Карамельно-игрушечный период закончился. Мультфильмов больше не будет. В новой операционной системе Apple все серьезно, по-взрослому. Ведь теперь внутри OS X весь интерфейс — один сплошной лед. Разбираемся, как выжить в этом ледяном царстве.

Раньше свои операционные системы в Apple называли видами животных семейства кошачьих: «Лев»,«Леопард», «Горный лев», «Снежный барс». Большие кошки, их все знают. А о существовании одноименного национального парка в Калифорнии большинство людей за пределами США скорее всего узнало во время презентации новой OS X под названием Yosemite. Второй вариант — вы узнали об этом прямо сейчас. Основан 124 года назад, площадь 3081 км²… Впрочем, речь не о парке, а о новой системе.

Общая информация

Вряд ли это имеет большое значение, но в гардеробе Apple новинке достался номерок с цифрой десять. Были надежды на «11», но, видимо, пока еще рановато. На сегодняшний день OS X 10.10 Yosemite cуществует в единственной бета-версии в статусе Developer Preview (значит «Пиши код и смотри, что получается!»). Подразумевается, что пока руками трогать нельзя — можно только смотреть. Зато уже сейчас хорошо видно,что снаружи, и что внутри. Пока Yosemite находится в статусе «бета» (а у нас сейчас на руках вообще только Developer Preview), требовать от нее стабильности не стоит, основная задача получивших к ней доступ — отладить систему к сроку. То есть чтобы этой осенью пользователи смогли перевести свои Маки на новую, великолепно работающую и беспрекословно подчиняющуюся боевую версию OS X, нужны время и жесткие тесты. Зато боссы Apple пообещали, что обновиться можно будет совершенно бесплатно.

Установить Yosemite на свой компьютер можно даже сегодня. Но тут надо понимать, что в этом случае вы автоматически соглашаетесь с условиями, оговоренными в Купертино: всячески содействовать процессу тестирования и отладки, отсылать баг-репорты (в них наверняка содержится личная информация, да!) и стойко переносить подтормаживания и «баги» системы. И быть готовым к любым неожиданностям вроде внезапно закрывающихся приложений и некорректно работающих функций. Например, сейчас у всех тестирующих отказываются открываться FinalCut Pro, iMovie, 1Password, нет возможности активировать режим «Не беспокоить». Передать фото с помощью новехонького AirDrop с Мака на iPhone нам также не удалось ни разу.

В общем, приходится соглашаться, хотя особого выбора у желающего протестировать новую систему и нет. Новая OS X вот уже который день установлена на редакционный Мак, и мы пользуемся всеми прелестями десятой версии. Вернее, терпим ее, почему — поймете далее по тексту. Yosemite установлена на 13-дюймовом MacBook Pro c ретина-экраном последнего поколения базовой комплектации в качестве основной рабочей системы, все как полагается.

Внешний вид и новый интерфейс

Как будет выглядеть новая система, волновало каждого, кто сколько-нибудь интересуется вопросом. Кажется, Его августейшество сэр Джонни Айв, дизайнер всея Купертино и прочая и прочая, получил полнейший карт-бланш на то, как по его мнению должна выглядеть OS X следующего поколения. И тут уж он оторвался по полной. Есть предположение, что маленькому Джонни частенько читали сказку Андерсена «Снежная королева». И ему, подозреваем, особенно нравился момент, когда Кай и Герда прикладывали разогретые на печи монетки к замерзшему стеклу, иней таял, и детишки могли смотреть сквозь оттаявшие кругляши на улицу. В OS X Yosemite все именно так. Кругляши иконок приложений и замерзшие окна. Как в сказке.

Поменяли все, максимально приблизив внешний вид и ощущения от интерфейса к тому, как выглядит iOS 7 на iPhone и iPad. Перерисовали все до мелочей, мы искали хотя бы что-то, что могло остаться от старой системы, и не нашли. Но все элементы интерфейса предшественника OS X Mavericks присутствуют и находятся на своих привычных местах. Правда, некоторые из них (как шторка Центра уведомлений, появившаяся прямиком из iOS 7, или совсем новый Spotlight) — с дополнениями.

С появлением iOS 7 стало ясно, что полный и аутентичный редизайн операционной системы для «большого брата», — лишь вопрос времени. Тогда некоторые дизайнеры-энузиасты начали экспериментировать с возможным внешним видом, пытаясь соединить iOS и OS X воедино. Некоторым, как можно судить сейчас, почти удалось угадать. Полупрозрачная панель главного меню, кнопки — обратите внимание, этот «концепт» сделан в июне 2013-го:


Концепт 2013 года


Интерфейс OS X 10.10

Новый интерфейс выглядит непривычно ровно сутки. Сейчас, спустя несколько дней интенсивной работы в Yosemite, никакого дискомфорта в связи с переходом не ощущается вовсе. В целом система выглядит светлее и воздушнее, а еще — гораздо более сбалансированной по цветовой гамме и единообразию элементов, чем Mavericks. Старых шрифтов не осталось нигде. Во время представления новинки на WWDC внимательным зрителям краешком глаза удалось увидеть то, как светлый интерфейс меняется на темный. Это выход для тех, кто любит работать ночью. Однако в тестируемой нами версии такая возможность отсутствует. Кто-то в сети высказал мнение, что «здесь (в OS X Yosemite) максимально используется ВАШЕ пространство, а не пространство системы». Лучше выразить ощущения от работы с новинкой вряд ли получится.

Но вместе с тем недоделок по части внешнего вида еще довольно много. Большинство связано с недоработанными функциями и с тем, что планируется добавить в будущем — к выходу полноценной системы. Владельцы компьютеров Apple без высокочетких дисплеев Retina отмечают, что элементы интерфейса и шрифты Yosemite выглядят у них, мягко говоря, не очень. Определенная логика в этом есть — система разрабатывалась с оглядкой на будущие модели Маков, ожидается, что все они будут с экранами высокого разрешения.

В целом, первая бета Yosemite очень плавная и отзывчивая: окна программ открываются моментально, Launchpad и Spotlight запускаются без задержек, анимации Mission Control уж точно не медленнее, чем в Mavericks.

Функциональность

Главное в новой OS X, как и предполагалось, интеграция и сближение с iOS. Ключевая фраза — «Руки прочь!», или Handoff вместе с Continuity («Неразрывность», или «Преемственность»), как назвали эти нововведения в Apple. Все сводится к тому, что большой брат Mac, как и полагается в «семье», следит за младшим братом iPhone. Они обожают друг друга, помогают в делах, часто разговаривают на всякие темы, и у них все общее. Поначалу то, как Мак взаимодействует с iPhone (а происходит это только при включенном Bluetooth), кажется чем-то из разряда фантастики, подобного опыта не удалось получить ни на одной из существующих операционных систем. Теперь iPhone и iPad стали еще одним необходимым беспроводным (!) периферийным устройством для Мак, если хотите.

Обычные SMS, приходя на iPhone, тут же синхронихируются с Messages в Yosemite. С любыми сообщениями можно сделать что угодно: ответить, удалить, просто прочитать. Ваши действия моментально синхронизируются с Сообщениями на сопряженном iPhone. Странно, почему до подобного никто не додумался раньше?

Continuity — не менее удобная и полезная штуковина для владельцев обоих устройств. Попросту говоря, это перенос действий с iPhone на Мак и обратно. Открытая вкладка в Safari на iPhone по нажатию на соответствующее всплывающее уведомление слева от Dock, открывает ее в браузере на Mac. И наоборот. Пока функция работает только для Safari, Mail и Карт Apple. Логичным решением выглядит расширение области действия Handoff на другие общие системные программы в будущем. iBooks, iTunes — в них можно смело ожидать поддержки Continuity.

То, что назвали Handsfree, кхм, простите, конечно же Handoff, — вообще шикарная вещь. По сути, Mак используется в качестве беспроводной гарнитуры. За полторы-две тысячи долларов! Гарнитура!

Взаимодействие происходит так: на iPhone поступает звонок, на экране Мака появляется всплывающее сообщение с вариантами действий. Можно ответить прямо с компьютера, звук будет идти через встроенные динамики, можно отклонить вызов, выбрать «ответить с iPhone». Таким же образом легко вызвать собеседника прямо с Мака: система распознает номера телефонов и предлагает позвонить из любого места, где они есть (в приложениях Контакты, FaceTime, в поиске Spotlight). Пока не совсем понятно, каким образом будет осуществляться синхронизация режима «Не беспокоить» между iPhone и компьютером. В настоящий момент, если вызов в беззвучном режиме поступает на iPhone, Мак на все лады распевает «Маримбу».

Чтобы включить режим Handoff, необходимо поставить отметку в «Настройках системы», раздел «Основные».

Новый софт

Первое, на что стоит обратить внимание — Safari. Браузер подрос до версии 8.0, выглядит аутентично остальным полупрозрачным «ледяным» системным элементам. Вкладки и адресная строка на старом месте. Только теперь до вкладок, не умещающихся по ширине окна, можно добраться обычным свайпом, не целясь в крохотные стрелки у края окна, чтобы открыть список. Адресная строка стала еще умнее, теперь удобный Favorites bar вместе с часто посещаемыми сайтами открывается в виде значков прямо из нее.

Режим отображения всех открытых вкладок также преобразился: стал более похожим на таковой в мобильной версии Safari с наглядным отображением содержимого. Вкладки в Safari 8 группируются по сайтам, видно страницы, открытые на других устройствах в пределах одной учетной записи iCloud.

Совет: Чтобы развернуть любое окно на весь экран, поместив его при этом на отдельный рабочий стол, нажмите на зеленую кнопку управления окном слева вверху — старая возможность теперь живет здесь. Чтобы использовать кнопку как встарь — для изменения окна по содержимому — нажмите ее вместе с Option. Есть ощущение, что это действие у многих вызывает затруднение.

Поиск Spotlight — великолепный инструмент для повышения продуктивности рабочего процесса в OS X Yosemite стал совершенно другим. Теперь окно поиска появляется по центру экрана, размер стал больше и, как следствие, сервис удобнее и результаты нагляднее. Значительно расширилась область поисковых источников — Spotlight выдает результаты в виде ссылок из сети, «Википедии», «Карт», iTunes Store, App Store, iBooks Store, выводит расписание киносеансов (пока не совсем стабильно). Для пересчета долларов в рубли по текущему курсу теперь отдельное приложение не требуется, все это можно сделать прямо в нем.

Отдельного внимания заслуживает «Центр уведомлений». Есть ощущение, что его просто перенесли из iOS 8. На привычных местах поместили дату, время, информацию о погоде, курсы акций, добавили калькулятор. В дальнейшем в «Центре уведомлений» появятся виджеты. На дополнительной панели для них предусмотрено пространство, но сейчас там пусто.

OS X наконец научили распознаванию русской речи. Причем функция работает и в оффлайн-режиме. Язык «Диктовки» нужно выбрать вручную в соответствующем пункте «Настроек системы», после этого все нужные данные система скачает автоматически и будет готова слушать вас.

Instant Hotspot позволяет в один клик подключиться к iPhone или iPad c сотовым модулем, чтобы использовать его как точку доступа в интернет. Соединиться с iPhone теперь гораздо проще. Раньше нужно было включать iPhone, активировать режим сопряжения, ковыряясь в настройках, и потом уже подключаться к нему с Maка. В Yosemite для этого требуется два клика — соединение моментально осуществляется через пиктограмму Wi-Fi в менюбаре. Все гениальное — просто!

Судя по отзывам пользователей (и по собственному опыту тоже), стандартный почтовый клиент Mail — далеко не самый шустрый почтовый клиент для Мак в мире. До недавнего времени так и было. В Yosemite электропочтой заведует новый Mail версии 8.0, и он чертовски хорош. Три почтовых ящика с 15 000 писем новый Mail обрабатывает очень охотно. Из нововведений стоит отметить возможность отправлять вложения до 5 ГБ включительно на любой email-адрес прямо из программы. Также полезной может оказаться функция редактирования вложенного изображения или PDF-файла. Возможности редактирования схожи с таковыми в стандартном приложении «Просмотр». Ставим Mail 8.0 «четыре с плюсом» авансом, учитывая статус предварительной версии для разработчиков.

Больше про новую OS X Yosemite нечего добавить. О таких вещах, как сравнение производительности, времени автономной работы, графической мощности говорить пока еще очень рано — за те три-четыре месяца, что систему будут доводить «до ума», многое изменится. Только получив настоящую полнофункциональную систему, можно говорить о корректности полного тестирования. Особенно интересно будет сделать это в свете грядущих изменений в мобильном сегменте устройств Apple — выпуске iPhone 6 вместе с новой iOS 8. «Выживать во льдах», установив OS X Yosemite осенью, не потребуется. Уже сейчас понятно, что в Apple проделали колоссальную работу, превратив самую удобную, надежную и дружелюбную систему в еще более простую и привлекательную. Даже не найдя обещаного на WWDC iCloud Drive — встроенного в Finder и доступного со всех устройств облачного сервиса Apple (а вот тут старожилы вспомнят про канувший в Лету iDisk и скажут, что все новое это хорошо забытое старое) и еще многих мелких улучшений и фишек, в данный момент мы, как вдаль смотрящие пользователи, остались довольны.

C выходом новинки осенью процент пользователей Мас, перешедших со старых версий OS X на 10.10 Yosemite, будет впечатляющим, это бесспорно. Интерес к переходу подогреет появление iOS 8 c эксклюзивным для Yosemite кроссплатформенным взаимодействием между iPhone/iPad и компьютером Mac. Выход новых и обновленных устройств, таких как MacBook Air, MacBook Pro, iMac, уже комплектующихся новинкой, вобьет огроменный гвоздь в крышку гроба конкурентов на рынке операционных систем и добавит дополнительные очки на счет Apple. Даже сейчас понятно, что OS X 10.10 получается более чем конкурентоспособной и многообещающей системой, в нашем случае переход на бета-версию Yosemite не привнес каких-либо негативных эмоций и критических последствий относительно кардинально измененного интерфейса и нововведений по части функций, возможностей и привычных задач.

Нам очень интересно, как на протяжении ближайшего времени будет происходить процесс отладки бета-версии Yosemite. Понятно, что на вышеописанных изменениях останавливаться в Apple не собираются. Обычно каждые две-три недели выпускается очередное девелоперское обновление, каждая бета-версия OS X 10.10 будет появляться с чем-то новым и интересным. Ну а наш удел — ковыряться в этом и рассказывать вам, ЧёЗаБета в очередной раз установлена на наш подопытный компьютер.