Впечатлительным аналитикам может показаться, что разработчики и маркетологи компаний-производителей гаджетов обчитались сказок про Алису. Вместо того, чтобы думать об инновациях и удобстве, они:

  1. «Перекрашивают розы» — когда пытаются обмануть нас новыми вариациями корпуса, оставляя старые железо и функциональность.
  2. Устраивают безумное чаепитие у Шляпника — когда «пересаживают» одни и те же комплектующие в разные на вид девайсы, подтверждая, что от перестановки слагаемых сумма никогда не изменится.
  3. Подходят к потребителю с точки зрения «Немедленно отрубите ему голову!», сводя с ума фриковатыми гаджетами недопустимых размеров и неприменимых возможностей.

Когда на стол легли две последние модели электронных книг PocketBook — 624 и 626, «приветы от кэрролла» продолжились: ну, здравствуйте, братья-близнецы Труляля и Траляля! Но оказалось, что между прикинувшимися ближайшими родственниками ридерами есть принципиальная разница — в технологиях, использованных при создании E-Ink-экранов. В 626 — стандартная матрица, в 624 — новейшая Film Touch. Так что же это за новьё?

Экран

Между 6-дюймовыми экранами устройств есть принципиальная разница. В матрице PocketBook 624, созданной при помощи технологии Film Touch, используется супертонкая сенсорная пленка, всего 0,2 мм, которая позволяет добиться тех же характеристик экрана — контрастности и чувствительности качественного E-Ink Pearl, и заодно уменьшает вес ридера на «магические 12%» (есть такая присказка в нашей редакции). Выступив в роли биологического безмена, могу констатировать — ощутимого облегчения вы не почувствуете. Но не в скинутых семнадцати граммах смысл инновации.



Начнем с того, что в модели 624 экран объективно слабее: разрешение 600х800 с плотностью 166 точек на дюйм математически проигрывает показателям 758х1024 и 212 dpi у PocketBook 626. На первый взгляд кажется, что революционность технологии выходит боком — если болотно-гороховый оттенок революционного Film Touch-экрана у 624 можно повесить на субъективность восприятия (серый корпус, скажем так, бросает свою тень на экран), то на обложках, заставках и в графике зернистость очевидна, и отображению шрифтов явно не хватает четкости. Но стоит открыть любую книгу, и все происходит с точностью до наоборот: на 624 каждая буква в тексте приобретает хорошие сглаженность и четкость, а значки на стандартном E-Ink 626 модели выглядят рыхлыми и не такими прорисованными. Так что есть за что бороться революционерам от технологий, есть!

На образцовом 626 тоже есть пятна. Буквально. У ридера «злопамятный» экран, который сохраняет следы предыдущих страниц при переходе с текстового формата на графический. При обычных пролистываниях все чисто.

Ридеры унаследовали от предшественников талант распознавать быстрые и долгие прикосновения к экрану и в зависимости от директории, позволяют проделывать с разными файлами разные полезные вещи: открывать, удалять, помечать как прочитанные, добавлять в избранное, вытаскивать на поверхность все книги автора, закачанные на ридер, или все книги этой серии, переименовывать, перемещать в папку и удалять.

Здесь «зональная» чувствительность, когда экран условно поделен на сегменты, прикосновения к которым дают разные результаты. Тыц в верхний левый угол — и мы возвращаемся в Главное меню из открытого файла. Тыц в верхний правый — добавляем закладку на отрытую страницу. Тыц в центр экрана — открываем контекстное меню. Ну и нижние правый и левый углы отвечают за перелистывание страниц. Нарекания вызывает именно пролистывание: иногда любое прикосновение распознается как движение только вперед, иногда — как исключительно назад, и ни поглаживания, ни злые тычки не позволяют добиться желаемого результата. Глюковатостью страдают оба устройства. Дурная наследственность.

Поддержка мультитача позволяет менять ориентацию экрана с вертикальной на горизонтальную, а также масштабировать изображения и страницы текстовых файлов — раздвинул — увеличил, сдвинул — уменьшил.



В 626 модели реализована подсветка экрана. Солидный бонус! Интенсивность освещения определяется на глазок и регулируется на сенсорной шкале, которая выводится либо сразу — значок «условный светящийся объект» есть на нижней панели инструментов, — либо через меню настроек. Рабочее поле подсвечивается равномерно, только в самом низу экрана появляются легкие «всполохи». Такая «зарница» в принципе не режет взгляд, но заметна.

Внешний вид

Выведя формулу красоты в моделях-предшественницах, конструкторы PocketBook сохранили все ее составляющие в новых ридерах.

Знакомый по серии Touch корпус с острыми углами вверху и приятными округлостями внизу. Те же элементы управления и разъемы: перелистывающие клавиши по центру, вывод главного и контекстного меню — соответственно, клавиши слева и справа. На нижнем торце — разъем micro-USB, слот для карт памяти microSD объемом до 32 ГБ, кнопка включения/блокировки. Разъем для наушников купирован — оба ридера сосредоточены на чтении и не поддерживают воспроизводение аудиофайлов. Да, все скупо и серьезно.

Главное меню

Привет тебе, знакомое уже ниспадающее меню, ставшее визитной карточкой PocketBook. Большая часть экрана отдана «горячей» ленте последних событий. Здесь общим потоком тянется череда открытых и недавно добавленных в библиотеку книг, отображается информация о том, что читают и рекомендуют ваши пока еще редкие друзья на ReadRate. Эту ленту новостей можно настроить на свой вкус, отфильтровав только по-настоящему актуальные и востребованные уведомления.

Второй по размерам сворачивающийся блок — с виджетами библиотеки, оригинального магазина BookLand, заметок, словарей, поиска по файловой системе ридера, настроек и приложений. В последнем разделе, помимо бессмысленных игр, есть несколько отличных фич. Например, Dropbox PocketBook, приложение, позволяющее перетаскивать из вашего облака в Dropbox любые книги прямо на ридер. Или PocketBook Sync, облегчающее процессы выбора и покупки электронных фолиантов на Book Store. В общем, все для клиента!



Нижняя панель уведомлений — с информацией об уровне заряда батареи и иконкой, открывающей возможности мультизадачности — если нажать на нее, вывалится маленькое меню с доступом к главному меню, библиотеке, а также всем открытым файлам и всем активным процессам. И их можно здесь же сворачивать или закрывать.

Железо

Эти братья-ридеры вытянули в генетической технолотерее один билет: процессор на 1 ГГц, 256 МБ оперативки и 4 ГБ основной памяти. Встроенные WiFi-модули обеспечивают равные коммуникационные возможности. Аккумулятор PocketBook 624 чуть слабее — 1300 мАч, зато подсветка в 626 модели быстрее съедает заряд батареи на 1500 мАч. Так что все на равных. Все быстры, исполнительны и живучи.

Форматы

Реверансы ридерам PocketBook за их всеядность — обязательная составляющая любого обзора. Мультиформатность 624 и 626 моделей позволяет рекомендовать их тем пользователям, которые впадают в ступор от слова «конвертнуть». Здесь никакой мороки: закачал — читаешь. Доступно все — от максимально распространенных Epub и FB2 до узкоспециального DjVu.

Резюме

Совсем недавно мы спорили с коллегами: не сваливаются ли все ридеры в свою узко-специальную нишу, прибежище запойных книгочеев и интеллигентных тетушек? Возможно, скоро и мы переметнемся читать на планшетах и лопатообразных смартфонах? Тенденция заметна. Но пока этого не случилось, ридеры PocketBook заслуживают внимания. «Революционер» 624 привлекает тем, что он такой один в своем роде, четкостью и контрастностью, а также гуманной ценой в 4 990 рублей. «Ортодокс» 626 подкупает подсветкой — на его экране даже самый хардкорный экзистенциализм производит менее депрессивное впечатление. Правда, стоит ридер «с иллюминацией» ощутимо дороже — 6 990. Вот такие труляля...

Характеристики (624 / 626)

  • Дисплей: 6", 600х800, 16 градаций серого, емкостный, мультисенсорный Film Touch / 6", 758х1024, 16 градаций серого, емкостный, мультисенсорный.
  • Процессор: Rockchip 2906, 1 ГГц.
  • Оперативная память: 256 МБ.
  • Основная память: 4 ГБ + microSD до 32 ГБ.
  • Поддерживаемые форматы:
    текстовые: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI);
    графические: JPEG, BMP, PNG, TIFF;
    прочие: HTML, CHM, CBR, CBZ.
  • Словари: англо-немецкий, англо-русский (Королев), Webster's 1913.
  • Сервисы и приложения: ReadRate, Dropbox, Книги по email, Книжный магазин, Браузер, Калькулятор, Словарь, Часы-календарь, Шахматы, Косынка, Фотоальбом, RSS-агрегатор, Судоку, Scribble.
  • Связь: Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), USB 2.0.
  • ОС: Linux 2.6.
  • Аккумулятор: литий-ионный, 1300 / 1500 мАч.
  • Габариты: 174,4 × 114,6 × 8,3 мм / 114,6 х 174,4 х 8,3 мм.
  • Вес: 191 / 208 грамм.
  • Цена: 4990 / 6990 руб.