Дождались. Apple выпустила идеальный ноутбук для женщин. Если допустить, что все стереотипные представления о девушках верны, то обновленный MacBook — он и есть: розовый, легкий, красивый, тонкий, изящный, с потрясающей клавиатурой и приятным дисплеем. Правда, стереотипы гласят, что женщины боятся технику как огня, так что при виде такой концентрации технологий, традиционная барышня должна была бы взвизгнуть, потянуться за нюхательной солью и изящно упасть в обморок.

Так что к черту стереотипы, возвращаемся в реальный мир, где ноутбук выбирают, исходя из задач, которые ему предстоит решать. Встречайте, обновленный MacBook 2016-го года выпуска — «идеальный ноутбук для командировок и для тех, кто всегда в пути».

Главное

Давайте договоримся, что MacBook 2016 года выпуска я буду называть новым, а 2015 — старым. Так вот, никаких принципиальных революционных изменений c новым MacBook не случилось: абсолютно тот же дизайн, те же 13,1 мм в самом толстом месте и 920 граммов веса.

К привычным цветам: серебристому, золотому и «серому космосу» ожидаемо добавилось «розовое золото». Apple традиционно слегка улучшила начинку: процессор стал примерно на 20 процентов шустрее, обновленный видеочип стал на 25 процентов быстрее, оперативная и флэш-память тоже подразогнались. Ну и батареи теперь хватает не на 9, а на 10 часов. По ощущениям, MacBook стал стабильней: предыдущий любил подумать секунду перед тем, как перейти на другой экран или открыть видео. Новый такими вещами не проймешь. Он не тормозит и не нагревается. За две с половиной недели, что ноутбук был у меня на тесте, он стал невыносимо горячим, а потом завис только один раз: после 5 часов записи онлайн-видео с экрана. Ему пришлось стримить видео из Сети, записывать его и одновременно просчитывать 3 куска видео по 40 минут. Я бы не стала его за это винить.

Технологии

У нас есть очень подробный рассказ о том, как Apple перепридумала ноутбук и какие технологии она для этого применила. Но если вы, так же, как я, ненавидите гиперссылки, вот «краткий пересказ предыдущих серий».

В MacBook стоит низковольтный процессор Intel Core M, ему не нужен кулер, соответственно, ноутбук не шумит от слова совсем.

Моя любовь и страсть — клавиатура. Широкие вогнутые клавиши, у каждой — своя подсветка, механизм «бабочка» — клавиши равномерно нажимаются по всей поверхности, не болтаются из стороны в сторону, что очень приятно тактильно и уменьшает количество опечаток. Писала в прошлый раз и повторю снова: эта клавиатура издает совершенно потрясающий звук, музыка для ушей какая-то. Для людей, которые дни напролет стучат по клавишам — это огромный бонус.

Перепридуманный трекпад поддерживает Force Touch, сильное нажатие. Оно часто заменяет двойной клик, это удобно и ускоряет работу с ноутбуком.

Ну и USB Type-C никуда не делся. В Macbook 2016 по-прежнему два разъема: для наушников, и для зарядки. Если нужно воткнуть флэшку или HDMI, например, придется воспользоваться переходником. Удобно ли это? Даже если не учитывать стоимость адаптеров, конечно, нет. У меня вот есть переходник, но в нужный момент он остался дома, а я была на работе, пришлось искать другой ноутбук.

Скорее всего, Type-C рано или поздно станет общим стандартом, тогда можно будет и флэшку воткнуть, и телефон подключить (что обидно, некоторые смартфоны на Android уже можно, а вот свой iPhone от MacBook я зарядить без переходника не могу).

Визионеры вообще прогнозируют, что лет через 5-10 мир избавится от проводов, и зарядка, и передача данных будут проходить по воздуху, но прямо сейчас, в июне 2016 года, один разъем USB Type-C в ноутбуке — это все-таки неудобно.

Производительность

Новый MacBook по-прежнему не лучший выбор для тех, кто монтирует видео или работает с графикой. То есть внести пару правок на бегу — да, вполне реально, даже если это 4K видео. Но ни производительность, ни 12-дюймовый дисплей не позволят работать на ноутбуке постоянно и с удовольствием. Даже несмотря на улучшения.

У нового MacBook улучшенный процессор Intel: он мощнее, более энергоэффективный, что в сочетании с немного увеличенной батареей, дало дополнительный час автономной работы. В цифрах прирост мощности выглядит так: + 7,7 % при нагрузке на 1 ядро и + 13,6 % — при нагрузке на два. Емкость SSD осталась прежней, но его скорость выросла на примерно на 20 %. Это важно, по сути, только при работе с большими файлами, при работе с почтой и документами изменений не видно. Более скоростную оперативную память невооруженным глазом, то есть без специальных тестов, вы тоже не заметите. Важное изменение — новый графический чип — Intel HD Graphics HD 515 GPU. Прирост производительности — 25 %.

То есть да, смонтировать что-то простое, внести правки — все это реально на MacBook и даже стало удобней. Но для постоянной работы с видео и графикой лучше все-таки взять предназначенный для этого ноутбук.

Обстоятельное резюме

Один мой знакомый, перешедший на Mac и iPhone после десятилетий на Windows и годов на Android, сказал про этот ноутбук: «Он ужасно легкий и удобный. Что-то вообще другое, нереальное. После него просто не понять, зачем что-то другое покупать. Как Mercedes».

Я ничего не понимаю в машинах, даже прав нет, так что про Mercedes ничего не скажу. Но MacBook — и Air, и Pro и просто MacBook — действительно лучшие ноутбуки на сегодня. Цифры, гигагерцы, чипы и процессоры, по сути, мало что значат. Все мы знаем, как часто бывает — начинка ого-го, а по факту в руки взять противно и все тормозит. Пользоваться, конечно, можно, но напильник всегда должен быть под рукой, потому что в любой момент что-то может пойти не так.

MacBook же продуманный, удобный, логичный и, страшно сказать, интуитивно понятный. Вот история для любителей фактов. В конце 2015 года IBM закупила компьютеры Mac для своих сотрудников, ( говорят, один Mac им обошелся на $270 дешевле, чем PC). С тех пор в техподдержку обращалось только 5 процентов пользователей Mac против 40 % пользователей PC.

Я настраивала тестовый гаджет с нуля, ничего не переносила. Я делаю это не в первый раз, но все-таки не так часто, чтобы помнить все мелочи. И это адски удобно. Вводим имя пользователя, выбираем основной язык, и сразу идем в настройки, по которым есть удобный поиск. Если есть, можно ввести Apple ID, чтобы все фотографии, музыка, избранные вкладки, заметки, сохраненные пароли и формы, тут же оказались на новом ноутбуке. Единственная сложность в этот раз была с тем, чтобы переназначить сочетание клавиш на смену языка на привычные мне CMD + пробел. Вот там да, настройки и объяснение нелогичны.

Новый MacBook — первый ноутбук в моей жизни, который я всегда носила с собой. Он легкий, не занимает много места, никакого дискомфорта. Для моих задач: почта, таблицы, загрузить-посмотреть-закачать видео, чатики, интернет, — он идеален. Страшно сказать, но у меня нет совсем никаких претензий к нему. Вот скриншот открытых программ (те, что с точкой внизу, — сейчас запущены): Safari, почта, заметки, Pages, iTunes, AppStore, настройки, iMovie, Google Chrome, словари. В Safari открыты 17 вкладок, в Chrome — 10.

Примерно в таком режиме ноутбук и работал все две с половиной тестовые недели. Повторю, никаких претензий. Не тормозит, не зависает, не сильно греется. Единственное, если я не брала домой зарядку, то закрывала Chrome: очень уж быстро он пожирает батарейку. Safari в этом плане бережнее.

Экосистема, конечно, в принципе на высоте. Бесшовность действий для владельцев iPhone или iPad быстро входит в привычку: открыть карты на ноутбуке, посмотреть маршрут, закрыть, а потом в пути прямо с заблокированного экрана запустить их на телефоне или даже на Apple Watch. Позвонить на мобильный телефон с ноутбука, без всяких там скайпов, сделать фотографию на iPhone и, ничего никуда специально не перенося, тут же ее отредактировать и при желании отправить «эсемеской», начать делать презентацию на iPad и продолжить с того же места на MacBook. Нет, это все не мелочи. Это то, как должна работать техника. Незаметно и бесшовно, упрощая жизнь, а не усложняя ее напильниками.