Смартфон Jolla только недавно вышел на отечественный рынок, но уже сейчас готовится одноименный планшет, на который очень успешно собрали средства на краудфандинговом сервисе IndieGoGo. Оба гаджета работают под управлением фирменной операционной системы компании Sailfish OS, созданной сотрудниками Jolla и пока используемой только в их аппаратах. Для того чтобы посмотреть, стоит ли устанавливать ее портированную версию, мы воспользовались вариантом для Nexus 4.

Интерфейс и управление

Поначалу кажется, что Sailfish OS похожа на Android и Firefox OS, но при более близком рассмотрении ощущение пропадает моментально. В нижней части экрана нет сенсорных кнопок, а в верхней — панели состояния. Практически сразу после установки возник вполне закономерный вопрос: а как тут что-то делать? Ответ — свайпами.

 Установка нового приложения

Именно на них построено управление операционной системой. Хотите вывести меню — сделайте свайп от стороны экрана, перемещаться по нему — медленно ведите пальцем в нужном направлении, пока не подсветится желаемая позиция. Хотите ответить на звонок — сделайте свайп вверх, отклонить — вниз.

Привыкшему всюду нажимать (как в Android) человеку поначалу будет несколько… некомфортно. В дальнейшем это только усугубляется. Здесь нет ничего очевидного. Чтобы разобраться во всем, пришлось смотреть обучающее видео.

Экран блокировки Отображение о входящих сообщениях

Всего в системе три экрана: блокировки, приложений и рабочий стол. На первом видна текущая дата, время и количество новых оповещений, что малоинформативно.
На рабочем столе отображаются последние запущенные приложения для быстрого доступа, а также ряд базовых иконок: телефон, сообщения, браузер, камера. В общем, стандартный комплект со стандартной функциональностью, ничем особым в этом плане Sailfish OS не поражает.

Рабочий стол с несколькими открытыми приложениями Экран приложений

Экран с приложениями представляет собой лишь их перечень. К слову, чтобы удалить ненужную программу, не придется лезть в настройки устройства — достаточно зажать ее иконку, после чего снизу появится кнопка удаления.

Стандартные приложения

По умолчанию в порте для Nexus 4 установлен достаточно скупой набор приложений. В их числе стандартные «Контакты», «Магазин», «Галерея», «Настройки» и крайне полезное в данном случае «Руководство», с которого у многих и начнется знакомство с Sailfish OS. Почтового клиента нет, его нужно скачивать самостоятельно из магазина.

Настройки Comonents Терминал

Из менее стандартных — Terminal и Components. Первое представляет собой терминал, знакомый пользователям систем на основе Linux. Оно более интересно для энтузиастов и вряд ли появится в смартфоне и планшете Jolla. Второе служит для настройки различных мелочей — стиля отображения текста, звука при нажатии и прочего. Опций очень много, но возникает один вопрос: зачем? Вряд ли даже самые закоренелые любители настраивать все под себя воспользуются хотя бы половиной из них.

Экран настроек Экран настроек приложений

Что касается настроек, здесь в основном те же пункты, какие можно увидеть на других системах. В числе исключений — раздел «Программы», в котором производится настройка отдельных приложений. Зачем было засовывать эту опцию так далеко внутрь системы, для меня загадка.

Отдельно хотелось бы упомянуть, что встроенное приложение по умолчанию может отсылать сообщения в Google+ Hangouts. Как говорится, мелочь, а приятно.

Магазин приложений

Местная версия Twitter в магазине приложений Лента Facebook

На смартфоне Jolla есть два магазина приложений: Яндекс.Store и фирменный. Первый дает возможность устанавливать часть софта для Android, а вот в порте доступен лишь второй, и он ничем не примечателен. С другой стороны, наиболее востребованные программы здесь все же имеются. Среди них клиенты социальных сетей Twitter и Facebook, внешний вид и функциональность которых оставляют желать лучшего. К слову, учетная запись для Twitter прописывается не в самом приложении, а в системных настройках. Опять же странное решение.

Типичная игра для платформы Sailfish OS Скриншот из игры

Что касается игр, они присутствуют, но совсем не радуют. Если в случае Firefox OS перед нами были поделки студентов, то здесь речь идет уже о школьниках.

Стабильность работы

Порт для Nexus 4 работает вполне исправно. Никаких критических ошибок я не заметил, только пару недостатков: иногда смартфон очень долго выходит из блокировки — рабочий стол не удается открыть ни с первого раза, ни со второго, ни даже с пятого. Кроме того, встречается проблема, когда боковое меню случайным образом уезжает обратно. Не фатально, но ощущения, понятное дело, не самые приятные.

Резюме

Пожалуй, по итогам знакомства про Sailfish OS я могу сказать мало хорошего. Главный недостаток системы — неочевидность. А если интерфейс не понятен интуитивно, то это плохой интерфейс. В Android, iOS, даже Firefox OS с этим проблем нет, а вот с Sailfish OS такой номер не проходит. До ознакомления с руководством чаще всего возникали следующие вопросы: что я сделал? Как я это сделал? Как сделать то, что мне было нужно?

Смартфон Jolla

В общем и целом, операционная система заметно проигрывает конкурентам. Доступ к Android-приложениям на смартфоне и планшете Jolla в значительной степени компенсирует часть недостатков, однако не все. Учитывая, что единственный гаджет под управлением этой ОС в российской рознице стоит аж 20 000 рублей, в качестве конкурента Android-гаджетам его даже и рассматривать всерьез не получается.

Устанавливать Sailfish OS в качестве основной системы не рекомендуется. Желающие могут попробовать дуалбут, но работа с ним долгая и сложная, так что неподготовленным пользователям лучше с ней не связываться, а энтузиасты и сами знают, что нужно делать. Если же вам будет интересно — отписывайтесь в комментариях и мы подготовим подробное руководство.