Вечно обещаю завязать с тестированием электронных книг — ведь все одно и то же, познавать оттенки серого и мучительную плавность затянутых в рапиде переходов. Но PocketBook 840 — это явный императив «Надо!». Безбортиковый экран — прямой отсыл к роскошным бассейнам Гонконга, Сингапура и прочих Мальдив. Капелька глянца, кусок дизайна, нега и роскошь, серебристая пыль нафталина, вот это все...

Внешний вид

Правый уклон и легкая ассиметричность — одна из дизайнерских фишек PocketBook, которую время от времени вспоминают в компании. Экспериментальный Color Lux и мегапопулярный 360 слегка косили направо, у 840-й модели та же история. И это совершенно оправдано с точки зрения эргономики — справа расположены «зернышки», механические клавиши перелистывания страниц. 8-дюймовый ридер, имей он все это хозяйство под экраном, превратился бы в мухобойку. Причем при нестандартно большом размере дисплея сам гаджет не выглядит, как говорят некоторые у нас в редакции, «тупо большеватым». Он нормальных размеров, и чтобы осознать габариты, мне поначалу приходилось сверяться с техническими характеристиками. 8 дюймов по диагонали? — Да ладно? А нет, ну ладно.

Кстати, о клавишах. При желании можно изменить правый уклон ридера на левый, перевернуть ориентацию экрана, тогда и пролистывающие клавиши автоматически переориентируются. Заявлена возможность назначить что-то личное этим аппаратным кнопкам, но на практике все сводится к пролистыванию. Не будете же вы назначать долгому нажатию на одну из них установку закладок, а на другую, например, вывод содержания книги. Забудете, запутаетесь.

Металлизированный пластик и пластик софттач удачно складываются в единый корпус. Если в тарелку с манной кашей добавить пару ложек черной икры, гастрономического чуда не случится. Использованные материалы вызывают похожую аналогию, а выглядит все вместе вкусно.
И все настолько заглажено и вылизано, что элементы управления находятся не сразу. Кнопка включения — справа на верхнем торце, рядом, под незаметной почти заглушкой — microUSB-разъем и слот для карт памяти объемом до 32 ГБ. На нижнем торце — аудиоразъем. Да, еще справа на боковом торце — невнятные маленькие прорези, видимо, для чехла. В общем, этот корпус точно не лобзиком выпиливали, а колонковыми кисточками выглаживали.

Дисплей

Заявлена драгоценность. 8-дюймовый мультисенсорный E-Ink Pearl с разрешением 1600х1200, 250 ppi.
На практике сверхвысокое разрешение и приличная плотность пикселей дают реально хорошую четкость. На форумах встречались истеричные возгласы про «адовое отображение букв», но как пристрастно ни щуриться, заусениц и размывов не увидишь. Так что враки это. Даже когда речь идет о графике и причудливых ч/б страницах сайтов (инстраграм в стороне нервно предается всем успокаивающим порокам сразу). Другое дело, что создателей экрана кто-то явно пытался переманить на темную сторону. Экран не отличается белизной, даже в сравнении с другими ридерами PocketBook. Но есть подсветка, которая теперь в каждой электронной книге — «приходит и спасает всех».
И что очень важно — при всей своей «гладеньковости» экран почти не бликует, как ни крути. Антибликовость зачтена.

Несмотря на то, что отсутствия бортиков добились за счет установленного поверх экрана и рамки стекла, ридер надо защищать. Купите чехол. Если книжка в сумке или рюкзаке встретится с туго набитым лопатником или раздутым хранилищем для пластиковых карт, беды не миновать.

Скучное

Сейчас действительно пойдет самый скучный для меня раздел текста — про работу с ридером. Потому что в PocketBook 840 можно встретить все актуальные для устройств PocketBook штуки. От добра добра не ищут, правда? Удачная находка с ниспадающим меню и настраиваемой лентой последних событий — вот, пожалуйста. Вытягиваемый снизу раздел всех рабочих директорий — пользуйтесь на здоровье. Нижняя панель уведомлений с информацией о времени и заряде батареи, иконки подсветки и многозадачности — ну как можно посягнуть на святое? Все на своих местах, все работает, все добавляет удобства и легкости в использовании гаджета. Конечно, если бы PocketBook допустил до своего детища каких-нибудь «клованов», и те перевернули все с ног на голову, доведя до уровня рязанского цирка, было бы не скучно. Но невыносимо больно.

Настройки текста прежние. Один нюанс — благодаря росту экрана, размер шрифта теперь надо выставлять побольше. Но это всегда делается на глазок, или кто-то записывает приемлемый для него размер шрифта на бумажке с пин-кодами от банковских карт?
С распознаванием файлов любого, самого экзотического расширения, у ридеров PocketBook проблем никогда не было. Здесь тоже все в порядке. Единственное исключение: PDF и DjVU все-таки лучше не читать или включать свою «балованность» при выборе файлов — чаще всего на экран вываливается «все как есть», шрифт мелковат, неконтрастен и плохо читаем. При масштабировании страницы растягиваются далеко за поля, утаптывания текста под размер экрана не происходит.

Сервисы

Последние версии ридеров PocketBook напоминают привидения с моторчиком. Они хороши сами по себе, но обвешаны дополнительными плюшками, без которых и так самодостаточны и завершенны. Магазин приложений BookLand дает возможность легально купить нужную книжку. PocketBook Sync позволяет загружать приобретения прямо на ридер, минуя посредника в виде компьютера. Прога для Dropbox дает доступ к файлам, загруженным во всем известное облакохранилище. RSS-лента PocketNews выступает в роли агрегатора новостей с интересных для владельца гаджета сайтов. По разным причинам в моем активе must have на каждый день ни один из этих сервисов не задержался. Дико и симпатично.

Железо

Внутренний мир PoocketBook 840 не скрывает неожиданностей. Процессор на 1000 МГц с оперативкой 512 МБ. 4 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения при помощи карт microSD объемом до 32 ГБ. Нормальный джентльменский набор для нормальной работы. Аккумулятор сильный — 2500 мАч, больше встречалось только в экспериментальном Color Lux от той же PocketBook. При хаотичном тестовом использовании ридера сложно замерять с секундомером, как долго гаджет продержится без розетки, но для меня этот вопрос давно снят — книжки с электронными чернилами живут на одном заряде неприлично долго. При неделях и месяцах плюс-минус день погоды не делают. Другой вопрос, что при выходах в интернет и чтении RSS-ленты невольно вспоминаются лихие девяностые...

Резюме

В самом начале были стенания про «одно и то же». PocketBook 840, при всем прагматизме компании PocketBook в использовании своих же удачных находок, не похож на еще один клон «Наша заявка на успех №146». У «покетов» все и так хорошо, они могут позволить себе экспериментировать, о чем новая модель очень выразительно, хотя и молчаливо свидетельствует. Харизма и яркий дизайн против темноватого экрана. Всеядность по отношению к форматам и удобство использования против технологий будущего, которые обламываются об возможности настоящего. Цена, конечно, over. Читать, достать электронных чернил и... не плакать.

Характеристики PocketBook 840

Дисплей: E-Ink Pearl, 8'', 1600 x 1200 пикселей, 250 dpi, емкостный, мультисенсорный.
Процессор: 1 ГГц.
Оперативная память: 512 МБ.
Основная память: 4 ГБ.
Поддерживаемые форматы:
текстовые: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML;
графические: JPEG, BMP, PNG, TIFF;
аудио: MP3.
Сервисы и приложения: ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Клондайк, Фото, RSS News, Судоку, Рукописные заметки.
Связь: Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), USB 2.0.
Аккумулятор: Li-Ion, 2500 мАч.
Габариты: 195,5 х 162,8 х 7,3 мм.
Вес: 350 грамм.
Цена: 9990 руб.