманский смартфон 2016 года получился у Samsung шикарным! Внешность, тактильные ощущения, экран, камера, процессорная часть и даже время работы — все параметры на высоте. Видимо, поэтому обзор вышел с непривычно большим количеством хвалебных эпитетов, которые обычно являются уделом пиарщиков и маркетологов, но здесь это объективная реальность, которую трудно описать иначе.

Технические характеристики Samsung Galaxy S7 edge (SM-G935F):

  • Чипсет: Exynos 8890, 8-ядерный (4 ядра 2,3 Ггц + 4 ядра 1,6 ГГц)
  • Видеопроцессор: Mali-T880
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот для microSD до 200 ГБ
  • Операционная система: Android 6.0 с оболочкой TouchWiz 2016
  • Дисплей: 5,5 дюймов, Super AMOLED, 2560 х 1440 пикс. (QHD), 534 ppi, изогнутый
  • Основная камера: 12 Мп, f/1.7, Dual pixel, автофокус, оптическая стабилизация
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE , LTE-A Cat. 9, VoLTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, A-GPS
  • SIM: два слота nanoSIM (один из них — универсальный для SIM и microSD)
  • Аккумулятор: 3600 мАч, несъемный, функция быстрой зарядки, поддержка беспроводной зарядки
  • Дополнительно: неразборный корпус, покрытый закаленным стеклом Gorilla Glass 4 с обеи сторон, водонепроницаемость IP68, сканер отпечатка пальца, датчик измерения сердечного пульса, функция дисплея Allways On, функциональная боковая панель Edge
  • Размеры: 150,9 x 72,6 x 7,7 мм
  • Вес: 157 г
  • Ориентировочная стоимость: 60 000 рублей