Чтение книг превращается в особую изысканную форму гедонизма — аскеты и прагматики жуют на ходу сухарики интернетов и запивают жижей сериалов. А уж люди, читающие в ванной — ммм... знают толк в прекрасных извращениях, точно знают. Поэтому непонятно, почему только сейчас и только в компании PocketBook догадались выпустить влагозащищенный ридер, с которым можно погружаться в ароматную пенную ванну или не менее ароматное озерцо с токсинами.

Pocketbook 640 Aqua

PocketBook 640 (в Европе он продвигается под именем Aqua) защищен по стандарту IP57, а значит, его можно небрежно положить на «нестерильную» поверхность типа песка или травы, он не боится брызг и даже временных неглубоких нырков в воду. Ну просто подводная лодка среди ридеров. И куда мы денемся с подводной лодки?

Дизайн

Шестидюймовый ридер даже с закрытыми глазами, на ощупь, можно инвентаризировать как продукцию PocketBook — настолько знаком этот аккуратно воспроизводимый фирменный дизайн с астеничными уголками корпуса сверху и щедрыми округлостями снизу. Острый выступ сзади, площадка с механическими клавишами управления под экраном.

Задняя панель Pocketbook 640 Aqua

Но необходимость задраить все люки и исключить даже микроскопические зазоры продиктовала особые условия сборки. Корпус кажется абсолютно цельным, выпиленным из куска пластиковой скалы, не иначе. USB-разъем надежно закрыт заглушкой, слота для карт памяти нет, придется довольствоваться 4 ГБ встроенной, выход для наушников тоже отсутствует — убрали от греха подальше вместе со всеми аудиовозможностями. И кнопка включения нажимается так туго, что ногти ломаются моментально. А что вы хотели? Крепкие латы!

Защищенный порт micro-USB на Pocketbook 640 Aqua

И все это было бы прекрасно, если бы перед глазами не вставали дивные образы защищенных гаджетов от «некоторых ведущих производителей». Ясно, что здесь абсолютно разные весовые категории, и сравнивать ридер и, например, флагманский смартфон — как устраивать соревнование между слоном и трепетной ланью, но мой персональный воинствующий эстет недоволен. Пора-пора добавлять электронным книгам красоты и «бохатства».

Экран

Образец приличия, 6-дюймовый E-Ink Pearl позволяет долгими часами читать книги, не утомляя глаза. Выполненная по технологии Film Touch «бумага» достаточно светлая (хотя с первого взгляда, в модели PocketBook 624, она показалась темноватой, какой-то «гороховой»), шрифты рисуются четкие, пролистывания происходят без «грязи». И все это — при скромном разрешении 600х800 (166 dpi). Экран сенсорный, с поддержкой мультитача. Но, кажется, следующим пассажем мне все-таки придется уничтожить одного-двух котиков, запощенных сейчас в интернете.

Экран Pocketbook 640 Aqua

Чувствительность здесь такая, что перелистывать страницы жестами не очень удобно. Прикосновения к экрану не всегда распознаются или не распознаются корректно. И частота таких нелепых ошибок достаточно велика, чтобы пренебречь этим багом. Перелистывать страницы и совершать прочие манипуляции при помощи механических клавиш тоже утомительно — слишком уж они тугие.

Железо

Полный фарш ридеров PocketBook этого года выглядит так: процессор на 1 ГГц, 256 МБ оперативки, Li-Ion-аккумулятор на 1300 мАч. Если рассматривать эти цифры в ретроспективе, то можно заметить рост почти в два раза за последние год-два. И такие мощности позволяют прикручивать к ридерам сетевые возможности (Wi-Fi-модуль, конечно, присутствует, куда ж без него) и работу с сервисами, которые PocketBook активно продвигает. И не смущает даже ограниченная четырьмя гигабайтами внутренняя память без возможности расширения.

Аппаратные клавиши Pocketbook 640 Aqua

Про живучесть аккумулятора можно и не упоминать. Около 1200 пролистанных страниц «съели» всего одну «колбасу» на шкале заряда батареи (пардон за мой французский).

Интерфейс

Интерфейс главного меню и принципы работы у ридеров PocketBook остаются неизменны. От добра добра не ищут. Больше половины экрана занимает хроника последних событий, которую при желании можно развернуть на весь экран. В верхнем правом углу — треугольник ниспадающего меню, которое позволяет по-разному фильтровать информацию о действиях владельца 640-й модели и его друзей.

Интерфейс Pocketbook 640 Aqua

Нижнее поле отдано главным папкам и директориям: Библиотеке, Магазину BookLand, Заметкам и Закладкам, Избранному, Словарю, многочисленным Приложениям, на хвост которым присели игры, Поиск и Настройки.

Желания владельца этого PocketBook соизмеримы с возможностями ридера. С ним можно отправляться в автономное плавание. Работать с библиотеками любых масштабов удобно благодаря еще одному ниспадающему меню, которое помогает группировать, сортировать и видоизменять — все на вкус владельца. Магазин с новыми книгами доступен везде, где есть Wi-Fi. Заметки позволяют выделять фразы в тексте или просто пальцем рисовать на страницах фиговинки и загогулинки (варварство какое!). Dropbox PocketBook открывает доступ к файлам, хранящимся в облаке. PocketBook Sync и «Книги по email» загружают нужные книги из BookLand на ридер или сразу на несколько устройств. PocketNews доставляет новости из RSS-лент.

Про поддержку ридерами PocketBook практически всех известных науке форматов говорилось уже не раз. Здесь та же абсолютная всеядность и возможности изменять вид текстов, исходя из собственных представлений об эталоне электронной книги. Файлы открываются при помощи AdobeViewer или FBReader. Свобода!

Мокнет?

Главный вопрос исследования, самый популярный аттракцион программы. Нет, не мокнет. То есть снаружи, конечно, да, а внутрь ничего не просачивается. При всей своей пытливости я не рискнула топить PocketBook 640. И представители компании просили этого не делать — ридер просто не создавали с целью сделать утопленником.

Pocketbook 640 Aqua в руке

Но попадать с книжкой под проливной дождь или помещать ее в потоки воды можно, ничего не опасаясь. Выдержит.

Резюме

Еще один нормальный ридер от PocketBook. За возможность блаженно залечь в ванной с книженцией можно простить отсутствие музыкального сопровождения и необходимость прилагать всю богатырскую силушку при включении гаджета. Русалкам, русалам и прочим «детям воды» настоятельно рекомендуется.

Характеристики PocketBook 640 Aqua

  • Дисплей: 6", 600х800, 16 градаций серого, емкостный, мультисенсорный Film Touch.
  • Процессор: 1 ГГц.
  • Оперативная память: 256 МБ.
  • Основная память: 4 ГБ.
  • Поддерживаемые форматы:
    текстовые: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI);
    графические: JPEG, BMP, PNG, TIFF;
    прочие: HTML, CHM, CBR, CBZ.
  • Сервисы и приложения: ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Клондайк, Фото, RSS News, Змейка, Судоку, Рукописные заметки.
  • Связь: Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), USB 2.0.
  • Аккумулятор: литий-ионный, 1300 мАч.
  • Габариты: 114,6 х 174,4 х 9 мм.
  • Вес: 170 грамм.
  • Цена: 6990 руб.