Улица. Зима. Снег. Иней на ресницах. Звонит телефон. Чтобы хотя бы понять, кто звонит, нужно снять варежки, расстегнуть пуховик, достать телефон. Потом — окоченевшими пальцами попасть в сенсорную кнопку. Или можно просто взглянуть на часы, увидеть, кто звонит и принять вызов, ничего не снимая и не расстегивая. Вот примерно этим и прекрасны Pebble.

ОСНОВЫ PEBBLE-ВЕДЕНИЯ

Хотя Pebble Steel и презентовали в начале января, купить их в России стало возможным совсем недавно. Хотя, судя по постам в Facebook и Twitter, их появления ждали примерно с таким же нетерпением, как презентацию нового iPhone. Так что, на мой взгляд, с одной из главных задач любой компании — создать вокруг своего продукта армию фанатов — разработчики первых умных часов точно справились. Статистика: на сегодняшний день продано чуть больше 300 тысяч штук оригинальных Pebble. То есть они вроде бы известные и нашумевшие, но на деле в руках (точнее, на руке) их держали немногие. Так что начнем с начала.

Pebble Smartwatch — это часы, которые соединяются со смартфоном по Bluetooth. Их основная функция — выводить на дисплей уведомления с телефона. Чаты, SMS, звонки, обновления лент соцсетей. С iPhone синхронизируется вообще все без исключения — полная интеграция нотификации iOS7. Мне вот даже сообщают, какие программы обновились. То есть, чтобы просто посмотреть, что там блямкает, кто пишет, важно это или может подождать, не нужно доставать телефон.

Очень удобно на улице при минусовых температурах: если кто-то звонит, я узнаю об этом благодаря часам, с них же принимаю звонок. Разговариваю по гарнитуре, а телефон остается лежать во внутреннем кармане пуховика. Пригодятся Pebble и на тренировках, в душе или на море — часы водонепроницаемые, — за рулем, да и просто дома: я слоняюсь по квартире, телефон валяется где-то на кровати, а я в курсе всего происходящего. И даже на работе, за ноутбуком, можно не отвлекаться по мелочам — на часы приходит уведомление, глянешь за долю секунды на их экран: «Facebook, неважно, работаем дальше». Отдельное удовольствие идти по картам. Перед каждым поворотом часы вибрируют и пишут: «Поверните на такую-то улицу». Если более-менее представляешь себе маршрут, то смартфон можно и не доставать.

Гаджет можно перевести в режим «тихие часы», чтобы, например, с 10 вечера до 8 утра уведомления на Pebble не приходили. Управляются эти часы кнопками, экран у них не сенсорный, черно-белый. Подсветка включается при нажатии на любую кнопку, или можно просто встряхнуть рукой, или — стукнуть пальцем по дисплею.

PEBBLE STEEL: ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Моделей две: Pebble и Pebble Steel. Steel отличаются от оригинальных тем, что, по словам СЕО Pebble Эрика Мигиковски, их можно надеть с костюмом: «Я собираюсь поужинать. Я надеваю костюм, у меня должность, которая не позволяет носить пластиковые часы. И как мне обойтись без тех преимуществ, которые они мне дают? Мы просто должны были сделать Pebble, которые выглядят иначе».

Pebble Steel выпускаются в корпусе из нержавеющей стали. В комплекте к часам идут металлический браслет и кожаный ремешок. Выглядят они действительно весьма достойно. С расстояния в несколько метров от классических наручных часов не отличить.

Видимо, за счет того, что дисплей теперь покрыт стеклом Gorilla Glass, экран кажется более четким и ярким. Кстати, не верьте всем, кто говорит, что он сделан по технологии E-ink. К электронным чернилам Pebble никакого отношения не имеет. В спецификациях они пишут e-paper. И это просто коммерческое название технологии Memory LCD от Sharp. Это черно-белый LCD-дисплей, который потребляет очень мало энергии — меньше 15 микроватт для статического изображения.

Сами часы стали чуть тоньше и меньше, но при этом слегка тяжелее. И эта тяжесть, надо сказать, очень приятна. И хотя начинка и принцип работы второй модели ровно те же самые: Pebble OS, процессор Cortex M3, 3-осный акселерометр, магнитометр, сенсор освещенности, вибромотор, Bluetooth 4.0, — есть ощущение, что Steel все-таки быстрее, чем оригинальные Pebble. По крайней мере, запуск некоторых программ на Steel происходит шустрее.

Pebble отлично держит связь со смартфоном на расстоянии до 10-15 метров, и даже стены не помеха. Производители говорят, что без подзарядки часы способны проработать 5-7 дней, но в моей практике больше четырех суток ни разу не выдержали. Впрочем, во времена, когда смартфон приходится заряжать раза два за день, это, конечно, все равно рекордный показатель.

Из минусов — вибрируют Pebble Steel куда менее ощутимо, чем обычные Pebble. В помещении, конечно, не пропустишь ни одного оповещения, а вот на улице или в транспорте —  легко. Причем настроить силу вибрации, ее рисунок или долготу пока нельзя. Возможно, это изменят в будущих прошивках, но пока это — недостаток.

Отдельный "Shame on you, dear Pebble" — это то, что для оригинальных часов и Steel производители сделали две разные зарядки. То есть шнурок от первой модели не подходит ко второй, и наоборот. Учитывая, что оба шнура проприетарные, нестандартные, и в свободной продаже их даже в США нет, не говоря о России, запасная зарядка не повредила бы. Потому что потерял зарядку — потерял часы, покупай новые. Как-то это неприлично, Pebble.

PEBBLE-ТЕРМИНОЛОГИЯ

Чтобы более-менее внятно разговаривать об этой штукe и том, что она может, нужно разобраться с терминологией.

Часы (не корпус, а дисплей) на Pebble могут выглядеть как угодно. Их называют watchfaces или просто faces. Помимо времени, они могут показывать погоду, количество пройденных шагов, в общем, выдавать самую разную информацию.

Еще есть apps, приложения. Их пишут и сами производители часов, и — в огромном количестве —  сторонние разработчики. От watchfaces отличаются тем, что расширяют функциональность часов до бесконечности. Раньше их надо было искать по специальным сайтам, а также среди миллионов программ в Apple App Store или Google Play. Теперь все они собраны в одном официальном приложении Pebble, которое по совместительству еще и магазин приложений.

PEBBLE STORE — ПЕРВЫЙ В МИРЕ МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ЧАСОВ

Сразу и начистоту: до нормального магазина приложений этому еще далеко. Он иногда подвисает, иногда слишком долго думает, иногда медленно ищет, иногда просто глючит. Но с ним все равно лучше, чем без него. В меню три пункта. Первый — My Pebble — это все приложения и фейсы, которые есть у пользователя, здесь же смартфон подключается к часам, здесь же ими можно управлять. Все скачанные программы и настройки хранятся в смартфоне, так что миграция с оригинальных Pebble на Steel проходит легко и безболезненно. Выбираешь в меню нужные приложения, и через пару минут умные часы обретают знакомый вид.

Второй пункт — Get watchfaces — магазин фейсов. Впрочем, я еще ни разу не встретила такого, за который бы просили деньги. Просто выбираешь понравившийся и ставишь. Прелесть в том, что их бесконечное число. То есть пошел в паб и поставил фейс с пивом, а наутро — с каким-нибудь изречением о вреде алкоголя, например.

Третий пункт в меню — Get apps. Самый интересный. Все приложения разбиты на шесть категорий: для ежедневного использования, нотификации, фитнес, утилиты, игры, пульты управления всем подряд.

ПРИЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ СТОИТ СКАЧАТЬ СРАЗУ

Во-первых, это Smartwatch. Приложение написано давно и умеет многое. Может, например, выводить на экран часов данные GPS и даже позволяет управлять камерой, показывая потом черно-белый снимок. Особенно я ценю эту программу за функцию Find my phone: нажимаешь кнопку, и iPhone начинает голосить, даже если находится в беззвучном режиме.

Runkeeper пригодится велосипедистам, а Active8 — один из немногих шагомеров, которые используют акселерометр часов, а не смартфона — показывает число пройденных шагов, график активности и потраченные калории.

Себе я поставила еще Morpheuz — приложение для мониторинга сна с умным будильником. И Battery lifetime, которое показывает процент заряда батареи и предупреждает, когда их остается меньше 20.

Некоторые приложения были написаны специально к запуску Pebble Store. Например, Foursquare: чтобы зачекиниться с помощью часов, нужно нажать на среднюю правую кнопку, чтобы обновить локации — встряхнуть рукой. А еще Yelp, пусть и не очень известный в России, но безусловно прекрасный сервис для поиска различных услуг рядом с настоящим местоположением.

Twebble — клиент для Твиттера. Он настолько смешной, что стоит рассказать о нем подробнее. Бывает, что приходит уведомление из Твиттера, но сообщение показывается не полностью, а что там в конце твита, все же интересно. Теперь прочитать его можно прямо на часах. Правда, не стоит рисковать и смотреть ленту целиком: опыт показывает, что на третьем-четвертом твите приложение вылетает. Но самое прекрасное — это возможность твитить прямо с часов. Вспомним эру кнопочных телефонов!

Алфавит поделен на три группы, за каждой — своя кнопка. Выбираешь группу, и она делится еще на три, потом еще на три — и так, пока не останется одна. Пробел спрятан в средней группе. Отправить твит можно по долгому нажатию на среднюю кнопку. В общем, к чему это все? Сложно представить, при каких обстоятельствах кому-то так захочется написать в твиттер и при этом так лень будет доставать телефон, что он воспользуется часами. Однако иметь такую возможность все-таки приятно.

Одновременно на часах может стоять до восьми приложений. Причем неважно, фейсы это или полноценные программы. Поэтому уже появились приложения из серии «21 фейс в одном». Не знаю, насколько это необходимо. Все, что понравилось, но прямо сейчас не востребовано, можно скачать и поместить в Locker — хранилище, а оттуда оно устанавливается на часы буквально за несколько секунд.

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТ PEBBLE ВСЕ

Официально Pebble не русифицированы. Делать это придется самостоятельно. Впрочем, если знать куда идти, все легко. Запомните: pebblebits.com, вкладка firmware. Выбираете нужный язык и прочие усовершенствования по собственному вкусу. Совет: не переводите меню часов. Разобраться с ним несложно, даже если не знаешь английского. А вот после перевода на русский на многих фейсах пропадают дата и день недели. Кстати, фейсы можно рисовать самостоятельно, даже если с программированием не знакомы. Сайт www.watchface-generator.de позволяет конструировать фейс буквально за пару минут: загрузил свою картинку, выбрал шрифт, размер, тип, цвет часов, текст, получил ссылку, скачал — хоть прямо с телефона — открыл с помощью приложения Pebble. Все!

Кстати, еще о полезных сайтах. На Ebay — несметное количество забавных ремешков для Pebble, впрочем, к ним подходят почти все 22-миллиметровые. На gadgetwraps.com можно заказать наклейки для корпуса и сделать из красных часов, например, желтые. Или оформить их под дерево. Или просто заказать прозрачные наклейки на весь корпус — стекло на оригинальных Pebble не самое царапоустойчивое. Впрочем, если у вас Steel, все это вряд ли понадобится.

ТАК СТОИТ БРАТЬ ИЛИ НЕТ?

Pebble — это, так сказать, первая реально взлетевшая ласточка в мире умных часов. Пока Apple уже который год думает над iWatch, на этом рынке уже успела отметиться Sony, а Samsung запустила в продажу аж вторую версию своих Galaxy Gear. Впрочем, обе компании пока занимаются часостроением без особого успеха. Теперь подтянулась LG, а к концу года, сдается мне, появятся умные часы и от HTC, и от Huawei, и вообще, от каждой уважающей себя компании. А заодно и масса китайского ноунейма.

Так почему Pebble? Во-первых, на фоне всех остальных у них крайне доступная цена. Во-вторых, они совместимы со всеми смартфонами. То есть неважно, какая платформа у вашего телефона, Pebble поддерживает и iOS, и Android, и Windows Phone.

В-третьих, это гаджет, созданный с нуля. И Samsung, и Sony дали своим часам интерфейс по образу и подобию смартфонного. А носимые гаджеты — это все-таки совсем иная история. На мой взгляд, сенсорный экран при таких размерах — зло: ты еще попади по кнопке. Нужно другое управление: встряхивание кистью, постукивание, в принципе, другая логика. И Pebble ее предлагает.

В-четвертых, Pebble, как это ни удивительно, работают. Так, как обещали. Все уведомления приходят практически мгновенно, без исключений. И это ощутимо упрощает жизнь. Это как смартфоны или планшеты в момент их появления. Пока их у тебя нет, думаешь — да ну, зачем это нужно, мне и так отлично. Интернет — в компьютере, а телефон должен звонить и отправлять SMS. Вот тут та же история. Ничего с их появлением глобально не меняется, но жить становится удобнее и приятнее. Точно знаешь, что не пропустишь ничего важного. И разбудят они тебя вовремя. И шаги посчитают. И смартфон помогут найти.

Ну и в-пятых. Почти рекламный пункт. Но, господа, как же приятно быть в числе избранных, тех 300 с небольшим тысяч гиков, первых обладателей умных часов. Вот знаете, это прекрасные часы. Просто прекрасные.

P.S. Особая благодарность магазину Компьютер плаза за предоставленный гаджет!