На смену XP

Насколько меня радует все новое в мобильных системах, настолько я консервативен в персональных компьютерах. Для меня ПК — это рабочая область, где нет ничего лишнего, все развешано под руками, и все освящено таким культом традиции, что любые перемены воспринимаются в штыки. Поэтому я предельно критически отнесся к выходу Windows 8 с его странной концепцией двух интерфейсов в одной системе (не смотря на то, что у «восьмерки» есть немало хороших черт: скорость работы, стабильность системы, встроенный антивирус). Да и магазин приложений потенциально очень интересен, ведь на смартфонах-то концепция прижилась!


В общем, после выхода Windows 8.1, где хотя бы вернули кнопку «Пуск», появилось желание опробовать систему. В итоге я более-менее успешно прострадал на ней до анонсированного на Microsoft Build 2014 обновления. И на нем мое сердце окончательно успокоилось. С этим действительно можно работать. Поэтому, если окончание поддержки Windows XP серьезно напрягает, не ставьте «семерку», берите сразу Windows 8.1.

Два мира в одном

Обновление Windows 8.1 с пафосом анонсировали на Microsoft Build 2014, преподнося его чуть ли не как очередную революцию. На самом деле все немного скромнее — логика интерфейса практически не изменилась. Тут, как и раньше, две системы склеены в одну. Сенсорно-плиточная — для тачскринов, классический десктоп — для всех остальных. Но при этом компания неплохо поработала над тем, чтобы при сохранении относительного удобства системы на сенсорных экранах, сделать логику работы с мышью и клавиатурой более понятной.

Во имя этого границы между системами наконец-то начали размываться. Теперь Metro-приложения можно закрывать или сворачивать классическим блоком управления. Причем эти приложения отображаются в панели задач. И еще, что важно, если случайно развернул такое приложение, панель задач не исчезает моментально и можно быстро вернуться на привычный рабочий стол.


Про появившуюся по умолчанию иконку Windows Store на панели задач говорили давно. Не то чтобы это было какой-то революцией, но возможность быстро попасть туда с рабочего стола действительно радует. Уже хотя бы потому, что идея приучить пользователей к тому, что все программы и игры могут быть собраны вместе, действительно очень здравая. Есть, правда, нюанс насчет «все» — ассортимент продолжает увеличиваться, но есть трудности с играми и профессиональным ПО. Но это уже немного другая история. И да, остальные приложения из «плиточной» вселенной тоже можно прикреплять на панель задач. Если это кому-то нужно, конечно.

«Правильный» Пуск

То, что одним из заметных нововведений стала дополнительная опция в кнопке «Пуск» — выключить компьютер — может восприниматься как издевка. Но что поделать, если раньше через «Пуск» можно было только закончить рабочую сессию, а полное выключение делалось через боковое меню, к которому еще нужно было приноровиться. А теперь сплошная ретроградная лепота — ткнул мышкой и готово.

Мир плитки

Если вас случайно занесет в главное меню, то оно тоже стало добрее к консерваторам. Например, рядом с профилем пользователя появились кнопки выключения и поиска в интерфейсе Metro. Так что теперь можно завершить работу с устройством в пару кликов, а не биться головой о клавиатуру, вызывая «Выход».


Кстати про «Поиск». С ним все очень интересно: программа ищет не только по Metro-приложениям, но и по классическим утилитам, наподобие нормального калькулятора или таблицы символов. Заодно проходится по документам, приложениям в Windows Store, медиафайлам и т.д.


Ну и нормальное контекстное меню по правому клику на «плитку» тоже дорогого стоит. Через него можно запустить программу с правами администратора, открыть папку с .exe файлом, прикрепить ярлык на Панель задач. Вроде не бог весть что, но этого сильно не хватало раньше.

Незаметные «плитки»

Апрельское обновление принесло главное с моей точки зрения: теперь можно работать, не замечая модернового плиточного интерфейса. Да, при загрузке по-прежнему автоматически загружается он, но затем можно перейти в классический режим работы, да так и просидеть в нем до вечера. Все необходимые кнопки под рукой, пришпиленные к панели задач Metro-приложения работают как программы в полноэкранном режиме, кнопка «Пуск» присутствует и весьма функциональна, лучше старой.


Можно, конечно, попенять компании, что на довольно простые решения в интерфейсе у разработчиков ушло аж полтора года, но я не буду — медвежья неповоротливость Microsoft и так уже стала визитной карточкой компании. Сделали и ладно. Наконец-то можно упаковать чемоданы и съехать с XP или Windows 7.