Спорт затягивает постепенно. Плавно изменяет вас и ваши привычки. Сначала ходишь в зал в футболках, которые не жалко, а потом вдруг понимаешь, что все эти бывалые ребята вокруг экипированы в наноткани не просто так, а потому что это на самом деле удобно. Футболки, шорты, перчатки, кроссовки. В какой-то момент дело доходит и до гаджетов.

Комплектация Plantronics Backbeat Fit

Сейчас очень популярны разного рода браслеты, которые следят за вашей активностью. Но если честно, мало какие из них реально могут пригодиться на тренировке. А вот беспроводные наушники — это, на мой взгляд, девайс из разряда must have, поэтому тестировать Plantronics Backbeat Fit я взялся с особым энтузиазмом.

Дизайн

Глядя на них, понимаешь, что это настоящее чудо техники. Сто лет назад люди слушали записи сомнительного качества из громоздких граммофонов. А теперь, только поглядите — в эту конструкцию весом 24 грамма умещаются пара динамиков, аккумулятор и беспроводной адаптер Bluetooth.

Наушники Plantronics Backbeat Fit

У Plantronics есть беспроводные Backbeat Go, которые просто вставляются в уши. Но модель Fit предназначена для спорта, а значит, должна надежно сидеть на голове — отсюда и заушины. Поначалу они кажутся не очень удобными, но за пару дней я привык, и на то, чтобы надеть наушники, стала уходить пара секунд, не более.

Backbeat Fit в скрученном состоянии

Когда наушники не надеты, они представляют собой плоский шнур с парой динамиков на концах. Шнур гибкий и позволяет довольно компактно скурчивать конструкцию. До предела этой самой гибкости мне дойти не удалось (читайте: наушники по-прежнему живы), но пару витков Backbeat Fit вполне выдерживают и спокойно помещаются в карман.

Надежное крепление Backbeat Fit на ушах

Конструкция не только прочная и гибкая, но еще и защищенная от воды специальным составом P2i, который после нанесения на любую поверхность бережет ее от воды. Погружаться с наушниками под воду не рекомендуется, но дождь, а уж тем более пот, им не помеха. Пару лет назад на одной из техновыставок я видел подобный «чудодейственный состав» в действии. Так что подозреваю, с этой моделью Backbeat можно и в душ сходить, но проверять было как-то боязно. Гаджет, на секундочку, стоит 4 500 рублей.

Яркая раскраска Backbeat Fit хорошо отражает свет в темноте

Что касается раскраски, то ее сделали такой кислотной не просто так, а с умыслом, как и почти все в этих наушниках. Как говорится, «во-первых, это красиво». А кроме того, в темноте этот слой становится светоотражающим, поэтому в свете фар владелец Backbeat Fit будет хорошо заметен.

Управление

На каждой стороне наушников располагается пара кнопок. Крупные предназначены для быстрых нажатий на ощупь — даже если захочешь, не промахнешься. А маленькие нажимаются потуже и отвечают за настройку гаджета.

На каждой стороне Plantronic Backbeat Fit по две кнопки: большая и маленькая

Включается Backbeat Fit с помощью маленькой правой кнопки. После долгого нажатия на нее на правой части девайса загорится синий светодиод, а женский голос прямо в ухо произнесет: “Power on. Bluetooth (not) connected. Battery’s full.” По-русски это соответственно означает «Питание включено. Bluetooth (не) подключен. Батарея полностью заряжена». Ну, или не полностью, о чем эта дама тоже не преминет сообщить. Вариантов заряда несколько: full, high, medium, low и критический — тогда барышня будет периодически намекать на поиски розетки и говорить “Charge your headphones”.

Цветные светодиоды показывают, в какой режиме работают наушники

Маленькая кнопка слева отвечает за регулировку громкости. Долгое нажатие делает звук тише, а короткое — незначительно его повышает. Получается, что сделать потише в случае чего можно быстрее, чем громче. Неплохо придумано.

Ну а с крупными клавишами все просто. Play/Pause отвечает за управление воспроизведением. Быстрое нажатие — остановка или запуск трека. Двойное нажатие позволяет переключиться на следующую запись, а длительное — на предыдущую.

Кнопка с пиктограммой телефонной трубки красноречиво намекает на то, что она управляет ответами на звонки и голосовыми командами в телефоне. За однократным нажатием последует ответ на звонок, а за длительным — запуск голосовых команд (в режиме ожидания) или отбой (если кто-то звонит).

Аккумулятор

Хочется немного пожурить Plantronics за то, что наушники работают не больше восьми часов кряду, но когда вспоминаешь, что гаджет весит 24 грамма, все вопросы сами собой снимаются. Мне лично заряда хватает на пару дней, а потом нужно ставить наушники на зарядку на пару часов.

Жаль, что от момента, когда слегка автоматический голос говорит, что нужно зарядить наушники, до того, как наступает тишина, проходит полчаса, максимум минут 40. Но с другой стороны, проблем с зарядкой никаких — нашел microUSB, воткнул в порт на левом «ухе» и вперед.

В жизни

Но это все лирика, а настоящие испытания начинаются во время тренировок. Backbeat Fit позволяет оставить смартфон на полке, а самому при этом жать, тянуть и толкать под музыку. Препятствия вроде гипсовых стен сигналу Bluetooth 3.0 не помеха, а вот капитальные — это уже осязаемая причина для того, чтобы получить вместо “The roof, the roof is on fire” что-то вроде “Th… f… s… fir…” Но, справедливости ради хочу заметить, что это проблема не только и не столько Backbeat Fit, сколько совместной работы радиомодулей наушников и конкретного смартфона.

Наушники Backbeat Fit прилегают к ушам не плотно

Если же на горизонте нет никаких препятствий, то для зала или занятий на открытом воздухе эта модель — самое то. Звук 13-мм неодимовых динамиков чрезвычайно хорош, а конструкция не предусматривает плотного прилегания амбушюров к ушам, что, по-моему, даже плюс — внешние шумы иногда полезно слышать. А то будут вам кричать, что штанга падает, а вы и не заметите. Правда, в метро такая особенность конструкции играет с владельцем Backbeat злую шутку — шума там чересчур много, и ни о каких деталях песни речи быть не может. Хорошо, если удастся мотив уловить.

И еще о функции гарнитуры. В безветренную погоду все работает отлично, и можно даже особо не повышать голос, но если в лицо дует ветер, не все получается так гладко. Приходится покрикивать, а иногда и просто отключать наушники и брать смарт в руки — микрофон все же не идеален.

Резюме

Если вы вдруг задумались о беспроводных наушниках вообще, то даже не знаю, подойдут ли вам Backbeat Fit. Все-таки они созданы в первую очередь для занятий спортом: надежные заушины, влагозащищенность, не полная звукоизоляция — это не плохо само по себе, и даже хорошо для активного отдыха.

Plantronics Backbeat Fit

Однако если хочется кристально чистого звука в любых условиях и полного отрешения от мира, то есть смысл присмотреться к Backbeat Go 2. Конструкция у них, по сути, та же, но это «затычки», которые плотно прилегают к ушам. (А еще они в полтора раза дешевле, ага.) Ну а Fit я бы рассматривал именно как дополнительный аксессуар для занятий в зале, поездок на велосипеде и т.д.

Технические характеристики Plantronics Backbeat Fit

  • Профили: Handsfree, Headset, A2DP, AVRCP
  • Связь: Bluetooth 3.0
  • Радиус действия: 10 метров
  • Звук: 50-20000 Гц (кодек SBC)
  • Аккумулятор: до 8 ч. прослушивания/до 6 ч. разговора
  • Вес: 24 грамма
  • Цена: 4500 рублей