Линейка смартфонов Xiaomi Redmi 4 включает в себя три модели, самой привлекательной из которых является версия с приставкой Prime (Pro). По соотношению цены и характеристик это настоящий уникум, который должен закрепить успех предшественника, Redmi 3S. Последний меня просто поразил и в памяти остался как лучшее решение в своем классе. Логично, что от наследника я ждал аналогичных эмоций, как минимум.

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime: совершенству нет предела


Первое впечатление

«А это точно металл?» — мое первое впечатление от корпуса Redmi 4 Prime. Тыльная панель на ощупь показалась чуть шершавой и по тактильным ощущениям совсем не похожей на металлическую. Прислонив устройство к щеке, я почувствовал заветный холодок, и мои сомнения отпали. Пластик тут только сверху, над камерой, да и то он совершенно не выбивается из общей картины — вписан идеально.

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime: совершенству нет предела

На мой взгляд, вариант в сером корпусе с черным фронтом выглядит в разы симпатичнее, нежели версии с белой или золотистой лицевой панелью. В моем случае не видно никакого дополнительного обрамления экрана, что сразу +10 к привлекательности.

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime: совершенству нет предела

К сборке и дизайну абсолютно никаких претензий нет, Xiaomi постаралась на славу, придав смартфону облик качественной и совсем недешевой вещи. Я бы сравнил его с Huawei nova — у них аналогичная форма, примерно равные размеры и схожий дизайн. Redmi 4 Prime лишь немногим толще, но при этом в руке он все равно лежит идеально.

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime: совершенству нет предела

Сканер отпечатков пальцев по-прежнему сзади. Он легко нащупывается вслепую и работает достаточно быстро. Расположение кнопок и портов точно такое же, как и у Redmi 3S, сместилась лишь камера — она переехала ближе к центру, а также динамик — он в угоду моде теперь расположен на нижнем торце.

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime: совершенству нет предела

Единственное, что подпортило впечатление от эффектной внешности и отличной эргономики — это кнопки под дисплеем, они лишены подсветки. С точки зрения практичности это, конечно, не очень критично, но просто в визуальном плане — недостаток.

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime: совершенству нет предела

Экран

Xiaomi Redmi 4 Prime оснащен качественным 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920х1080 пикселей и стеклом 2.5D. Картинка качественная как в плане цветопередачи, так и по части контрастности. Углы обзора максимальные, запаса яркости тоже вполне хватает. В настройках при необходимости можно активировать более насыщенный или же спокойный режим отображения.

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime: совершенству нет предела

Имеется, конечно, и автонастройка с учетом освещения, но она особой точностью не отличается, да и слишком уж активно реагирует на простое заслонение датчиков. Я обычно ей и вовсе не пользуюсь, выставляя фиксированную яркость в пределах 40%.

Тип стекла нигде не указывается, но за время использования ни малейшей царапинки или потертости на нем не появилось. Олеофобное покрытие также имеется, не самое лучшее, но при переизбытке отпечатков экран легко оттирается.

Производительность

Xiaomi Redmi 4 Prime оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 625 и 3 ГБ оперативной памяти. Этого «железа» хватит как на повседневные задачи, так и на игры. В большинстве современных экшнов и шутеров данный чип обеспечивает наилучшую картинку без фризов и подлагиваний. Нагрев корпуса вполне терпимый. Проверено на Asphalt Xtreme, Implosion — Never Lose Hope, Anomaly Defenders и Modern Combat 5.

В бенчмарках результаты достойные, но не удивительные. В GeekBench он набирает 710 и 2601 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно, а в том же AnTuTu — около 53 000 баллов. Для сравнения, у Redmi 3S это в среднем 41 000 баллов.

Система

Телефон мне достался с кастомной прошивкой, которая была лишь частично переведена на русский язык. Пользоваться ей было крайне неприятно, поэтому смартфон через Mi Flash был прошит на официальную глобальную версию MIUI 8. Подробно о ней рассказывать не буду, основные детали недавно были изложены в обзоре Redmi Note 4 с аналогичной версией оболочки. Отмечу лишь, что интерфейс плавный, работает без запинок, перезагрузок и вылетов.

Небольшие проблемы могут наблюдаться лишь при использовании определенных тем из магазина — в двух-трех случаях встречалась неадекватная реакция на зажатия и тач, а также проблемы с разблокировкой свайпом.

Камеры

Redmi 4 Prime оснащен 13-Мп основной камерой с диафрагмой f/2.2, фазовым автофокусом и вспышкой Dual Tone. Для своего класса снимает смартфон неплохо. С нормальным светом в помещении цветопередача всегда точная, но часто это будет зависеть от места фокусировки — перед съемкой стоит оценивать изменения в кадре после фокуса на самом светлом и самом темном объектах.

На улице же статичные объекты всегда лучше снимать с HDR. Этот режим позволит получить куда более насыщенную картинку, да и срабатывает он довольно быстро. Неплохо камера справляется и с макро, но фокусное расстояние большое, в упор все же не подобраться.

Ночные снимки тоже приемлемого качества, на них не так много шумов и прочих артефактов. Теряется камера лишь при наличии множества источников света, но и это иногда можно поправить ручной фокусировкой.

С селфи при нормальном освещении все в рамках приличия. При отсутствии же света наблюдается заметная потеря резкости и снижение общего уровня детализации. При возможности в кромешной тьме и сумерках лучше воспользоваться основной камерой, ее вспышка Dual Tone позволит получить естественный цвет кожи без засветов и излишнего лоска.

Автономность

Как я уже сказал, смартфон изначально работал на кастомной прошивке, которая, как оказалось, совсем не дружит с аккумулятором. В моем режиме использования аппарат на полном заряде держался всего полтора дня. После установки официальной сборки системы период автономной работы увеличился вдвое — это, пожалуй, очень весомый аргумент для перехода на прошивки MIUI 8 Global.

Смартфон работает полные три дня: я снял его с зарядки утром, и через два дня к вечеру у меня оставалось еще 10%, и это без активации экономичных режимов энергопотребления. За эти три дня я хоть и не так много играл, но экран был активен 8 часов 27 минут, то есть до разрядки в полный ноль были бы все 9 часов. Это просто отличный показатель.

Резюме

Xiaomi Redmi 3S был чуть ли не эталонным бюджетником, поэтому с новой моделью задача у Xiaomi была крайне сложной — нужно было превзойти себя. С уверенностью могу сказать, что сделать это ей удалось. Производитель преобразил внешний вид смартфона, добавил «мощностей», улучшил дисплей и при всем этом сохранил рекордную автономность. Чего еще можно было желать?

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime: совершенству нет предела

У смартфона единственный на мой взгляд минус, да и тот из разряда «нужно же к чему-то придраться». Речь об упущении с подсветкой клавиш, ей уже пора стать нормой для любых смартфонов вне зависимости от класса.

В китайских онлайн-магазинах смартфон стоит около 10 000 рублей, даже если взять российскую цену в 14 500 рублей за Ростест, конкурентов у смартфона нет. Ближайший современный 5-дюймовый аналог — Huawei nova, оснащенный таким же процессором. Он превосходит Redmi 4 Prime в плане камер, но уступает по части автономности. Стоит при этом 23 000 рублей. Все остальное либо еще дороже, либо и в подметки не годится.


Куда лучше?

Заглядывая вперед и рассуждая на тему следующей модели в линейке, уже сложно представить, что производитель улучшит. Новый процессор — само собой разумеющееся, а что кроме? Наверняка, у Redmi 5 появится USB Type-C, полностью металлический корпус, лишенный последней пластиковой вставки, и более качественная основная камера. А если еще и цена сохранится, то выбор в сегменте недорогих устройств будет совсем очевидным.


Характеристики Xiaomi Redmi 4 Prime:

  • ОС: Android 6.0.1 + MIUI 8;
  • экран: 5”, 1920х1080 пикселей, IPS-матрица, защитное стекло 2.5D;
  • процессор: Qualcomm Snapdragon 625, 8 ядер, 2 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.2 и LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 4 100 мАч;
  • тыльный сканер отпечатков;
  • габариты: 141,3x69,6x8,9 мм;
  • вес: 156 грамм.