Вслед за серией металлических смартфонов Galaxy A компания Samsung пристроила заглавную букву алфавита к планшетам. Правда, ожидания и реальность немного не совпали — вместо благородного металла в Samsung Galaxy Tab A 9.7 обнаружился не менее благородный пластик.

Дизайн

Несмотря на лютый когнитивный диссонанс, связанный с тем, что в Samsung снова полюбили пластмассу, впечатление Samsung Galaxy Tab A 9.7 оставляет хорошее. Задняя поверхность у него шершавая и немножко «мягкая» по ощущениям, держать его в руках очень приятно.

Надо признать, мы дожили до дня, когда гаджеты Samsung уже не вызывают стойких ассоциаций c продукцией Apple. Правда, и каких-то новых дизайнерских горизонтов тоже не просматривается.

Вокруг экрана сделан красивый кант «под металл», который все уже много раз видели у девайсов Samsung. Однако если раньше эта окантовка в считанные дни покрывалась царапинами, то сейчас здесь используется, кажется, более долговечное покрытие.

У модели два динамика на нижней грани. Оба громкие, смотреть фильмы и играть в игры с таким звуком очень приятно. Однако в играх приходится осторожно держать планшет в руках, чтобы не закрыть один из спикеров пальцем.

Органы управления стандартные: аппаратная кнопка под экраном и сенсорные кнопки «Диспетчер задач» и «Назад» по обе стороны от нее. Сенсорные кнопки лишены подсветки. С их чувствительностью все настолько хорошо, что даже плохо — я постоянно цеплял то одну, то другую, когда перекладывал аппарат из рук в руки. Так что если Samsung когда-нибудь откажется от всех этих архаичных решений и, как другие компании, перейдет на экранные кнопки, я буду счастлив.

Ход у аппаратной кнопки приятный и нажимается она довольно тихо.


Экран

Емкостный 9,7-дюймовый экран получил скромное по нашим временам разрешение 1024х768 пикселей. Тип матрицы производителем кокетливо не уточняется (в интернетах пишут, что PLS), и судя по тому, как экран бликует на солнце, на нем все-таки слегка сэкономили. Впрочем, запас яркости все равно остается довольно приличным, и если найти хоть какую-то тень, то с устройством можно работать даже в яркий солнечный день.

В плане настройки температуры цвета, планшет предоставляет нам всего две опции: «адаптивный дисплей» для обычных задач и специальный режим для чтения, сдвигающий цветовой баланс в сторону желтого цвета.

Android

Samsung Galaxy Tab A 9.7 работает под управлением операционной системы Android 5.0.2 с фирменным интерфейсом Samsung — знакомое сочетание еще по Samsung Galaxy Alpha, хоть и без «флагманских» фишек типа S Health. Так что за описанием рюшечек и шашечек отсылаю вас к соответствующему обзору.

Однако, поскольку перед нами пациент с принципиально иным по размеру экраном, у Samsung Galaxy Tab A 9.7 есть свои интересные особенности. Например, именно в таком форм-факторе отлично играет мультиоконность. Очень удобно одновременно открыть браузер и Youtube, чтобы почитать гайд по развитию героя в Heroes of the Storm и одновременно посмотреть соответствующий летсплей. Этот режим активируется нажатием сенсорной кнопки «Диспетчер задач»: очень удобно, когда делаешь это осознанно, и очень бесит, когда в очередной раз случайно цепляешь ее пальцами.

Ну и отдельный респект Samsung за фирменную сенсорную клавиатуру, где цифровой блок размещен над буквами, а также есть стрелочки для перемещения курсора. Я не знаю, почему такие же клавиатуры не сделали все остальные разработчики, включая великую и ужасную Google, но это они зря.

Железо

Внутри у этого планшета все очень схоже с тем, что мы видели в Samsung Galaxy A5: четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 APQ8016 (1,2 ГГц), графический ускоритель Adreno 306, полтора гигабайта оперативной памяти в версии с Wi-Fi и полноценные два гигабайта в LTE-модели. Работает все это, в общем, неплохо. Хотя графика в играх средненькая по качеству, тормозов нет, и играть приятно. Звук, опять же, на высоте — я снял короткое видео битвы с вертолетом в «Modern Combat 5: Затмение», чтобы вы могли сами оценить все вышеперечисленное.

Еще я немного поиграл в «танки» и Mortal Kombat. Тормозов действительно нет, и это намного важнее красивостей текстур.


Что до бенчмарков, они подтверждают степень крайнего родства с Galaxy A5. За счет более скромного разрешения Samsung Galaxy Tab A 9.7 даже чуть побыстрее будет.



Батарея

Планшет укомплектован упитанной батарейкой на 6000 мАч, которая заряжается очень долго, а разряжается еще дольше. У меня получилось выжать 11 часов воспроизведения Full HD на автоматической яркости, а если смотреть видео в SD-качестве, можно получить еще час с небольшим дополнительного экранного времени. Поэтому планшет приходится заряжать раз в несколько дней, а то и реже — зависит от того, чем вы планируете его загружать.

Камера

В Samsung Galaxy Tab A 9.7 встроена простая 5-Мп камера с автофокусом, которая звезд с неба не хватает, но сфотографировать какое-нибудь объявление, цветок или кота вполне может.

Грустный котик


Веселый цветочек

Видео камера пишет в HD-качестве, с довольно посредственной картинкой, но очень неплохим качеством звука.

Еще есть фронтальная камера на 2 Мп, хотя это больше история про видеозвонки, чем про «селфи».

Конкуренты

В бюджетной комплектации с Wi-Fi Samsung Galaxy Tab A 9.7 стоит около 16000 рублей, а за встроенный 3G/LTE модем придется доплатить еще пару тысяч. Цены, прямо скажем, серьезные и в эту сумму помещается целая прорва гаджетов.

Сейчас Xiaomi Mipad продается с огромной скидкой, так что мысль пожертвовать размером экрана довольно соблазнительна.

Если не гнаться за размером экрана, то в этот бюджет помещается Apple iPad mini первого поколения с 16 ГБ памяти и модулем 3G. Либо крутейший Xiaomi Mipad с чумовым дисплеем и очень мощным «железом».

Lenovo Tab 2 A10 тоже очень занятный вариант для покупки.

Если же размер экрана принципиален, то вопрос выбора все равно проще не становится. Есть 10-дюймовый Lenovo TAB 2 A10 с неплохой начинкой за 18000 рублей и более скромный, но тоже интересный Huawei MediaPad T1 за 16000 рублей. А еще Samsung Galaxy Tab 4 за 15000 рублей готов устроить акт каннибализма по отношению к герою нашего обзора.

Конечно, планшеты на Windows весьма, кхм, своеобразны, но за такие деньги — тоже вариант!
Да и в лагере Microsoft трубы играют общевойсковой сбор, а планшеты на Windows мечтают о реванше. В этот раз они как никогда близки к победе, ведь за 18000-19000 рублей нам хотят продать Lenovo MIIX3-1030 с клавиатурой, 64 ГБ памяти и 10,1-дюймовым Full HD экраном.

В общем, выбрать есть из чего и Samsung, как пить дать, будет пропихивать Galaxy Tab A 9.7 за счет агрессивных скидок где-то в конце августа.

Резюме

Гик такой планшет точно не купит, особенно с учетом диких скидок на Xiaomi. А вот тот, кто ценит в технике предсказуемость и не гонится за топовым железом, тот возьмет. В самом деле, не будете же вы покупать маме планшет и потом раз в неделю копаться в прошивке, потому что что-то снова пошло не так? Вот для таких ситуаций, когда предсказуемость, внимание к мелочам и стабильность работы выходят на передний план, Samsung Galaxy Tab A 9.7 будет очень кстати. Особенно, если в августе и на самом деле начнутся скидки.

Достоинства:

  • Отличное время автономной работы
  • Удобная и стабильная операционная система
  • Очень мощные динамики
  • Достаточно оперативки и памяти

Недостатки:

  • Я ждал, что будет металлический планшет!!!
  • Низкое разрешение экрана
  • Сенсорные кнопки лезут под руки

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab A 9.7:

Чипсет:Qualcomm Snapdragon 410, 4 ядра, 1200 МГц
Видеопроцессор:Adreno 306
Оперативная память:1,5 ГБ в Wi-Fi-версии, 2 ГБ в LTE-версии
Память:16 ГБ, слот для microSD до 128 ГБ
Операционная система:Android 5.0 + TouchWiz
Камеры:5 и 2 Мп
Дисплей:9,7 дюйма, PLS, 1024x768 точек
Связь:Wi-Fi 802.11n, 3G/LTE (опционально)
Аккумулятор:6000 мАч
Размеры, мм:243x167x7.4 мм
Вес, гр:457 г
Цена:от 16000 рублей

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест смартфон Samsung Galaxy Tab A 9.7.