Полторы недели назад компания NVidia не только представила новый ARM-чип для мобильных устройств, NVidia Tegra 4, но и показала несколько тестовых устройств с ним: консоль Project SHIELD и прототип планшетного компьютера с кодовым названием Dalmore. Возможно, первые пользовательские смартфоны и планшеты с Tegra 4 будут представлены уже на MWC-2013 в феврале,но оценить производительность платформы благодаря первым результатам тестов прототипа в GLBenchmark мы можем уже сейчас.

Tegra 4 Promo

В официальной онлайн-базе известного кросс-платформенного бенчмарка GLBenchamrk засветились результаты тестирования прототипа Dalmore. Экран этого планшета имеет разрешение 1920 x 1200, но из-за органов управления Android, расположенных в нижней части, в тесте используется только 1920 x 1128 точек. Так как он максимально нагружает процессор, то практически все время частота ядер составляла 1.8 ГГц. Работает Dalmore на Android 4.2.1 Jelly Bean. Самый показательный тест- GLBenchmark 2.5 Egypt HD Offscreen (1080p) новинка проходит за 3687 кадров, средний показатель частоты кадров составил 32.6 fps. Результаты остальных тестов вы можете посмотреть на скриншоте ниже.

Tegra 4 Prototype GLBenchmark

Чип получился достаточно мощным и по производительности равносильным Qualcomm APQ8064 с четырьмя ядрами Krait и ускорителем Adreno 320. А ведь в будущем для Tegra 4 будет дорабатываться программное обеспечение. Например, HTC Butterfly указанный выше тост проходит со средним показателем в 29.7 кадров в секунду, результат Nexus 4 от LG – 33.7 fps. Небольшая разница существует из-за различного ПО на смартфонах, хотя сердцем обоих является APQ8064. В остальных тестах-бенчмарках результаты чипов схожи.

Не менее интересно сравнить свежее поколение чипов NVidia с Tegra 3. HTC One X+ в GLBenchmark 2.5 Egypt HD Offscreen (1080p) показывает результат в 1423 кадра, частота их составляет 12.6 fps. В большинстве других тестов пакета NVidia Tegra 4 опережает предшественника примерно в два раза, такого результата и ожидали от свежего чипа с 72-ядерным ускорителем и основными вычислительными ядрами Cortex-A15.

А вот разница между новым процессором NVidia и чипом Qualcomm предыдущего поколения кажется недостаточной. Последние еще в прошлом году смогли создать решение, практически равносильное по производительности (не возможностям) новинке конкурента. А ведь в середине 2013 Qualcomm обещают новый Snapdragon 800, который будет еще производительнее, да и функционально подтянут под современные требования.