От Polar, которая уже 40 лет разрабатывает кардиомониторы для спортсменов, все давно ждут массовый гаджет. Чтобы умел отслеживать пульс на запястье и был одновременно фитнес-трекером и умными часами. Разработчики говорят, что М600 — это как раз то, что нужно.

Дизайн

Вместе с часами пользователь получает только зарядный шнур с магнитным креплением и очень краткую инструкцию. На обзор попала черная версия, но, несмотря на цвет, часы кажутся огромными, непривычно толстыми и массивными. Приятный софт-тач пластик, ремешок с запасом, стильно и «противоударно» обрамленный по бокам металлическими кантами экранчик, и, конечно, логотип сверху. Ремешок съемный, а сам корпус часов непривычно громоздкий, настолько, что сверху и снизу от экрана продолжается на добрых пару сантиметров. На задней стороне часов немного выступают тот самый оптический датчик ЧСС и разъем для магнитной зарядки. Снаружи часы выглядят совершенно монолитно и неразъемно, даже внушительно.

Кроме экрана, на внешнем корпусе две кнопки управления. Боковая — для запуска подсветки, возврата к домашнему экрану, блокировки экрана и прочего «назад» и центральная — под экраном — для быстрого запуска тренировки. Остальное управление целиком сенсорное или жестовое.

Дисплей M600 непривычно яркий. Предыдущие девайсы Polar были не такими. Младшие модели сразу демонстрировали, что они исключительно спортивный гаджет, а M600, конечно, заявляют о себе, как о гаджете-компаньоне, гаджете, который модно и можно носить не спорт-гикам, но и просто любителям всякого современного.

Второе впечатление от экрана: «ой, это вовсе не Apple Watch». Конечно, в первую очередь это спортивные часы, но Apple Watch Nike edition выглядят, как маленький миленький айфончик, включая мельчайшие детали. А от M600 создается ощущение, будто откуда-то достали партию экранов Нокии E-серии, накрутили сверху сенсор и пустили в производство. Плотность пикселей вроде бы достаточная, но даже с 246 ppi тексты уведомлений, настроек, циферблаты — все это ностальгически зернистое. Для таких часов это, в принципе, не критично, но выглядит дешево.

Еще одно свойство экрана вскрылось ночью. Он, кхм, светится. Особенно некоторыми из сменных циферблатов. Даже без включенной подсветки «фоновом» режиме экран горит. Заснуть с таким фонариком проблематично, но тут-то и пригодилась блокировка экрана. Она просто выключает его до повторного нажатия на боковую кнопку.

На руку часы садятся сложно. Инструкция рекомендует надевать часы строго сразу за косточкой на запястье, а технология оптического датчика пульса по определению требует достаточно плотного прилегания. Поиск удобного положения на руке превращается в настоящий квест. Плюс, напомню, корпус M600 продолжается в ремешке внутри, и, несмотря на технологический изгиб, он твердый. В результате часы постоянно ощущаются на руке, пытаются ребром намять косточку, оставляют на запястье следы-вмятины не только от датчика ЧСС, но и от зарядной площадки, что отдельно неприятно.

Через полчаса-час M600 вроде бы перестают казаться громоздкими на руке, но стоит снять их для зарядки, как толщина корпуса и массивность основного модуля снова затмевает все остальные впечатления.

Как у прочих водозащищенных гаджетов, у M600 сзади есть место под магнитную зарядку. А у шнура питания есть «то» и «не то» положение, и он по закону подлости норовит выскочить или провернуться не той стороной. Проснувшись утром, можно обнаружить так и не зарядившийся гаджет.

А еще магнит держит недостаточно крепко. Часы страшно поднять со стола за сам шнур. В этом плане магнитные зарядки Garmin сделаны надежнее и удерживают в себе сам гаджет, как мини-креддл. А вот у Apple Watch, пусть они и чертовски красивы, та же проблема, что у M600 — очень слабый магнит в зарядке.

Первое подключение

Счастье случилось не сразу. Часы исправно включились по боковой кнопке, выбрали язык, синхронизировались с телефоном по Bluetooth, показали иконку синхронизации, и замерли в этом состоянии минут на 15.

Штатное приложение для синхронизации Polar Flow требует синхронизировать часы с Android Wear, а дальше обещает справиться самостоятельно. Устанавливаю Wear, ищем часы — нет часов! Примерно полчаса манипуляций с дозарядками, перезагрузкой телефона и часов, и — вуаля, Wear нашел и подключил M600. «Синхронизация» сменилась на сообщение об установке на девайс приложений, а в Polar Flow в разделе «Устройства» отобразились, наконец, доступные гаджеты. Ура!

Часы вгрузили в себя доступные приложения из тех, что уже были в телефоне и, наконец, показали, что же они собой представляют.

Основной циферблат M600 традиционно показывает время и дату, и анимированно сообщает о количестве посчитанной активности за текущие сутки в процентах от какой-то цели. Цель задать нельзя, но по умолчанию она вертится вокруг 11—15 тысяч шагов в день. Первый свайп влево открывает доступ к загруженным приложениям. Следующий — список контактов для быстрого набора. Последним экраном — менюшка с голосовым управлением и краткими командами класса «позвонить Васе», «поставить таймер/будильник» и т.п.

Сверху экрана вытягивается стандартная информативная шторка со статусом заряда, доступом к сети, режимами звука и настройками. С самих часов настраивается яркость экрана, дата/время и параметры синхронизации с телефоном и вайфаем. Негусто, но в приложении настроек и того меньше, можно только выбрать руку, на которой носишь девайс.

По умолчанию все уведомления с телефона немедленно начинают всплывать внизу основного циферблата, и только получив это уведомление, можно запретить конкретному приложению спамить, каких-то отдельных настроек для этого не предусмотрено. Приятно и качественно работает голосовой ответ на полученные сообщения, распознавание речи на уровне, и к этому, пожалуй, привыкаешь быстрее всего.

Одной из особенностей, ну, или недостатков, является крайне нежная вибрация девайса. Для регулярных уведомлений это скорее плюс, а вот для будильника, особенно в snooze-режиме — серьезная проблема. Первое утро без дублирующего будильника я бы проспала. Некоторые пользователи оформляли возврат девайса только по этой причине.

В целом функциональность Polar M600 как умных часов упирается в способности и возможности Android Wear, и это стандартные уведомления, ответы в мессенджерах. будильники и таймеры, немного навигации и прочий устанавливаемый стафф, но Polar все-таки заточенный под спорт девайс, и интересно посмотреть именно на реализацию именно этой части функционала.

Общая активность / фитнес-трекер

Как и все существующие сейчас на рынке фитнес-девайсы, M600 считает шаги, отслеживает сон и его качество и выгружает полученные данные в свое приложение. На самих часах можно посмотреть количество шагов за день, процент от целевой нормы, приблизительное расстояние, которое эти шаги покрыли бы, ну и приблизительный же расход калорий, исходя из этих же шагов. За всеми деталями предлагается обращаться в приложение.

И тут наступает первое разочарование. Рейтинг Flow в Google Play — 3 балла ровно —говорит сам за себя. Пользователь привык, что весь тот функционал и детализация, которая в силу размера девайса или экрана, недоступна на самом браслете или часах, в деталях и подробностях есть в приложении, но Polar эту концепцию не поддерживает. Там будет всё та же информация о количестве шагов, времени, проведенном в разном состоянии (стоя, сидя, лежа или бегом), информация о проведенной тренировке, (в которой можно отредактировать только тип активности), и часы сна.

Действительно красивый суточный чарт с цветовой градацией активности, яркими отметками тренировок, но и только! Статистика? Те же самые параметры за неделю и месяц, все. Отредактировать точное время засыпания и просыпания? Не всегда штатные алгоритмы корректно обсчитывают «повалялся с утра или перед сном», и вручную установить интервал, получив более четкую картинку всегда было важной и нужной фичей. Нет, не в этой версии. Как алгоритм посчитал, так и пойдет в статистику.

На практике расхождение по времени засыпания-просыпания доходит до двух часов, а для анализа, вообще-то, играет роль, спал ты 8 часов или 6. Более того, почти все имеющиеся на рынке трекеры умеют построить красивый график, в какое время ночного сна ты спал особенно бурно / поверхностно, а когда глубоко, но Flow покажет только количество «здорового» сна от общего зафиксированного. Для более-менее вдумчивого анализа состояния или нагрузки в течения дня/ночи, такая точность, конечно, сомнительна.

Да и при таких габаритах и плотной посадке на руке, спать в M600 не очень удобно. На четвертую ночь я просто не смогла заснуть и окончательно отказалась от этой идеи.

Параметров чуткости измерений у M600 тоже нет, и, к сожалению, насколько сходятся показания по ежедневным шагам у девайсов Fitbit и Garmin, настолько они разнятся с насчитываемыми Polar’ом. В среднем, M600 набрасывает 4 тысячи шагов на каждые 10 тысяч. Если бы часы считали бодрое шевеление руками за подвижность и активность в целом, еще было бы куда ни шло, но девайс засчитывает именно дополнительные шаги. Эта погрешность не зависит от ведущей руки — на левой и на правой дополнительные шаги попадали в эти 4 тысячи на 10 тысяч в течение всей недели тестирования. Плохо, дорогой Полар, очень плохо!

Из-за завышаемой активности, функция напоминания пользователю о том, что надо бы подвигаться и размяться, срабатывает невероятно редко по сравнению с другими девайсами такого класса.

Резюмируя: задачу фитнес-гаджета для современного человека, любящего точность, статистику по минутам и красивые графики Polar выполняет неожиданно хуже своих конкурентов. Данные, получаемые на Fitbit — детальнее и точнее. На Garmin, несмотря на страшненькое приложение — точнее и функциональныее, и даже сдавший позиции Jawbone строит данные за сутки точнее и детальнее.

Но может быть нам поможет Спорт?

Все ж таки, Polar — ведущий производитель гаджетов для профессиональных спортсменов, их датчики ЧСС считаются лучшими, а оптический датчик пульса — Священный Грааль девайсов этого класса.

Центральная кнопка на самих часах открывает быстрый доступ к приложению Polar, а оттуда уже можно выбрать тренировку. По умолчанию доступны бег, силовые тренировки, групповые, тренировка в помещении. Если на сайте Polar Flow настроить индивидуальную тренировочную программу — сами M600 предложат выполнить тренировку дня с заданными параметрами, быстро и удобно.

Если при старте тренировки часы обнаруживают внешний нагрудный датчик с Bluetooth, сразу предлагается забирать данные пульса с него, а не с встроенного оптического, но я для теста запрещаю. Моя задача — сравнить показания самих часов и стандартного ремня с электродами.

Для большей точности Polar навесил на оборот шесть светодиодов (остальные современные оптодатчики обходятся максимум четырьмя), прилегание этой зоны к руке вроде бы приличное, есть все надежды получить хорошие данные, ну или хотя бы не хуже, чем это вышло у Apple Watch Nike+.

Сводный экран тренировки радует глаз, ярко и разноцветно отображаются разные пульсовые зоны, специальный ползунок показывает целевую зону для выбранного типа тренировки. Свайпнув влево, можно получить детали тренировки, темп, скорость, километраж. Нажав еще раз на центральную кнопку — запустить отсчет нового круга. Свайп вправо открывает меню паузы. Кстати, очень удобно сделано завершение тренировки. Нужно 3 секунды удерживать кнопку «стоп», понятная индикация показывает, что теперь все сохранено, а если кнопка не додержана — тренировка возвращается в режим паузы. Шанс уничтожить данные случайным нажатием минимальны, это удобно и радует.

Через 10 минут пробежки я начинаю судорожно перестёгивать часы выше, ниже, туже, слабее, на другую руку, чуть ли не на голову, потому что показания с часов не совпадают с нагрудным ремнем практически никак. Я ускоряюсь, нагрудная лента фиксирует подъем пульса, а часы все еще рапортуют, что я в разминочной зоне ЧСС. Я перехожу на шаг, пульс падает, дыхание выравнивается, по данным с большого пульсометра это уже видно, а часы, внезапно, выдают пиковый пульс, тот самый, который был при ускорении. Пробую еще раз, удостоверяюсь в плотном прилегании часов и датчика, но увы, добиться совпадения показателей пульса хотя бы в пределах двух-трех ударов удавалось на считанные секунды, после чего данные неумолимо расходились, часто в разные стороны, на 10, а иногда и 20 ударов!

Пульсовые зоны для осмысленной спортивной работы, среднем составляют 20 ударов, а индивидуально бывает и меньше, и, увы, такая точность и такая динамика показаний никак не может обеспечивать нормального тренировочного процесса. Вам надо бежать с пульсом строго до 135, например, а ваши часы все еще считают, что вы разминаетесь в зоне 120? Увы, они не расскажут вам про реальное положение дел.

Конечно, может быть дело было в природе, погоде, форме руки или температурном режиме на улице. Я протестировала то же самое в рамках домашней силовой тренировки, и увы, как ни ищи место на руке, плотность прилегания, или еще какой-то неизвестный параметр, добиться приемлемого сходства данных не удалось.

Поскольку отзывы и данные о том, что датчик работает корректно, встречаются, а Polar, всё ж таки, компания с репутацией, я могу предположить разве что неудачную конфигурацию запястья, не подходящую именно к этой изогнутой форме корпуса часов, так что датчик прилегает некорректно. Это единственное, что могло бы оправдать такой результат.

Впрочем, одна рука нерепрезентативна, а проверить самим всё же хочется. Поэтому я попросила двух друзей разного пола и телосложения пошевелиться с разной степенью интенсивности, нацепив на них нагрудный ремень и M600. Как ни жаль признавать, ни в одном случае вменяемого совпадения добиться не удалось. Все тот же разлет от 10 до 25 ударов и периодическое расхождение в динамике показаний.

Зато данные GPS-трекинга тренировки сработали отлично, расхождение с Garmin составило около 10 метров на 5 км, что для леса более чем приемлемо. Хотя спутник M600 искал раза в четыре дольше.

M600 заявлены достаточно влагонепроницаемыми для того, чтобы плавать с ними в бассейне и в открытой воде, но не ждите, что они, как, например, гаджеты Garmin, будут считать гребки, коэффициент SWOLF или хотя бы расстояние. Максимум — время тренировки и пульс, да и тут разработчики прямо заявляют, качество может быть ниже среднего из-за воды между рукой и датчиком. Более того, потоки или брызги воды воспринимаются экраном, как нажатия и свайпы — вовремя не заблокировав экран часов, можно получить не данные тренировки, а в лучшем случае мешанину из сброшенных/запущенных тренировок, а то и пару смс начальнику, они же умные, часы-то.

Резюме

Итак: если бы датчик ЧСС работал корректно — не считая плавания, это были бы идеальные спортивные часы. Я готова бы даже простить им потребность в постоянной подсветке экрана во время тренировки, тем более что в 80% случаев M600 корректно включает ее сам. Но увы, без более-менее четких данных ЧСС вся эта красота не стоит почти ничего. Если бы расхождение с нагрудным ремнем было бы в 3—5 ударов со стабильным отставанием данных на 3—5 секунд — с этим еще можно было бы работать. А пока это выглядит как непредсказуемые цифры, не привязанные ни к чему — увы. Возможно, на чьё-то специальное запястье датчик сядет корректно и все заработает, но предугадать это без тестирования практически невозможно.

По ощущениям, Polar M600 в первую очередь смарт-часы, и уже во вторую — фитнес-трекер и спортивный гаджет. Они могли бы быть практически идеальны, разве что чуть громоздковаты, если бы оптический датчик работал как надо. Это начисто перекрыло бы неточность шагомера, трекинга сна и посредственность приложения Flow. M600 неплохо держат заряд, приятно дополняют телефон и расширяют его функционал, но от такого производителя ожидаешь упора на несколько другое.

И одновременно, конечно, это не Apple Watch с экраном повышенной прекрасности и, что самое неожиданное, куда более точным оптическим датчиком.

Очень жаль, что невозможно найти достоверную статистику по качеству съема данных ЧСС у множества пользователей M600, потому что только неизвестность этого параметра отделяет «Спортивный гаджет с функциональностью умных часов, подходящий для людей с определенным характеристиками запястья» от «Провального девайса, пытающегося закрыть нишу умных часов за счет обещания избавить вас от тягот использования нагрудного ремня с датчиком ЧСС».