Компания, выводящая на рынок новый бренд бюджетных ридеров с бесхитростным именем Reader, на IT-рынке известна очень хорошо. Просто лучше всех. Но маркетологи почему-то долго сомневались, раскрывать ли связи с «бедным родственником». Боялись сравнений? А куда от них денешься. Или в словах Reader и Book, выложенных очень-очень похожими шрифтами (слава дизайнерам — похожими, но не идентичными) не угадывается PocketBook?

Кстати, создатели девайсов жутко обижаются за свои пластиково-железячные творения, когда их сравнивают с продуктами конкурентов. Даже если речь идет — как сегодня — о внутренней конкуренции: PocketBook просто запустил новый массовый бренд Reader. Но, в принципе, обиженных можно понять. Вам бы тоже было обидно, если бы вас представляли в приличном обществе: это Евстафий, он отдаленно напоминает Майкла Фассбендера, только на 15 см короче, на 15 кг тяжелее, ну и дизайн попроще, и начинка побюджетнее.

Дизайн

С ReaderBook дела обстоят совсем как с тем Евстафием — перед разработчиками стояла задача сделать максимально доступные устройства, убрав все лишние «свистелки» и «рюши» и оставив работоспособность и удобство на уровне приличного общества. Book1 и Book2 при этом не похожи друг на друга — это разные ридеры, — и внешне, и в том, что касается комплектующих.

Два шестидюймовых «простака» не так просты, если внимательно присмотреться. Углы совсем чуть-чуть округлы — никаких переборов с намеком на свинку Пеппу. Корпусы пузаты по центру (9,4 мм — толщина Book1 и 8,85 мм — Book2) и заметно сужаются к краям (до полусантиметра). Пластик корпусов отличается — у второй модели он просто шероховат, у первой настолько груб, что кажется, ему по ошибке достался материал для маникюрных пилок. По периметру обеих моделей идет лаковая окантовка, что, во-первых красиво, а во-вторых, символизирует дизайнерский поиск и как бы заранее отметает упреки в отчаянных попытках сэкономить на всем подряд. Зато можно отметить особую ухватистость и общее удобство использования гаджетов.

Нижние торцы выглядят абсолютно одинаково: разъем microUSB, слот для карт памяти, отверстие Reset и клавиша включения/блокировки.

Book1 — для тех, кто не переносит небольшую потерю контрастности сенсорных экранов и предпочитает физические клавиши управления. Он чуть больше второй модели — для размещения джойстика и двух клавиш потребовалось дополнительное пространство. Итак, для управления и навигации нам предлагается использовать джойстик с подвижным кольцом и пару микрострелок — размеры последних не больше эго популярного микроблоггера (если у вас руки грубоваты и слегка гмм... мозолисты, вы эти стрелки на наждачном покрытии корпуса на ощупь найдете с трудом). При нажатии джойстик дарит примерно такие же ощущения, что и гигантская пузырчатая пленка. Остается надеяться, что его запас прочности гораздо больше. Впрочем, за те несколько дней, что Book1 находился в моих руках, джойстик подводил крайне редко.

Book2 — сенсорная электронная книга, никаких лишних элементов управления здесь нет, благодаря чему корпус поджали на 2,1 мм по сравнению с Book1.

Экраны

Шестидюймовые E-Ink с нюансами, которые не вполне понятны. Для более дешевой модели Book1 использовали приличную матрицу E-Ink Pearl HD с разрешением 1024х758 пикселей. Для более дорогой Book2 — выдающую бедноватую контрастность E-Ink Pearl с 800х600. Если учесть сенсорный слой, который накатили поверх этого апофеоза экономии, в резюме окажется заметное помутнение в передаче текстов. Вот парадокс: недоплатив (да, недоплатив!) всего тысячу рублей, мы получим электронную бумагу лучшего качества. — Мадам, это шанхайский барс!

Вот и выбирайте: дисплей чуть более светлый и значительно более контрастный + приятный пупырь для лопанья (джойстик), или темноватая бумага с сомнительной контрастностью, зато сенсорная. По-хорошему, кстати, сенсорная, процент несрабатываний или ложных реакций крайне низкий.

Знакомство

Интерфейсы устройств органичны. Главное меню Book1 получило большой информационный блок с последними событиями — как обычно, скачанными и прочитанными книгами, и четыре больших блока Библиотеки, Заметок, Галереи и Настроек. Оптимально, чтобы перемещаться при помощи джойстика и клавиш. Сенсорный Book2 щеголяет ниспадающим меню, где на последние события снизу выдвигаются виджеты Библиотеки, Магазина (да, в процессе отсечения всего лишнего руки разработчиков дрогнули и сохранили модуль Wi-Fi и фирменный магазин), Избранного, Поиска, Галереи, Заметок, Календаря и Настроек. В нижней строке даже остались мини-иконки «многозадачности».

В работе

Быстрота реакции обеих ридеров устроит даже тех, кого злодейка-судьба занесла на курсы скорочтения. Включаются оба секунд за пять. Из спящего режима вылетают через секунду после нажатия на соответствующую клавишу. Перелистывание занимает менее секунды. Но сам способ смены страниц — на любителя. Исходный текст расплывается и сквозь него проступают знаки следующей страницы, отчего немного рябит в глазах.

Разница в разрешении матриц оборачивается еще одним фокусом: при абсолютно одинаковых настройках один и тот же текст на Book2 выглядит в полтора раза крупнее, чем на Book1. Угадайте, на каком ридере контрастность и читабельность все равно лучше?

Все манипуляции с книгами на устройствах реализованы достаточно прилично. Можно обращаться к Содержанию и открывать заданные страницы, делать закладки и заметки, осуществлять поиск по тексту, разворачивать экран горизонтально и вертикально, получать информацию о книге в виде сжатого резюме с обложкой. Настройки позволяют «играть с шрифтами», определяться с кодировкой, выбирать межстрочные расстояния и поля страницы. Предусмотрены абзацы и переносы — на любителей.

Разница между ридерами минимальная, и о дискриминации речи быть не может. У Book2 есть фирменные фишки в виде Выравнивания текста и Режима обновления, где можно принудительно улучшать качество отображения или скорость перелистывания. Book1 обделен еще в паре пунктов. Межстрочное расстояние у первой модели предусматривает только три варианта на выбор против семи у Book2. И счет по закачанным шрифтам 12:18 в пользу Book2.

В списке форматов читаемых файлов, как всегда, нет свободных мест — поддерживаются практически все.

Резюме

Жизнь такая, что чтение скоро станет роскошью, а не базовой потребностью. И желание PocketBook втиснуться в нишу дешевых ридеров вполне понятно. Но на рынке сейчас столько разного барахла ридеров с ценником около 4 000 — 4 500 рублей, среди которых есть даже обладатели E-Ink-дисплеев с разрешением 1024х758 пикселей, подсветкой, поддержкой карт не только microSD, но и microSDHC, и даже с плеером. Они, как пишут в пресс-релизах, не новые (ох, какие не новые, конечно) но неплохо себя зарекомендовавшие. На их фоне 5 999 рублей за Book1 и 6 999 рублей за Book2 на демпинг никак не тянут. Конечно, эти юноши небледные из благородного семейства внушают больше доверия и наверняка будут пользоваться спросом. Reader'ам поможет протекция «старшего брата» — всеядность форматов и магию бренда все-таки еще никто не отменял, а у этих новеньких и список читаемых файлов приличный, и шильдики такие узнаваемые.

Технические характеристики Reader Book1 / Book2

  • Тип экрана: E-Ink Pearl HD / E-Ink Pearl
  • Разрешение экрана: 758х1024 / 600х800
  • Диагональ экрана: 6”
  • Сенсорная панель: — / емкостная (мультисенсорная)
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • DPI: 212 / 166
  • Количество цветов: 16 градаций серого
  • Процессор: 1 ГГц
  • Аккумулятор: 1 000 мАч
  • Разъемы: MicroUSB, слот для карт памяти microSD до 32 ГБ
  • Платформа: (ОС) Linux
  • Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Форматы: PDF, PDF (DRM), ePub, ePub (DRM), DjVu, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI
  • Размеры: 163,6х116х9,4 мм / 155,5х116х8,85 мм
  • Вес: 150 г / 140 г
  • Официальная цена: 5 999 рублей / 6 999 рублей