Еще совсем недавно я удивлялся, почему на рынке до сих пор нет селфифонов – аппаратов с одинаковыми фотомодулями с обеих сторон, и тут в Нью-Йорке HTC презентует Desire Eye: первый смартфон с двумя почти идентичными камерами, по 13 Мп на каждой. В HTC пытаются переосмыслить селфи-тренд любопытным образом: вместе с Desire Eye была показана выносная камера-перископ, а также обновлена фотопрограмма Zoe, которую можно скачать на других Android-устройствах и даже на iOS.

HTC Desire Eye

Смартфон под названием «глаз» нельзя считать флагманом, он не сменяет HTC M8 One, здесь акценты расставлены иначе, хотя это, конечно, исключительно маркетинг. Об этом говорят и используемые материалы в Eye: пластик, а не металл. Экран большой (5,2 дюйма), в тренде. Помимо обновления пакета Zoe и вывода его в отдельное stand-alone приложение селфифон получил ряд новых функций для работы с фото и видео. Автоселфи – это когда фотография делается при улыбке или команде голосом («скажи сыыыыыр»).

HTC Desire EYE

Можно снимать фото и видео одновременно на две камеры (экран при этом делится надвое, причем видео склеивается в одно), можно накладывать фотофильтры «на лету», появились смешные функции морфинга (объединение двух лиц в одно – узнай каким получится ваш ребенок) и прочие милые спецэффекты. Кнопка для съемки, кстати, аппаратная, не сенсорная.

Для сравнения, образец фото с HTC Desire EYE:

HTC Desire EYE photo sample

 И с iPhone 6 Plus:

iPhone 6 Plus photo sample

Характеристики HTC Desire EYE:

  • ОС: Android 4.4.4 + оболочка Sense;
  • 5,2-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей и защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3;
  • четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,3 ГГц и графическим ускорителем Adreno 330;
  • 2 ГБ ОЗУ;
  • 16 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения картами microSD до 128 ГБ;
  • 13-Мп основная камера с автофокусом, BSI-сенсором и двойной светодиодной вспышкой;
  • 13-Мп фронтальная широкоугольная камера с автофокусом, BSI-сенсором и двойной светодиодной вспышкой;
  • аккумулятор емкостью 2 400 мАч;
  • парные стереодинамики BoomSound;
  • модули: LTE, Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, NFC;
  • габариты: 151,7х73,8х8,5 мм;
  • вес: 154 грамма.

HTC RE

Но главный анонс HTC в Нью-Йорке – это, конечно же, выносная камера-перископ Re, которую многие заранее решили отнести к конкурентам экшн-камер GoPro. Но нет, HTC сразу открещивается от такого сравнения: RE – это модный аксессуар для любителей съемки, некое дополнение, причем не только для смартфонов HTC, а для любых других включая гаджеты от Apple. В этом смысле HTC ведет себя мудрее Samsung, который своими аксессуарами пытался затащить пользователей в экосистему имени себя.

HTC REМиниатюрный (65 г) фотогаджет выглядит как перископ с большой круглой кнопкой: при однократном нажатии происходит фотоснимок, при удержании – начинает сниматься видео (звук тоже записывается, есть даже динамик). Видоискателем выступает экран смартфона, разумеется, нужно установить приложение, соединение происходит по стандартной схеме Bluetooth+WiFi.

Камера 16 Мп (сенсор 1/2,3”), угол обзора 146 градусов (f/2.8), пишет FullHD-видео 1080p на 30 кадрах в секунду, ускоренную в 4 раза на 720p. Есть стабилизация изображения и автоматическое выравнивание картинки. RE влагозащищенная по стандарту iP57 (можно снимать под водой на глубине до 1 метра в течение получаса), возможно использование различных аксессуаров для закрепления камеры на велосипеде, шлеме и пр., есть резьба под штатив.

Собственной памяти нет, видео пишется на SD-карту (в комплекте на 8 Гб), аккумулятор емкостью 820 мАч – это 1200 фото в максимальном разрешении или 1 час 40 мин съемки видео в Full HD. Самое главное – качество съемки оценить пока не удалось, также неизвестна и цена, ходят слухи что в районе 200 долларов.

Характеристики камеры HTC RE:

  • матрица: 16 Мп CMOS;
  • съемка видео: 1080p, 30 кадров/с;
  • объектив: 146 градусов, f2.8;
  • корпус: водонепроницаемый, IPX8;
  • память: 8 Гб плюс слот для microSD до 128 ГБ;
  • беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth;
  • емкость аккумулятора: 820 мА/ч.

Резюме

Если Desire Eye – добротный и ожидаемый, хотя и немного запоздавший продукт (что мешало выпустить такой селфифон раньше, в самый разгар тренда?), то с RE все не очень понятно: этот гаджет может как выстрелить, так и провалиться, в нем слишком много рискованных решений. Но именно это мне и импонирует: в HTC не боятся рисковать, именно так и надо поступать сейчас, пробовать себя в новом качестве и выходить на новые рынки.

Также продолжаются эксперименты с софтом, и это тоже радует. Сложно, конечно, будет убедить пользователей других смартфонов на Android и, особенно, владельцев iPhone скачивать Zoe, конкуренция здесь очень велика, но смогла же Nokia в свое время «прокачать» карты Here до такого состояния, что по некоторым показателям они лучше Google Maps. Путь тяжелый, но направление верное.