Сразу хотелось бы заметить, что протестировать удалось не все заявленные новшества, поскольку некоторые из них в версии для разработчиков пока просто неактивны. Тем не менее, мы составили действительно внушительный перечень обнаруженных поправок, позволяющий дать объективную оценку этому апдейту и всей системе в целом.

1. Первым пунктом отметить стоит улучшенный интерфейс так называемого рабочего стола, который теперь предоставляет куда больше свободы действий.

Если ранее для оформления плиток можно было выбрать только один конкретный цвет, то сейчас появилась обещанная опция установки на фон любой картинки или фотографии. Причем выбранное изображение к самим тайлам никак не привязывается, оно остается неподвижным и при прокрутке практически не сдвигается.

Назвать такое решение неожиданным язык не поворачивается, поскольку у плиточной ленты фиксированной длины нет, а значит, в случае привязки картинку нужно было бы либо дублировать, либо растягивать. Оба варианта явно проигрывают окончательному, поэтому в данном случае принятое решение является оптимальным, особенно с учетом появления третьего столбца, активирующегося в том же меню.

Ложку дегтя в обновленный интерфейс добавят разве что плитки с неизменяемым фоном, коих немало у фирменных приложений Nokia. При размещении на рабочем столе большого количества таких «пятен» на задний план отлично подойдут картинки без четко выраженного акцента на каком-либо объекте. Неплохо смотрятся изображения звездного неба, текстур, различных узоров и абстракций, впрочем, дело это сугубо личное.

2. Вдоволь наигравшись с кастомизацией плиточного интерфейса, так называемый «вау-эффект» от первого знакомства идет на спад. Бури положительных эмоций не последовало и после знакомства с Центром уведомлений, которого многие пользователи ждали вот уже несколько лет.

В Windows Phone 8.1 доступ к нему осуществляется с помощью простого свайпа от верхнего статус-бара. В раскрывающейся шторке отображается оператор, текущая дата, заряд аккумулятора в процентах, быстрые переключатели, настройки и сами уведомления, отсортированные по источнику.

Кнопки активации коммуникационных модулей и различных режимов, расположенные в верхней части Центра уведомлений, не позволяют открыть соответствующее меню.

Для перехода к нужным опциям придется открывать настройки, пролистывать все тот же неотсортированный список и искать необходимый вам пункт. В общем, в данном меню как был беспорядок, так он там и остался.

3. На этом фоне Windows Phone Store стал выглядеть куда привлекательнее: появился более наглядный список категорий игр и программ, подробные оценки, журнал скачиваний и функция автоматического обновления приложений, причем используется для этого и Wi-Fi, и мобильная сеть.

Изменения могут показаться не такими значительными, однако поиск необходимых вам средств теперь займет гораздо меньше времени.

4. Редизайну подвергся и интерфейс приложения «Камера», в котором появился быстрый доступ к серии снимков и выбор настроек для видеоискателя (ISO, баланс белого, разрешение и так далее).

5. Без внимания не осталась и стандартная галерея, в которой наконец-то добавлена группировка фотографий по месяцам и датам.

6. Появились и раздельные регуляторы громкости, правда, условно звуковые эффекты были сгруппированы в две категории: звонок+уведомления и мультимедиа+приложения. Особо тут не разгуляешься, но все же лучше, чем ничего. Отметить здесь можно и более плавное увеличения громкости без резких скачков при переключении с 0 на 1, как это было раньше.

7. Косметические изменения коснулись «звонилки» и виртуальной клавиатуры, набирать текст на которой теперь можно с помощью свайпов. Этот знакомый еще с Android метод многим пользователям кажется более удобным, но на Windows Phone 8.1 он реализован несколько иначе — само слово отображается лишь после остановки свайпов, поэтому в случае ошибок все будет зависть только от словаря, которому придется угадывать, в каком месте была допущена опечатка.

8. Увеличить автономность попытались за счет опции «Экономия заряда», которая может автоматически отключиться после подключения зарядного устройства, что действительно очень удобно.

Также здесь можно ознакомиться со списком наиболее «прожорливых» приложений и обозначить привилегии работы в фоновом режиме. То есть теперь пользователь сам выбирает, какую программу оставить активной, а от какой отказаться. Социально активным пользователям такой сервис явно придется по вкусу.

9. Помимо расхода энергии, оптимизировать теперь можно и мобильный интернет. Пункт настроек «Контроль данных» позволит задать лимит трафика и ограничить передачу данных в фоне (включая и роуминг).

Все сведения выводятся на плитке, поэтому достижение заявленного порога будет всегда перед глазами.

10. Ну и не отходя от темы, тут же отметить стоит и появление опции «Контроль Wi-Fi», позволяющей соединяться с хот-спотами без каких-либо подтверждений.

11. Следом в меню идет знакомая многим утилита «Контроль памяти», с помощью которой можно посмотреть, какими типами файлов занята память смартфона и где именно их хранить: во встроенной памяти или на microSD-карте. Распределение доступно для фото, приложений, музыки, видео, подкастов и прочих загрузок.

12. Ну и среди других важных новшеств меню настроек — «Идентификатор рекламы», который в теории повышает релевантность рекламы, основываясь на действиях пользователя и его местоположении. При необходимости такой счетчик всегда можно сбросить или вовсе отключить.

13. Также добавлена опция синхронизации настроек, позволяющая сохранить тему, пароли, выбранные опции Internet Explorer и других приложений в облаке для последующего просмотра с иного устройства.

14. Кстати, о браузере, в IE появился специальный режим для комфортного чтения текста и возможность одновременного открытия большого количества вкладок. При этом особой стабильности в работе приложения мы не заметили, как вылеты были, так они и остались.

15. Появился и обещанный «Проектор экрана», позволяющий посредством USB-соединения выводить картинку с дисплея смартфона на проектор, телевизор или монитор.

16. Обновился стандартный календарь, в котором теперь в режиме просмотра недели отображается и весь месяц.

17. Процессы в режиме многозадачности закрывать можно с помощью элементарного свайпа вниз.

18. Сменилась комбинация клавиш для скриншота экрана — теперь это увеличение громкости + кнопка питания.

19. Общий уровень безопасности данных был повышен за счет появления поддержки VPN.

20. Напоследок мы оставили голосового ассистента Cortana, который пока русского языка, к сожалению, не распознает. Для активации помощника необходимо переключиться на английский язык.

При тестировании были заданы простые вопросы о имени и возрасте, а также команды поиска различных заведений, вызова абонентов, конвертирования валют, запуска установленных в памяти приложений и так далее.

Конечно, без хорошего произношения Cortana будет путаться и воспринимать произнесенные фразы не совсем верно, однако после нескольких тренировок общий язык с ней найти все-таки можно.

Вряд ли многие из российских пользователей станут прибегать к помощи ассистента на постоянной основе, но, к примеру, за рулем или в душе бесконтактное управление функциями смартфона окажется как нельзя кстати.

Заключение

По правде говоря, первоначальное знакомство с Windows Phone 8.1 действительно производит «вау-эффект». Более компактные плитки в сочетании с яркими фоновыми картинками преображают интерфейс до неузнаваемости. Можно довольно часто менять изображения и компоновку объектов на рабочем столе, стремясь сделать образ своего мобильного устройства по-настоящему уникальным.

Впечатления от редизайна неплохо дополняет Центр действий и уведомлений, который позволяет хоть как-то свести воедино все стекающиеся оповещения и новые события. Во многом Windows Phone 8.1 стала более удобной и практичной, однако стремиться еще есть куда, немало моментов при первом знакомстве могут показаться запутанными и просто непостижимыми (особенно после других мобильных ОС).

Можно долго рассуждать о том, что Microsoft удалось, а что нет, однако итог будет один — в совокупности все упомянутые изменения позволяют перейти этой системе на совершенно новый уровень своего развития. Это уже не просто платформа для поклонников Windows и Nokia, это продукт, которому действительно удалось выделиться на фоне Android, iOS и BlackBerry, пускай и со значительным опозданием.