Эксперты моды утверждают, что 90-е — главный тренд сезона. Новый монструозный ридер Onyx Boox Max мне показался самым модным гаджетом. Он до боли напоминает ту заветную папочку, которой персонаж Алексея Панина (извините) прикрывался от бандитских пуль в фильме «Жмурки». В прочном корпусе из металла, оснащенный ударопрочной электронной бумагой E-Ink Mobius, размером почти совпадающим с форматом А4, Boox Max — это убойная новинка сезона. Мимо не пройти.

Внешний вид

Boox Max оказался востребован среди гаджет-журналистов, как – продолжая заигрывать с 90-ми — какой-нибудь Jamiroquai в подмосковных ДК. Поэтому тест был стремительным, и, возможно, за неделю что-то оказалось упущено. Но мимо главных фишек пройти невозможно — даже в темпе галопа.

Гаджет очень габаритный, экран 13,3 дюйма по диагонали плюс внушительных размеров рамка с механическими элементами управления под экраном. Корпус из алюминиево-магниевого сплава, и, несмотря на внушительные размеры, Onyx Boox Max — устройство легкое, всего 480 граммов, и тонкое — 7,5 мм. Ридером можно буквально жонглировать одной рукой, а если он все-таки спикирует на пол, E-Ink Mobius выдержит. И ничего не треснет.

Эта электронная бумага прочная и гибкая, благодаря использованию пластиковой подложки вместо стекла. И кстати, она легче стандартной E-Ink. Сам по себе 13-дюймовый экран весит всего 60 граммов. Четкость и контрастность отображения великолепные. Важный момент: если вы не только читаете на Boox Max, но и разглядываете чертежи и сложные схемы в форматах PDF и DjVu, работа с ними здесь реализована отлично. Альбом графики Бердсли можно рассматривать с тем же удовольствием, с которым любуешься бумажной книгой.

Экран сенсорный, и в комплекте есть стилус для управления ридером. В режиме рисования второй толстенький конец стилуса выступает в качестве ластика. Впрочем, можно орудовать и кнопками под экраном: левая выводит в главное меню, две следующие листают страницы книг, регулируют громкость плеера и помогают при перемещении по папкам, крайняя правая кнопка возвращает на один шаг назад.

На нижнем торце гаджета расположились USB-разъем, слот для карт памяти, гнездо наушников, микрофон и кнопка включения. Если при работе на Boox Max использовать точку опоры — хоть стол, хоть собственные коленки — можно ненароком эту кнопку включения нажать.

Бонус — войлочный чехол, который защищает ридер от тех булыжников, которые вы носите в своем рюкзаке.

В работе

Главное меню выглядит стандартно, изумления не вызывает. Информационная строка cверху, большая область для последних открытых книг и нижнее поле с виджетами Библиотеки, диспетчера файлов, приложений, настроек и браузера. Гаджет работает под управлением ОС Android 4.0.4, и у него есть доступ в Play Маркет. Пара пробных скачиваний программ прошла быстро и успешно. Хотя, тот софт, который установлен на Onyx Boox Max по умолчанию, отлично справляется со своими задачами.

Надо иметь в виду, что большой и прочный ридер предназначен не только для чтения книг в популярных форматах, как например, FB2 и Epub, но и для работы с уже упоминавшимися «тяжелыми» графическими форматами PDF и DjVu с их многочисленными таблицами, схемами, графиками и прочими иллюстрациями. И то, что ридер творит с файлами в этих форматах, вызывает уважение. Не просто нормально открывает и закрывает (что уже здорово), но меняет шрифт и контрастность его отображения, масштабирует и выравнивает страницы, осуществляет переходы и создает закладки и аннотации, настраивает внешний вид страниц и поворачивает их. В общем, уйма возможностей.

Всеядность на уровне форматов практически абсолютная. Графика — это еще и JPG, PNG, GIF, BMP. Плюс аудио — МР3. Ридер воспроизводит звуковые файлы не только в privacy-режиме с подключенными наушниками, но и в открытую, через небольшой динамик на заднем торце. Кстати, у распространенных текстовых форматов предусмотрена возможность озвучки текста. Но теми текстами, которые я скармливала Onyx Boox, ридер давился и произносить их вслух отказывался.

Из других багов — нестабильное подключение по Wi-Fi в первый вечер работы, когда через полчаса поддержки интернета гаджет ушел в астрал поиска сетей, бесконечных переподключений и ошибок аутентификации. И еще кое-где в настройках разрабы потеряли стрелку возврата в предыдущую директорию, отчего всегда приходилось использовать механическую кнопку. Но это — мелкая пыль, от которой должны избавиться уже в следующей прошивке.

Резюме

Большой, легкий, прочный, на 99,9% надежный, всеядный, ридер Onyx Boox Max стоит 59 990 рублей. И таким уже не захочешь прикрываться во время игры в русскую рулетку. Скорее, наоборот, будешь заслонять его собственным телом.