Компания Prestigio недавно представила довольно интересный бюджетный ноутбук, который привлек мое внимание еще до выхода, ведь это действительно уникальная в своем роде модель. Подобный лэптоп уже пытался предложить другой бренд, Krez, но до массовых продаж дело не дошло — их вариант был доступен лишь у пары ритейлеров, да и то под заказ. Prestigio же не только решились на запуск, но и смело предоставили семпл на тест.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: внешний вид

Речь идет о ноутбуке Visconte Ecliptica, который можно охарактеризовать как «Yoga для народа», хотя главной его особенностью я бы назвал не многорежимность, а сам дисплей. Задумайтесь только — за менее чем 19 000 рублей он предлагает 13,3-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD, да еще и сенсорный.


Конечно, подобные изыски не могли не стать причиной компромиссов по части начинки, однако об этом позже. Для начала — экстерьер.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: крышка

Prestigio Visconte Ecliptica получил корпус из приятного на ощупь, но очень маркого пластика. Наружные панели темно-синего цвета, внутри же все черное. Есть также вариант темно-серый + черный, менее привлекательный на мой взгляд.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: обратная сторона

Крышка чуть выпуклая со скругленными краями. Аналогичный вид и у оборотной стороны, на которой присутствуют 4 круглых ножки для лучшей устойчивости. Там же два скромных по звучанию динамика. На торцах присутствуют два разъема USB, один из которых USB 3.0, HDMI для подключения внешнего монитора или ТВ и аудиопорт.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: разъемы

Сенсорный дисплей покрыт стеклом, лишенным олеофобного слоя, поэтому будьте готовы постоянно оттирать отпечатки пальцев. Загрязняется он очень быстро и это настолько заметно, что стоит даже отнести к критичным недостаткам.

Над экраном расположилась фронтальная камера на 2 Мп, причем она смещена вправо, что будет «резать» глаз ярым любителям симметрии. По качеству съемки оно аналогична таковым в бюджетных смартфонах. Под дисплеем — лого Windows, выполняющее роль сенсорной кнопки «Пуск», которая активна в любом режиме использования ноутбука.

Что примечательно, официальное лого Windows 10 под экраном не помешало разместить лого Windows 7 на одной из клавиш клавиатуры. Это опять же доставит особую «радость» любителям перфекционизма в деталях. Что касается самой клавиатуры — она в целом удобна и располагает к длительным наборам текста даже несмотря на прогиб по центру.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: клавиатура

Как и у любого другого многорежимного ноутбука, у Visconte Ecliptica предусмотрены две массивные петли, которые как раз и обеспечивают возможность вращения дисплея на 360 градусов. Ход у них очень тугой, поэтому для смены положения придется прикладывать некоторые усилия.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: режим консоли

При отгибании крышки на 180 градусов лэптоп не ляжет на столе ровно, под самим дисплеем будет небольшой зазор, обусловленный ограничениями самого шарнирного механизма. Вторая часть петель, смежная с клавиатурной панелью, приходит в движение лишь после преодоления 180-градусного изгиба. На практике серьезных неудобств такие особенности не доставляют.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: разворот на 180

В режиме презентации, если кто-то ей действительно пользуется, можно выбрать практически любой угол раскрытия. Ориентация экрана автоматически подстроится под отображение картинки верх тормашками.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: режим консоли

В планшетном режиме панели друг к другу опять же прилегают неплотно, есть заметная щель, да и держать в таком положении ноутбук неудобно — все-таки 1,77 кг — это много. В таком виде он сгодится разве что для прикроватного использования, то есть когда есть какая-то опора.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: режим планшета

Еще один явный минус, за который производителю должно быть стыдно — необходимость вручную отключать клавиатуру. Да-да, при переходе в планшет/презентацию/консоль придется самостоятельно каждый раз нащупывать маленький переключатель на боковом торце, расположенный рядом с кнопкой питания. У конкурентов это обычно реализуется автоматически при развороте дисплея более чем на 180 градусов.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: режим планшета

Тут же отмечу тачпад, который является третьим весомым недостатком этого ноутбука. У него явные проблемы с чувствительностью, что часто будет преподносить неприятные сюрпризы и испытывать ваше терпение — случайные нажатия, свайпы невовремя и так далее. Благо, в большинстве случаев сенсорный экран позволяет и вовсе не пользоваться тачпадом.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: тачпад

Сам дисплей оснащен довольно посредственной IPS-матрицей с вертикальными полосами, заметными при отображении светлых цветов и под определенным углом. Кроме того, невелик запас яркости. Однако даже такая IPS-панель лучше любого TN-аналога у ноутбуков дороже в полтора-два раза. У нее заметно лучше углы обзора, картинка не распадается на пиксели да и совершенно не давит на глаза.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: разворот на 180

Достоинства IPS-экрана сложно переоценить, а уж при цене лэптопа менее 19 000 рублей это вовсе настоящая находка. Достаточно заглянуть в любой онлайн-магазин ноутбуков и взглянуть на цены обладателей таких дисплеев — примерно от 37 000 рублей.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: внешний вид

Конечно, они мощнее да и по объемам памяти превосходят Visconte Ecliptica, но ведь есть категория пользователей, потребности которых ограничены просмотром видео да веб-серфингом. Уж с этим прекрасно справится и детище Prestigio.

Этот ноутбук вполне сгодится на роль простейшей офисной машины или же как домашний лэптоп «для мамы» — фильмы музыка, социальные сети. Серфить в Сети с него довольно удобно, а листать ленты новостей в вертикальной ориентации — и вовсе одно удовольствие.

Для серьезного профессионального ПО, работы с массой новостных порталов и онлайн-сервисов, как в моем случае, вариант оказался не особо подходящим. Если четырехъядерный Intel Atom x5-Z8300 еще не самый «дохлый номер», то 2 ГБ оперативной памяти — мало даже для ноутбука за 19 000 рублей. Аналогично и с 32 ГБ встроенной памяти.

Ну и в заключение — автономность. В режиме веб-браузинга устройство проработает примерно 6 часов. HD-видео может проигрываться около 5 часов, хотя многое традиционно зависит от формата видеофайла.

В любом случае — показатели средние. Подзарядка осуществляется с помощью простого ЗУ, подобного смартфонному. Его легко носить с собой, что для многих станет большим плюсом. Правда, сам процесс подпитки занимает около 6 часов.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: зарядка

Таким образом, Visconte Ecliptica — решение самого начального уровня для пользователей без особых запросов. Это самый что ни на есть простейший лэптоп с максимально низкой ценой, но с несколькими особенностями топовых решений — это многорежимность, FHD-разрешение экрана и сенсорная IPS-матрица. Эти козыри и делают ноутбук уникальным для тех, кто не предъявляет особых требований к мощности, но при этом хочет универсальный лэптоп с хорошим экраном.

Обзор Prestigio Visconte Ecliptica: внешний вид


Технические характеристики Prestigio Visconte Ecliptica:

  • ОС: Windows 10 Home;
  • процессор: Intel Atom x5-Z8300, 4 ядра, 1,44 ГГц;
  • оперативная память: 2 ГБ DDR3;
  • встроенная память: 32 ГБ;
  • дисплей: 13,3 дюймов, IPS-матрица, 1920x1080 пикселей;
  • оптический привод: нет;
  • интерфейсы: 3,5-мм аудиоджек, USB 2.0, USB 3.0, HDMI, слот microSD;
  • беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0;
  • аккумулятор: 10 000 мАч;
  • габариты: 330х228х19 мм;
  • вес: 1,77 кг;
  • цена: 19 000 рублей.