Честно признаться, к знакомству с планшетом PocketBook SURFPad 4 L я подходил с изрядной опаской и скепсисом, все-таки бренд далеко не самый популярный на рынке. Вот только спустя день общения я смог полностью переменил мнение, хотя есть у гаджета и несколько недостатков. Однако обо всем по порядку.

Внешний вид

Фронтальная сторона устройства

Многие более именитые производители грешат эксплуатацией одних и тех же идей в дизайне. На их фоне PocketBook SURFPad 4 L выглядит намного интереснее: корпус устройства черный с парой вставок зеленого цвета на тыльной стороне сверху и снизу. Выглядит, честно говоря, очень интересно и молодежно и помогает гаджету выделиться на фоне конкурентов. В качестве материала корпуса выбран алюминий. Размеры устройства — 238х168х8 мм.

Нижний динамик фронтальной стороны

Большую часть фронтальной стороны занимает 9,7-дюймовый экран. Динамики устройства располагаются в нижней и верхней части экрана, где к громкоговорителю примыкает глазок фронтальной камеры, что делает его практически незаметным.

Фронтальная камера

На тыльной стороне, помимо вставок из зеленого пластика, в левом верхнем углу располагается сенсор основной камеры, а в центре — логотип производителя. К слову, к тому моменту, когда планшет попал к нам на обзор, надписи уже успели практически полностью стереться. Также стоит отметить одну из главных бед металлических крышек — царапины, которые хоть и немного, но появляются.

Тыльная крышка планшета

Боковые рамки скошены и сливаются с тыльной крышкой. Сделано это очень здорово, может показаться, что их и вовсе нет. На верхней части расположен слот под карту памяти microSD, на нижней — порт microUSB для зарядки. Разъем под SIM-карту расположен ближе к центру левой кромки, чуть выше него — кнопки включения и громкости, которые заменили собой стандартную качельку. К слову, ощущение оно оставляет двоякое — с одной стороны, оригинально и интересно, с другой — непривычно, а потому не слишком удобно.

Слот под карту памяти

В целом, дизайн устройства очень хорош. Единственным нареканием стал лишь материал зеленых вставок — было бы разумнее вместо обычного пластика использовать что-то менее скользящее в руках, так как иначе устройство так и норовит выскочить, что периодически успешно и делает. Кроме того, PocketBook SURFPad4 L получился несколько тяжеловатым, его вес составляет 520 грамм. Как следствие — использовать его, держа в одной руке, удается недолго.

Корпус устройства — это один из немногих моментов, к которому есть нарекания. Помимо того что он тяжелый и имеет свойство выскальзывать, тыльная крышка иногда начинает отчетливо скрипеть и похрустывать. В принципе, ничего страшного и критичного, но осадочек, как говорится, остался.

Экран

Фронтальная сторона планшета
Экран — еще одна гордость планшета. 9,7 дюйма, разрешение 2048х1536 и матрица IPS, просто приятно посмотреть. Цветопередача на уровне, углы обзора тоже откровенно радуют, но это все стандартные фишки IPS. А благодаря высокому разрешению пиксели можно различить раз3ве только под лупой, что особенно актуально, учитывая откровенно немаленькую диагональ дисплея. К слову, отпечатков пальцев стекло практически не собирает, а если те появляются, стереть их можно легко и быстро.

Производительность

За быстродействие аппарата отвечает 8-ядерный чип MediaTek MT8392 с тактовой частотой 1,7 ГГц и графикой Mali-450MP4. Для комплекта производитель добавил 2 ГБ оперативной памяти. В результате связка получилась мощной, что хорошо видно в синтетических тестах.

Результаты бенчмарка AnTuTu
 
Результаты бенчмарка

Пожалуй, единственный недостаток гаджета по части производительности — не всегда быстрый выход из спящего режима (иногда он занимает больше секунды). При этом можно несколько раз нажать на кнопку питания, снова отправив его в блокировку. Мелочь, к которой достаточно быстро привыкаешь, но от этого она не становится менее неприятной.

Magick 2015

К сожалению, картину подпортили игры. Нет, быстродействия PocketBook SURFPad 4 L вполне достаточно даже для требовательных игр. Проблема кроется в ином: часть из них просто не поддерживает планшет, а часть не запускается. Протестированные приложения показали следующий результат:

  • Minion Rush — все хорошо, стабильная работа;
  • Asphalt 8 — незначительные подтормаживания на максимальных настройках и все хорошо на средних;
  • Dead Trigger 2 — устройство не поддерживается;
  • Need for Speed Most Wanted — вылетает во время загрузки;
  • Dungeon Hunter 5 — вылетает на загрузке;
  • Magick 2015 — все хорошо, стабильная работа, но несколько хрипит звук;
  • Hearthstone — все хорошо, стабильная работа.

Также стоит отметить, что во время игры планшет ощутимо нагревается, а проценты заряда батареи улетают буквально на глазах. Подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе.

Операционная система

Приложение в оконном режиме
 
Несколько окон на рабочем столе

В качестве программной платформы планшет использует несколько модифицированную версию Android 4.4 KitKat. Основное отличие заключается в возможности сворачивания приложения в окно, которое после перемещается по экрану, а-ля Windows. Сделать это можно одновременно с несколькими программами, но некоторые (к примеру, Play Музыка) на попытку подобного вмешательства попросту зависают или выключаются. Также обилие окон зачастую приводит к тому, что найти что-то на основном рабочем столе оказывается невозможно — приложения мешают друг друг, ведь свернуть их нельзя. За пару недель использования аппарата данная возможность не пригодилась ни разу, что ставит под сомнение ее практическую пользу.

Выносная панель с приложениями

Другой модификацией, которую должны оценить поклонники десктопных операционных систем, стала небольшая кнопка в левом нижнем углу экрана. При нажатии на нее выскакивает меню для быстрого доступа к приложениям. При необходимости можно открыть список со всеми установленными программами. Почти как кнопка «Пуск» в Windows. Практическая польза опять же не наблюдается, для использования возможности придется специально к ней привыкать, а учитывая, что ничего особенно интересного она по сути не дает, делать это как-то не хочется.

Также стоит отметить, что на упаковке планшета имеется надпись «Яндекс внутри», а на изображенном на ней планшете можно разглядеть целый ряд фирменных приложений. Однако ни одного из них в аппарате, попавшем к нам на тестирование, ко всеобщему удивлению, не оказалось. Компания отметила, что при активации планшета должен выводиться запрос об установке соответствующих сервисов, но его замечено не было.

Камеры

Фото при ярком солнечном свете
 

Камеры PocketBook SURFPad 4 L вряд ли смогут кого-то поразить. Фронтальной на 2 мегапикселя вполне хватит для селфи и видеоконференций, в то время как тыльная на 8 выдает картинку достаточно среднего качества при любых обстоятельствах. Проще всего будет оценить их положительные стороны по приложенным снимкам.

Фото вблизи
 

Связь и звук

По части связи к аппарату нет никаких претензий. Модуль 3G исправно перекачивает мегабайты, связь стабильная и в процессе не рвется. Все хорошо и со звуком — динамики достаточно громкие, чтобы у пользователей не возникло проблем с игрой или просмотром фильма. Особенно порадовал планшет во время конференции по Skype: даже без наушников собеседники не слышали никаких фонов, зато прекрасно различали голос говорящего, несмотря на то что в это время гаджет находился сантиметрах в 20-30 от лица.

Пожалуй, единственным недостатком можно назвать еле слышное шипение, которое раздается при убавленном до нуля звуке. К счастью, проявляется оно лишь в некоторых приложениях (например, бенчмарке 3D Mark) и слышно только в полной тишине.

Автономность

Показатели автономности планшета

По части работы без “дозаправки” PocketBook SURFPad 4 L показал средний результат. С одной стороны, емкость аккумулятора составляет 4 000 мАч, что немало, но работа под нагрузкой способна буквально моментально “посадить” батарею. К примеру, всего часа игры в Asphalt 8 хватило для разрядки до 70%. При активной нагрузке (игры+серфинг в интернете) планшет может прожить без розетки порядка 6-7 часов. Примерно на столько же его хватит при просмотре видео или чтении книг.

Конкуренты

PocketBook SURFPad 4 L обойдется покупателям в 15 990 рублей. Довольно немаленькая сумма за подобный гаджет. Однако что нам могут предложить конкуренты?

Цены на Samsung Galaxy Tab 4 10.1, по данным Яндекс.Маркета, начинаются с отметки порядка 14 900 рублей, но выбравшему его пользователю придется обойтись гораздо более скромным разрешением экрана (1280х800 пикселей) при относительно схожей диагонали. С учетом 4-ядерного процессора и минималистичных камер на 1,3 и 3 мегапикселя все говорит в пользу PocketBook.

Digma Platina 9.7 3G. Практически брат-близнец: устройства имеют одинаковые процессоры, экраны и объем оперативной и внутренней памяти. Правда, несколько подвели камеры, здесь они на 2 Мп и фронтальная, и тыльная. Также из минусов можно отметить скучноватый и непритязательный дизайн. Зато и стоит гаджет меньше — в некоторых магазинах его можно найти и за 11 000 рублей.

iRU Pad Master R9703G. Идентичный экран, а в качестве платформы выбран не самый распространенный 4-ядерный чип RockChip RK3188. Планшет выигрывает за счет большего накопителя (32 ГБ) и поддержки сетей четвертого поколения, но остается позади по части камер (2 и 5 мегапикселей) и внешнего вида. Цена — 12 000 рублей и выше.

Итоги

Плюсы:

  • интересный дизайн;
  • мощная аппаратная платформа;
  • большой экран с высоким разрешением;
  • адекватная цена.

Минусы:

  • поскрипывающий корпус;
  • проблемы с приложениями.

Внешний вид устройства

Что же получается в сухом остатке? PocketBook SURFPad 4 L — планшет, безусловно, интересный и сможет найти своего покупателя. Он привлекает внимание внешним видом и способен предложить качественный большой экран, неплохую аппаратную платформу, а также поддержку 3G по невысокой в современных реалиях цене.

Среди конкурентов можно найти планшеты и дешевле, но, учитывая аппаратную платформу — как минимум, с теми же проблемами с играми. Кроме того, желающим сэкономить придется довольствоваться более скромными камерами и не столь интересным дизайном. Если же эти пункты не особенно важны — Digma Platina 9.7 3G выходит вперед.

Как бы то ни было, за время знакомства аппарат оставил приятное, но несколько смазанное мелкими недостатками впечатление. На нем было одинаково комфортно смотреть кино, бродить по страницам всемирной Сети, играть и читать книги. Главным недостатком устройства стали проблемы с играми. Однако если покупатель не поклонник мобильного игр, то определенно стоит дать планшету шанс.

Технические характеристики

Дисплей:9,7 дюймов, IPS, 2048x1536 пикселей
Чипсет:8-ядерный MediaTek MT8392, 1,7 ГГц
Видеопроцессор:Mali450-MP4
Оперативная память:2 ГБ
Память:16 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
Камеры:2 и 8 мегапикселей
Связь:Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, 3G
Аккумулятор:8 000 мАч
Операционная система:Android 4.4 KitKat
Размеры:238,4х167,9х8 мм
Вес:520 г
Цена:15 990 рублей