«Дыши со мной», «расслабься со мной», — официальный сайт браслета Phyode W/Me работает со своими посетителями как профессиональный гипнотизер. Это не фитнес-трекер, это новое и не очень пока распространенное направление в носимой технике: «познание дзена». Проще говоря, этот браслет должен помочь сделать жизнь более гармоничной. Все — благодаря правильному дыханию.

Браслет Phyode W/Me

Поклонники творчества Макса Фрая тут же вспомнят знаменитую дыхательную гимнастику имени Лонли-Локли. Все остальные — массу информации о том, как важно правильно дышать. От болезней я исцелиться не планировала, а вот вовремя успокоиться и ни на кого не сорваться научиться очень хотелось.

Изгибы, формы и арки

"Know your inner-self", — гласит надпись на коробке, что можно примерно перевести как «Познай себя». Упаковка усиливает ощущение, что просветление вот-вот наступит. Она деревянная, некрашеная. Открываешь — и так и ждешь, что сейчас благовониями пахнет. Но нет: там всего лишь браслет и инструкция. Коробка, кстати, довольно внушительная, но три четверти пространства занимает поролон. То ли производители так заботятся о сохранности гаджета, то ли это какой-то намек на то, что «все пустое», то ли просто «красивая шкатулка в подарок».

Упаковка Phyode W/Me


Браслет Phyode W/Me в коробке

В самом браслете никакой эко-темы не прослеживается. От миллиона подобных его отличает только вогнутая внутрь арка. Разработчики говорят, что благодаря ей браслет отлично «сядет» на любую руку. Но на моей он почему-то болтается (впрочем, дискомфорта это не создает), а мужчинам-коллегам — откровенно мал и неприятно давит на запястье.

Phyode W/Me на мужской руке

Если потянуть за кнопку с надписью W/Me, браслет расстегивается и на свет является usb-штекер, с помощью которого заряжается встроенный аккумулятор, никаких проводов не нужно. Если гаджет сильно разогнуть, нижняя половина полностью отщелкивается, так подключаться к источнику энергии удобнее.

USB-коннектор Phyode W/Me


Вторая часть браслета Phyode W/Me

Как перестать беспокоиться и начать жить

Чтобы узнать о себе всю правду и встать на путь гармонии и баланса, необходимо приложение. Называется незатейливо: W/Me, доступно в AppStore и GooglePlay бесплатно. На русский, правда, не переведено, но, в общем-то, все и так понятно. В главном меню три пункта: "measure" («измерение»),"coaching" («тренировка») и "history" («история»).

Скриншот программы W/Me Настройки программы W/Me Скриншот программы W/Me

Measure анализирует сердечный ритм и дыхание. В результате показывает в каком вы сейчас состоянии: пассивном, возбудимом, пессимистичном, тревожном или — что ни разу со мной не случилось — сбалансированном. Кроме того, здесь вам расскажут о том, насколько вы стрессоустойчивы – этот пункт называется Agility – и подсчитают возраст вашей вегативной нервной системы — ANS. Все это, честно признаться, безумно интересно. Ни один гаджет, побывавший у меня в руках, такого делать не мог. Недостаток у системы измерения с точки зрения пользователя только один – нужно сидеть практически неподвижно в течение трех минут.

Результаты измерений в W/Me Процесс измерения пульса в W/Me Процесс измерения пульса в W/Me

Все результаты даются с пояснениями. Кроме того, создатели обещают, что если регулярно заниматься дыханием с помощью их тренировочного режима, все показатели можно улучшить.

Сходу ошарашу тем, что в качестве виртуального тренера по дыханию выступает печальный на вид кит по имени Атту. Впрочем, он довольно милый, иногда пускает фонтанчики и пузырьки.

Всего есть 5 уровней тренировки: чем выше, тем больше времени займет один цикл – вдох, задержка дыхания, выдох. Для очень продвинутых есть возможность выставить цикл вручную.

Виртуальный тренер в приложении W/Me Виртуальный тренер в приложении W/Me Виртуальный тренер в приложении W/Me

Итак, пока кит поднимается — вдох, кит на поверхности — задержка дыхания, кит опускается — выдох. И так 40 раз. Приложение показывает график ЭКГ, пульс и сколько раз ваш дыхательный ритм совпал с медленно всплывающим и погружающимся китом Атту.

Честно скажу, занятие не для слабаков. Если на первом уровне дышать довольно просто, то с пятым (вдох 6 секунд, задержка на 3 секунды, выдох 10 секунд) я справиться не смогла. Кстати, вдохи и выдохи должны быть полноценными, шумными, сделанными всей грудью, точнее, диафрагмой. Иначе кит Атту решит, что вы схалтурили и результат не засчитает. Так что тихонечко посопеть не получится.

И, конечно, если так размеренно, спокойно подышать во время, например, оживленного спора, то спокойствие наступит всенепременно. Сложность только одна. Никакими способами невозможно себя заставить в разгар спора прерваться и пойти размеренно подышать с китом Атту 5-10 минут. Я проверяла. Очень в этот момент хочется пустить виртуального кита Атту на виртуальные мясо, жир и усы, а браслетом постучать по столу для убедительности. Так что тренировать дыхание и стрессоустойчивость придется заранее.

Как это все работает

Создатели Phyode разработали специальный сенсор, который они назвали «life spectrum analyzer» — анализатор жизненного спектра.

«Мы начали с того, что мы хотим пойти дальше, чем типичная аналитика, такая как частота сердечных сокращений или подсчет сожженных калорий. Чтобы анализировать психическое состояние человека, стрессоустойчивость, способность к адаптации и дыхание, нужно более чувствительное решение», – писали разработчики, когда собирали деньги на Kickstrater.

Обычно для измерения пульса в медицине используются электроды, которые необходимо смазать гелем, чтобы они считали электрические сигналы, вызванные сокращением сердечной мышцы.

Понятно, что в случае с браслетом это вряд ли может считаться эффективным решением, поэтому в Phyode разработали «сухой» электрод, который считывает данные на уровне медицинских датчиков, но без геля. Он улавливает электрические импульсы из синоатриального узла (клетки в правом предсердии). Заявка на патент, кстати говоря, уже подана. Он делает несколько циклов подсчета. Потом в дело вступают измерительные усилители, несколько фильтров, аналогово-цифровой преобразователь и цифровой сигнальный процессор. Проще говоря, гаджет переводит электрические импульсы организма в понятные любому человеку цифры.

На браслете два датчика. Один расположен на внешней стороне – собственно, это и есть та самая единственная кнопка, второй – с внутренней. Чтобы начать измерение, нужно прикасаться к обоим датчикам одновременно, как на беговых дорожках.

Сенсор на внешней стороне Phyode W/Me


Сенсор на внутренней стороне Phyode W/Me

Честно говоря, это не слишком-то удобно. Если браслет на руке, то на какое-то время обе кисти заняты. Можно снять браслет и сжать датчики с обеих сторон пальцами, но, скажем, во время тренировки это тоже не очень комфортно. С другой стороны, этот гаджет создан не для измерения пульса и помощи во время спортивных тренировок.

Дополнительные возможности

Браслет надо использовать, конечно, в паре со смартфоном и специальным приложением. Впрочем, сам по себе он тоже на что-то может сгодиться: LED-дисплей позволяет не хвататься за смартфон каждый раз. Нажимаешь на единственную на браслете кнопку один раз, и он показывает время и уровень заряда батареи. Еще раз – предлагает измерить пульс. Результаты, кстати, появляются сразу. Следующий пункт меню – поиск смартфона. Долгое нажатие заставляет телефон голосить во всю мощь, даже если он находится в беззвучном режиме. Еще одно долгое нажатие заставляет его замолкнуть.

Время на браслете Phyode W/Me


Уровень заряда батареи Phyode W/Me

Четвертый пункт меню – Bluetooth. На случай, если что-то пошло не так, браслет можно спарить со смартфоном вручную.

Применение следующей функции я нашла не сразу. Дисплей зажигает все свои 120 светодиодов, если нажать еще раз – начинает размеренно мигать, еще раз – быстро мигать. В кромешной тьме такой фонарик, конечно, не помощник. Но с ним очень удобно красться в ночи в уборную: и глаза не режет, и все препятствия типа дверей, сумок и спящих людей видны.

Последняя фича самая поразительная. При сопряжения браслета со смартфоном приложение предлагает дать W/Me нормальное имя, которое не стыдно произнести вслух. Так вот, если нажать 6 раз, на дисплее появляется это имя. Зачем? Ума не приложу. Разве что только у всех ваших друзей такие же браслеты.

Еще одна приятная мелочь – возможность чекиниться в Facebook по долгому нажатию на кнопку в спящем режиме. Также гаджет показывает количество новых сообщений в Facebook и почте, вибрирует и мигает красным, когда поступает входящий вызов. Но это скорее украшательство, чем действительно полезная функция: уведомления приходят не сразу и скопом, отображается только их количество. То есть показать отдельно, что пришло одно новое письмо, одно сообщение в чате и появился новый комментарий браслет не может.

Резюме

Мне очень нравится этот гаджет. И даже не столько его функциональность, сколько сама идея. Прекратить анализировать отдельные показатели организма, а давать общую картину жизнедеятельности – наглядно, в картинках и с цифрами. Плюс возможность эту самую картину улучшить. Причем ничего особенного делать не надо: просто иногда спокойно и размеренно подышать. Это все-таки легче, чем 3 раза в неделю ходить на тренировки, а польза для организма огромная.

Браслет Phyode W/Me

Дзен, конечно, с помощью W/Me не познаешь и просветление вряд ли наступит, но все равно получается шаг вперед на пути познания себя. Ведь иногда даже просто понять, что ты сейчас злишься и только поэтому весь мир и окружающие люди кажутся такими отвратительными – это очень полезно. А тут еще и выход из ситуации какой-никакой предлагают.

Словом, категорически одобряю. К тому же, разработчики на том, что собрали деньги и запустили браслет в производство, останавливаться, по всей видимости, не собираются. Когда выпустили приложение, будильника не было, а сейчас – есть. Вроде бы мелочь, но показательная. Скорее всего, проект будет развиваться и расти, и лично я – обеими руками «за». Гаджет, который делает всю твою жизнь лучше... Да это ж просто волшебная палочка XXI века!


Особая благодарность магазину Medgadgets.ru
за предоставленный на тестирование фитнес-браслет Phyode W/Me.