Razer сохранила ставку на производство аксессуаров для геймеров, но в последние годы активно расширяет круг интересов. Фитнес-трекеры — новая ниша для компании, выделиться в которой помогают не только обычные браслеты, но и гибридные часы с умными функциями, получившие имя Nabu Watch.

Внешний вид и эргономика

Razer Nabu Watch в упаковке

Для меня, как человека не слишком разбирающегося в часах, хронометр Razer кажется спроектированным с оглядкой на серию G-Shock именитой Casio. На такие мысли наводит «ребристый» массивный корпус с кнопками по бокам и намеком на защищенность. В нем читается агрессия, присущая многим продуктам Razer. Впрочем, коллега, который разбирается в часах, не лестно отозвался о дизайне Nabu Watch, увидев в нем «Китай».

Razer Nabu Watch на руке

Как и другие устройства Razer, этот гаджет черного цвета с включением ярко-зеленых элементов. Подсветка обоих дисплеев получила такой оттенок. Тот же цвет использовали для выделения подписей кнопок и декоративных элементов. Материал корпуса прорезиненный и кажется достаточно прочным, отпечатки он не собирает, а вот пыль на нем появляется, впрочем, тут скорее виновата угловатость.

Тыльная часть Razer Nabu Watch

Сверху находится накладка с логотипом Razer, она никакой функции не несет. А вот кнопка под дисплеем действительно нужна. Логотип производителя нанесен и на тыльную металлическую часть, которая крепится на четырех болтах. Рядом с ним располагается магнитный разъем для зарядки литиевого аккумулятора. Кнопки по бокам часов пластиковые, с агрессивной рубленой текстурой.

Застежка Razer Nabu Watch

Ремешок Razer Nabu Watch широкий прорезиненный и приятный на ощупь, с двойной застежкой. Одна ее часть в виде стандартной металлической пряжки, а другая — клипсоподобная. Обе используют единую систему отверстий на ремешке и позволяют точнее настроить комфортную посадку часов. Снять гаджет и надеть обратно можно одной рукой.

В Razer говорят об устойчивости корпуса Nabu Watch к давлению воды до 5 атмосфер. В инструкции же компания пишет, что не стоит их погружать дольше чем на 30 минут на глубину более метра, что примерно соответствует IPX7. Конечно, заряжать устройство при этом нельзя.

Часы на руке сидят хорошо, хотя и кажутся чуть тяжелей «неумных» одноклассников. Единственный минус Razer Nabu Watch унаследовали у них же — сложность использования зимой, они с трудом пролезают в узкие рукава курток.

Гибридность и автономность

Главной фишкой Razer Nabu Watch стала гибридность. Устройство сочетает в себе настоящие цифровые часы с ЖК-циферблатом с зеленой подложкой и отдельной подсветкой, а также трекер с собственным монохромным OLED-дисплеем с разрешением 128×16 пикселей. Xотя экраны и прикрыты одним стеклом, обе эти части практически независимы и даже питаются от разных батарей.

Литиевого аккумулятора хватает примерно на неделю работы «умной» части, как и обещает производитель. За питание непосредственно часов отвечает стандартный элемент CR2032, который придется менять раз в год в сервисном центре. Преимущество очевидно — если «умная» составляющая сядет, все равно можно будет узнать, который час.

Razer Nabu Watch как часы

Razer Nabu Watch как часы

Часовая часть Razer Nabu Watch типична для подобных аксессуаров. Она полностью управляется четырьмя кнопками на торцах корпуса: mode, set, adjust и light. В обычном режиме часы отображают текущее время (с секундами), дату и день недели. Их еще можно использовать как таймер и секундомер. Есть будильники, «мировое время» (в других географических точках), получасовая звуковая отметка. Все это задается на самих часах, однако «умность» Nabu Watch дает бонус — альтернативный вариант настройки из фирменного приложения для смартфонов. Естественно, для большинства людей, особенно не слишком знакомых с такими хронометрами, второй вариант существенно проще.

Razer Nabu Watch как умный браслет

Razer Nabu Watch: шаги

Интеллектуальная часть Razer Nabu Watch выглядит как OLED-экранчик и кнопка под ним. С помощью нее (а также поднятием руки) активируется дисплей и листаются информационные строки. Экран может отображать количество пройденных за день шагов и расстояние, сожженные калории, время активности, оповещение о переходе в режим управления музыкой, а также секундомер и часы (если основных недостаточно). Стоит отдать дизайнерам Razer должное, несмотря на простоту дисплея, они смогли сделать интерфейс симпатичным за счет анимации.

Razer Nabu Watch: анимация активностей

Оповещения на Razer Nabu Watch

За подсчет шагов, пройденного расстояния и фазы сна в часах Razer отвечает трехосевой акселерометр. Точности системы не хватит, чтобы удовлетворить спортсмена, но простого человека гаджет сможет подталкивать к активности. Показатели можно случайно накрутить, просто махая рукой, и фазы сна часы не смогут определить точно. Если очень спокойно лежать, читая или медитируя на потолок, часы могут решить, что вы уснули.

Razer Nabu Watch: дневной пробег

OLED-дисплей умной части Nabu Watch отображает и уведомления со спаренного по Bluetooth смартфона. Для этого используются стандартные механизмы чтения оповещений iOS и Android сторонними устройствами. Они работают только на отдачу, и ответить на сообщение с часов вы не сможете. Впрочем этого достаточно, чтобы понять, нужно доставать смартфон из кармана или нет. Часы Razer хранят до пяти последних уведомлений, и русскоязычный текст читается без проблем.

Приложение Nabu

Для управления носимыми гаджетами в Razer создали приложение Nabu, к которому и подключаются все устройства. По сравнению с развесистыми клиентами других фитнес-трекеров оно выглядит просто и аскетично, но функции свои выполняет. Программа при этом полностью на русском языке.

Nabu для Android
Nabu для Android
Nabu для Android

Главная страница Nabu называется «Информационная панель». На ней отображается список подключенных устройств (их может быть несколько) с уровнем заряда аккумуляторов, а также актуальная информация о достижениях за день: шаги, пройденное расстояние, сброшенные калории, время активности и сна. Все пункты, за исключением последнего, — это шкалы, по которым хорошо видно сколько еще до намеченной цели. Нажатие на каждый показатель открывает экран с более подробной статистикой, в том числе и по предыдущим дням. Нормативы можно задать в меню «Цели» из выдвигающегося слева «бутерброда». Приложение Nabu синхронизируется с фирменным аккаунтом Razer, и вся статистика легко переносится с одного смартфона на другой, да и при смене носимых гаджетов она сохраняется.

Nabu для Android: настройки
Nabu для Android: активности
Nabu для Android: приложения

В пункте Nabu Watch находятся подробные настройки самих часов. Помимо базовых фишек вроде просмотра версии ПО, обновления прошивки и активации отслеживания сна, есть и более интересные опции. Можно указать конкретные приложения со смартфона, оповещения от которых будут приходить на часы. Сделано понятно и просто: есть поиск и сортировка по уже отмеченным программам — так проще убирать ненужные. Отображение каждого из результатов активности (шаги, расстояние, калории и так далее) на OLED-дисплее можно отключить. А еще настройки позволяют менять очередность появления пунктов.

Nabu для Android: будильники
Nabu для Android: настройка часовой части

Прямо из приложения можно поставить и будильники, для которых даже выделен отдельный пункт в меню. Отмечу автоматическую синхронизацию времени на часах со смартфоном — это очень удобно.

Nabu для Android
Nabu для Android

В пункте «Настройки общения» есть настройки обмена спортивной информацией и ссылками на страницу Facebook и аккаунт в Twitter. Если активировать их, можно передавать данные другому владельцу носимого гаджета Razer просто пожатием рук.

Программа Nabu при первом запуске запросит доступ к системе оповещений. Он нужен, чтобы посылать уведомления на часы, так что его придется выдать. На  смартфонах с фирменными режимами экономии энергии (а такие почти у всех производителей из Китая) лучше сразу после установки зайти в настройки энергосбережения и задать приложение Nabu исключением. Заодно разрешите программе автозапуск.

Все сказанное выше относится к Android-версии программы Nabu, но вряд ли iOS-клиент сильно отличается.

Резюме

Razer Nabu Watch с подсветкой в темноте

Особый бэкграунд Razer располагает к оценке любой их продукции как геймерской. Но в случае с носимыми устройствами, а особенно Nabu Watch, такой взгляд кажется странным и надуманным. Вряд ли игроки так уж заинтересуются часами агрессивного спортивного типа, пускай и с интересной фишкой оповещений. При этом сама Razer явно надеется на старых поклонников, используя специфическое сочетание черного и зеленого в оформлении. Наверное, ниша у Nabu Watch имеется, но крайне узкая. Мне кажется, что поклонников G-Shock они вряд ли привлекут.

Если брать Nabu Watch в отрыве от имиджа Razer, именно как саму идею гибридности и ее техническую реализацию, то устройство очень интересное. Правда из этого следует и один из недостатков — 10 990 рублей за нишевое решение отдаст не каждый. Впрочем, вряд ли Razer целится в этого самого «каждого», все же направление носимых гаджетов для нее экспериментальное и вторичное.

P.S. Отдельно расскажу про стильную упаковку гаджета. Идею коробки Razer скопировала у себя же — кто покупал дорогие мышки компании, тот поймет. Часы находятся под пластиковым корпусом на специальной подставке. Если убрать верх и извлечь съемную часть, внутри обнаружится черная коробочка. Внутри нее лежит качественно исполненная документация, фирменный кабель с магнитным разъемом и даже наклейка с логотипом компании.

Razer Nabu Watch в упаковке
Упаковка Razer Nabu Watch
Комплектация Razer Nabu Watch
Razer Nabu Watch
Инструкция Razer Nabu Watch
Зарядный кабель Razer Nabu Watch