Сразу дисклеймер. Если фитнес для вас ограничивается чтением статей типа «Как похудеть на 10 кг за восемь дней» и «Как пятиминутная тренировка может заменить посещение тренажерного зала три раза в неделю», Polar V800 — не для вас.

Polar V800 на мужской руке

Часы стоят сейчас около 30 тысяч рублей и требуют хотя бы минимальных знаний о том, как устроен человеческий организм. Потому что ответ на обе статьи — «Никак». Ну или с помощью хирургического вмешательства. Поверьте человеку, прошедшему через десятки экспресс-диет, выпившего сотни чаев для похудания и испробовавшего множество «эффективных» комплексов упражнений. То есть мне. Все это не работает. Добавим, так сказать, авторитетности автору: семь лет назад я была на 20 кг тяжелее и на четыре размера больше. В моем активе пять лет тренажерного зала и два года танцев. И Polar V800 — первые фитнес-часы, которые мне действительно нравятся.

Спортивные часы Polar V800

Нет смысла подходить к их обзору с формальной стороны: дизайн, батарея, экран. Они точно не про то, чтобы загадочно поблескивать на запястье. Их предназначение — помочь человеку достичь своих целей в спорте, практически заменить персонального тренера. С этой позиции и оценим.

Стадия первая. Знакомство и освоение

Если Polar попал к вам в руки впервые, от чтения 100-страничной инструкции, скорее всего, не уйти. Иначе есть риск никогда не узнать обо всех их функциях и возможностях. Да и с подключением к смартфону и датчику ЧСС, который идет в комплекте, могут возникнуть трудности.

Polar V800 и датчик ЧСС

Придется скачать программу FlowSync, зарегистрироваться в сервисе Polar Flow, ввести свои физические данные, выбрать цель ежедневной активности и определиться с видами спорта. Уже на этом этапе становится понятно, что с Polar все серьезно. Здесь 40 видов спортивной активности. Сорок! Включая шесть разновидностей бега, три вариации занятий на роликах, четыре способа езды на велосипеде, силовые тренировки, катание верхом, плавание разными стилями и в разных водоемах и даже неведомый мне флорбол. Плюс виды спорта периодически добавляются. Это вам, конечно, не выбор между традиционными для болшинства трекеров ходьбой и бегом. Это прямо сразу сердце радуется, поет и танцует.

Сервис Polar Flow

После этого сервис автоматически, на основе статистики по вашему возрасту, весу и полу, заполнит другие значения: максимальная частота сердечных сокращений, ЧСС в состоянии покоя, аэробный и анаэробный пороги — минимальная и максимальная интенсивность занятий. Чтобы данные были более точными, Polar предлагает пройти специально разработанные тесты (об этом чуть позже). Чем точнее данные, тем точнее вычисления: рекомендованная нагрузка, сожженные калории, процент жира, статус восстановления организма.

Ввод данных о владельце Polar V800

Часы синхронизируются с сервисом автоматически. Вообще-то основные пункты можно заполнить и прямо в трекере, но на flow.polar.com это значительно удобней. К тому же тайным знанием для избранных «Как с первого раза правильно прицепить зарядку-прищепку к Polar V800 так, чтобы попасть в контакты» лучше овладеть как можно быстрее.

Не самая удобная прищепка для зарядки Polar V800


Зарядное устройство Polar V800

На руке часы сидят отлично, надежно. Ремешок тут не сменный, так что в отличие от Basis B1 точно ничего не отвалится. Он пластиковый, но рука не потеет, неудобства нет. Polar V800 вообще вызывает ощущение, что его можно передавать по наследству. Только один минус и по его поводу, мне кажется, пора организовывать какое-нибудь международное движение за права женщин в фитнесе, потому что это повторяется снова и снова. Для моей руки браслет слишком большой, конец ремешка торчит и цепляется за все подряд. На тренировках это может быть критично. Других размеров не предусмотрено, так что выход один — резать.

Коза Свтеланы Пермяковой

Впрочем, больше претензий к внешнему виду Polar V800 у меня нет. Экран яркий, разрешение 128 на 128, покрыт Gorilla Glass, есть подсветка. За пару месяцев нещадной эксплуатации царапин не появилось. Циферблаты настраиваются по желанию, можно выбрать, какие данные будут отражены: дата и время, статус суточной активности, аналоговые часы или самое забавное — часы и ваше имя. Предполагаю, что это для тренировок команд, если все носят одинаковые Polar.

Стадия вторая. Познай себя

Чтобы от тренировок был прок и польза, нужно трезво оценивать свою физическую подготовку и функциональное состояние организма. Конечно, лучше всего пройти тесты в больнице, под присмотром врачей, но я что-то сомневаюсь, чтобы на это пошел кто-то, кроме профессиональных спортсменов. Так что лично для меня тесты Polar — отличный вариант.

Датчик ЧСС для Polar V800

Их несколько, для разных видов спорта и в зависимости от имеющихся датчиков. Расскажу о двух основных, для них нужен только датчик ЧСС. Он, как заявляет Polar, определяет сердечный ритм с точностью ЭКГ. Оснований не доверять компании с 30-тилетней историей у меня нет. Фитнес-тест Polar определяет индекс аэробной тренированности, он же — уровень сердечно-сосудистой подготовки. Мышцы, выносливость, гибкость и прочее, ради чего, казалось бы, мы и работаем, и что легко увидеть, — всего лишь следствие того, насколько хорошо сердце может доставлять кислород к мышцам. Здоровое сердце в состоянии покоя сокращается около 60-70 раз в минуту. Сердце спортсмена — гораздо реже, 40-50 раз в минуту. Соответственно, чем ниже ЧСС в покое, тем лучше работает сердце. Потребление кислорода телом (VO2) зависит от количества сокращений сердца и вычисляется по специальной формуле. С его помощью предсказывается максимальная производительность в аэробных занятиях спортом. Собственно, его и вычисляет фитнес-тест Polar.

Все, что нужно сделать, — надеть пульсометр, предварительно смочив электроды, и запустить тест на часах. Пять минут покоя — и результат готов. Часы сразу предложат обновить его значение в настройках. О том, насколько хорош полученный показатель для вашего пола и возраста, тоже скажут сразу. Если хочется подробностей — добро пожаловать в таблицу. У меня вот превосходный, я горда.

Фитнес-тест Polar

Второй тест — ортостатическая проба. По сути, это разница между пульсом в положении лежа и стоя. Она показывает, насколько сердечно-сосудистая система устойчива к нагрузке. Чем меньше отличается пульс — тем человек более тренирован. Ортопроба позволяет отследить состояние восстановления. Если средний пульс после вставания ниже обычных значений — тело восстановилось и готово к нагрузкам, если выше — организм все еще в стрессе и ему нужно дать отдохнуть.

Ортопедический тест Polar

Стадия третья. Сбор статистики

Просматривать данные о тренировках и своей активности можно на часах, в приложении на смартфоне и на сайте flow.polar.com. Данные, понятно, дублируются. Воплощение краткости — на часах, графики и пояснения — на сайте.

Часы отслеживают всю активность за день: сколько спали и как, лежали, сидели, слегка шевелились, ходили, бегали и тренировались. На языке Polar это называется «уровни активности». Часы показывают, насколько вы близки к выполнению ежедневной цели статус-баром, приложение и сайт рисуют графики с подробностями и пояснениями.

Уровни активности

Из приятного и ранее не замеченного нигде. Polar предлагает варианты, чем бы таким заняться, чтобы достичь ту самую ежедневную цель. Помимо очевидных физических нагрузок есть «мытье посуды», «работа в саду», «выпечка хлеба», «уборка», «игра на гитаре».

Один из способов достижения цели физической активности за день Один из способов достижения цели физической активности за день Один из способов достижения цели физической активности за день Один из способов достижения цели физической активности за день

Чтобы тренироваться с Polar, нужно надеть датчик ЧСС и выбрать на часах тот вид спорта, которым будете заниматься. В спортивных профилях на сайте можно заранее выбрать несколько любимых видов спорта, а также то, что будет отображаться на часах во время занятий. Из предложенного 31 параметра на часы могут поместиться только четыре самых важных.

Выбор параметров для отображения на часах

Если во время тренировки от души шлепнуть по часам пальцем, а лучше всей ладонью, они включат подсветку. Если сделать это после тренировки, на экране появится статус восстановления организма.

Кстати, чтобы выйти из тренировочного режима, нужно три секунды нажимать на конпку Back. Сразу после этого Polar V800 покажут, как вы позанимались. Или можно зайти в меню часов и выбрать пункт «Дневник», а в нем — нужную дату. Для синхронизации с приложением, нужно открыть его на смартфоне и опять же зажать кнопку Back. С сервисом Polar Flow приложение синхронизирует данные самостоятельно.

Итак, Polar фиксирует время начала тренировки, продолжительность занятия, время, которое организму понадобится на восстановление, средняя ЧСС, максимальная ЧСС, количество сожженных калорий, процент жира от израсходованных калорий. С этим все понятно. Еще три параметра: тренировочная нагрузка, тренировочные преимущества и в каких зонах ЧСС прошла тренировка, — требуют объяснения.

Отчет о тренировке в мобильном приложении Polar Flow Отчет о тренировке в мобильном приложении Polar Flow Отчет о тренировке в мобильном приложении Polar Flow

Тренировочная нагрузка. Делится на пять уровней: низкая, разумная, тяжелая, очень тяжелая и экстремальная. Вот что говорит сам Polar: «Вычисление тренировочной нагрузки основывается на потреблении источников критической энергии (углеводов и протеинов) во время упражнений. Функция тренировочной нагрузки принимает во внимание разные факторы, которые влияют на вашу тренировочную нагрузку и оценивают требуемое время на восстановление. Сюда включено, VO2max, пол, возраст, рост, вес, опыт тренировок, аэробный и анаэробный максимум. ЧСС во время тренировки и длительность самого процесса тренировки также влияют на данные вычисления».

На практике это дает понимание того, правда ли вы сегодня хорошо потрудились или вам так только показалось. Халявить и жалеть себя становится сложнее. Плюс Polar сразу показывает приблизительное количество времени, которое понадобится на отдых после этой тренировки. Это, в свою очередь, помогает планировать нагрузки так, чтобы не доводить тело до состояния, когда и ногой-то пошевелить сложно.

Зоны ЧСС. Вся тренировка делится на пять зон, в зависимости от того, насколько быстро бьется ваше сердце. Вычисляется в процентах от максимального пульса. HRmax — максимальная частота сердечных сокращений — определяется по формуле «220 минус возраст». Для 30-летних, например, 190 уд./мин. — максимальный пульс. Если сердце будет биться быстрее — есть нехилая вероятность, что закончите как рубль, безвременной кончиной.

Итак, первая зона, «Очень низкая интенсивность», 50-60 процентов от максимальной ЧСС. По сути, это зона разогрева и заминки. Тренировки в этом диапазоне почти бессмысленны, если длятся меньше 20 минут. Такая нагрузка очень хороша в период восстановления, потому что показатели организма улучшаются не только во время тренировки, но и во время отдыха после нее.

Вторая зона, «Низкий уровень интенсивности», 60–70 процентов от максимальной ЧСС. Рекомендованное время тренировки в этом диапазоне от 40 до 80 минут. Это та самая зона, в которой тело сжигает жир. Первые минут 40 организм питается глюкозой в крови, а когда она заканчивается, начинает добывать сахар из жировых запасов, расщеплять гликоген.

Следующее предложение хочется написать капслоком, но я ограничусь курсивом. Если вы пришли в зал, чтобы сбросить вес, самое нелепое, что можно сделать, — это минут 5-10 бежать изо всех сил на дорожке, а потом гордо смотреть на тех, кто неспешно по ней ходит вот уже как час. Похудеть с помощью коротких интенсивных нагрузок невозможно. Только регулярные тренировки во второй зоне обеспечивают эффективный расход энергии, уж поверьте научным исследованиям и мне, бывшей толстой девочке.

Третья зона, «Средний уровень интенсивности», 70–80 процентов от максимальной ЧСС. Рекомендованное время тренировки от 10 до 40 минут. При такой нагрузке повышается аэробная выносливость, общий темп тренировки, улучшаются показатели организма.

Четвертая зона, «Интенсивная тренировка», 80–90 процентов от максимальной ЧСС, рекомендованное время — от 2 до 10 минут. Подобные нагрузки позволяют поддерживать высокую скорость и большие нагрузки длительное время.

Пятая зона, «Максимум», 90-100 процентов от максимальной ЧСС. Рекомендовано только опытным и здоровым спортсменам, тренировка — менее 5 минут. Нагрузки в этой и предыдущей зоне позволяют заниматься и соревноваться на пределе возможностей, достигать максимальных показателей.

Зоны ЧСС

Часы записывают вашу ЧСС в течение всей тренировки и показывают, в какой зоне вы больше всего занимались. На основе этих данных Polar определяет еще один параметр.

Тренировочные преимущества. Эта функция позволяет понять конкретный эффект от каждой тренировки. Polar учитывает, сколько времени вы работали в каждом диапазоне и сколько энергии при этом потратили. Всего 17 разных преимуществ, в зависимости от сочетаний зон ЧСС. На часах показывается только название, например «Темп и максимальная тренировка» или «Стабильность и базовая тренировка», а в приложении и на сайте это расшифровывается. Вот таблица со всеми возможными вариантами.

Таблица эффективности тренировок

Стадия четвертая. Планирование тренировок

После всего пережитого и изученного, можно наконец-то начать осознанно планировать тренировки. Убойная функция для бегунов и велосипедистов: в Polar Flow можно смотреть на маршруты других людей, а понравившиеся — скопировать себе в часы. На новой местности — очень удобно. Встроенный в V800 датчик GPS способен вести вас по маршруту сам: на экране часов отображается кружком, где вы сейчас находитесь, а стрелка показывает, куда бежать или ехать. Ну и плюс часы способны измерять скорость, расстояние и запоминать все ваши маршруты. Если прикупить еще датчиков (шагомер, датчики скорости и каденса для велосипеда) — то Polar сможет проанализировать, кажется, вообще все.

Создать тренировочную цель можно только на сайте. Есть три варианта: «Быстрая цель» (нужно ввести желаемую продолжительность тренировки, дистанцию, которую хочется преодолеть, и количество калорий, которое нужно сжечь), «Тренировка темпа и скорости» (те же продолжительность и дистанция, плюс желаемый темп в мин./км) и нежно любимые, они же яростно ненавидимые, интервальные тренировки, который на Polar Flow называются «Разделение на фазы».

Создание новой тренировки в Polar Flow

Предусмотрены разминка, сама тренировка и заминка. Впрочем, шаблон можно не использовать, а создать все с нуля. Прописываем время, отведенное на разминку, выбираем зоны ЧСС, в которых хотим разогреваться. Переходим собственно к тренировке, на Polar Flow этот этап сурово называется «Работа». Выставляем либо продолжительность этапа, либо дистанцию и определяем зону ЧСС, в которой хотим работать, добавляем. Жмем на плюс, чтобы добавить еще один блок, на этот раз «Отдых», и выставляем те же значения.

Создание интервальной тренировки в Polar Flow

Если фазы повторяются, можно нажать на «Повторить фазы» и выбрать количество циклов. Понятно, что эту же тренировку «Разделение на фазы» можно использовать и для любой другой цели: пробежать нужное количество километров или отзаниматься полтора часа в третьей зоне ЧСС, например. Осталось сохранить тренировку и синхронизировать сервис с часами.

Повторение интервалов тренировки в Polar Flow
 
Готовая интервальная тренировка в Polar Flow

Теперь уже на Polar V800 заходим в «Дневник», выбираем дату, на которую сохранили тренировку и запускаем. Обо всех отклонениях от намеченного курса тренировки, часы будут сообщать вибрацией и задорным попискиванием. Ну и на экране будут отображаться основные параметры тренировки, так что запутаться точно не получится.

Всякое разное

Polar V800 отлично справляются с функциями обычных часов: время, дата, подсветка, будильник. Водонепроницаемые. GPS под водой отслеживать пока не научились, а вот данные с датчика ЧСС принимают. Понимают, поднимаетесь вы или спускаетесь, довольно точно считают количество пройденных шагов. Могут противно пищать и вибрировать, если вы долго слишком сидите. Анализируют сон по фазам. От одной зарядки могут жить до 30 дней.

Способны работать в режиме «Мультиспорт»: можно легко переключаться между разными видами спорта и сохранять все данные в одной тренировке.

Самый большой недостаток Polar V800 — нестабильность системы. Разработчики постоянно обновляют прошивку, добавляют новые функции — и это прекрасно. Но я прожила с ними чуть меньше месяца, за это время они сходили с ума три раза. Сначала радостно утверждали, что я не лежу, не сижу, а все время двигаюсь, прям все 24 часа в сутки. И каждый день меня с этим поздравляли. Потраченные калории при этом считали правильно.

Во второй раз они тихой сапой, по собственной инициативе, сначала переключились на английский интерфейс (причем в настройках было написано: «Language: русский») и наглухо отказались включать режим тренировки.

Последний глюк был самый незаметный и обидный: часы работали как обычно, все считали, но отказались синхронизироваться и с приложением на смартфоне по Bluetooth, и с сервисом по USB.

Глюк №1 Глюк №2 Глюк №3

Во всех трех случаях спасло возвращение к заводским настройкам и синхронизация с сервисом Polar Flow. Но данные об активности и тренировках за несколько дней были потеряны. Казалось бы, не так и страшно, но те же данные о восстановлении организма теперь искажены. Ну и в принципе, это очень неприятно. Впрочем, я думаю, что через какое-то время разработчики найдут баланс между наращиванием функциональности часов и стабильностью их работы.

Резюме

Закольцуем историю. Напомню, что часы стоят около 30 тысяч рублей. Представители Polar говорят, что по крайней мере, до Нового года цену повышать не будут. На мой взгляд, это, конечно, все равно дорого. Но с другой стороны, экономисты и прочие эксперты советуют в кризис вкладывать деньги в свое образование и здоровье. Ну вот, Polar V800 — это практически личный тренер. По докризисным ценам.

Polar V800 можно погружать под воду на глубину до 30 м


Редакция благодарит магазин Fitnessdom.ru за предоставленные на тест спортивные часы Polar V800.